Произведение «Так надо, майор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 858 +1
Дата:

Так надо, майор

стартовый завтрак привозили, я запасся, да и от бортпайков что-то осталось.
В две минуты Денис организовал стол. Но кроме нас с ним никто не захотел выпить. Борттехник съел бутерброд с колбасой, но пить отказался. Сказалась усталость от третьего за сутки полета. А мы с Денисом бутылку спирта уговорили и крепко уснули.
Когда проснулись, самолет уже заходил на посадку. И мы с Денисом хватили еще по соточке:
– Вот это жизнь! – радовался я, – на работу Антеем возят. После работы спиртом поят! А? Класс!
Потом почти месяц мы маялись от безделья. Опять изучали район полетов, а если быть точнее, то всю восточную часть СССР. Через две недели после возвращения нам преподнесли сюрприз. Всем членам экипажа, у которых вышел срок на очередное звание его присвоили, невзирая на несоответствие должностной категории. Моему штурману дали майора, что привело его в полнейший восторг, борттехнику – капитана, а второму штурману, он только недавно старлея получил,  и всем сверхсрочникам выписали солидную премию. Одному мне ничего не дали. Но еще через неделю пришел приказ Министра Обороны о присвоении мне звания подполковник.
Я устроил по этому поводу приличный сабантуй, тем более, что командир полка к которому нас прикомандировали спирта не жалел. Но пили его как всегда только мы с Денисом. Остальные ограничивались сухим вином. А штурман и вовсе кроме сока ничего не пил. И вообще все они бледненькие какие-то по сравнению со мной и Денисом выглядели.
Опять прошли мы контроль готовности и нас отвезли «на работу» к нашему самолету. После предполетных указаний мы приняли оборудование, которое находилось в идеальном состоянии, несмотря на то, что техники были еще пьянее, чем в прошлый раз. Они еле ползали по стоянке, говорили заплетающимися языками и смотрели бессмысленными глазами. Но специалисты они были высочайшего класса.
Мы опять выполнили бесцельный спортивный полет, в котором только штурманы тренировались в точности вождения самолета по маршруту и в выходе на цель в заданное время, которое сами себе назначали. Но никто не контролировал качество снимков радиолокатора, по которым можно было легко и объективно оценить точность выхода на поворотные пункты маршрута. Штурману даже обидно стало. И опять сняли с самолета два ящика и увезли их на хорошо охраняемых машинах.
На этот раз сразу попасть, домой не удалось. Антей, прилетевший за нами, погнали по югу, так как Уральский округ проводил учения, и воздушное пространство было занято. Нас посадили в Кустанае, где не было топлива, и мы неделю его ждали. Мне с Денисом скучно не было. Ему опять перед вылетом всучили большую сумку с бутылками спирта. Мы предлагали и другим выпить с нами. Но штурман был трезвенником, второй штурман надеялся, что уж за этот полет ему дадут капитана, а борттехник, хоть и взял бутылочку, но, по-моему, так ее и не выпил, потому что промышлял все больше по женскому вопросу.
Вот так в течении года мы и работали. Один вылет в месяц-полтора и полное дуракаваляние между полетами. Даже старший штурман перестал нами интересоваться, так как мы уже могли состязаться с президентом географического общества в вопросах знания географии Сибири и Дальнего Востока.
Мне и раньше бросалась в глаза бледность штурмана, но пристальное внимание я обратил на него после того как он, ни с того ни с сего, упал в обморок. Я доложил по команде и штурмана положили в лазарет, а потом увезли в госпиталь. На этом наши полеты прекратились. Если я спрашивал, когда будем еще летать, мне отвечали, что после выздоровления штурмана, дескать, мы не можем нарушать режим секретности и готовить вам еще одного штурмана. А что такого секретного мы узнали? Я бы не смог сказать даже под самыми страшными пытками, потому что ровным счетом ничего не знал.
Вскоре заболел второй штурман и один из радистов. Их увезли также как и штурмана. За ними борттехник и второй радист. И только мы с Денисом, по-прежнему радовали окружающих и друг друга здоровым красным цветом своих лиц. Два года мы ждали изменений нашего положения, практически мы появлялись на аэродроме только в день получки. Мне присвоили, теперь досрочно, звание полковника. Нам с Денисом предложили готовить документы на пенсию. В возрасте 37 лет, в звании полковника я был уволен на полную пенсию – двести пятьдесят рублей, что было по тем временам выше крыши.
Наши  жены поддерживали отношения с женами других моих парней и в течение пяти лет мы последовательно получали известия о смерти всех членов моего экипажа. И только мы с Денисом до сих пор живы, хотя изрядно облысели и про нас говорят, что вторых таких алкашей еще поискать.
Новые времена. Сейчас все тайное становится явным. Увидел я по телевизору и наш Ту-95, который, оказывается, возил на своем борту активированный атомный реактор. Проверялась система защиты экипажа от радиации, которая оказалась неэффективной. Я, конечно, догадывался, что мы возили и для чего выполнялись эти бесцельные полеты. Но, меньше знаешь, крепче спишь. А крепче спишь – дольше живешь. Мне скоро восемьдесят, на юбилей, если хватит денег, позову Дениса. Сядем с ним, выпьем и помянем наш безвременно ушедший экипаж.    
(с) Александр Шипицын


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:05 28.11.2012 (1)
Да,  ящечки с секретом. Квартира, звание, на что только не пойдешь, чтобы заполучить желаемое.
Вспомнился случай с моим земляком старшим лейтенантом Максимом Худолеем. Ради квартиры вне очереди решил в Афгане послужить. Жена в новом доме однокомнатную квартиру получила, только цена ее заоблачная - Максим грузом 200 вернулся.
     00:19 28.11.2012 (1)
На то мы и военные. С этими еще хорошо поступили, а то могли и просто приказать, да еще и сказали бы что их ждет. Кстати я после Чернобыля - тьфу, тьфу, тьфу. Тоже пил все что горело, даже с керосином. Ха! И полкана за Чернобыль получил. Правда квартиру под Мрсквой, что-то не спешат. И пенсион - так себе.
     00:25 28.11.2012 (1)
Может слышал, в 1986 в октябре вертолет в реактор упал, мой земляк Леня Христич погиб тогда
     08:49 28.11.2012 (1)
Конечно, слышал. Только фамилию не запомнил. Да их первых, хоронили рядами и колонами.
     10:05 28.11.2012
Я о нем статью писала в 96-ом. Тогда и с женой Любой познакомилась.  Два пацана орлами выросли - моряками стали.
А Леонид дважды в Афгане был и  орденом Красной звезды дважды награжден, только второй раз -  за ликвидацию аварии на ЧАЭС - посмертно. Настоящий мужик был. Вечная память.
     09:59 27.11.2012 (1)
Привет, мой полковник! Не осилю, оставим на вечер.
     13:47 27.11.2012 (1)
Привет-привет, мой поэт. Если надо осиливать, то лучше брось. Чтение, я где-то слышал, должно удовольствие доставлять.
     21:44 27.11.2012
Так и я о том же. А если до работы оставалось полчаса?! Никак не осилила бы (дочитать успела бы, конечно, но на совещание опоздала бы!)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама