Произведение «Кончилась «Хванчкара»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:

Кончилась «Хванчкара»

        Они жили в одном районе. Олег её часто видел. Она чем-то привлекала его внимание, он не понимал, чем, но, когда встречал её случайно, провожал долгим взглядом. На вид ей лет сорок или чуть больше. Знакомиться с ней он не хотел. Зачем? У него жена, трое детей, да и она тоже вряд ли свободна.
    Но, видно, там, на небесах, решили иначе. Они всё же познакомились.
    Олег выходил из магазина и увидел её. Она стояла растерянная и не знала, что делать. Полиэтиленовый пакет-майка разошёлся по шву, и из него вылетели апельсины и часть прочих покупок. А другого пакета, судя по всему, у неё не было, только маленькая дамская сумочка через плечо. Олег решительно шагнул к ней, на ходу вынимая такой же, но более крепкий пакет.
    — Разрешите, я вам помогу?
    Вопрос прозвучал как предложение, она с благодарностью посмотрела на него. Олег развернул свой пакет, встряхнул его, чтобы тот набрал воздуха, собрал с земли апельсины и другие покупки, в том числе и из её разорванного пакета переложил в свой.
    — Вам куда? Я вас провожу.
    — Ой, у вас своя ноша…
    — Да какая там ноша? Пакет молока. Вот у вас ноша так ноша. Так вам куда? Или у вас муж ревнивый?
    — Ревнивый, — сказала она обречённо и показала головой, — Туда.
    — Ну, пошли. Осень, темно, не заметит. А почему он сам тяжести не носит?
    — Он на работе и считает, что ходить по магазинам — это женское занятие.
    — В чём-то он прав, но помочь жене, мне кажется, не зазорно.
    — Он так не считает. А вы жене помогаете?
    — Конечно.
    — Она у вас счастливая.
     Она это произнесла с затаённой тоской. Олег это почувствовал. Они шли молча.
     — Октябрь какой тёплый в этом году, — сказал он, чтобы хоть что-то сказать.
     — Да, — согласилась она, — погода чудесная и домой не хочется.
      Он не ответил, что-то обдумывая.
      — Извините, а вас как зовут?
      — Люба.
      — А я Олег. Скажите, Люба, а вам домой очень надо? Вас там ждут?
      — Сын ждёт, но он у меня взрослый мальчик, шестнадцать лет недавно исполнилось.
      Люба вопросительно посмотрела на Олега.
      — У меня с собой, кроме молока ещё бутылочка «Хванчкары». Погода тёплая, можем посидеть или постоять где-нибудь во дворе? Если муж, конечно, вас не хватится, когда с работы придёт.
      — Не хватится, он вернётся только утром. Сыну только надо позвонить.
     — Это обязательно, — сказал Олег серьёзно.
     Они нашли лавочку под большим раскидистым деревом, поставили на неё свои сумки. Люба позвонила сыну, предупредила, что придёт позже. Олег скинул рюкзак, что был у него за спиной и достал оттуда бутылку сухого вина.
     — Из горла будем пить? — поинтересовалась Люба.
      — А вы умеете?
      — Пробовала как-то давно в молодости.
      — Нет, Люба, у меня стаканы есть. Пластиковые. Хотя такое вино надо пить из хрусталя. Его Сталин любил.
      — Дорогое?
      — Не так чтоб очень, ну, да не дешёвое. И, Люба, давайте на «ты».
      Люба улыбнулась.
      — Хорошо, давай выпьем на брудершафт, Олег. Открывай.
      Олег достал стаканы из рюкзака и ещё коробку конфет, а из кармана ключи, на связке — брелок. Он открутил цилиндрическую крышку у брелока, обнажил жало штопора, крышку вставил в отверстие выше штопора, получилось крестообразная ручка. Олег откупорил бутылку и разлил тёмно-красное вино по стаканам. Налил четверть стакана. Выпили на брудершафт, едва прикоснулись губами друг друга. Люба чуть смутилась.
     — Вкусное, — произнесла Люба.
     Вино она слегка пригубила.
     — Ещё бы, — согласился с ней Олег.
     Он положил рюкзак на лавку и предложил:
     — Садитесь, Люба. Чего стоять? Там ничего не помнёте.
     Люба села на рюкзак.
     — Спасибо. Ты всегда такое вино покупаешь?
     — Нет, только когда с другом встречаюсь, он же мой контрагент по совместительству. Но сегодняшняя деловая и дружеская встреча перенеслась на неопределённое время.
     — У тебя бизнес?
     — Да.
     — Малый?
     — Скорее микро. Мне тут позвонили из какой-то госорганизации, не помню какой. Девушка спрашивает: «У вас малый бизнес?» Я с гордостью отвечаю: «Да». «У вас оборот превышает шестьдесят два миллиона в год?» И я понял, что до малого бизнеса мне ещё далековато.
    Люба улыбнулась, смакуя вино.
     — Что за бизнес?
     — Сфера обслуживания. Обслуживание организации и населения. Грузчики, курьеры, промышленные альпинисты и просто уборщики помещений. А ты кем трудишься, Люба?
     — Бухгалтером. У меня на балансе два кафе, ресторан и столовая в бизнес-центре. А почему сухое вино? И где вы его пить собирались?
     — Вот так же на улице.
     — Странно. Для бизнесменов это как-то нехарактерно.
     — В молодости, когда мы с ним ещё не были бизнесменами, мы любили пиво пить на улице. Так что это воспоминание, ностальгия. Только он решил, что пиво как-то несолидно, поэтому приличное сухое вино. Моему другу нравится Олег Митяев, это певец.
     — Я знаю.
     Олег кивнул.
     — У него есть песня «Хванчкара», она моему другу очень нравится. Слышала? Сейчас поставлю.
     Олег достал телефон и включил песню Митяева «Небесный калькулятор».
     — Хорошая песня, — одобрила Люба, — мне понравилась.
     — Никогда не слышала? А мне не очень. Мне вообще Митяев не нравится. Ну, что ещё по одной?
     Олег налил ещё по четверти стакана. Выпили.
     — А кем твой муж работает?
     — На стоянке, сторожем.
     — Сторожем? — удивился Олег.
     — Да. Когда-то он был классным водителем и Москву знал, как свои пять пальцев. Зарабатывал хорошо. Но пьянка… Стал скатываться всё ниже и ниже, зарабатывать всё меньше и меньше и вот докатился до должности сторожа на автостоянке.
     Голос у неё грустный. Наступило молчание, она прервала его:
     — Ты долго на меня смотрел издалека и вот решился подойти.
     — Само собой получилось. Как можно было бросить женщину в затруднительном положении.
     Люба благодарно улыбнулась. Они долго болтали, закусывая вино конфетами и апельсинами, благо погода тёплая, пока сын Любы не позвонил. Она засобиралась домой. Вино до конца не допили.
    — А тебя, Олег, жена не ищет.
    —Она привыкла и мне верит. Ты своего искала?
    — Искала, но это его очень сильно злило, перестала искать. Поставь ещё песню, пока идём.
    — «Хванчкару»?
    — Да.
    Она слушала с грустью, припев даже промурлыкала:
 
    Под животом моста

      Мы пили с ней вино,

      Могли бы лет до ста

      Мы целоваться, но

      Краток речной маршрут,

      Кончилась "Хванчкара",

      Поздно, и дома ждут –

      Пора…

 
     В подъезде у лифта они простились, обменялись телефонами.
 
     На следующий день Олег долго убеждал себя не звонить ей. Не убедил, позвонил. Люба звонку обрадовалась. И закрутилось. И до постели дошло, Олег после этого не знал, как жене в глаза смотреть, потом привык.
    Как-то зимой он долго не мог до неё дозвониться. И день, и два, на третий пошёл караулить её у подъезда. Ему повезло, дождался. Она вышла из подъезда с независимым видом в солнцезащитных очках.
     — Олег? Ты что здесь делаешь?
     — Тебя жду. Ты на звонки не отвечала.
     — Значит, не могла.
     — А очки зачем?
     — Твоё какое дело? – зло ответила Люба.
     — Да что случилось?
     Люба сняла очки. Под левым глазом желтел синяк.
     — Он бил тебя?
     — Догадайся.
     — Брось ехидничать, я серьёзно спрашиваю.
     — Хоть брось, хоть подними. Ну, бил. И дальше что? Что ты сделаешь?
      Сделать действительно было ничего нельзя, и Олег спросил:
      — Ты в магазин?
      — Да.
      — Пошли.
      В магазине встретили женщину лет на десять старше их.
      — Люб, опять? — спросила она.
      — Да.
       Женщина горестно с сочувствием покачала головой, затем оглядела Олега с головы до ног.
       — Это знакомый с работы, — пояснила Люба.
       Женщина понимающе кивнула и отошла.
       — Значит, знакомый?
       — А

Обсуждение
10:00 26.09.2025
Надежда Жукова
Вот это история ..
Спасибо вам за этот рассказ
21:39 11.07.2025
Анна Высокая
Жизненный рассказ! Сколько таких трагедий случается, когда мужчины руки распускают, а женщина
не спешит разводиться.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков