Произведение «пиво, женщины и яблоки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

пиво, женщины и яблоки.

  Пиво, женщины и яблоки.

Служебный автобус, лениво расталкивая колёсами застоявшиеся за ночь лужи, не спеша, ехал по утреннему городу и собирал своих пассажиров.
На остановках людей было мало, только одинокие попутчики этого автобуса, зябко поёживаясь, терпеливо стояли, поглядывая на просыпающийся город. Огни в квартирах хаотично зажигались, выстраивая замысловатый рисунок из светящихся окон пятиэтажек. В автобусе был полумрак.  Не многочисленные пассажиры в уютной полудрёме, молча, сидели в потёртых креслах. На очередной остановке входил следующий попутчик, и коротко поздоровавшись, занимал своё привычное место. От молчаливых, на вид суровых мужиков исходил дух домашнего тепла, запах ворчливых жён и непослушных детей. Юра, водитель автобуса аккуратно вёл машину объезжая глубокие выбоины в асфальте, стараясь не потревожить своих пассажиров. Автобус постепенно наполнялся людьми.  Юра включил свет в салоне, как бы давая сигнал к побудке. Мужики недовольно заворчали, не желая расставаться с дремотой,  духом оставшейся дома семьи. Постепенно в автобусе стало шумно.  Все заговорили, громко приветствуя друзей и знакомых.
. Мишка – здоровенный мужик, сто с лишним килограммов весом,  с волжским оканьем полушепотом рассказывал своим соседям  о вчерашнем происшествии. Он сначала красочно изложил свою поездку с супругой по городу в поисках дефицитных фруктов, источник витаминов для подрастающих Мишкиных бандитов, затем перешёл к самому главному. Уже на обратном пути, они на своём москвиче  завернули к одному  хорошему магазинчику. Хороший он был потому, что стоял вдали от автобусной остановки, и покупателей в нём почти всегда было мало. Супруга Мишки, хлопнув дверцей машины, побежала в магазин, пообещав ему, что это последний заход, тем более у неё уже кончились деньги. А Мишка с завистью стал глядеть на мужиков, толкающихся возле пивного ларька. Пиво на Камчатке любили, брали помногу, по десять, а то и двадцать литров на выходной, выстаивая длинные очереди в ожидании машины с пивом. И казалось, что никакое стихийное бедствие, землетрясение или цунами, не сможет помешать этому ритуалу. Выезжая в отпуск, Михаил пробовал пиво в разных районах нашей необъятной страны, но лучше на вкус и ядрёней местного напитка нигде не попадало. И пиво с корюшкой, или местным балычком, лилось рекой за неторопливым разговором в небольшой, но шумной компании. Народу было немного всего человек десять, что крайняя редкость в этих местах. Продавщица продавала пиво только на вынос, то есть только в свою тару, тары естественно своей не было, а были две дежурные трёх литровые банки, которые и оставались здесь же возле ларька, после всеобщего утоления жажды. Заплатив сразу литров за двадцать, мужики по очереди подходили к амбразуре ларька и, сунув банку на залитый пивом прилавок, ласково говорили.
- Ленок плесни - ка, ещё фляжку-
Ленок - женщина лет пятидесяти, с сизым одутловатым лицом, молча, принимала тару и, наполнив её, щёлкала на деревянных счётах очередной костяшкой. Осторожно обхватив мокрую и скользкую «фляжку» покупатель удалялся с фасада ларька в тыл и там, среди разбросанной тары и мусора  вся эта компания обсуждая и «решая» все бытовые и политические проблемы, принималась за опустошение банки, по очереди прикладываясь к замусоленному горлышку. Рядом с ларьком, в сторону бухты уходила улица, в конце которой был причал со стоящими возле него кораблями.   Мишка не сразу обратил внимание на женщину, идущую по улице от пирса. Он увидел как мужики, стоящие за ларьком, дружно, как по команде повернулись в ту сторону и энергично замахали руками, приглашая кого-то к себе на пиво.
-Что за авторитет там появился?-
Подумал Мишка. Кого можно так дружно и любезно приглашать к своей уже спившейся компании. Он медленно повернул голову, его глаза,  прищуренные и равнодушные, мгновенно превратились в глаза ребёнка, впервыё увидевшего настоящего, живого медведя. По улице шла женщина, она слегка покачивалась из стороны в сторону, напоминая моряка полгода, не видевшего землю. На вид было ей лет тридцать, очень элегантная и красивая грудь покачивалась в такт её движению. Она увидела толпу, зовущую её к себе на пиво, и резко повернувшись, пошла в сторону ларька.
Мужики, не ожидавшие такого резкого поворота,бросились в рассыпную, оставив банки с недопитым пивом на пустых коробках из под фруктов. Отбежав на безопасное расстояние, они остановились. Женщина подошла к ларьку, взяла в руки банку с пивом и стала пить, обливая грудь и живот прохладными струйками.  Услышав переполох в своём заведении, из амбразуры с опаской высунулась «Ленок» Не видя причины переполоха, так как всё это происходило позади ларька, «Ленок» строго спросила у одного из перепуганных мужиков,
-Что случилось?-
Мужик, испуганно глядя на явившееся диво, замахал руками и почти застонал.
- Да вон,  баба голая пришла,  пиво наше пьёт- «Ленок» заползла обратно в ларёк и, выйдя через дверь, оценила ситуацию.
-Чё! петухи! Разбежались! женщину ни разу не видели!?-
Закричала она на перепуганных мужиков.
-Алкаши проклятые! только пиво пить! больше ничего не можете! Сволочи!-
И хлопнув железной дверью, скрылась в своём заведении. Тем временем, услышав шум, из магазина высыпали все покупатели и продавцы.
Утолив жажду, из - за ларька вышла обнажённая женщина и,  не обращая внимания на собравшуюся в честь её толпу, шатающейся походкой направилась в сторону ближайшей остановки автобуса.
-Напилась скотина, себя не помнит-
Сказала одна из продавщиц.
-Надо милицию вызвать-
И направилась в магазин к телефону. Но не успела она сделать двух шагов, как  из переулка с несвойственной ему скоростью, чуть не вывалив ездоков и пустые канистры для пива, вывернул мотоцикл «Урал» с двумя ездоками. Одним из них был местный участковый. Увидев  диво, он  похлопал водителя по плечу,  указав ему направление и тот, сбавив скорость, плавно подрулил к женщине в голом. Они остановились и спешились. Видя толпу зевак, участковый поднял правую руку,  призывая всех к спокойствию, и вежливо предложил голой даме место в коляске. Дама, гордо тряхнув роскошными волосами, полезла в предложенное ей место. Участковый заботливо прикрыл брезентовым чехлом женскую грудь и с тоской посмотрел на амбразуру пивного ларька. В это время из ларька вышла продавщица пива, с синим рабочим халатом в руках,   подошла к мотоциклу и стала предлагать даме халат, но та брезгливо осмотрев предложенную вещь, категорически отказалась от неё.  --Ну и дура-
Выдернув у неё халат, обратилась к  участковому.
-Канистры оставь, потом заедете и заберёте-
Участковый снял четыре канистры с багажника коляски, занёс их в ларёк и вернулся к мотоциклу. Водитель завёл мотоцикл, они сели в сёдла и осторожно поехали в нужном всем направлении. Спектакль заканчивался и Миша, откинувшись на спинку сиденья, опять равнодушно прищурил глаза. Ему было жаль эту бабёнку, злился он на мужиков, которые напоив женщину, позволили ей в таком виде ходить по городу, смешно было смотреть на выпивох, которые увидев женские прелести, обезумели  от неожиданности.
-Плохо всё это-
Подумал Мишка.
-Мужики совсем спились, Такой женщины! Как зверя испугались-
Подошла Мишкина супруга с полной сеткой китайских яблок, села  на своё место, рядом с ним и скомандовала.
-Ну? Что сидим? Размечтался! Домой поехали!-
Мишка, молча, завёл своего москвича и поехал домой.
Служебный автобус тем временем, подъезжал к воротам автотранспортного предприятия, словно торпедный катер он растолкал своими колёсами очередную лужу и остановился напротив входа в здание конторы.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама