Мелкий весенний дождь не уверенно скользит по жестяным крышам и козырькам. Серый пасмурный вечер оплетается яркими потоками неона и редких фонарей. Капюшон куртки защищает от влаги, но, кажется, стоило взять зонт. Благо место, где мы сегодня собираемся, совсем рядом.
Небольшой клуб по интересам, редкие встречи для живого общения. Обычно все происходит в социальных сетях, но иногда мы выбираем интересное место и собираемся для социализации. Сегодня это нечто с названием “Джаз-бар”. Звучит пустовато, но Винил отзывался о нем крайне тепло. Сразу навевает что-то о старых слепых блюзменах и меланхолии.
Когда я прохожу сквозь стеклянную дверь, все места внутри уже практически заняты.
Лампы нависают низко над столами резко вырывая лица посетителей из приглушенной полутьмы. Я бегло оглядываюсь и замечаю пару знакомых силуэтов в дальнем углу.
Пока я продвигаюсь мимо столиков в голове хаотично мелькают мысли о том, что мне не стоило приходить, о былых обидах, странных событиях, самоуничижении и бренности бытия. Иногда мне сложно быть частью общества, даже того, где меня будут ждать и ценить. Проходя мимо ещё одного занятого столика я делаю едва заметный выдох, выкидываю все из головы и делаю обещание для самой себя.
Сегодня я не убегу.
За столом довольно шумно, кажется все, кто мог прийти, уже здесь. Зелёное полотно скатерти, полускрытые силуэты. Все это напоминает мне подпольный карточный турнир. Понятия не имею что мне придется поставить на этот раз.
Полный рыжеватый парень в очках сидит ко мне спиной. На шесте вешалке пижонская шляпа. Винил, мой старый добрый друг. Вообще его зовут Мэттью и кличка откровенно дурацкая, но я настолько привыкла к этому мягкому образу, что уже и не представляю его иначе. Все это странный симбиоз коллекции пластинок, веселого человека, и теплой дружеской атмосферы. Абсолютно неотделимо.
Хелен нет, не знаю из-за эпизода с вазой или у нее и правда появились срочные дела. Впрочем она и раньше не так часто выбиралась на эти необязательные собрания.
Эндрю тоже нет. Мистер Стрендж предпочел какой-то комикс ивент скучным бесцельным разговорам. Каждый выбирает свою форму искусства и в ней идет до конца. Такие уж мы люди.
Харви в больнице. Не знаю насколько все плохо, но он писал что скоро поедет домой, значит не так уж и страшно. Харви не распространяется о своих делах, но очень тонко чувствует чужие. Не уверена чем он занимается, но он часто просит фотографии моих картин и постоянно критикует ракурсы. Может профессиональный фотограф?
В самом центре солнечного пятна сидит Генри, смотрит немного виновато улыбаясь, впрочем, как и всегда. Мне постоянно кажется что он смущается своего церковного сана, боится что о нем подумают что-то не то, примут за врага и с позором изгонят из узкого круга. На самом деле Генри один из милейших людей во всей моей бесцельной жизни, хотя, впрочем, это может быть частью его комплекса вины. Не понятно почему он все это время остаётся среди нас - то ли не теряет надежды спасти заблудших музыкантов, то ли и сам искренне очарован католическим искусством и нашел невольных единомышленников.
Рядом с Винилом худощавый нервный Малькольм, одет, как всегда, безупречно. Угол сгиба воротника рубашки идеален. Пальцы отбивают дроби на всем, что под них попадает. Сейчас это высокий стеклянный стакан с пивом. Он всегда говорит странновато отрывисто, как будто каждое слово стоит денег и нужно их очень хорошо выбирать. Сложно объяснить, проще один раз услышать. PR-менеджер, живущий на скорости в сто двадцать процентов, пока ты только открываешь рот, он уже прокручивает подходящие для тебя инструменты раскрутки.
Немного боком ко мне сидит Лиза и она выглядит сногсшибательно легко и изящно. Готова спорить, что это стоило ей нескольких часов приготовлений. За наивной непринужденной простотой скрывается модное темно-фиолетовое платье, отличная прическа, эффектный но не броский макияж, продуманные аксессуары. Живое воплощение инстаграмной красоты, бескомпромиссная игра на публику. Не хватает невесомого поэтического шарфика, но это было бы слишком вульгарно. Но что действительно меня удивляет в Лизе, так это то как при всей ее характерности и острословии мы умудрились ни разу не схлестнуться в бескомпромиссном идеологическом споре и не повырывать друг у друга клоки волос. Хотя в этом случае ей бы пришлось довольствоваться малым, а жертвовать слишком многим.
Чуть поодаль, практически скрывшись в тени, сидит Кейт. Черная рубашка с длинным рукавом, красный галстук, слегка вьющиеся волосы до плеч, почти нет косметики. Тонкие, аристократические пальцы, сдержанность и утонченность. Ей никогда не нужно было делать хоть что-то чтобы произвести впечатление. Хелен пытается быть самой умной, Лиза - самой красивой, Кейт лишь мягко улыбается глядя на их неловкие попытки. В ней есть стержень и какая то холодная ярость. Ничто не способно сопротивляться под ее напором слишком долго. С одной стороны мне всегда было неловко рядом, еще со времен учебы в университете, когда мы обе пытались получить инженерное образование, а с другой… я получала от этого поистине бесконечное удовольствие. Простое непринужденное общение, взаимопонимание, никакой снисходительности или надменности. Моя собственная значимость отражалась в ней и многократно усиливалась словно звук в скрипичной деке. Это было настоящей магией. Было бы здорово научиться отражать ее на холсте…
Кейт первой обращает на меня внимание, быстро пересаживается чуть правее, освобождая место рядом, приветливо улыбается, поднимая ладонь.
Отступление бесполезно, и это… хорошо.
- Привет, Шэр - мягко говорит она, когда я наконец перестаю возиться с гардеробом и сажусь на отведенное мне место.
Улыбчиво киваю ей, а через мгновение сподхватываюсь и поворачиваюсь к остальным.
- Всем привет.
Одновременно чувствую себя комфортно и крайне неловко. Нескладные приветствия переплетаются за столом. Малькольм немного напрягается, хотя в его случае это не слишком заметно.
- Так вот, я как раз о Томе говорю. - плавно разгоняется он - Ну который Риверсон, вы же знаете его, да?
Неприятный укол в животе.
- Он там вообще рвет и мечет, как будто ему, ну… палец сломали. Сняли с выставки, значит, надругались над его тонким видением художника. Ну и он мне говорит: “Это все ваши, Эндрю Шарлотту пропихнул, су… сволочь”. - Мальком умудряется говорить и быстро, и отрывисто и одновременно - Ну там это… подлог, сговор, махинация. Вообще как с цепи, просто слушать его не возможно. Я думал Эндрю придет, расскажет что там у вас, а он… сбежал. Шэр, может ты чего знаешь, а?
- Ну… - неуверенно перебираю слова, копаясь в сумочке - Там какой-то Саймон Ф.. ммм…
- Фелчек, да. - нервно кивает Малькольм - Он куратором заделался.
- Ага, он. - достаю телефон и кладу его на стол - Они мне позвонили, сказали что приедут. Я заработалась, вечером уже звоню, ну и они где то рядом были. Заехали с Стренджем, этот Фелчек посмотрел на мою мастерскую, а потом я ему триптих показала.
- Триптих? - переспрашивает Малькольм. Остальные просто наслаждаются подробностями.
- Ну… - слишком много этих “ну”, нужно сконцентрироваться. Убираю сумочку назад, кладу руки на стол, пытаюсь игнорировать телефон. - Да. Я рассказывала, по моему даже скидывала фотки, там что-то про то, что рай пустой и идеально безжизненный, ад наоборот слишком искаженный, и в центре обычный человек как сочетание двух сущностей.
Чувствую лёгкую улыбку на лице Генри, невинно хлопаю ресницами.
- То есть должен быть, я его не дорисовала. Этот куратор прям суровый такой стал, приказал мне триптих доделать, а Стренджу сказал чтобы он вычеркнул Риверсона. Что там до и после было, я без понятия.
- Приказал? - поправляет очки Винил.
- Он так выразился... - на секунду задумываюсь - Наверное это должна была быть просьба, но таким тоном… не знаю, я почувствовала что-то.
- В смысле давление? - уточняет Малькольм - Фелчек довольно своеобразный парень…
- Нет. Знаешь, это… - это чувство застревает внутри и не хочет выражается словами - Сложно объяснить. Как будто это было… вот… по-настоящему важно. На столько, что я ему поверила больше чем себе, понимаешь?
Улыбка Генри становится чуть шире, Малькольм хмурил лицо, Лиза едва заметно фыркает.
- Интересно, послушать надо что ему Эндрю сказал - задумчиво потирает подбородок Малькольм - Но в общем это так себе поступок, если он сначала Тому пообещал, а потом так вот… Получается и тебя и Эндрю подставил.
- Тоже нашел о ком беспокоиться - вздыхает Лиза - Том просто бездарность, ты это знаешь.
- Ну… Он может сделать что-нибудь…
- Да? Например? - с интересом переспрашивает девушка, откладывая телефон - Наймет киллера? Отравит пунш? Нарисует злобный шарж в вечернюю газету? Он же беззубый как юнга с цингой. Мы вообще о нём говорим только потому что он твой
| Помогли сайту Праздники |