Типография «Новый формат»
Произведение «3. Тихий вечер (Шарлотта)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Шарлота
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 106
Дата:

3. Тихий вечер (Шарлотта)

клиент.

- Да я просто… - кажется Малькольм пытается сжаться в попытке избежать от хлестких ударов, но капкан уже захлопнулся.

- …не умеешь разделять работу и отдых. Но вообще я хотела сказать что Шэр должно быть абсолютно плевать что там думает какой-то Том Риверсон.

- Но получается-то не очень хорошо, Лиз, согласись… - протягивает Малькольм, от чего девушка лишь закатывает глаза.

- Жизнь несправедлива. Пусть идет напрямую к этому Фелчеку или как его там. А лучше в художественную школу. Не понимаю, зачем ты вообще его раскручиваешь?

- Он весьма профессионален… - нервно пытается возразить Малькольм и разговор плавно уплывает в сторону.

- Может закажешь что нибудь? - тихо спрашивает Кейт, подвигая ко мне меню - Красное весьма неплохое, я бы взяла к нему сыр и виноград.

- Да, звучит хорошо. - немного теряюсь, мне сложно выбрать что-то конкретное. - Доверюсь твоему вкусу.

Она кивает, поднимает руку, и через пару минут официант уже приносит поднос бокалом.

- А можно нам всю бутылку? И нарезку побольше, сразу на всех? - уточняет Кейт. - Вечер будет долгим.

Молодой парень кивает, что-то записывает и быстро исчезает за ореолом света.

- Я думаю одной мне бутылки будет много, но если ты будешь пить тоже самое то в самый раз.

Она осторожно улыбается, и я не нахожу ничего лучше чем улыбнуться в ответ. Внутри что-то покалывает, но я не понимаю нравится мне это или нет.

Где-то на фоне играет живая музыка, тонкая импровизация, не перетягивающая на себя внимание. Чуть левее, чем я могу видеть не поворачивая головы, стоит сцена. Лёгкий свет накладывает акценты, музыканты расслаблены и непринужденны. Свободная бархатистая мелодия может выхватить тебя из реальности, но только ты сам позволишь ей это сделать. Можно быть грустным и одиноким, а можно весело болтать в компании друзей. Эта вариативность успокаивает меня, позволяет в любой момент стать кем угодно, убежать от суеты и недопонимания.

- В таких местах чувствуется что-то личное - из-за слабой дымки доносится голос Винила, вырывая меня из потока грез - Поэтому оно мне и нравится.

Лиза мягко улыбается, придерживая бокал белого вина.

- Не удивлюсь если Кэролин ревнует тебя к этому месту сильнее чем к нам.

- Да нет, она уже давно смирилась что музыка у меня всегда на первом месте - отшучивается Винил - Потом мистер Кусака, а уже после жена и дети.

- Правильно расставленные приоритеты это половина успеха - кивает девушка, все сильнее расплываясь в улыбке - А мы стало быть… на десятом? Пятнадцатом?

- Скромность украшает - тихо замечает Грегори.

- Я надеялась на место хотя бы рядом с мистером Кусакой - Лиза улыбается, театрально отстраняясь от стола и делая слегка обиженный вид.

- Не думаю что мистер Кусака позволит, он никого не пускает на свою лежанку. - улыбается Винил. - Но вообще в тебе есть что-то кошачье.

- Во мне? - ее брови взлетают чуть выше, чем требует эта непринужденная игра - И что это означает?

- Ну ты… - Мэттью запинается и невольно перебирает пальцами по столу - Очень… сама по себе. Изящная и.. ну…

Каждое слово напоминает шаг по минному полю, это выглядит слегка комично, но все о чем я могу думать - “боже, а ведь он часто делает так когда я ухожу в темную фазу. Выходит я… мина?”

- …скорее работаешь на публику. - завершает Винил, слегка прикрывая глаза в ожидании детонации

Лиза немного задумывается и вздыхает.

- Психотерапевт говорит что это травма нарциссических родителей и мне нужна всего лишь капелька признания и тепла. - на слове “капля” она делает воздушные кавычки - Но, если ты скажешь об этом моим учениками, я буду все отрицать.

Она берет бокал и немного взбалтывает вино, смешивая его с секундным затишьем.

- Но вообще мне нравится идея… хм… тотемного зверя, назовем это так. Кошка меня устраивает, а что устроит тебя, Мэттью?

- Ну… - он задумывается - Слон звучит интересно, крупный, мудрый, но это же как прозвище, ты не можешь просто взять и выбрать сам.

- Пусть общество решает - глаза Лизы коварно сужаются. Грядет копание в сущности вещей, где-то под желудком появляется тяжесть.

- Давайте так - Лиза оглядывает всех раскрывающим взглядом - Я выдам каждому зверя, а если ошибусь, то вы меня поправите.

Она знает что не ошибется, не верит в это. Да и я, если честно, тоже.

- Интересно было бы послушать - соглашается Малькольм.

- Итак - Лиза закрывает глаза, и делает несколько магических пассов руками - Чистейшая магия. Мэттью, ты у нас… телёнок. Большой, добрый, молочный и домашний. Не глупый, но и не агрессивный, поэтому не бык.

Образ идеально ложится на то, о чем думала я, линии паттерна сходится. Лиза умеет видеть по-настоящему и это пугает меня до тошноты.

- Хорошо, допустим, а я? - пальцы Малькольма танцуют на стеклянном бокале.

- Ты… - тонкий прищур магического зрения -  Сурикат. Степной суслик. Тонкий, высокий, постоянно боишься хищников, смотришь по сторонам и всегда готов сбежать.

- Серьёзно? - он протестующие морщит нос.

- Вообще-то это на тебя похоже - с лёгкой улыбкой замечает Генри - Так что что-то в этом определенно есть.

- Так, а ты… хм… - Лиза задумывается чуть дольше чем над остальными - Филин. Мудрый, тёмный, хитрый, сидишь в тени и ждёшь пока кто-то оступиться чтобы выхватить его когтями и утащить в свои религиозные сети.

- Плохо справляюсь, никого так и не утащил - пожимает он плечами.

- Коварство требует времени - Лиза понижает голос до зловещего шепота - Я бы даже сказала что ты паук, но в тебе нет нужной степени отталкивающего хладнокровия.

- Да ладно, разве я настолько пугающий? - Генри разводит руками, уголки его губ взлетают вверх - Именем инквизиции, я протестую.

- Наверное он скорее сова, а, Лиз? - подхватывает Малькольм.

Лиза резко выпрямляет спину и закидывает ногу на ногу.

- Я согласна на сову и половину балла - она непринужденно поправляет локон, уводя его за ухо мизинцем. - Но мое сравнение точнее.

Мне неожиданно сложно сказать кто из них прав. Генри кажется милым, но вглядываясь под новым ракурсом я начинаю понимать что имеет ввиду Лиза. Может быть я ошибалась все время? Может она знает лучше? А скоро настанет и моя очередь. Тошнота усиливается и все, чего мне хочется - исчезнуть. Прямо сейчас. Оказаться на улице и убежать прочь, вернуться в мастерскую и начать уже что-то делать. Время выходит, я каждый день думаю о триптихе, но не могу заставить себя даже взглянуть на него честным непредвзятым взглядом. Господи, да что со мной не так?

- С Катей все просто, - буднично-скучающе продолжает Лиза - она у нас волчица. Скрытная, сама себе на уме, расчётливая, если вцепится в горло, то не отпустит пока кто-то не умрет.

Кейт слегка наклоняет голову влево, вглядываясь в лицо девушки.

- Предпочитаю думать что я маленькая собачка на моноколесе а вокруг меня гребанный цирк.

- А, вот почему ты Каштанка, да? - радостно подмечает Малькольм.

- Ага. А ещё я не местная, но думаю по фамилии догадаться было не сложно. - Она достает пачку сигарет из сумочки и кладет ее на край стола. - Вы не против если я отойду на пару минут?

Кажется это мой шанс.

- Я тоже. - резко встаю, хватаясь за спасительную куртку.

- Но мы ещё не узнали твоего тотемного зверя - обиженно замечает Малькольм. - Да и вообще, курение убивает.

- Мы выйдем на пять минут, разберете Шарлотту когда вернемся. Если курение не убьет нас окончательно, конечно. Можете пока обсудить тех, кто не с нами. - Кейт накидывает пальто, берет пачку и уверенно идёт к выходу. Я же виновато плетусь сзади, под странным взглядом Лизы и удивительной улыбкой Генри.

Дождь снаружи прекратился, но темнота загустела настолько, что соседние дома безвозвратно утонули в ней. Вывеска освещает лицо Кейт, делая его острее и, в каком-то смысле, серьезнее. Она достает сигарету из желтой пачки с верблюдом и прикуривает от красной металлической зажигалки. Я пытаюсь поддержать маскировку, и жестом

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова