* * *
Утро. Сантехник Валера спускался по лестнице многоквартирного дома. В одной руке он держал пакет с мусором, а в другой — газовый ключ. В подъезде пахло блинами и сигаретным дымом.
"Ух, черти! — думал Валера. — Каждый раз одно и то же".
Сантехник вышел из подъезда и увидел Людмилу — мастера управляющей, в которой он трудился. Слегка бледная, женщина стояла рядом с урной и смотрела куда-то вдаль.
— Наконец-то, Валерий Иванович! Я вас уже заждалась.
— Ты меня, конечно, извини, Люда, но я там не чаи распивал. Как позвонила, так сразу.
— Ну, хорошо, ладно, не обижайтесь. Ведь вся надежда только на вас. Они такие наглые, что мне не совладать. Матерятся хуже кочегара.
Валера засмеялся, но тут же смех перешёл в кашель.
— А если помрёт кто? — продолжила Людмила. – Так ведь нас по судам затаскают.
Недолго думая сантехник затрамбовал пакет с мусором в рядом стоящую урну и смачно плюнул.
— Какой кошмар! — возмутилась Людмила. — Ну разве так можно, Валерий Иванович? Люди ведь потом жалуются.
— А хочешь, я тебе анекдот матерный расскажу? — улыбнулся сантехник. — Вчера в интернете вычитал. Значит так...
Голос у Валеры был басовитый, громкий.
— Нет уж, увольте. Вы, Валерий Иванович — гопник, а я человек интеллигентный. У меня шок случится, от ваших анекдотов.
— Какие мы нежные, — усмехнулся Валера.
Наконец, их беседа закончилась, и они направились в дом под номером тридцать пять. Валера шёл позади Людмилы и любовался её точёной фигурой.
"Да, хороша... И почему она так реагирует на мои анекдоты? Наверное, считает себя самой умной. Видали мы и не таких".
Оказавшись рядом с домом, они поспешили к чердачной лестнице и уже через минуту проникли внутрь крыши. Там было темно. Растянутые повсюду провода, словно бельевые верёвки мешали идти. Пахло голубиным помётом.
— Валерий Иванович, сюда! — крикнула Людмила.
Сантехник шёл на её голос, попутно запинаясь о всякий хлам. Он слышал гул, сквозь который пробивался мат и хохот. Валера знал этот гул, ведь ему приходилось не раз посещать подобные чердаки. Теперь это была обязанность каждого жителя города, да и не только города. Тонкие, похожие на человеческие голоса были повсюду.
— Кажется, здесь, – сказала Людмила.
Чтобы не испугать обитателей чердака, женщина достала мобильный только тогда, когда они подошли к нужному месту. Вспыхнул фонарь, и белый холодный свет проявил небольшое пространство вокруг. Повсюду были деревянные ячейки, заполненные гномами. Гномы щурились, прикрывая маленькими ручонками глаза, бранились. Новорождённые гномы плохо переносили свет.
— Ну, и? — обратился к Людмиле Валера. — Что случилось-то? Я по твоей милости на заявку опоздаю.
— Вот, полюбуйтесь! — воскликнула Людмила, указав на маленького гнома рукой. — Матвейка, шесть месяцев, отказывается есть кашу. Третий день голодом. Пьёт одну только воду.
— Так-так-так, — покачал головой Валера и навис над гномом. — Кто это тут у нас такой бесстрашный?
— Урод! — пропищал гном. — Хамло подвальное!
— Только вы полегче с ним, Валерий Иванович. Он ещё маленький.
Сантехник замахнулся газовым ключом и воскликнул: — Ешь! Я кому сказал!
— Понял! Понял! — пропищал гном Матвейка и засуетился.
Он уткнулся мордой в железную миску и начал жрать засохшую кашу. Миска то и дело подпрыгивала, грохотала. Матвейка чавкал, словно молочный поросёнок.
— Вы наш спаситель, — сказала Людмила. — Ведь погиб бы малыш. Жалко.
— Да ладно, не благодари. Обращайся, если что. А сейчас мне пора.
Валера спускался по ржавой лестнице и вдыхал утренний воздух города. С железной дороги доносился скрип колёсных пар. Трубы ТЭЦ привычно отравляли атмосферу.
"Дурные создания, глупые, — думал Валера. — Вот если бы не Люда, то не полез бы в эту преисподнюю. Ну а с другой стороны, помер бы гном, так управляющую бы нашу затаскали по судам. И когда они улетят в свою Андромеду? Устали уже все".
Через несколько секунд Валера оказался на тротуаре. Стряхнув чердачную пыль с куртки, он направился на заявку в тринадцатый дом. Там потекла чугунная батарея, и жильцы ждали сантехника уже целый час.
* * *
Шли дни и недели. Валера трудился, выполняя однообразные заявки. Всё те же угрюмые лица жильцов, всё те же вонючие подвалы.
В свои пятьдесят Валера был бобылём, но мысли о дамах его посещали частенько.
"Найти бы добрую, за сорок, — думал Валера, лёжа в кровати. — Чтобы понимала меня, как мужчину. Можно с ребёнком, а ежели его нет, то можно и усыновить мальчишку. Я ведь должен кому-то передать свои знания".
Вот только с женщинами у него всё как-то не складывалось. Они считали его грубым и лишённым романтики человеком. Валера страдал из-за своего скверного характера, но ничего поделать не мог.
Иногда он приходил на очередную заявку в добротном костюме, который когда-то подарил ему богатый брат из Сургута. От Валеры даже приятно пахло дорогим одеколоном. Дамы часто встречали его с улыбкой и предлагали чашечку чая или чего-нибудь покрепче. Всё рушилось, когда Валера начинал шутить или рассказывать матерные анекдоты из интернета. Женщины охали, а иногда даже падали в обморок.
Порой Валера вспоминал пыльный чердак тридцать пятого дома, плакал. Маленький гном Матвейка всё же не давал ему покоя.
"Как он там? — думал Валера. – Наверное, горюет, чертяка".
* * *
— Ты мне скажи, Люда, когда спецодежду привезут? – спросил Валера.
Они сидели в кабинете управляющей и обсуждали рабочие моменты.
— Привезут, Валерий Иванович. Обязательно привезут. А хотите чайку с вареньем?
— Не откажусь. Редко когда за мной какая-то дама ухаживает. Приятно даже.
Людмила улыбнулась и начала хлопотать, а Валера изредка поглядывал на неё. Когда их глаза встречались, Валера улыбался, поблёскивая стальными коронками. Людмила сразу же краснела и отводила взгляд.
"Может, сказать ей об этом? – думал Валера. – Нет, не поймёт. Лучше промолчу".
Уже через несколько минут они пили чай. Людмила сидела за столом, подперев подбородок ладонью, и смотрела в монитор, а Валера прихлёбывал кипяток из чашки, озираясь по сторонам.
— Люда, вот хочу спросить.
Валера кашлянул и начал брякать пальцами по лакированной столешнице.
— Конечно, Валерий Иванович, спрашивайте. Я помогу.
– А вот как ребёнка усыновить? Нет-нет, ты не подумай чего. Знакомый интересуется. Мне это точно не нужно.
Людмила улыбнулась.
– Да я ничего такого и не подумала, Валерий Иванович...
В воздухе повисла неловкая пауза. Люда рассеянно водила пальцем по ободку чашки.
— А знаете, есть у меня один человек. Если хотите, я могу всё выяснить.
— Лады, буду должен. С меня анекдот.
— Нет уж, – засмеялась Людмила. — Давайте как-нибудь без ваших анекдотов.
* * *
В один из будничных дней наш герой менял батарею на заявке. Он насвистывал популярный мотив из интернета и улыбался пожилой хозяйке. Наконец, работа была сделана, и Валера отправился ванную комнату, чтобы помыть руки.
— Вот, возьмите, — сказала женщина и протянула Валере горсть конфет. — Детишки будут рады. Вкусные конфетки, свежие.
— Да нет у меня никого, — засмеялся Валера. — Один я как в поле ветер.
— Да как же? Такой красавец и один.
— Ну, ничего, — Валера положил руку на плечо бабушки. — Скоро всё изменится. Усыновлю. В общем, возьму приёмыша.
— Ой! Бог ты мой. Ну это ведь дело-то хорошее. Мальчишку?
— Нет, этого, милая леди, я вам не скажу. Секрет! Если кто-то узнает, будет крутить пальцем у виска. Скажут, сбрендил. А хотите, я вам анекдот расскажу? Хотя нет, в этот раз не буду.
Уже через минуту Валера спускался по лестнице и думал о Людмиле: "Нет, дружище, это не любовь, это что-то зрелое и осознанное. И всё же она не чужой для меня человек".
После заявки Валера забежал в книжную лавку и купил собрание стихов Есенина, а потом позвонил Люде, пригласил её на речку. Она колебалась, но всё же приняла предложение.
* * *
— Мне приятно, Валерий Иванович, что вы меня пригласили, — сказала Людмила.
Они сидели на берегу реки у костра и любовались закатом. Над огнём висел закопчённый чайник, а назойливые комары лезли во все щели.
– Мне тоже. Я давно так близко не общался с женщинами.
— Какой красивый закат, – сказала Людмила. — В городе такого заката не увидишь.
Валера накрыл ладонью руку Людмилы, и они просто молчали.
— Вы как-то спрашивали про усыновление. Я кое-что узнала.
Костёр потрескивал, шипел и стрелял искрами в разные стороны.
— Ты помнишь Матвейку?
— Да, кажется, помню. Чердак тридцать пятого? Верно?
— Верно... Я хочу его усыновить.
Людмила мгновенно изменилась в лице.
— Но зачем?! Он всего лишь глупый и ленивый гном. С тех пор как они приземлились на Землю, всё стало только хуже.
Повисла неудобная пауза.
"Я был лучшего о тебе мнения, — думал Валера, глядя в её прекрасные голубые глаза. — Ну коли так, справлюсь. Мне не привыкать".
Какое-то время они сидели молча. Чайник пыхтел, позвякивая крышкой. Берёзки шелестели листьями на ветру.
— Мне кажется, — нарушил тишину Валера, — он добрый и нуждается в человеческой теплоте.
— Странно всё это... Вы меня огорчаете, Валерий Иванович.
Свидание закончилось. Валера убрал палатку в "УАЗ", затушил костёр, и они отправились в город.
* * *
— Этот — двойка, а вон тот — тройка, — говорил Валера, разложив газовые ключи на столе. — Тройка больше, длиннее.
Матвейка сидел в кресле и глядел вдаль, словно искал чего-то в глубине комнаты.
— Нет, корешок, так не пойдёт. Смотри и запоминай.
– Батя! — внезапно оживился Матвейка. — А ты пельмени сваришь?
— Ты, Матвейка, лучше бы уму-разуму набирался. Ты ж теперь мой сын. Я ещё лён научу мотать. Увлекательнейшее дело.
— А колбасу копчёную купишь? Очень хочется.
— Тьфу ты!
— А икру... кабачковую?
— Вот отправлю тебя в галактику Андромеды, если не перестанешь паясничать.
— Местный я! — огрызнулся Матвейка. — Родился на чердаке тридцать пятого дома. Стало быть, землянин.
"Славный парень, — думал Валера, глядя на гнома, – смышлёный. Я из него сделаю человека. Ну а Люда меня всё равно не поймёт. Ничего-ничего, как-нибудь проживём".
Теперь Валера каждый вечер проводил с новоиспечённым сыном. Он учил ленивого гнома сантехническому ремеслу. И надо сказать, учил успешно. Уже через месяц Матвейка мог запросто заменить сифон какой-нибудь одинокой старушке, или поменять кран-буксу в смесителе. Гном даже научился делать липовые чеки, если была возможность замутить немного



