Произведение «Мэ и Жо, или Когда в сортире будет пахнуть лавандой?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: сортирчистотаполиклиникивандалы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 889 +1
Дата:
Предисловие:
название


Надо было так "пролететь" над Парижем информационным поводом и пропустить его! 19 ноября - Всемирный день туалета.
Статья была написана два года назад, кое-какие моменты стали чуть менее свежими, но суть... суть осталась прежней.

Мэ и Жо, или Когда в сортире будет пахнуть лавандой?

Если бы тема сортиров не была столь низменного свойства, о ней, возможно, говорилось бы чаще, без смущения и ложного стыда, без предупреждения: «Я скажу, но только вы не смейтесь…» И не в контексте борьбы с терроризмом (ведь, как известно, в сортире не только мочат), а просто из чистого стремления к культуре, где слово «чистое» ничуть не меньше значит, чем слово «культура».

Sortir (фр.) – «выходить», просторечное. Иначе говоря: уборная, туалет, тубзик, отхожее место, ватерклозет, очко, гальюн.

Не будем заученно спрашивать, куда царь пешком ходил, но с красочным описанием традиционного русского «домика» непременно ознакомимся. Итак, небольшое деревянное строение над ямой, имеющее внутри деревянную же доску, иногда в виде ступеньки, с проделанным в ней круглым отверстием, которое и эксплуатируется в соответствии с целевой функцией (не забываем перевод слова «сортир» с французского).

Это не далёкое средневековье, даже не ХIХ век, а наш, следующий сразу за космическим двадцатым, век нано- и др. высоких технологий. Оставим за кадром жалкие домишки наших граждан в частном секторе любого провинциального, малого или большого, города, жуткие бараки рабочих посёлков в Сибири, шарашкины конторы всякого рода, муниципальные поликлиники и больницы, казармы, дома престарелых и дальние станции. Лучше глубоко вдохнём, зажмём покрепче нос и, сделав шаг в маленькое помещеньице специального назначения, широко откроем глаза, чтобы увидеть, как обстоят наши дела на самом деле. Если бы приезд руководителей разного уровня в любой - в прошлом пионерский, - а теперь в детский лагерь отдыха, начинался с посещения данного заведения! Если бы многочисленные педагогические симпозиумы и комиссии, прежде чем начать работу, всем составом посетили школьные туалеты! Если бы пресловутый «евроремонт» университетов и общежитий, вокзалов и музеев по-настоящему качественно менял уровень туалетных услуг!

Кстати, об услугах и туристическом бизнесе. Вам хочется красок? - их есть у меня! Города «Золотого кольца» России, жемчужины древней Руси - Владимир и Суздаль. Фрески Андрея Рублёва, храмы и монастыри, отреставрированные и восстановленные, красивейшие виды с городского вала на заклязьменские луга. Общественных туалетов попросту нет. Замечательная женщина, легенда российского музейного дела, полвека руководившая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, Лариса Аксёнова, признаётся в одном из интервью, что мэры городов меняются, а проблема не решается, и обещает: «…в этом году я специально приглашу журналистов на открытие туалета в Музее деревянного зодчества».

Тихий и живописный, стоящий на высоком берегу Оки, город Таруса. В конце XIX - начале XX в. Таруса была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Николая Заболоцкого, художников Поленова, Коровина, Борисова-Мусатова, Крамского. Общественный туалет – один. И никакому немцу/финну/французу/англичанину/голландцу не понять, что огромные пространства нашей Родины вообще и изобилующий зелёными насаждениями город в частности, весьма и весьма располагают к незапланированной остановке туристического автобуса и к важному, чуть смущённому, объявлению гида: «Девочки – налево, мальчики – направо».

Мы любим сравнивать. Курс евро и доллара – к рублю, стоимость тат- и иранской нефти, доходы президентов Б. Обамы и Д. Медведева, красоту наших девчонок и зарубежных «мисс». Почему бы, в таком случае, не сравнить бывшую дальнюю российскую окраину, Финляндию, с величественным соседом – градом Петра. В плане общественных туалетов. Говорят, финны просто помешаны на их чистоте. Зато в музее воды в Санкт-Петербурге была выставка «Эволюция общественного туалета». Финские власти придумали, как оградить общественные туалеты от вандалов: посетителям предлагается отправить сообщение с текстом «OPEN» по специальному номеру, указанному на двери. Это сообщение затем пересылается на модем, который в свою очередь, включает звонок, после чего открывается замок, а номера телефонов, сохранённые в памяти системы, позволяют контролировать потенциальных вандалов. А вот чтобы установить в Санкт-Петербурге современный туалетный модуль, надо целый год согласовывать условия с местными властями: это не капитальное строение, но землю он занимает.

И в заключение давайте просто помечтаем! О приходящих на каждое заседание Думы народных избранниках, о вежливых водителях, не сигналящих неистово, едва только светофор переключится на «зелёный», о российских детях, получающих бесплатно медицинскую помощь самых лучших специалистов, о кабине лифта типовой девятиэтажки без зловония, о тучных стадах на заливных лугах и запахе лаванды в общественных туалетах.
Послесловие:
21 августа 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама