Произведение «Так надо, майор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 854 +1
Дата:

Так надо, майор


(рассказ командира дальнего самолета)

Я тогда, а это в шестидесятых годах было, летал командиром на Ту-95. До майора быстро дошел. Еще бы, командир Ту-95 категория майорская. А вот дальше ни тпру, ни ну, застрял. Ни командиром отряда не ставят, ни замкомэской. Хотя как летчик был я и не плох. Знаете, это когда от Бога. Вот у истребителей, чем больше лихости – тем выше должность, а на наших каравеллах – чем меньше происшествий, тем ты лучше. А на мне, как раз ни одной предпосылки к летному происшествию не висело. И с графой в паспорте, и с происхождением пролетарским все нормально, а вот не выдвигают и все тут.
Попивал я маленько. Это было. Но ведь никому не мешал. А если с казаками ссыльными подрался пару раз, так для того мы и военные, чтобы кровяное давление время от времени травить, себе и подвернувшемуся под руку противнику. И командир полка меня уважал. Но начальник политотдела был против и все тут.
Вдруг вызывает меня к себе командир полка. Захожу в кабинет, а там гражданский замухрышка сидит. Метр с кепкой. Здороваюсь, как положено. Тут командир мне и говорит:
– Демьяныч, познакомься.  Это товарищ из Москвы. С тобой поговорить хочет.
Вы тут побеседуйте, а я в боевую подготовку пойду. Если кто позвонит, скажешь что я там.
– Владимир Демьяныч, – начал замухрышка, – вам мое имя знать ни к чему и вообще, об этом нашем разговоре ни одна живая душа знать не должна. Договорились?
– Об чем речь, товарищ из Москвы? У меня все допуски оформлены… и я…
– Хорошо-хорошо. Я не сомневаюсь, иначе и разговора бы с вами не начинал. А вот что вы скажете, если я предложу вам полковничью должность, и оклад, в два раза больше чем вы сейчас получаете?
– А что я должен делать?
– Да, то же что и делаете. Летать на Ту-95.
– В Анадырь, на постоянку загнать хотите?
– Вовсе нет. Жить будете в Европейской части. Летать над…ну это мы вам потом скажем куда. Квартиру обеспечим в крупном городе, не пожалеете. Экипаж…экипаж мы вам подберем. Можете и сами, если кому доверяете, свои кандидатуры предложить.
Смотрю условия интересные. Да и не в космос же они планируют меня запустить. Ни с кем из полка я особенно не дружил. Только кормовой стрелок, Денис, мне нравился. Сверхсрочник, старший сержант. Он мне всегда во всем помогал и выпить был не дурак. Мы с ним частенько…
Вспомнил я, что карьера в полку вроде закончилась, а тут до полковника и оклад вдвое, чего не согласиться.
– Я согласен, – говорю, – а жена не чает – когда отсюда вырвемся. У меня двое детей, так что квартиру попрошу двухкомнатную и отдельную.
– Дети у вас разнополые?
– Да.
– Тогда, без проблем, получите трехкомнатную квартиру.
Мы с ним расстались. Я пошел жену радовать. Она даже запищала от радости и у меня на шее повисла. Я, если честно, не очень в такую удачу верил, но через две недели приказ пришел: на меня и на Дениса. Быстро мы контейнеры с манатками загрузили. Ан-12 в ту сторону удачно летел и нас с семьями прямо к новому месту службы доставили.
Там и впрямь две квартиры нас уже ждали. Не после евроремонта, шестидесятые годы, как ни как, но довольно чистые и уютные, почти в центре города. А из УДОСа (управление домами офицерских семей) мебелишку кой какую привезли, на первое время, пока контейнеры придут, перебиться.
Через день автобус за нами приехал. Поехали на аэродром вникать.
На аэродроме мне остальной экипаж представили. Правого летчика, штурмана, второго штурмана, борттехника и двух радистов. Перезнакомились все, стали друг у друга осторожненько выведывать, что, да зачем, да какая цель, какие задачи. Они все на меня смотрят. Наверное, думают:
– Вот он командир, он знает, что к чему.
Но помалкивают. Значит и нам молчать надо.
По ходу дела выясняю, все они на Ту-95 летали. Штурмана из морской авиации, оба с севера, дальние разведчики, а борттехник и радисты из Энгельса.
Тут подполковник к нам подходит:
– Ну, что, ребята познакомились друг с дружкой? Давайте за дело приниматься.
– Товарищ подполковник, а что за дело?
– Как, что за дело? Ваше обычное и вам привычное – летать, надо летать, детям орлиного племени…, – он даже запел тихонько, – а я вас ознакомлю с районом полетов.
– Это понятно, что летать. Но какова цель полетов?
– Я – старший штурман дивизии и мне предписано ознакомить вас с районом полетов и принять зачет по знанию района полетов. А также ознакомить вас с обеспечением района полетов радиотехническими средствами. Кстати, борттехник может быть свободен и лучше ему направиться к старшему инженеру по СД.
Он завел нас в свой штурманский кабинет.  Как во всех кабинетах старшего штурмана там стояло два огромных стола для работы с картами, а на стене висела карта доброй четверти земного шара, включая, конечно Советский Союз. Район полетов представлял собой всю восточную часть СССР, от Урала до Берингова пролива и от северного полюса до Памира. Прилично. Но нам и не привыкать. Кто на Ту-95 летал того просторами не запугаешь.
Оба моих штурмана получили карты и занялись их подготовкой. Мы с правым летчиком пошли в штаб ОБАТО узаконить наши отношения с летной столовой и складом летного обмундирования. По ходу выяснилось, что в гарнизоне стоит полк Ан-22 и никакими Ту-95 здесь не пахло. Тогда зачем нас сюда направили, если самолетов нет?
Через несколько дней выяснилось. Жить мы будем здесь, а работать в Казахстане. Мы не успели расстроиться, как нам пояснили:
– Подготовку к полетам вы будете осуществлять здесь. Перед полетами мы будем отвозить вас к месту стоянки вашего Ту-95 на Ан-22. Там вы быстренько, часов 8-10, летаете. Отдохнете и назад. Как вам такой расклад?
– Круто, ничего не скажешь. И как часто будут летные смены?
– Насколько я знаю, одна-две в месяц.
Мы переглянулись. По нашим меркам это совсем ерунда. Вот  же кто-то закрутил с этой секретностью!
Вскоре, после того как мы сдали все зачеты наступил день ради которого вся эта каша заваривалась. Мы со своим летным обмундированием прибыли на аэродром. Там сели в Ан-22 и полетели навстречу своей судьбе.
Летели довольно долго, более шести часов. «Антей» зашел на посадку и мягко приземлился. Мы вышли из самолета и осмотрелись. Это был огромный аэродром, расположенный в степной местности. Насколько хватало глаз, местность эта была плоской и ровной как сукно на биллиардном столе. Если бы не КДП и пара двух-трехэтажных строений можно было подумать, что нас превратили в микробов, и мы действительно находимся на поверхности биллиардного стола.
Поразило мизерное количество авиатехники. Аэродром был практически пуст и только Ан-22 и, очевидно, наш,  Ту-95, пара вертолетов и два Ан-2 представляли всю авиацию этого пустынного места. Подкатил топливозаправщик, добавил топлива в бездонные емкости Антея и вскоре он улетел. А мы пошли знакомиться с нашим самолетом.
Собственно, знакомится, нужды особой не было. Это был совершенно обычный Ту-95 и только в обстановке, царящей вокруг него, было что-то нам непонятное.
Еще издали мы заметили, что техники обслуживающие этот самолет двигались какой-то шатающейся походкой. При этом они громко, грубо и развязно перекрикивались между собой. Не доходя до самолета метров тридцать, я остановил экипаж и жду доклада от старшего техника. Никто не пошевелился и не посмотрел в нашу сторону. Я начал наливаться гневом. Техники по стоянке ходили нога за ногу. Когда мы подошли поближе я явно учуял запах спиртного. Я сам не сторонник сухого закона, но еще, ни разу не было, чтобы я на стоянку приперся в таком виде:
– Старший техник! – рявкнул я, – Ко мне!
– Да, ща, командир…Тут, я тут, не ори… – какое-то болотное чмо издалека делало успокаивающие жесты. – Смамолет, прктиссски к полету готов. Мы заправили его и, ха-ха-ха, залили полные баки. Слышь, Васссильч, – со смехом обратился он к другому технарю, еле влачившему свое бренное тело, – Как я сказза-алл, ик, мы залили полные баки.
Стоящие поблизости техники разразились долгим идиотским смехом. Не надо было иметь милицейскую трубочку, чтобы убедиться: наземный экипаж был пьян в доску.
– Старший техник самолета! Не знаю вашего звания, но я требую, объясните, что здесь происходит?
– У своей жены будешь требовать, ах-ха-хаха, – залился смехом он, как будто я сказал, что-то очень смешное и еле отдышавшись, продолжил, – у своей жены будешь требовать, ха-ха-ххах, если, ха-ха, если сможжжешшь…
Остальные подхватили этот дурацкий смех, повторяя на все лады «У жены будешь требовать…ха-ха-ха».
Надо было что-то делать. Но тут я заметил, как к самолету подъехал командирский «Газик». Из него вышел представительный полковник. Я скомандовал:
– Экипаж! Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на лево! – круто развернулся и направился строевым шагом к полковнику, – Товарищ полковник, экипаж…
– Вольно, вольно майор, – полковник поприветствовал меня и экипаж, – Ну, что, парни? Готовы к полету?
– Так точно, товарищ полковник, – ответил за всех я, – летный экипаж готов, а вот наземный… Кривые как турецкие ятаганы.
– Знаю, знаю. Но что поделаешь. Придется с этим мириться.
– Да как мирится? Они же все в доску кривые. Я не полечу на таком самолете, который готовили пьяные техники.
– Послушайте, майор, вам не показалось странным, что вам дали квартиры, чуть-ли не под Москвой, полковничью категорию и двойной оклад? И все это за то, что ваш самолет готовят к полету пьяные техники. Поверьте мне, они свое дело знают. И потом, примите свои рабочие места, погоняйте двигатели, убедитесь, что все исправно и запрашивайте взлет. Штурман, вы разобрались со схемами отхода и подхода?
– Так точно, товарищ полковник!
– Тогда по местам, проверьте оборудование и запрашивайтесь.
Через двадцать минут мы были готовы к взлету. Я очень удивлялся составу полетного задания, в котором не было ровным счетом ничего особенного, за исключением того, что маршрут проходил вдалеке от крупных населенных пунктов. Не было поставлено в задании ни разведки, ни бомбометания, ни тактических пусков ракет. Даже не был обозначен рубеж выхода на цель по времени. Создавалось впечатление, что от нас требовалось только пройти по маршруту, без всякой цели. Что мы и сделали. Через восемь часов, мы вышли на тот же аэродром и сели.
Нас встретил отдохнувший, но уже опять пьяный техсостав. Они, бормоча себе что-то под нос хоть и пошатываясь, но довольно сноровисто провели послеполетную подготовку. Денис что-то уж больно шустро сновал среди них.
От нас не потребовали никакого отчета за полет. Не забрали даже бортжурнал у штурмана. Взяли только полетный лист и экипаж, в полном составе, заставили пройти послеполетный медосмотр. Как и предполетный он не выявил ничего особенного, кроме некоторой усталости, вполне естественной после восьми часов полета. Да. Вот еще. Какие-то, тоже пьяные, спецы вытащили почти из под ног радиста серый ящик и погрузили в машину с усиленной охраной. Такой же ящик извлекли из кормовой кабины.
В Ан-22, который ждал нас, чтобы отвезти домой, Денис показал мне горлышко бутылки:
– Что это?
– Технари на стоянке дали. Это спирт. Я нюхал, похоже, чистяк. У меня полный портфель. Говорят, если экипажу захочется выпить, мол, чтобы было что.
– А закусить, наверное, и нечем?
– Обижаешь, командир! Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:05 28.11.2012 (1)
Да,  ящечки с секретом. Квартира, звание, на что только не пойдешь, чтобы заполучить желаемое.
Вспомнился случай с моим земляком старшим лейтенантом Максимом Худолеем. Ради квартиры вне очереди решил в Афгане послужить. Жена в новом доме однокомнатную квартиру получила, только цена ее заоблачная - Максим грузом 200 вернулся.
     00:19 28.11.2012 (1)
На то мы и военные. С этими еще хорошо поступили, а то могли и просто приказать, да еще и сказали бы что их ждет. Кстати я после Чернобыля - тьфу, тьфу, тьфу. Тоже пил все что горело, даже с керосином. Ха! И полкана за Чернобыль получил. Правда квартиру под Мрсквой, что-то не спешат. И пенсион - так себе.
     00:25 28.11.2012 (1)
Может слышал, в 1986 в октябре вертолет в реактор упал, мой земляк Леня Христич погиб тогда
     08:49 28.11.2012 (1)
Конечно, слышал. Только фамилию не запомнил. Да их первых, хоронили рядами и колонами.
     10:05 28.11.2012
Я о нем статью писала в 96-ом. Тогда и с женой Любой познакомилась.  Два пацана орлами выросли - моряками стали.
А Леонид дважды в Афгане был и  орденом Красной звезды дважды награжден, только второй раз -  за ликвидацию аварии на ЧАЭС - посмертно. Настоящий мужик был. Вечная память.
     09:59 27.11.2012 (1)
Привет, мой полковник! Не осилю, оставим на вечер.
     13:47 27.11.2012 (1)
Привет-привет, мой поэт. Если надо осиливать, то лучше брось. Чтение, я где-то слышал, должно удовольствие доставлять.
     21:44 27.11.2012
Так и я о том же. А если до работы оставалось полчаса?! Никак не осилила бы (дочитать успела бы, конечно, но на совещание опоздала бы!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама