Произведение «Инчучу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 99
Читатели: 932 +1
Дата:
«Инчучу.» выбрано прозой недели
03.12.2012

Инчучу

                     
            Появился он у нас как-то незаметно. Звали его по простому - Вовкой, а чаще просто - Инчучу.
      Почему - Инчучу?  Была ведь фамилия. Даниленко.  Нет - Вовка Инчучу - и все тут! Работал он у нас электриком в электроцехе.
        Хорошо разбирался в радиотехнике, поэтому заказов  на ремонт телевизоров  отбоя не было. А где ремонт - там калым. Бутылка!
      Вот и получалось, что побыть трезвым ему удавалось крайне редко. О чем он не особенно и жалел. Как-то недосуг было.
      Зимой и летом ходил  он  в теплых, серых от  времени ботинках - когда-то они были черными - без  шнурков  и на босу  ногу.
      Языки ботинок оттопыриваясь,  постоянно  шлепали,  издавая  характерный  звук - Шлеп! Шлеп! Издалека было слышно - Идет Инчучу!
      Белобрысый, вечно улыбающийся - он появлялся  утром,  как всегда  навеселе.  Получал  задание  от начальника -  исправить  поломку
          там-то и там-то. Заводил "профсоюзный" мотоцикл  "Минск"...  Почему  "профсоюзный"? Да потому, что на  нем ездили -  все кому  не лень!
        Отвлеклись... Садил сзади друга, электрика Витьку, по  прозвищу  "Кондер" - и они в клубах выхлопного дыма  уносились на "операцию".
      Вернуться они в этот  день  в электроцех или  нет -  не  мог сказать никто.  Как "масть пойдет"! А вдруг  калым  подвернется?
          Какая  уж  тут  работа!    Однажды  утром  электрик  Коля  Лялин, да и  просто  хороший  парень - любитель  розыгрышей, произнес -
      -  Мужики! Сегодня  же  у Инчучу, День рождения!  А  подарка  нет! - почесал  затылок - Ага! Счас приду!  И убежал...
          Появляется  наш  герой.  Улыбка до ушей! Ботинки,  как всегда - на босу  ногу, язычки привычно  шлепают.
      -  Ну, с Днем  рождения,  именинник!  - мужики по очереди  пожали  руки Инчучу. Тот разулыбался  еще  больше.
      -  Не  ожидал,  что вспомните. Спасибо! Так,  не разбегаться!  - Инчучу  достал  из одного  кармана  штанины бутылку водки - из второго
            еще  одну.  Поставил  на верстак. 
      -  Вот!  -  торжественно выдохнул он.  - Быстренько  собираем  банкет! -
        Банкет - громко  сказано.  Но закуску  нашли  быстро. Сало, хлеб,  соленые  огурцы.  А что еще  надо  для  торжества?
          Уселись. Разлили.  Прибегает  Коля Лялин.  Вид  таинственно-торжественный.
      -  Дорогой Володя! - начал  он. - Поздравляю  тебя  с Днем  рождения! И разреши  вручить  тебе скромный  подарок!  Давай  ногу! -
          Инчучу инстинктивно  выставил  ногу  вперед.  Коля  достал  из  кармана  белоснежный  шнурок  и  зашнуровал  ботинок.
      -  Давай  вторую! -  Инчучу  оторопело подставил  вторую  ногу.  Через  минуту  второй  ботинок  был  зашнурован.
          Серые  от пыли, ботинки и белоснежные  шнурки.  Полный  контраст!
      -  Ах да!  Забыл! -  Коля  вытащил  из  кармана  пару  новых  носков и  положил  Инчучу  в нагрудный  карман пиджака.
      -  Завтра  оденешь!  Смотри  не забудь! -
          У  мужиков  от смеха  выступили  слезы.  Именинник  стоял  растерянный со стопкой  в руке.
      -  Ну, чтоб  не сносились! За тебя! -  произнес  Коля и все  наконец  "опрокинули"  стопки.
          Дальше  банкет  прошел  на высоком  профессиональном  уровне.
          На  следующее  утро,  как обычно,  раздались  знакомые  шлепки. В  электроцех  зашел  взъерошенный с  похмелья  Инчучу.
          На ногах  как  обычно  красовались ботинки  на босу  ногу, без  шнурков.
      -  А где  подарок?  - удивленно спросил  Коля.
        Инчучу  виновато  развел  руками - Украли  наверно!  Не помню... Да  мне  так и  удобней!  - и опять  виновато  улыбнулся...
Реклама
Обсуждение
     04:01 10.02.2020
Чё ж я раньше это пропустил???
Да, господа хорошие...

 Вот на таких шнурках и держится настоящая проза - добрая, искромётная, лихая и...НАСТОЯЩАЯ!!!

 Ваня, ты умничка!!!
     11:40 05.05.2016
Хороший рассказ, Ванечка! Не всегда люди понимают, чем счастлив человек. А ведь для счастья так мало нужно - просто  быть счастливым в себе самом. Спасибо!
     06:51 30.01.2015
1
Мне встречались вот такие добродушные и какие-то безалаберные, что ли, Инчучу. Обычно над такими и устраивают всевозможные приколы, вроде и безобидные и всё же...
     23:41 09.09.2014
     07:32 13.01.2013
С улыбкой. С грустью. С добром.
     23:25 05.12.2012
Поддерживаю.Очень по - доброму написано
     16:57 29.11.2012
Хороший, добрый рассказ!  
     08:17 29.11.2012 (1)
За Инчучу  , у каждого своя жизнь  , у него такая ( и он ею доволен)  
С улыбкой, Лена.
     13:15 29.11.2012
За жизнь, Лена!
С улыбкой, Иван.
     03:07 29.11.2012 (1)
Прочитала с улыбкой .. и подумала .. а ведь он по своему счастливый человек .. как мало ему надо , чтобы быть таким  ..
Спасибо за рассказ ..
     07:51 29.11.2012
Разные, мы такие разные, Верочка!
     22:12 28.11.2012 (1)
Не, Чучу тебе, да и только
     22:16 28.11.2012 (1)
И то верно, Аси!
     22:23 28.11.2012
Я  вспомнила в селе у дедуни был когда-то поросенок, он как-то умудрялся вылезать за изгородь и  по всему саду ямки рыл, а потом визжал, когда бабуня его хворостиной заганяла, брыкался, возмущался... а на другой день снова перелезал и шкодничал. Вот его Чучу звали.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама