Произведение «Аналог Михаила Фролова. Часть 2. Идентификация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1033 +1
Дата:

Аналог Михаила Фролова. Часть 2. Идентификация

посмотрел на линзы, но не стал озвучивать мысли вслух.
«Кто ты?»
«Гость»
«У меня ум за разум заходит, или ты на самом деле со мной общаешься с помощью мыслей?»
«Телепатическая связь – основа общения нашей расы»
«Кто вы такие?»
«Мы предпочитаем называть себя творцами. Я – один из немногих, кто покинул родную планету в поисках Великой Истины»
«Какой истины?» - мысленно переспросил Фролов.
«Мы хотим понять, что такое душа. По вашему представлению, правильнее будет сказать, что моя раса ищет дорогу к Богу. Для нас нет ничего важнее этого»
«Что ты хочешь от меня? Зачем тебе понадобилось мое тело?»
«Я – твой аналог. Клон. Копия. Дубликат. Называй, как хочешь. Воспользовавшись образцом твоего тела, я должен провести очень важный эксперимент. Чтобы ты понял всю важность моей миссии раскрою тебе кое-какие факты. Во Вселенной существует около миллиона разумных рас. Они абсолютно разные, но их объединяет одно – в каждом случае жизнь приходила из космоса. Моя раса одна из первых, по нашим расчетам. Из всех разумных существ вы сотворены последними. Мы должны понять, где находится главная колыбель жизни. Ключ к этой загадке – душа человека, его эмоции и чувства»  
Миша почувствовал, как по коже пробежали мурашки. Чужой продолжал:
«Мы следили за вашим кораблем несколько лет. Присматривали за вами, наблюдали ваши научные исследования. Сейчас настал момент завершающей стадии нашего эксперимента. Твой челнок выбран нами не случайно. Мы искали возможность попасть на ваш корабль и нашли ее. Мы забрали тебя, дублировали и вернули назад. Пока люди ломают голову над тем, кто из нас настоящий Михаил Фролов я соберу нужную мне информацию и покину флагман»
«Так значит, это был не метеорит?»
«Нам пришлось точечным ударом повредить твой корабль. Мы испытывали необходимость в образце человеческого тела»
«Выходит, именно вам я обязан своими приключениями, да?»
«Да».
«Как видишь, мы добились многого, но нам еще предстоит понять механизм рождения души. Она бессмертна и рождается всего один раз, может менять телесные оболочки, но остается неизменной»  
«Ты мне зубы заговариваешь?» - Миша мысленно задался вопросом. Линзы видеонаблюдения работали, но вот уже почти десять минут никто к нему не обращался. «Что ты делаешь?»
«Я сейчас иду по коридору»
«Ты же в изоляторе! Как и я!» - Миша с подозрением покосился на дверь.
«Уже нет. Экипаж корабля введен моим пси-воздействием в состояние короткого анабиоза. Все спят, за исключением тебя, меня и....»
- Кто третий? – Миша подошел к двери и коснулся ее пальцами. Она поддалась с легкостью. Поползла в сторону и скрылась в стене.
- Изолятор открыт. Распоряжение капитана, - сообщила система.
- Кто третий? – настойчиво повторил Миша, делая шаг в коридор.
«Яо Шень Ли. Я заберу ее с собой»
Фролов на секунду замер. Перед ним развернулась очень необычная картина. В коридоре, на полу лежали несколько человек. Трое мужчин в форме спецназа и женщина в халате салатного цвета. Ученый-исследователь. Миша подошел к телу одного спецназовца и вытащил из его кобуры бласт. Повертел оружие в руках, проверил энергозаряд.
- Это мы еще посмотрим – кто-кого заберет! - сказал Миша и побежал в сторону лифта.
«Михаил Фролов, ты хочешь меня убить?»
«Очень надеюсь на то, что мне не придется этого делать»
«Что по-твоему я должен сделать, чтобы сохранить свою жизнь?»
«Отпусти Яо Шень Ли. Мне плевать, как ты хочешь покинуть корабль. Хочешь уйти – уходи. Любым возможным способом. Я и пальцем не пошевелю, чтобы тебе помешать. Но Яо Шень Ли остается на флагмане»
«Я не знаю, как тебе объяснить, но мне очень хочется забрать с собой девушку. Она мне понравилась».
«В качестве образца человеческого тела?»
«Нет, это другое. Я испытываю очень сильное странное чувство, которое не могу объяснить».
Миша вихрем влетел в открытую кабину лифта и стукнул кулаком по самой нижней клавише в панели управления.
«Ангар».
«Я знаю».
«Откуда ты знаешь?»
«Не прикидывайся дураком. Ты сам хочешь, чтобы я тебя нашел! В противном случае зачем тебе нужно давать установку капитану открыть оба изолятора? Ты мог бы усыпить всех, даже меня, но ты поступил иначе. Тебе что-то нужно от меня и Яо Шень Ли. Не так ли?».
Миша усмехнулся. Поток «чужих» мыслей прекратился.  
Когда кабина лифта остановилась и раздался короткий сигнал стопера, Фролов поднял руку с бластом и приготовился к любым неожиданностям. В ангаре стояла тишина. Миша выбежал из лифта и моментально оценил ситуацию. В стартовой зоне ангара стояли два человека в скафандрах. Его двойник и Яо Шень Ли. Рядом с кабиной ЦУП лежал дежурный. С потолка из щитков активации медленно спускалась вниз бледно-голубая волна изолирующего купола. Миша выругался и бросился к аварийному шкафчику ЦУП. Распахнул дверцы, достал запасной скафандр, и стал его надевать.
«Ты не успеешь»
«Успею!»
Миша ясно помнил, как два года назад, с начала курсов специализации, инструктор проводил первые занятия по подготовке к полету. Первое и самое важное условие – проверить на безопасность системы жизнеобеспечения скафандра, и правильно его надеть. Сейчас Миша пренебрегал всеми нормами и нарушал все установленные правила. Изолирующий купол медленно, но верно, шел на соприкосновение с полом.
«Если не успеешь, тебе не поможет даже бласт. Я заблокировал вашу систему. После того, как активируется изолирующий купол, автоматически откроется створка и я покину ваш корабль»
- Ты уйдешь не раньше, чем отпустишь Яо Шень Ли! – крикнул Миша, заканчивая возится со скафандром.
Он схватил бласт, разбежался и упал. Расчет оказался верным. Миша проскользил по полу несколько метров, пролетев прямо под  кромкой спускающегося купола. Оказавшись вне зоны действия изоляции, Фролов вскочил на ноги и навел бласт на чужого.
- Отпусти ее! Быстро!
Чужой смотрел в его глаза. Миша тоже не сводил взгляда своего двойника. Он впервые видел себя со стороны и с каждой секундой сознание настоящего стажера-пилота рисовало в воображении различные способы освобождения Яо Шень Ли. Она молчала и смотрела на Мишу испуганными и просящими глазами.  
- Ты действительно хочешь меня убить? – впервые заговорил чужой.
- Если ты попытаешься забрать ее, я сделаю это. И совесть меня мучить не будет.
Створка ангара с тихим гудением начала подниматься, открывая большое «окно» в темную бездну космоса.
- Хоть человечество и считается нами самой молодой развивающейся расой, но у вас есть то, чего нет у нас. Эмоции, чувства. Мы испытываем то же самое что и вы, но в гораздо меньшей степени. Я чувствую твою любовь к этой девушке. Ты готов ради ее свободы поменяться с ней местами. Ты готов за нее умереть.
С глаз Яо Шень Ли побежали слезы.
- Отпусти ее, - сказал Миша и замолчал.
- Иди! – чужой толкнул девушку к Фролову и спокойно добавил: - Теперь я понимаю, что это такое.
Миша взял за руку Яо Шень Ли, и увел ее себе за спину, после чего опустил бласт.
- Так значит вот, что тебе было нужно! Оказаться среди пятисот подопытных и сканировать каждого на эмоциональном уровне? Ты этого хотел?
Двойник улыбнулся.
- Михаил Фролов, запомни – миры хаотичны и развиваются каждый по своим законам. Ваша наука не сможет всего объяснить. Вы ищите жизнь и ведете поиск не в том направлении. Мерность пространства во Вселенной колеблется в весьма широком диапазоне.  Наилучшим условием для возникновения и существования жизни является мерность пространства равная известной тебе величине Пи.  
- Спасибо за совет, - сказал Миша. – Теперь уходи.
- Не волнуйся за экипаж, - сказал чужой. – Они скоро очнутся.
В открытом «окне» показался гигантский дискообразный силуэт чужого корабля. Миша, предчувствуя первые действия чужих, резко повернулся лицом к Яо Шень Ли. Девушка смотрела на него мягкими и нежными глазами.
- Закрой глаза! – сказал ей Миша.
Когда ангар заполнился ослепительным светом, стажер-пилот третьего класса – Михаил Фролов прижимал к своей груди гермошлем скафандра Яо Шень Ли. В этот момент он понимал, что не видит свое будущее без этой девушки и думал о том, как чужая разумная раса будет искать смысл жизни при помощи человеческих чувств следуя своей дорогой к Богу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама