Произведение «Звёздные дельфины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 546 +1
Дата:

Звёздные дельфины

В одном приморском городе, юношеский морской клуб Альбатрос, каждым летом организовывал для ребят, несколько больших и малых, морских походов. В этот раз, в поход ушли две команды. Три яла и небольшой катер, выйдя в море, взяли курс на Темрюк.

Большой поход продолжался вторую неделю. Погода стояла прекрасная, ничего не предвещало ненастья. Тренеры, уверенные в полной безопасности своих команд, укатили на катере за продуктами. Парусные шлюпки, разошлись, давно потеряв друг друга из виду. Далеко вдали виднелся берег, слабо просматривающийся узкой полоской.
Ял, гонимый попутным ветром, уверенно шёл вперёд. На шлюпке царило блаженное расслабление. Попутный - это не галсами идти против ветра, когда требуется постоянно менять направление движения лодки. Менять положения паруса и всем, кроме рулевого, переходить с одного борта на другой. В обычное время, в галсах нет ничего сложного, но в длительном походе - утомляет.
Олег, только сменился и теперь беззаботно наслаждался отдыхом. Подросток несколько часов подряд, сам удерживал в руках фокошкот - тонкую верёвку, снизу подтягивающую главный парус. Порой, в очень ветряную погоду, такую работу выполняло сразу три человека.
Целый день, с раннего утра, до позднего вечера, проводить время в море, на тесной лодке, дело не столь романтическое, как может показаться на первый взгляд. Вокруг только бескрайнее море, бегущие волны и ничего больше. В лодке особо не походишь и развлечений нет, ни каких. Обычно, в пути большая часть команды, устало полудремлет. Почти засыпают, даже те, кто держит паруса. Это конечно против правил, только кто соблюдает правила. В море, тем более в многодневном походе, не существует правил, придуманных кем-то на берегу. В море дозволено всё, почти всё. Существует правда несколько неписаных законов, которых никто не станет нарушать. К примеру, одно из них - никогда не трогать чужих сеток, установленных в воде.
Лёгкий ветер скользил по парусам, деревянная мачта мерно поскрипывала. Олег с удовольствием нежился на солнышке. Неожиданно, подросток почувствовал холод, ему стало зябко. Олег, недовольно поежившись, надел брезентовый плащ, такие выдавали на заводе, монтажникам, застегнулся. Практически в тот же миг, резкий порыв бокового ветра обрушился на ял.
Мощный шквальный ветер с силой ударил по парусам. Ял мгновенно накренило. Его левый борт уже черпал воду, а правый поднялся почти вертикально вверх.
Команда подростков, не сговариваясь, бросилась на правый борт. Пытаясь выровнять шлюпку, пацаны вдавились в её борт, как могли. Ял, в любую секунду, мог перевернутся. В шторм, далеко от берега, без вовремя надетых, спасательных жилетов, морское приключение могло, закончится для многих ребят трагично. В эти короткие секунды, со всех сил налегая на планшир правого борта, подростки с отчаянием боролись за свою жизнь.
Не подвел и рулевой. Не растерявшись, Борис сумел выпрямить шлюпку, а затем поставить её кормой к ветру.
Ураганный ветер раздул паруса. Ял понесло в море со скоростью моторной лодки. Видя новую опасность, Олег и еще двое мальчишек молча кинулись к мачте. Ребята быстро стали отвязывать фал, удерживающий реёк с парусами. Даже, с наполовину приспущенном парусом, ял не сбавлял своей скорости.
Наконец паруса убрали, ял замедлил ход. Только сильнейший ветер, продолжал гнать лодку вперёд, используя стоящую мачту вместо паруса.
Рулевой, перекрикивая ветер, заорал - бросайте якорь. Олег, в данный момент, ближе всех находился к носу лодки, где лежал якорь. Подросток, не дожидаясь особого приглашения, полез к якорю.
Поднявшаяся большая волна подбрасывала ял, бушующий ветер сдувал с ног. Вдобавок, на пути, мешая пройти, валялись пустые, огромные кастрюли. С трудом добравшись, Олег схватил якорь и бросил его за борт. Железная конструкция, уйдя по воду, стала быстро увлекать за собой, привязанный к ней канат. Олег позволил, опустится верёвке на всю длину. Это в скором времени сыграло с ним злую шутку.
Вернувшись, Олег, крепко обхватив мачту руками, стал ждать окончание шторма. Ял по-прежнему подбрасывало, ветер не стихал. Небо так заволокло тучами, что вокруг стало по-настоящему темно. Затем начался дождь. Он быстро уступил место крупному граду. Пацаны с криками улеглись на днище шлюпки. Попрятались от ледяных градин, под спущенный парус. Вмиг ял опустел, никого не было видно, остался только стоящий у мачты Олег и Борька за румпелем.
Якорь, спущенный на всю длину каната, держал хорошо, только рулевому показалось, что лодка движется. Не задумываясь, Боря послал Олега исправить свою ошибку.
Ужасный ветер всё не стихал, град не прекращался. Олег снова пополз на нос шлюпки. Его длинный, просторный брезентовый плащ, сковывал движения. Зато он хорошо защищал от ударов града. Добравшись, парень подёргал канат, якорь держал - всё в порядке. Олег намеривался возвратиться к мачте, но тут, случайно споткнулся о лежащие по ногами кастрюли. Потеряв равновесие, на бешено подпрыгивающей лодке, мальчишка выпал за борт.
Бушующее море сразу поглотило его. Длинный, тяжелый плащ камнем потянул парнишку на дно.
Олегу, под водой, чудом удалось, расстегнув все пуговицы, освободится от тяжёлого, как свинец, плаща и всплыть на поверхность. Там, на поверхности, его встретили огромные полутораметровые волны. Бушующая стихия стала между ним и спасительной шлюпкой. Паренёк поплыл к ялу, бешено молотя руками по воде. Это не дало должного результата, силы таяли с каждой секундой, а расстояние, до яла только увеличивалось. Быстро устав, Олег сдался. Сил сопротивляется волнам больше не осталось.
Тёмные волны стали уводить обессиленного мальчишку в открытое море, подальше от лодки и призрачного берега.
Олег и в безветренную погоду неважно плавал, а в шторм - он был обречён. Помощи ждать не приходилось. Катер ушёл, а пацаны, при всём своём желании, не смогут, на вёслах, справится с волной.
Барахтаясь из последних сил в воде, Олег увидел в сумрачном небе светящеюся точку. Она быстро приближалась. Минуту спустя мощный луч прожектора осветил его. Нестерпимо яркий свет ударил по глазам. - Вертолёт? Какой яркий свет, неужели спасён? - пронеслось у подростка в голове.
В следующее мгновение на мальчишку обрушился сильнейший удар. Внезапный, невидимый, удар по темени, оглушил подростка. Голову до боли сдавило, а мозги казалось, сжали изнутри. Не теряя сознания, но и толком не приходя в себя, Олег поплыл. Сам того не понимая как, он мчался вперёд, преодолевая громадные волны. Мальчишка не контролировал своих действий, хотя хорошо осознавал происходящее. Силы казалось стали неиссякаемыми. Олег плыл, плыл и плыл. Он даже не знал куда, тело само выбирало направление.
Наконец глубина закончилась, сбиваемый волнами, подросток выбрался на берег. Луч необычного прожектора всё ещё освещал Олега. Парнишка прошёл ещё десяток метров. Яркий, сдавливающий свет исчез, мальчишка в тот же миг упал на холодный песок, потеряв сознание.
Подростка нашли через несколько часов. Он так и лежал без сознания на диком песчаном берегу. Очнувшись, Олег рассказал о своём чудесном спасении, ребятам. Только ему, понятное дело никто не поверил.

Прошли года, Олег стал взрослым. Порой он приходит на берег моря, послушать шум волн.
Иногда разыгравшийся сильный ветер, поднимает большие волны. Тогда Олег невольно вспоминает события того дня, когда он чудесным образом спася, вырвавшись из цепких объятий, не на шутку разбушевавшегося моря. Олег до сих пор задаёт себе вопрос,- что произошло на самом деле? Кто те неведомые спасители, давшие на время мальчишке невероятную силу и указавшие путь к берегу?
Олег много раз слышал истории о дельфинах спасающих людей, выводящих незадачливых пловцов к берегу. Ему помогли не дельфины. Вероятно, это были пришельцы, другого объяснения Олег пока не нашёл.
Пришельцы - звучало, так грубо, так избито. Потому, в знак благодарности, своих спасителей, он назвал - “Звёздные дельфины”.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 16.12.2012 (1)
Спасибо звездным дельфинам.
Море ошибок не прощает,  это просто счастливый случай
     23:28 16.12.2012
1
АСИ спасибо! Согласен, парнишке фантастически повезло.
     15:43 16.12.2012 (1)
Не видел этого на Ньюавторе. Что-то из раннего?
     16:20 16.12.2012
На Ньюавторе он есть - на 4 странице.
Реклама