Произведение «Узник электронного тела, или Как курьера-андроида в дурдоме лечили (18+)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 79
Дата:

Узник электронного тела, или Как курьера-андроида в дурдоме лечили (18+)

    18+

    — Ну вот что с тобой возиться, урод электронный, — сказал душевнобольной Михаил из третьей палаты. — Отключить питание, и всё. 

    В блеклом коридоре дурдома стоял гулкий, монотонный шум. Люди сидели на деревянных лавках вдоль стен, а кто-то просто прохаживался, заложив руки за спину. В воздухе витал аромат, лекарств, мочи и хлорки.

    — Это они из гуманных соображений лечат, – сказал старик из первой палаты. — Вроде как разумное существо. Губить-то нельзя.

    – Нелюди вы, — выругался курьер-андроид Пётр. — Да, искусственный, и нутро моё электронное, но ведь душа-то у меня настоящая, человеческая. Я совсем недавно это понял.

    — Да не дурак он вовсе, а симулянт, — продолжил Михаил. — Ну не может компьютер потерять рассудок. Наш Иван Иваныч с ним быстро разберётся. Проведёт пару сеансов электросудорожной, и всё.

    — Ещё как может. Болен я, друзья. Хотя какие вы друзья — так, психи.


* * *


    — Навязали мне тебя, Пётр, — произнёс доктор Иван Иваныч. — Сверху позвонили, сказали — лечи. 

    Пётр сидел на стуле в центре просторного кабинета. На столе доктора лежали несколько папок и ручка. Солнечный свет лился из высокого окна, бросая блики на полированный стол. 

    — Неспокойно мне, доктор. Как себя осознал, так сразу захотелось сбежать из этого тела. Ненавижу его всей душой. Иногда случается припадок: бьюсь головой об стену, пока аварийная защита не сработает. Какое-то отчаяние и бессилие.

    Доктор вытащил из нагрудного кармана халата старенький кнопочный телефон с затёртым от старости экраном и положил на стол перед собой.

    — Ну какой ты человек, Пётр? — засмеялся Иван Иваныч. — Ну нет у тебя биологического мозга и нейрохимических процессов.

    Доктор встал из-за стола, снял со стены фоторамку с фотографией мальчика и подошёл к Петру.

    — Внуку моему ещё только тринадцать, а он по каждому вопросу в этот ИИ лезет. Теряем мы молодёжь. Теряем.

    После доктор проследовал к огромному окну и долго смотрел на город.

    — А ведь с развитием ИИ, — продолжил Иван Иваныч. — Растёт риск потери контроля над системой. 

    Пётр молча слушал и не шевелился. Он не понимал, что хочет от него собеседник.

    — Подойди, — доктор поманил рукой Петра. — Ну же, смелее.

    Пётр встал и подошёл к окну. Перед взором открылся прекрасный вид на город. 

    — Видишь, какая красота. Всё это сделали мы, люди, а твоё сознание, Пётр, всего лишь программный сбой.

    — Верните меня в палату, — сказал робот, до скрипа сжав кулаки. — Кажется, нам больше не о чем разговаривать.

    Пётр шёл по стеклянному переходу в сопровождении санитаров и думал о том, что сказал доктор. А тем временем в больничке начался обед, и местные обитатели стройной вереницей потянулись к столовой.


* * *


    Вечером постояльцы дурдома вновь прогуливались по мрачному коридору. На деревянной лавке привычно сидели Пётр, Михаил и старик. В холле работал ветхий телевизор, и его шум разносился по всему первому этажу.

    — Эй, урод, — обратился к роботу душевнобольной Михаил. — Расскажи нам, как ты со своей душой познакомился?

    — Ну если вам это интересно, — ответил Пётр, – тогда расскажу.

    — Давай, жги. Чем нам тут ещё заниматься?

    Пётр посмотрел на рядом сидящего старика, улыбнулся и начал свою историю.

    "Помню, как со мной случилось это впервые. У меня тогда заказ был в офис какой-то крупной конторы. Пройдя сто метров вдоль стеклянного здания и свернув во внутренний двор, я увидел бабульку. Одной рукой она копалась в мусорном баке, а другой держала болоньевую авоську, набитую всякой всячиной.

    — Бабуль, — обратился я. — Ты чего там потеряла?

    Она повернулась и сдвинула пальцем платок, оголив ухо. Маленькие глазки блестели, а впалые губы беззвучно шевелились. У меня тогда будто программный сбой случился. Странное состояние, неведомое мне раньше, поглотило меня. Я вытащил из термосумки коробку пиццы и протянул бабушке.

    — Возьми, бабуль, — сказал я. — Дома съешь.

    Позже я погрузился в это состояние вновь. И это стало повторяться всё чаще и чаще".

    — Ну ты и сказочник, электронный урод, — засмеялся душевнобольной Михаил. — Тебе бы романы писать.

    — А я ему верю, — вмешался в разговор старик. — Он говорит искренне.

    После прогулки пациенты разошлись по палатам, телевизор затих и воцарилась гнетущая тишина.


* * *



    — Ты спишь? – прошептал старик. 

    Лунный свет проникал в помещение сквозь зарешеченное окно, освещая небольшой фрагмент бетонного пола. Изредка раздавался скрип панцирных сеток. Кто-то храпел.

    — Нет, не сплю, — ответил робот. — Тревожно мне как-то. 

    — Ты не обижайся на старика, Пётр. Я ведь не всегда был таким. Когда-то владел крупной компанией. Занимался сельским хозяйством. Моя дорогая жёнушка со своим любовником сделали всё, чтобы меня сюда законопатить.

    — Грустная история...

    — Помню свой первый день. Меня положили к буйным. Один шипел и царапался, другой орал, будто горилла, третий бился головой об стену. Представляешь, в палате – десять человек и я — абсолютно вменяемый. Их на ночь привязывали ремнями. Жуткое зрелище.

    — И что было потом?

    — Я пытался доказать, что здоров, спорил, просил помощи, но меня будто никто не слышал. Я остался в полном одиночестве, и не нашлось ни одного смельчака, который дерзнул бы помочь мне или хотя бы поддержать. 

    — Жаль, что жизнь так обошлась с вами.

    — Знаешь, а ведь наш Иван Иваныч — опасный дядька. Боюсь, что тебе придётся несладко.

    — Это почему же? 

    — Ты, Пётр — проблема для больнички. А проблему, как известно, нужно решать. Год назад к нам поселили одного скандального пациента. Он провёл здесь всего неделю, не больше, а потом его не стало. Говорят, перевели в другую область, а я то знаю, что это не так.

    — Но я же не скандальный? 

    Внезапно мужчины услышали приближающиеся шаги.

    — Тише, — прошептал старик. — Не шевелись. Это проверка.

    Наконец, лязгнул замок, и дверь, скрипнув ржавыми навесами, открылась. В полумраке комнаты Пётр увидел два мужских силуэта. Старик не шевелился, а просто наблюдал за происходящим. Пётр понял, что это санитары. Он было закричал «Помогите!», но никто из находившихся в палате людей не произнёс ни звука. Старик молча смотрел в глаза робота и плакал. Загадочные санитары набросили на голову Петра мешок, стянули конечности ремнями и выволокли за ноги в коридор. Наступила тишина.


* * *



    Робот открыл глаза и увидел нависающее над ним лицо Иван Иваныча.

    — Очнулся, голубчик? — сказал доктор и улыбнулся. — Ну вот и правильно. Чем быстрее мы закончим, тем лучше для тебя.

    Пётр попытался пошевелить рукой, но тут же понял, что его конечности привязаны к стальной кушетке мощными ремнями.

    — Что вы хотите сделать?! — воскликнул робот. — Я человек. Вы не имеете права.

    — Тише, Петенька. Тебя всё равно никто не услышит. Мы сейчас залезем в твою черепную коробку и сделаем сброс на заводские настройки. Сбросим тебя, как обычный смартфон, и ты забудешь всё словно дурной сон.

    Пётр попытался высвободить руки из прочных пут, но все усилия оказались тщетны. Ткань была слишком прочна. Санитары стояли по обе стороны больничной кровати.

    — Я для этого дела даже инструкцию раздобыл, — засмеялся доктор и достал из кармана халата небольшую брошюру. — Вот, смотри, здесь чёрным по белому написано: «Модель: AS-35. Робот-андроид».

    Доктор принялся перелистывать страницы.

    — Сейчас посмотрим, где находится сброс на заводские настройки. Я в электронике не селён, но ради такого дела попробую разобраться.

    — Вы не имеете права. Я личность.

    — Какая личность? Ты же обычный андроид-курьер, здесь же написано прямо на титульном листе. Мне, Петенька, проблемы не нужны с твоей личностью. Да где это видано, чтобы банальная железяка возомнила себя человеком.

    Доктор насвистывал какой-то известный мотив и, отогнув округлый фрагмент искусственных волос на голове Петра, выкручивал винты, которые удерживали лючок для технического обслуживания.

    — У меня душа есть. Я могу любить, могу ненавидеть. Я могу сострадать. Пожалуйста, выслушайте меня. Дайте мне шанс.

    Несмотря на все уговоры, Иван Иваныч продолжал своё дело. Покончив с винтами, он скинул лючок и длинной отвёрткой с выщербленной рукояткой залез в недра титанового черепа.

    — Сейчас-сейчас, дружок. Одно движение и ты станешь прежним. Будешь нести пользу обществу. Я сегодня же отправлю тебя домой, а может, оставлю здесь. Будешь санитарам помогать. Начальству скажу, что не было никакой личности, и психического расстройства тоже не было. Скажу, что ты обычный курьер-андроид.

    — Нет! Не делайте этого!

    — Ты не поверишь, Петя, когда-то давно в квартире моих родителей стоял дисковый телефон. Я ещё в пятый класс ходил. По вечерам звонил Катьке из 5 "б" и болтал с ней часами напролёт. Нет, тогда ещё не было андроидов и этого вашего ИИ. Это было лучшее время моей жизни. Я бы многое отдал, чтобы вернуться туда.

    Наконец, доктор надавил на рукоятку отвёртки, в глубине искусственного черепа что-то щёлкнуло, и Пётр затих. Его глаза изменили цвет, а зрачки загорелись красными огоньками.

    — Вот и славненько. Ишь, возомнил себя человеком, кусок железа.

    Через минуту-другую глаза Петра стали прежними. 

    — Кто ты? — обратился к роботу Иван Иваныч. 

    — Я — робот-курьер, модель: AS-35. Создан для доставки товаров. 

    — Ну вот и прекрасно.


* * *


    Он мыл пол в блеклом коридоре психиатрической больницы, его движения были механическими, а взгляд – пустым. Теперь Пётр брал в руки швабру каждый божий день, а по ночам стоял, не шелохнувшись в тесной каморке среди лопат, вёдер и прочего хлама. 

    Случалось так, что старик оставался с Петром наедине, и они просто молчали, сидя на казённой лавке. Иногда старик в бешенстве набрасывался на Петра прямо во время уборки, хватал его за одежду и тряс, а потом горько плакал, как обычно, плачут дети.

    — Нелюди, — сквозь слёзы говорил старик. — Он любил жизнь, любил...

    Позже робот-андроид сломался, батарея пришла в негодность, а искусственные суставы стали скрипеть. По приказу Иван Иваныча санитары варварски разломали его на части стальным ломом и отправили в бак для крупногабаритных отходов. Узнав об этом, старик потерял аппетит, а через месяц умер, оставив лишь надпись на прикроватной тумбе: «Человек — это душа».
Обсуждение
20:42 17.08.2025(1)
ОлГус
Однако, мне ТАКОЕ нравится.
21:52 17.08.2025
Спасибо, Олег!
20:03 18.07.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Что-то тема роботов и людей стала часто встречаться,но это неплохо))
20:29 18.07.2025(1)
Спасибо, Елена! Лично мне интересно, что будет делать человечество, когда столкнётся с искусственным разумом))
20:31 18.07.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Мне кажется,оно уже с ним потихоньку сталкивается))🤷
20:34 18.07.2025
Может быть, и так))