Произведение «Какофония жизни. Гл.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 578 +1
Дата:

Какофония жизни. Гл.3

                              Г Л А В А   3

  Он  от безделья четвертый час мурыжил  найденную под топчаном книжку без обложки.
  Его донельзя притомила главная героиня. Эта истеричка «восклицала» все главы подряд! И периодически «заламывала руки»!
  Он не знал, как это делается, и испробовал на себе различные варианты. Было больно. Кости хрустели и сводило до судорог мышцы. И только он прекратил эти изуверства над собой, как внизу, в ангаре, раздались шум и громкий говор.
  Василий осторожно приоткрыл дверь. Посреди автомойки стояла  пятерка милиционеров с автоматами через плечо и что-то бурно выпытывала у ВитькА, указывая на черный «мерседес» Бабая.
  Груздев опрянул от двери, затравленно огляделся. Увидел грязный промасленный комбинизон и такую же, готовую в суп для навара бейсболку. Сбросил хоккейную  униформу и мгновенно облачился в рабочее. Схватил ведро, ветошь и направился вниз.
  Прошел мимо горланящих- «органы» стрельнули по нему глазами- и вышел за ворота. Метров пятьдесят шел не спеша. Затем, у сквера, бросил ведро с тряпкой и сиганул зайцем в кусты, спугнув задремавшую ворону. Замер. И лишь сердчишко заведенной игрушкой бренчало в груди.
  Отдышался. Успокоился.
  -Ну, и что мы будем делать, Василий?- спросил он сам себя. –До утра, допустим, здесь отлежишься, а потом?.. Да и ночью: сейчас собачку пришлют, прочешут район- и все, кранты! Где ночью перекантоваться? В церкви?  А вдруг они по графику работают? И по ночам только на какую- нибудь «всенощную» открыты? Это главный их продыху с нами не знает, а служки его… Чего сегодня, «всенощная»?
  Так, еще где можно заховаться? В кабаке. Нет, одежка не та! И денег нет!
Хорошо, хорошо, не суетись… Что дальше?.. Корреспондентов этих найти надо! Они же все засняли! Там же все видно должно быть! А чего я тогда испугался? Побежал, дурак… Всё бы объяснилось, сидел бы уже дома… А сейчас (Бабай прав!)- драка, бегство…  Телевизионщиков надо искать! Лишь они помогут! Только как?..
  Вась, а сейчас-то что делать?! Вася, милый, думай! Холодно! И кушать хочется!..


                                      .     .     .


  Добренко сидел в студии и вместе с оператором Борей Райбером отсматривал снятый за день материал.
  -Да, удачно мы это захватили,- сказал он, имея ввиду полуденный инцидент с пикетом. Отхлебнул из рюмки.  Борис, будучи сегодня за рулем, завистливо на него посмотрел, ничего не ответил. –Так. Готовь на утро. А сейчас- коротЕнький ролик в «Медиа- фабрику». Для затравки. И в «Ютуб».
  -Не рано ли?- засомневался Боря. –Может, с ментами созвониться? Перестраховаться?..
  -В самый раз! Съемка у нас была разрешенная! В самый раз!..
  Добренко вновь отхлебнул.
  -И это… Борь… Смонтируешь- добрось меня до «Трех поросят», а?.. А я завтра на колесах буду- ты погуляешь… Лады?

                                         .     .     .

  -Люсь, ты отстирать сможешь?- сержант Андрей Калашников с виноватым видом подал жене испачканный красным костюм.
  Люся ойкнула и отдернула руки.
  -Кто это тебя так?!
  -Пикет девственниц охранял… У площади…- он с трудом стягивал с себя обувку. –А там маньяки…
  -Их что?.. Насиловали?  На площади? И тебя?..- жена все еще продолжала испуганно прижимать руки к груди.
  -Дура ты у меня, Люся,- устало проговорил Андрей, расправившись, наконец-то, с обувью. –Кто ж меня –то насиловать будет при исполнении? Я что, девственница, что ли?
  -А… уже… нет?.. Да?- Люся еще отступила на шаг назад.
  -О- ох,-  скорбно вздохнул муж и прошел в ванну. –Да никого там не насиловали! Дураков я отгонял!- проорал он, включив воду и намыливая руки. –Я форму солью пересыпал, мне подсказали! Лишь бы к завтрему высохло!
  -Высохнет!- чуть ли не в самое ухо ему сзади радостно проговорила жена.
  Андрей  испуганно дернулся в сторону, влепился скулой в туалетную полочку.
  -Ну, что ж за невезуха такая?!- чуть не плача бормотал он через пять минут, сидя на диване с мокрым полотенцем у лица. –На операции ни царапинки не получил, а здесь, дома, от собственной жены…
  Синяк упорно переползал под глаз и на переносицу.
  -А нечего было такую работу нервную выбирать!- сердито кричала ему из ванны Люська.  Костюм оттирался плохо. Она локтем отбрасывала в сторону ниспадающую на глаза челку и «жулькала», «жулькала» засохшие пятна от сока. –Как ворона пуганная! Сколько раз тебе говорила: переходи к нам,  в морг работать. Нет, куда там!.. Погоны ему нужны! Пронин долбанный!
  -Пронин майором был!- возразил Андрей. Он любил справедливость. –Когда буду майором- тогда и обзывайся!
  -Будешь ты майором… Посмертно…
  Андрей на всякий случай сплюнул три раза в полотенце. Ушел от греха подальше в спальню и включил компьютер: «косынку» погонять, хотя очень хотелось есть. Но отрывать любимую Люсю от костюма и ругани было пока опасно.  
  -Ничего, потерплю с полчаса. Постирает- душой обмякнет,- подумал он. –Потом и поужинаем вместе.
  А  сердитый бубнёж из ванны все не ослабевал.
  Андрюха тяжело вздохнул и уставился на монитор. Но «косынка» тоже не складывалась.
  Он влез в Интернет. Просмотрел новости. И увидел на «Медиа фабрике» ролик с собой в главной роли злодея. Лихорадочно переключился на «Ютуб». То же самое! Мама моя! А просмотров-то сколько! И рожа этого типа четко- четко! И в фас, и в профиль!
  Он набрал номер на телефоне.
  -Товарищ полковник,- торопливо, но почему-то шепотом начал  докладывать Андрей. –В Интернете ролик про инцидент выложили! Подозреваемый и в фас, и в профиль изображен! Как «кто»? Сержант Калашников докладывает! Что делать?
  Он выслушал ответ и задумчиво положил трубку. Посмотрел в зеркало. Нет, с таким лицом идти туда, куда его послал начальник, совсем не хотелось. Да и с нормальной рожей- тоже как-то…

                                       .     .      .

  Василий все ж таки изловчился закоулками, темными дворами и посадками добраться до «Алой площади». Расчет был на то, что церковь в бывшем органном зале все-таки открыта. А ежели нет, то парк есть парк. Легче затеряться.
  Церковь была освещено. Но закрыта.
  А вот затеряться, и вправду, было легко! И не потому, что парк, деревья, кусты. А потому, что народу было больше, чем на премьере «Авотара». И это в 22-30! И, надо сказать, публика была до того разношерстная, что Груздев в своем промасленном комбинезоне в глаза не бросался.
  Неподалеку какие-то «гулливеры» играли в баскетбол.
  На парапете кучкой  сидели ребята в кожаных куртках почти одинаковой небритой наружности. «То ли родственники… То ли диаспора армянская»- подумал Груздев.
  Дальше, у левой ноги каменного «Орленка» жеманные и измученные жизнью молодые люди о чем-то вяло беседовали с мужиковатыми девицами. И опасливо оглядывались на бритых в черном ребят у правой ноги памятника.
  Василий прижался к бордюру, чтобы ненароком не задавили велосипедом или скейтбордом. Но «колесники» лихо лавировали в толпе и никому не мешали.
  В общем, какой-то Вавилон молодежи!
   -Чего я сюда сунулся?- тоскливо подумал он. –Кто мне здесь поможет?.. Уехать бы куда-нибудь… К Славке, в Новосибирск… А как без документов? За квартирой-то уже следят, поди…
  Он, задумавшись, и не заметил, что бездумно пялится на одну из девиц у «Орленка». Видимо, яркие даже в темноте лимонные колготки притягивали его взгляд. И пока лимонное богатство не замаячило прямо перед его лицом, он все сидел, тупо глядя на них и горестно думал.
  -Что, братишка, тяжко?
  Он взглядом вскарабкался по колготкам, мини-юбке и блузке к лицу девушки.
  -Что?- спросил непонимающе.
  -Тяжко, говорю?
  Она грациозно присела рядом. Василия бросило в жар. Такую мощную ножную красотень он видел только в порнофильмах да во снах.
  Он отрицательно помотал головой, не вымолвив не слова.
  -Скучаешь, что ли?- Она достала длиннющую сигарету, закурила.
  Василий вновь замотал головой.
  -А здесь чего тогда? Торчишь, как поплавок… Я думала: скучаешь…
  Проститутке было глубоко наплевать на его душевное состояние. Просто, клиенты подваливали чуть позже, оставалось время на пустопорожний треп. То, что пустопорожний- она это понимала по его внешнему виду. Работяги- это был не ее контингент. Не любила, когда гонорар  ей отдавали стопкой мятых рублей и пятерок. Гоношили, поди, от семьи целый месяц… А семьи она жалела. Это было святое. Сама была замужем за буровиком. Вот посидеть, покурить- отчего же… можно…
  -Нет, друга жду,- соврал Василий, не отрывая  взгляд от асфальта.
  -Кто такой?- девушка лениво осматривала толпу. –Я здесь всех почти знаю…
  -Бабай,- отчего-то растерявшись, ляпнул Груздев.
  Девица не удивилась. Лишь понимающе кивнула.
  -Рано ты только пришел. Он обычно к одиннадцати прикатывает.
  Василий обомлел от неожиданности, вскинулся.
  -Да ты что?!  Правда? Ты его знаешь?
  Теперь уже в свою очередь удивилась девица.
  -Кто ж Бабая не знает? Ты что, новенький, что ли? Да сядь ты, не торчи, как хрен с бугра!
  Василий сел, зашептал ей жарко на миниатюрное ушко:
  -Ищут его! Милиция!
  Девица неприязненно отклонила голову. Затем снова придвинулась: ухо было ее эрогенной зоной и жаль было пропустить бесплатное удовольствие. Тем более, что пахло от Груздева истинно мужским: потом, табачищем и бензином. Парфюмом она уже пресытилась.
  -За что?- так же шепотом спросила она.
  -Из-за меня!- горестно ответил Василий. –Спас он меня! А сам влип!
  -Что, скорость превысили? Или поцапались с кем-то?
  Василий не знал, можно ли ей говорить. Посмотрел в глаза. Господи, да у нее ресницы в пол-лица! Как «дворники» на «тойоте»! Можно, решил он. Не разболтает.
  -Нет. Нам политическое шьют.
  В это время в толпе у памятника наметилось движение. Обособленные группки стали как-то подтягиваться одна к другой, зашумели невнятно.
  -Э-э, дружок, сматываться тебе надо!- Девица забросила окурок в кусты, легко поднялась, отряхнула ладошками тылы. –Сейчас мордобой будет! О, и Бабай приехал!- кивнула на подкатившую тройку черных «мерседесов». Буферная машинная музыка враз заглушила ропот толпы и даже приостановила перемещения. Все застыли, оглядываясь на машины.
  Василий поспешил к «мерседесам», лавируя между постояльщиками. Одного нечаянно задел, другого… Мата в спину из-за громкой музыки не расслышал, но вдруг кто-то цепко ухватил его за локоть.
  Груздев оглянулся.
  Казалось, весь гордый суровый и обиженный Кавказ глядит на него этими эпоксидными оливковыми глазами.
  -Что, умный, да?- проорал парень в кожанке. –Толкаться, да?
  -Я нечаянно! Извини!- Василий попытался высвободиться.
  -Да отпусти ты его! Видишь, торопимся?!- Девица, оказывается, спешила следом. Стукнула сумочкой южанина по руке. –Отвяжись!- и толкнула Василия: трогай, дескать, милок…
  Василий тронулся. И тут вдруг услышал сзади: «… твою маму!»
  И враз расхотелось куда-нибудь спешить. И враз почувствовал себя, как в армии, в родном взводе.
  Остановился, обернулся. Девушка по инерции врезалась в него. Он легонько отодвинул ее в сторону, плотно ухватил парнишку у самой шеи за отвороты куртки и спокойно- спокойно произнес: «Ты свою … Дешевле будет.»
  И странно! Парень, несмотря на громкий шум и ор вокруг, все отчетливо расслышал! Василий это понял по ставшим внезапно  бешенными и злыми глазам того. И стукнул кулаком как раз промеж них, чуть повыше, чтоб не убить.
  Девица плаксиво взвизгнула.
  Дальше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама