Произведение «Визит НЕстарой дамы, или С кем вы сейчас, мастера прогиба? (по следам минобороновских разоблачений)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 456 +1
Дата:

Визит НЕстарой дамы, или С кем вы сейчас, мастера прогиба? (по следам минобороновских разоблачений)

У Дюрренматта есть великолепная сатирическая пьеса – «Визит старой дамы» (она экранизирована ). Речь в ней идёт о визите некоей миллионерши в свой родной город, который находится на грани банкротства, и поэтому все чудачества этой «дамы» воспринимаются местными жителями не то, что беспрекословно, а с самым настоящим «прогибом». К чему я вспомнил эту пьесу? А к сообщению о первом визите  небезызвестной «миноборонческой дамы», госпожи Васильевой в Хамовнический суд. Привожу выдержки из информационного портала НЬЮСЛЭНД достаточно подробно, потому что это действительно интересно:

в Хамовническом суде Москвы Васильева появляется на черной "Волге" с черными номерами Минобороны. Спокойная, с улыбкой на лице и даже немного расслабленная. Васильеву приходится отбивать. Экс-глава департамента имущественных отношений обретает процессуальный статус: статья 159, часть 3 — "Мошенничество в особо крупных размерах".
Первое (после возбуждения уголовных дел) появление в обществе сопровождают фото щелчки и агрессивный ажиотаж. Приставы расталкивают журналистов. "Волга", не разогнавшись, замирает в гигантской пробке. Сама Васильева вынуждена сопротивляться и удерживать дверь. Куда увозят Васильеву, в это время еще неизвестно.
Бывшей высокопоставленной начальнице отказали во всех ее просьбах, 15 миллионов в виде залога не приняли. В Хамовническом суде экс-начальница, одна из богатейших женщин России — без единого украшения, в скромном свитере и без макияжа.
Домашний арест в этом элитном доме (Молочный переулок, дом 6) продлится два месяца. Покидать квартиру Васильевой запрещено. Запрещено принимать гостей и с кем бы то ни было общаться, в том числе с родственниками и соседями. Запрещено пользоваться телефонами: стационарным и мобильным. Запрещено отправлять и получать почту, в том числе электронную. Васильевой придется отказаться и от прислуги: мыть посуду, стирать и наводить порядок арестованная будет самостоятельно.
13-комнатная квартира в центре столицы стоит без малого полмиллиарда рублей. Показания против Васильевой дает ее подруга Сметанова. Гендиректор "Центра правовой поддержки эксперт" уже в СИЗО и сотрудничает со следствием. Васильева сотрудничать отказалась, вину 33-летняя дама не признает. Она единственная из пяти арестованных — дома.

"К ней какое-то особое отношение?" – спрашивает журналист.

"Еще раз повторяю, здесь нет к ней никакого особого отношения: единственная причина — это перенесенная операция, и следователи пошли навстречу и даже не столько пошли навстречу, просто сами учли состояние здоровья, чтобы не усугубить", — объясняет руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Верить господину Маркину – это, знаете ли… Барыня - она и есть барыня! Пусть даже и вроде бы «привлечённая». Было время для неё золотое – она могла весь этот суд купить. Да заодно с самим зданием. Сейчас – нет, сейчас карта не так легла. Обидно. Бывает. Надо было вовремя за границу бежать, как, например, небезызвестная госпожа Скрынник, бывший министр сельского хозяйства, которая не знала с какого боку к корове подойти, потому что по образованию – медичка, и о сельском хозяйстве имеет такое же представление, как автор этих строк о политическом устройстве государства Гондурас.
Впрочем, сейчас хочу поговорить не о Васильевой (думаю, что ничего страшного с ней не произойдёт), а о тех бравых «господах официерах», которые совсем в недавние времена вытягивались перед ней, миллионершей –миллиардершей, во фрунт, угодливо прогибались. заискивающе улыбались и раболепствующее виляли хвостами ( а то. что эти самые хвосты у них есть, я ни на секунду не сомневаюсь). Интересно бы их сейчас увидеть, интересно бы поговорить. Как они себя чувствуют? Думаю, что нормально, и если бы они появились , скажем, на ТВ, то, конечно же, с гневом и пафосом обличали бы бывшую начальницу, может даже и не стесняясь в выражениях, как могут себе позволить не стесняться бравые офицеры, прошедшие, как говорится, и огонь, и дым… И, уверен. таковых «защитников отечества» сегодня куда как навалом! Если кто помнит уже забытую историю, как Сердюк орал на командира-десантника на одном из учебных полигонов под Рязанью за то, что его подчинённые начали строить там церковь? И что же этот герой-десантник? Плюнул в разожратую рожу, послал этого зажравшегося борова на три весёлых буквы? Никак нет. Молча выслушал все оскорбления, то есть, проще говоря – утёрся. И это десантник, это герой? Вполне возможно, что он и сейчас служит, и радуется, что Сердюка, наконец-то, сняли с должности. Радуется и не задумывается, что мало чем отличается от этого мебельщика, потому что честь свою офицерскую позволил в грязь втоптать, а коли позволил, то ты, дядя, никакой не русский офицер, и твои бывшие заслуги перед Отечеством перечёркнуты вот этими одноразовыми соплями перед министром-самодуром. И помни это, дядя, до самой смерти.
Слышу, слышу возмущенное: почему это автор позволяет себе охаивать российское офицерство? Не все же такие «прогнутые»! Отвечаю: не все. Не хватало ещё, чтобы все прогинались. Есть и «негнущиеся». А теперь ответьте хотя бы самим себе: а много их таких «непрогнутых»? Вот то-то и оно!
Нет, я – реалист, и прекрасно понимаю: холуи в погонах никуда не денутся, и сейчас пребывают в режиме ожидания, примеряются, кому теперь они будут лизать и кому кланяться. И обязательно найдут. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Холуи у нас всегда востребованы. Что в погонах, что без них. Вот это-то и противно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 27.11.2012 (1)
Поживем - увидим
     08:35 27.11.2012 (1)
1
Света, а нам ничего другого и не остаётся делать.
     08:38 27.11.2012 (1)
Алексей, эти статьи  печатаешь?
     08:51 27.11.2012 (1)
Нет, это так, для разминки и чтобы форму не терять.
     08:54 27.11.2012 (1)
хорошая у Вас форма. Мне - всегда интересно читать.
     09:38 27.11.2012 (2)
Спасибо, Светлана. Можно на "ты"? Так вот ты одна из редких читательниц, которым мой литературный стиль нравится. Кстати. может, даже и сегодня размещу рассказ-переписку с одной из читательниц, у которой, в отличие от тебя,другое мнение - но я к ней не впретензии! Что, как говорится, выросло - то и выросло!.
     00:18 28.11.2012 (1)
А я? Мне ведь тоже нравится.
     09:43 28.11.2012
Спасибо. Ирина! Рад популярности.
     09:48 27.11.2012 (1)
Так мы давно на ты.
Знаешь, мы все разные. И обид ни на кого и никаких. Правда, иногда хамство и чванство выводит, так кто нам доктор, что мы ведемся и поддаемся на провокации людей, которые просто подпитываются и живут  за наши нервы. Куда это я?  мысли разъхались, в кучку, ребятки, в кучку.
Так вот: надо уметь , вот не подберу сейчас и слово нужное, приспосабливаться, что ли,  попробовать заглянуть на все глазами автора и все. Вот она разгадка - нате, все понятно и ясно.
Можно писать и говорить  разные слова, но. главное, уловить дух, настроение, интонацию, что ли. Ой. так много написала, аж противно.
Короче, пиши, Алексей,  я  читаю и учусь у тебя, даже если не всегда согласна  с твоей позицией, ну и что, я и не скрываю . Принимай и ты меня такой, какая я есть
     10:24 27.11.2012 (1)
1
Не, Свет, не тушуйся, ты всё понятно написала. "Понять автора" (не обязательно принять, то есть быть на его стороне, с ним соглашаться) - это, по-моему, очень ценное для читателя качество. Я искренне рад нашему пусть и заочному. но всё же знакомству.
     21:22 27.11.2012
Вот, Алексей, за что  уважаю мужиков, что они в двух словах могут все выразить ясно.
Главное, что мы понимаем  друг друга, а это многого стоит! Насколько просто общаться с такими, как ты, что просто кайф неимоверный.
С теплом и уважением - Я
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама