Произведение «Его высочество господин дипломат (фантастическая повесть). Окончание» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 957 +1
Дата:

Его высочество господин дипломат (фантастическая повесть). Окончание


*   *   *
Фред быстро расправился с зажимами. Теперь я был свободен.
- Анзун! – сказал мой спаситель и ударил себя кулаком в грудь.
Наступила очередь и мне представиться, раз уж мы перешли на имена.
– Иван Коробейников.
- Я знаю, кто ты! - тхаатан перешел на мой родной язык. – Можешь идти?
Ноги меня не слушались. Пришлось поначалу ступать с осторожностью, иначе я бы свалился. Анзун вовремя подставил плечо и помог идти.  
- Нужно срочно уходить, - сказал он. – С минуту на минуту сюда может ворваться группа быстрого реагирования. В таком случае наши шансы на побег резко уменьшатся.
Тхаатан помог мне доковылять до двери и открыть ее. Перед глазами появился длинный коридор, в конце которого застыла кучка вооруженных пехотинцев. На нас были направлены стволы штурмовых автоматов. Тишину прорезал чей-то громкий крик:
- Freeze!
Английский вариант команды «стоять на месте» мы поняли сразу. Будь на месте командира пехотинцев Михалыч, я услышал бы в свой адрес не такой короткий приказ, а нечто из разряда: «Бросай оружие! Руки за голову! Всем лежать мордой в пол!».
Анзун не колебался ни секунды. Он захлопнул дверь. Раздались выстрелы, по металлу затарабанили пули. Анзун отпихнул меня в сторону и сделал шаг назад.  
- Мы опоздали! – сказал тхаатан. – Они уже здесь.
- Что будем делать?
- Пойдем напролом!
С другой стороны двери послышался приближающийся топот бегущих людей. Сколько времени потребуется горстке вооруженных вояк, чтобы пробежать коридор, выбить дверь и расстрелять нас в упор? Уверен, что даже до десяти посчитать не успею.
У Анзуна было другое мнение на этот счет. Он стоял перед дверью в боевой стойке и внимал приближающимся звукам. Такого, как сейчас, я еще не видел. Анзун вдруг рванулся всем телом вперед и ударом ноги сорвал дверь с петель. Она исчезла в коридоре и, судя по воплям, сбила с ног всех тех, кто бежал по ту сторону. Волна атакующих захлебнулась. Анзун скрылся в коридоре. Тхаатан делал то, чему его учили. Он убивал. А мне не оставалось ничего, кроме томительного и бессильного ожидания. Благо оно длилось всего ничего. Вскоре из коридора раздался крик Анзуна:
- Иван! Уходим!  
Я сорвался с места. Пришлось перепрыгивать на ходу тела трех пехотинцев у дверного проема. Кое-где на форме я увидел расплывшиеся темные пятна крови. Дверь лежала чуть поодаль, повернутая набок.
Первой появившаяся мысль приказала остановиться у тел и проверить пульс, вдруг еще кто-то жив. Я заставил себя поступить иначе. Сейчас Анзун защищал не только себя, но и меня тоже, а это обстоятельство полностью оправдывало его действия в моих глазах. Пусть пойдет по головам, по трупам, но вытащит нас из дерьма, в котором мы увязли по уши.
Коридор в конце разделился на два небольших. Справа – лифт, слева - дверь.
- Мы в подземном бункере, - сказал Анзун. – Наверху посольство. Это так, больше для прикрытия.  Здесь несколько помещений. В первом ты побывал. Другое – секретная лаборатория, где разрабатывался прототип оружия, которое хотят в ближайшем будущем применить против моей расы. Я охотился за этой разработкой и довел дело до конца.  
Тхаатан нажал кнопку вызова лифта и добавил:
- Сделаем отвлекающий маневр. Пусть думают, что поднимаемся в кабине. Когда отправим лифт наверх, рванем по лестнице. Мы должны выкроить несколько драгоценных секунд. Лифт поднимается очень медленно.
Перед нами дверцы поползли в разные стороны. Я увидел просторную кабинку, где  поместится несколько человек. Наверное, таким путем я и попал сюда, но не без помощи заботливого конвоя. Анзун заглянул в кабину и дотронулся рукой до цифровой панели, нажал какую-то кнопку. Что-то щелкнуло, дверцы закрылись, лифт пополз наверх.
- Теперь бежим! – скомандовал тхаатан.
Десять лет назад я был выпускником академии военно-космического флота, и мне пришлось сдавать множество разнообразных экзаменов, в числе которых в обязательном порядке присутствовала физическая подготовка. Боевое самбо – выпускной спарринг с учителем, многоуровневая перегрузка – вращение на центрифуге, работа под водой – в условиях максимально приближенных к невесомости. Но самым незабываемым испытанием стал бег на выносливость со снаряжением норматива №3. Так обозначался легкий скафандр с кислородным баллоном на сорок пять минут. И с этим снаряжением нужно было пробежать пять километров по кольцевой беговой дорожке академического центра. Пятьдесят кругов, сорок пять минут, и на плечах нагрузка в двадцать два килограмма. Кому-то тогда казалось испытание не таким страшным, но уж каждый выпускник академии знает, что бег со снаряжением норматива №3 – полный абзац. Не успеешь добежать - начнешь задыхаться, будешь неправильно дышать – организм не выдержит такой дистанции даже с баллоном, рассчитанным на два часа.
Когда я побежал вслед за Анзуном серые воспоминания о том экзамене окрасились благодарностью к тем, что готовил меня на протяжении нескольких лет, кто требовал от меня безупречного результата и прошел испытания со мной от начала до конца.
Так быстро как сейчас, я не бегал никогда. Поставьте любого в мое положение, приставьте сзади кучку псевдопехотинцев, готовых открыть огонь на поражение в любой момент и вы увидите, как по-настоящему может бежать человек. Тут и спринтер-разрядник за ним не угонится.
Несколько секунд и мы уже за дверью - на лестнице, перемахиваем ступеньки, придерживаясь перил. Анзун впереди, я отстаю всего на шаг. Чуть позже начинаю понимать, что наш план провалился. То ли лифт поднялся быстрее обычного, то ли охрана оказалась предусмотрительней, чем думал Анзун.
- Go! Go! Go! – крикнули сверху.
А снизу кто-то поднимался. Может врач, Билли или Дик Морис, пришли в чувство и пытаются нагнать беглецов. А может, Анзун ошибся и убил не всех пехотинцев? Так или иначе, хрен редьки не слаще. Нас окружили со всех сторон и кольцо быстро сжимается. Обратно мне очень не хотелось, да и наверх собственно тоже. Разве что Анзун проломит пару-другую стен и вытащит нас из передряги. Но даже и это не вариант. Мы ведь под землей.
- Ложись на пол! – вдруг резко сказал Анзун.
- Чего? – не понял я.
- На пол! Быстро!
Команда была странной, но я все-таки подчинился.
- Может, ты объяснишь…
- Нет времени, делай что говорю!
Теперь я понял, что происходит. Шпион, убийца, и спаситель в одном лице менялся, превращаясь в кого-то. Лицо вдруг вытянулось, глаза поменяли цвет, фигура похудела за какие-то считанные мгновения.
В итоге передо мной стоял не разведчик инопланетной цивилизации, а полковник сухопутных сил США – Дик Морис. После таких «немых» сцен становится понятно, почему люди открывают рты, если увидят что-то необычное. Наверное, чтобы не поперхнуться удивлением.
Наверху показалась пара вооруженных охранников. Молодые и крепкие парни в черных брюках и синих рубашках. Каждый вооружен пистолетом. При виде Дика Мориса, заламывающего мне руки за спину, охрана опешила.
- Я задержал одного! – деловито рявкнул Анзун вживаясь в образ полковника. – Скорее за другим! Он вниз побежал!
Охранники купились на номер, даже ничего не заподозрив. Они вихрем пронеслись мимо и, когда скрылись из вида, Анзун поднял меня на ноги и бросился наверх. Все было понятно без слов.  Я последовал за тхаатаном. Когда где-то внизу раздалась нецензурная брань, мы лишь увеличили темп. Раз провели охрану – надо пользоваться преимуществом. Надо выбраться. Надо уйти.
Следующие пять минут пронеслись как считанные мгновения. Мы врываемся в большое помещение, вселяем ужас в лица обычных секретарей, консулов и уборщика. Анзун вырубает еще одного охранника и на бегу начинает превращаться в дженгутайца. Выходим с парадного входа, перелезаем через железный забор и устремляемся спринтом вниз по улице. Здесь мы уже в относительной безопасности. Никто не посмеет стрелять, слишком много свидетелей. Всем рты не заткнуть, особенно если хоть что-то станет известно Ясомо. Дженгутайцы чтят своего вождя как живого бога. А богу не скажут «ничего не видел», «ничего не помню», и «просто проходил мимо, даже не обращая ни на что внимания». У потенциальных преследователей была лишь единственная возможность реабилитироваться за неудачу. Догнать, скрутить и вернуть беглецов назад! И обязательно живыми!
Наверное, об этом и думал Дик Морис, когда выбегал с подчиненными из здания. За нами последовала погоня из пяти человек.
Я оглянулся и  визуально оценил расстояние, разделяющее нас от преследователей.   Пятьдесят метров, не больше. У нас есть шанс скрыться от них, а у них есть возможность нас догнать. Ну, кто кого?
- Срежем угол! – крикнул я Анзуну. Он двигался прыжками, в позе на четвереньках, изо всех сил работая передними лапами, и отталкиваясь ногами.
- Через рынок? - уточнил тхаатан.
- Да! Нужно попробовать затеряться среди местных жителей, к тому же оттуда всего квартал до Российского посольства!
Анзун молча принял предложение. Он хотел попасть туда не меньше меня. Я бросил взгляд на свой чемоданчик в его лапах, и в этот момент меня снизошло озарение.
Подстава! Все это - самая настоящая подстава военных! И здесь не обошлось без главного участия моих соотечественников! Изначально чемоданчик с резонатором предназначался не мне, не Владимиру Алексеевичу Середняку, а Анзуну – разведчику тхаатанской спецслужбы, известной многим как управление национальной защиты планеты Тха. Вполне возможно, а скорее всего наверняка, кто-то в нашем министерстве намеренно слил американцам служебную информацию о том, что в Дженгутай прибудет специалист из Москвы у которого будет чемоданчик со сверхсекретным устройством. Западные коллеги клюнули и взяли меня в оборот. Пытались расколоть, а когда сделали это, придумали замечательную развязку с промывкой мозгов. Чем там врач хотел меня кольнуть? Вряд ли мутная жидкость шприца представляла собой витаминную смесь. Скорее – что-то из разряда промывки мозгов. И все бы прошло у них как они того хотели, если бы знали о том, что у них работает крот, который копает под разработки оружия предназначенного для применения против удивительной расы, стремящейся к тому, чтобы полностью обезопасить родную планету от вторжения извне.
Анзун спас меня и завладел чемоданчиком. Теперь ему оставалось добраться до здания с Российским флагом, активировать резонатор и вернуться домой с ценной информацией. Все подготовлено и спланировано до мелочей. Целая совместная операция УНЗ и СВР. Кто-то из руководства службы внешней разведки сделал ставку на то, что американцы возьмут российского дипломата, и он не прогадал.
- Козлы! – процедил я, скрепя зубами. – Могли ведь предупредить! Разве я бы отказался?!
Но руководство министерства просто лишний раз перестраховалось. Если бы я был в курсе операции, то имел бы потенциальную возможность раскрыть тхаатана. И что было бы тогда? Ведь никто не знал, какому допросу меня могли подвергнуть.  Анзун должен вернуться и резонатор его билет домой.

Рынок кипел живой массой жителей Улуса. Представьте себе площадь, размером с футбольное поле, украсьте ее платочными рядами и многочисленными лотками. Не рынок даже, а настоящий базар!
Мы влились в поток дженгутайцев и стали пробираться вперед,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама