Было бы несправедливо утверждать, что только я один подвергался буллингу со стороны сержантов хотя бы потому, что такие властолюбивые особи, как сержант Ч* и Аб*, именовавшиеся в наших кругах с изрядной долей презрения Черкашом и Хасбиком соответственно, нередко заставляли провинившихся приседать двести раз или держать стульчик в позе «полтора». А провиниться человек мог по любому поводу[1], так как ничтожество, опьянённое таким крепким алкогольным напитком, как власть, неизменно жаждет почитания и рабской покорности со стороны своих слуг. Конечно, я не хочу выставлять вышеупомянутых сержантов какими-то зверями, отчасти потому, что мы сами неоднократно нарушали воинскую дисциплину своей непрерывной болтовнёй, переплетённой с неуместным криком и смехом. Однако я, так или иначе, считаю, что наказания, которые назначали сержанты, превышают все разумные пределы. Этого мнения я придержавался до тех пор, пока не стал свидетелем (и впоследствии жертвой) того, как младший сержант Мы*, вооружившись боксёрской перчаткой, бил военнослужащих моей роты, построенных в две шеренги друг напротив друга. По словам нашего старослужащего, ефрейтора Ш*, который был, как бы это забавно ни звучало, последним выжившим[2], младший сержант Мы* проводил эту весьма неприятную процедуру и с его сослуживцами, которые рассеялись к нашему приходу словно тучи. Более того, ефрейтор Ш* нам рассказал, что уже имел место инцидент, когда младший сержант Мы*, явно не рассчитав силу, зарядил одному пацану, как говорят в народе, по самые не балуйся. Аналогичную участь во время этого чёрного действа испытал и один мой сослуживец, который являлся для меня знакомым незнакомцем[3]. Но в отличие от нашего предшественника, у которого рана, нанесённая сержантом-боксёром, зажила как на собаке, мой сотоварищ ещё долго не мог оправиться. Прийти в себя ему помогла мама, которая была, по всей видимости, очень влиятельным человеком. Подключив свои связи, она заставила обидчика его сына пройти по военной прокуратуре семь кругов ада. Отмечу, что с этого момента младший сержант Мы* больше не совершал злодеяния. По идее, на этом я мог бы закончить рассказ, однако здесь, напротив, началось всё самое интересное. Как ни странно, все без исключения сослуживцы ополчились на парня, который пожаловался своей матери. Причём товарищи по несчастью стали в один голос жалеть своего, простите за пафос, палача, мотивируя это тем, что у него есть жена и несовершеннолетний ребёнок. В этой связи, если его посадят на гауптвахту (а такая вероятность имеется, однако, забегая вперёд, сообщу, что для сержанта всё, к счастью, обошлось), жена и ребёнок будут страдать. Да, быть может, пострадавший поступил не совсем по-мужски, однако он, как бы то ни было, уберёг себя и своих, так сказать, соплеменников от грядущих истязаний. Поэтому, с моей точки зрения, делать из человека, постоявшего за свою честь, пусть даже нестандартным для мужчины способом, изгоя нецелесообразно.
Пользуясь случаем, я хочу поделиться своим наблюдением, проведя параллель с политикой. В последнее время происходит стремительное возрождение культа Сталина. Особенно среди молодёжи очень много его поклонников, которые находят оправдания «Большому террору», в ходе которого было расстреляно, по официальным данным, 681 692 человек. Самое смешное и в то же время нелепое, что его преданные фанаты хотят, чтобы во главе нашей страны обязательно стоял человек, который был бы под стать Иосифу Виссарионовичу. Жаль только, что эти глупые людишки не догадываются, что если сейчас воскреснет сталинизм, то они в лучшем случае будут прозябать в ГУЛАГе, ощущая на себе все тяготы жизни репрессированных.
Неспроста я решил обратить внимание на эту деталь, поскольку отношение сержантов к своим подчинённым уж больно напоминает репрессивную политику кровавого тирана, а безумное поклонение рабов к своему весьма неоднозначному кумиру, в свою очередь, наводит на мысль, что Н. А. Некрасов как нельзя точно описал их сущность в четверостишии из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:
Люди холопского звания —
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
В общем, можно ещё долго и много рассуждать о том, почему у нас такой рабский менталитет. В любом случае рабское мышление, а также страх и заискивание перед господствующим классом мешает нам полноценно жить, активно строя как свою судьбу, так и судьбу нашего Отечества. Поэтому закончить данную главу я хочу высказыванием великого русского учёного Д. И. Менделеева, которое призывает нас быть вместе, независимо от испытаний, которые нам суждено пройти: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».
____________________________
[1] Даже за то, что срочник ненароком зевнул, сержант, имеющий садистские наклонности, мог устроить для него так называемую прокачку.
[2] Ефрейтор Ш* был единственным старослужащим, который прошёл весь путь в одиннадцатой роте. Остальные его сослуживцы были распределены как в узел связи, так и в различные боевые части, начиная от ВМФ и заканчивая привычными сухопутными войсками.
[3] Разумеется, всех своих товарищей по службе я лично не знал, поскольку в силу своей замкнутости мало с кем общался. Кроме того, в нашей роте было около ста человек. Вследствие этого обстоятельства знать наизусть фамилии и имена сослуживцев просто-напросто невозможно.
| Помогли сайту Реклама Праздники |