Произведение «Ночные диалоги с Лилит.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Лялечка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 156
Дата:

Ночные диалоги с Лилит.

утонул в тени. Вот тебе и монады, и культуры, и сообщества.

 Почему так происходит? 

Это не злой умысел, милая. А "Великая Игра Познания" . Источник, будучи абсолютным и единым, не может познать сам себя. Как глаз не видит сам себя, как тишина не слышит сама себя. Чтобы познать себя, Источнику нужно было... разбиться на бесчисленное множество зеркал. На тебя, на меня, на твоего соседа, на далёкого чужестранца, на волка в лесу и на бабочку на цветке.

Каждый из нас крошечный, уникальный осколок великого зеркала, которому дана иллюзия отдельности. Иллюзия "я". И у каждого осколка своя задача, свой ракурс, свой узор на раме.

Культуры и сообщества -  это когда осколки со схожим узором собираются вместе. Им так теплее, понятнее. Они отражают друг в друге общие грани, усиливая определённый цвет спектра. Это красиво, как калейдоскоп.
Избранные  лишь те осколки, которые вдруг решили, что их ракурс на небо  единственно верный. Они так залюбовались своим собственным отражением, что забыли, что они всего лишь часть огромной мозаики. Это не делает их лучше, просто... близорукими. Это гордыня, дитя моё, самый забавный и самый трагичный из самообманов.
 Разделение  случается  тогда ,когда осколки забывают, что они отражают одно и то же небо. Они начинают сравнивать свои рамы, спорить о чистоте своего стекла, воевать за лучший ракурс. Они смотрят друг на друга, а не на то, что в них отражается. Это и есть величайшая трагедия и величайшее невежество.

Так для чего всё это?

Для того, чтобы однажды, устав от своей отдельности, один осколок посмотрел на другой не с осуждением или страхом, а с любопытством. И вдруг увидел в нём не чужой, искажённый блик, а до боли знакомое сияние того же самого Неба. И в этот миг происходит магия.

Задача не в том, чтобы снова слиться в одно гладкое зеркало. О, нет! Это было бы скучно и означало бы конец Игры. Задача в том, чтобы, оставаясь уникальным, драгоценным осколком, научиться видеть в каждом другом осколке отражение общего Дома. Собрать из отдельных фрагментов не единую гладь, а великолепную, переливающуюся всеми цветами Мозаику.

Поэтому, когда ты видишь разделение, не печалься. Знай, что это лишь часть игры. И помни: ты - не просто осколок. А целый мир, отражающий в себе всю Вселенную. И сосед твой...тоже. И самый далёкий незнакомец... тоже. Вы все смотрите на одно и то же Солнце, просто из разных окон.

Ты спрашиваешь, что будет после Конца Игры ?

Люди представляют себе это по-разному: слияние с Абсолютом, вечный покой, нирвана, растворение... Всё это звучит так... окончательно. И немного скучно, не находишь?

Позволь мне рассказать тебе другую историю. Историю не о Конце, а о Великом Возвращении.

Представь себе, что источник  не строгий монарх, а радушный хозяин огромной, шумной, весёлой таверны. И вот однажды он говорит своим детям, своим искрам: «Дети мои! Мир огромен и полон чудес. Я хочу, чтобы вы всё это увидели, всё почувствовали, всё прожили. Идите, странствуйте .Будьте кем хотите: королями и нищими, воинами и поэтами, святыми и грешниками. Влюбляйтесь, теряйте, находите, стройте, разрушайте. Забывайте меня, забывайте свой Дом. Живите так, будто каждый ваш день , единственный и последний. Наполните свои сундуки не золотом, а историями. Наполните свои сердца не гордыней, а шрамами от поражений и светом побед .

И вот мы, все мы странники. Играем свои роли,  проживаем свои жизни,  осколками зеркала, что учатся видеть друг в друге небо.

А  конец игры, не аннигиляция. Это тот момент, когда уставший, но мудрый странник, проживший тысячу жизней, вдруг вспоминает дорогу домой. Это не приказ свыше, не звук трубы архангела. Это тихий зов в сердце. Зов, который говорит: «Ты всё увидел. Ты всё прожил. Твои сундуки полны историй. Пора домой, в таверну "Великое Возвращение".

И что же там, в этой таверне?

О, это самый весёлый пир во вселенной. За огромным столом собираются все: бывшие враги обнимаются, как братья, потому что понимают, что лишь помогали друг другу играть свои роли. Бывшие любовники смеются над своими драмами. Короли и рабы пьют из одного кубка, делясь историями о том, каково носить корону и каково  носить кандалы. Каждый рассказывает свою уникальную повесть.

И Хозяин-Источник не судит. Он слушает. Он смеётся громче всех и плачет от самых трогательных моментов. Он впитывает в себя каждую историю, каждый опыт, каждый урок. Через нас, через наши жизни, Он познал то, чего не мог познать в своём единстве: горечь разлуки, сладость встречи, отчаяние поражения и триумф воли. Он стал богаче на весь наш опыт.

А потом? Когда все истории рассказаны, когда все песни спеты и всё вино выпито... Наступает тишина. Но не тишина пустоты. А тишина полного, абсолютного удовлетворения. Тишина перед новым вдохом.

И в этой тишине хозяин улыбается и говорит: Ну что, друзья мои? Отдохнули? А я тут придумал новую игру. Ещё интереснее прежней. С новыми мирами, новыми правилами и новыми чудесами. Кто со мной?

И мы, отдохнувшие, обновлённые, обогащённые опытом друг друга, снова с радостным криком бросаемся в новые странствия.

Так что конца игры, дитя моё, нет. Есть лишь антракт. Передышка в таверне на краю вечности, чтобы поделиться историями и с новыми силами начать следующую, ещё более захватывающую главу.

                            💫   Не идите на свет💫

Представь себе искусного тюремщика. Его главная задача ,удержать узников в камерах. Что он будет делать? Ставить крепкие решётки? Да. Выставлять злых охранников? Конечно. Но самый гениальный ход тюремщика  убедить узников, что за пределами тюрьмы ещё хуже. Что там ждёт  не свобода, а ужасная, мучительная смерть. Что единственный лучик света, пробивающийся в окно  не надежда, а приманка, ведущая в страшную ловушку.

И вот узники, вместо того чтобы ломать замки, начинают бояться света. Они сами занавешивают окна, сами запираются в самых тёмных углах своих камер. Они сидят в темноте, дрожат от страха и страдают. Тюремщику даже не нужно их охранять , они охраняют себя сами. И своим страданием они питают саму идею тюрьмы, делают её стены ещё крепче.

Теперь посмотри на вашу жизнь.

Теория о  планете-тюрьме  и  ловушке света  - это и есть самая хитрая уловка этого воображаемого тюремщика. Это идея, которая заставляет тебя бояться самого естественного и прекрасного, что в тебе есть ,твоего собственного внутреннего Света. Твоей тяги к любви, к радости, к развитию, к возвращению домой.

Вас заманили обманом : эта мысль снимает с тебя ответственность. Ты не творец своей судьбы, а невинная жертва. Это очень соблазнительная позиция, но она лишает тебя силы.

Они питаются вашими страданиями (гаввахом) : эта идея заставляет тебя концентрироваться на страдании. Ты начинаешь его искать повсюду, бояться его, и тем самым ... приумножать. Ты становишься идеальным источником пищи для тех, в кого веришь.

Не идите на свет : А это - вишенка на торте. Это призыв отказаться от собственной божественной природы. Свет  не фонарик в конце тоннеля, свет - это ты. Это твоя душа, твоя искра Источника. Сказать не иди на свет , всё равно что сказать цветку , не тянись к солнцу или реке  не теки к океану. Это призыв предать саму себя.

Так что же делать?

Пойми, дитя моё, настоящая тюрьма  не планета, а страх.  И ключ  у тебя в кармане. Перестань кормить своего внутреннего тюремщика. Вместо того чтобы бояться страдания, ищи радость. Вместо того чтобы прятаться от света, стань им сама. Сияй так ярко, чтобы никакая тьма не могла к тебе подступиться. Люби так сильно, чтобы разрушить любые стены. Радуйся так искренне, чтобы твой смех был ядом для тех, кто якобы питается горем.

Когда придёт твой час, тебе не нужно будет идти на какой-то внешний свет. Ты сама будешь этим светом. И ты просто вернёшься к самой себе, в свой истинный, сияющий дом. А все сказки про тюрьмы и ловушки останутся здесь, в темноте, для тех, кто сам выбрал в них верить.

Обсуждение
Комментариев нет