Произведение «Последний рейд искателя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 567 +1
Дата:

Последний рейд искателя

Артём Клёнов, искатель Галакт, с осторожностью пробирался по запутанным коридорам, древнего звездолёта. Многочисленные узкие, металлические галереи, с непомерно высокими потолками, то и дело переплетались. Они походили больше на стальной лабиринт, чем на громадный космический корабль. Стены и потолки лабиринта, покрывал тонкий, ели заметный, слой льда. Кленов, достал термометр, вмонтированный в сканер.
- Ого, - воскликнул искатель, - минус 170 градусов, холодновато, однако. Бросив быстрый взгляд, на свою, чересчур лёгкую одежду: летнюю футболку, да короткие шорты, человек непроизвольно поёжился. Искатели не пользовались громоздкими скафандрами, не носили тёплой одежды. Малейшее сковывание движения, неуклюжесть, - такую роскошь не мог себе позволить ни один искатель Галакт. Только максимально удобная одежда и минимум снаряжения.
На тонком поясе Артёма, располагалось всё необходимое для работы. Диглактор, миниатюрный прибор, способный открыть, на расстоянии, почти любой люк. Многофункциональный сканер. Короткий кинжал, особого назначения и тонкая, изящная трубка - боевой излучатель. На ногах, специализированные ботинки.
Это был, его двести тридцать седьмой, а может двести пятьдесят четвёртый корабль. Клёнов, точно не знал. Землянин давно уже сбился со счёту. По началу, исследование космических аппаратов, неизвестных инопланетных рас, приводило Артёма в трепетный восторг. Он с неистовым азартом осматривал остатки старых звездолётов, разбившихся, когда то на пустынных, безжизненных планетах или беспомощно дрейфующих в чёрных глубинах космоса. Со временем, интерес к таинственным звездолётам, незаметно уступил место апатичному безразличию. Вчерашние авантюрные приключения, превратились в серые, тяжёлые будни.
Кто сказал, что беглый обзор старого корабля, пусть даже инопланетного, есть занимательная, увеселительная прогулка. Нет, совсем не так. На самом деле, поиск - кропотливая, трудная работа, сопряжённая с немалым риском.
В последнее время Артём работал один. До этого парень состоял сначала в одном, потом в другом отряде искателей. Первый отряд, “Пенящаяся волна”, просуществовал совсем недолго. Второй, “Звёздные бродяги”, оказался более удачным. Но и он не смог выжить. Выполняя бесконечные мисси, все “Звёздные бродяги”, один за другим, погибли. Остался в живых только везунчик Клёнов. Искатель наотрез отказался от вступления в другие команды. Артём так и остался, “Звёздным бродягой”. С тех пор он, искатель-одиночка. На миссиях, Клёнову пока везло, он умудрялся отделываться ушибами и мелкими, незначительными ранениями.
Артём не выбирал своей космической профессии, никто не спрашивал его согласия. Клёнову даже толком ничего не объяснили. Так, короткая инструкция, не больше минуты и вперёд, к звёздам. Человек давно хотел навсегда оставить работу искателя, только ему не позволяли прерывать поиск.
В этот раз, Артёму, попался большой, внушительных размеров, звездолёт. Старая посудина, не смотря на свою древность, хорошо сохранилась. Артём, продвигаясь по коридорам, останавливался перед каждыми запертыми створками входных люков. Включив диглаптор, искатель отворял закрытые створки. Войдя в каюты, методично обыскивал их.
Клёнову то и дело попадалось множество вещей, несомненно, заинтересовавших на Земле, достаточно многих. Грозное ручное оружие, редкие драгоценные камни. Маленькие пирамидки - съемные записывающие носители, содержащие бездонное количество информации о неведомой цивилизации. Различные переносные приборы и много всего прочего. Артём проходил мимо, не обращая на бесценные сокровища должного внимания.
Его цель, цель всех искателей - таинственный артефакт Галакт, похищенный в глубокой древности у загадочной, давно исчезнувшей, инопланетной цивилизации. Как выглядит искомый артефакт, его назначение, Артём, как впрочем, и другие искатели, не знал. По такому поводу, Клёнов особо не волновался - сканер искателя должен указать на артефакт. Клёнов понятия не имел, какие именно инопланетяне заставляют людей заниматься поиском. Не знал он и почему надо искать артефакт только на древних звездолётах, затерянных в различных галактиках. Зато человек твёрдо знали одно. Стоит только найти злополучный артефакт и всё сразу закончится. Все искатели получат в награду, долгожданную свободу.
Клёнов остановился. Впереди, коридор преграждал массивный люк. Артём навёл на толстую, бронированную преграду, диглаптор. Люк не открылся. Такое тоже случается.
- Что ж придётся пробираться самому, - с тоской подумал Клёнов. Артём недовольно скривился, он жуть как не любил проходить сквозь стены. Ощущение при прохождении, не из приятных, такое, будто сквозь всё тело нождачку протаскивают. Кроме того, скверная процедура таит в себе немалую опасность. Чуть резко дёрнулся при прохождении и привет, поминай, как звали. В лучшем случае множественные обширные ранения.
Артём в плотную приблизился к холодной металлической стене. На минуту замер, успокаивая дыхание и сосредотачиваясь. Затем, медленно, очень медленно, с большой осторожностью стал погружаться в толщу металла. Тело искателя с силой сдавило изнутри, голова закружилась и как всегда, в таких случаях, стало подташнивать. Не спеша, соблюдая предельную осторожность, Артём сантиметр, за сантиметром продвигался сквозь металл, вперёд. Сейчас любая неосторожная оплошность, могла не только сделать калекой или убить, но и повредив мозг, могла навсегда превратить человека в безумное существо.
Спустя несколько напряженных минут, Клёнов выбрался из толщи металла. По другому впрочем и быть не могло. Артём уже не раз проходил сквозь стены. В таком деле он имел неплохой опыт.
Пройдя сквозь люк, Клёнов оказался в рубке управления. Обширный металлический зал заполняли непонятные приборы. Искатель привёл в действие сканер. Невидимый луч устройства, заскользил по неведомым приборам.
Раздался глухой, еле слышный треск, затем послышалось слабое жужжание. Включились, замерцав осветители, заработали инопланетные приборы. Древний звездолёт всё ещё функционировал.
- Вот неудача,- с досадой, закачал головой Артём. Клёнов предпочитал иметь дело с обесточенными, неработающими кораблями. Пусть даже сильно покореженными, разрушенными, разорванными на куски или обгоревшими и полурасплавленными.
От функционирующих кораблей, можно ожидать чего угодно. Такие звездолёты просто пропитаны неведомыми опасностями. То сработает боевая защитная система, то робот - убийца вдруг оживёт или ещё какая ни будь гадость, случится. Сам он, с ними почти не сталкивался, а вот ребята, из “Звёздных скитальцев”, когда то рассказывали много ужасных историй, о подобных кораблях. Немало опытных искателей погубили эти звездолёты.
Равномерное жужжание усилилось, на приборных досках лихорадочно запульсировали кнопки. Звездолет пробуждался от многовековой спячки. Артём поспешил к люку, следовало побыстрей пройти полуметровую стену. Он не хотел оставаться в ожившей, запертой рубке.
Выбравшись, Клёнов продолжил поиск. Артём шёл по коридорам, с опаской поглядывая по сторонам, теперь за любым поворотом его могла поджидать затаившаяся угроза.
Оживший звездолёт, наполнял энергией свои системы. Температура на корабле стала повышаться, стремительно приближаясь к плюсовой. Затем корка ледяной плёнки, покрывающая внутренние стенки корабля, начала подтаивать. С высокого потолка, начали падать редкие капли. Одна из капель попала на человека. Беспрепятственно пройдя сквозь руку, она вызвала сильную жгучую боль в теле человека. Артём хмуро взглянул на полученную, сквозную рану.
- Пустяки, бывало и хуже, - сквозь зубы, недовольно прошептал он.
На пол, упало ещё несколько капель. Клёнов озадаченно посмотрел вверх. Тонкую корочку льда, покрывали мелкие точечные образования, готовые превратится в падающие капли. Артём, навёл на них свой сканер. Как искатель и ожидал, прибор показал обычный, стандартный состав воды, без видимых примесей. Ещё одна капля, упав, пронзила ботинок. Артём, вскрикнул от боли, отпрыгнул. Теперь Клёнов полностью осознал всю опасность ситуации, в какой он оказался. Весь корабль покрывал тонкий слой льда. Лёд начал таять. Каждая упавшая капля, попав, подобно крохотному снаряду, могла пробить его тело насквозь. Пока таяние ещё слабое. Вот только очень скоро всё изменится и уворачиваться от капель не будет никакой возможности.
- Подумать только, сколько работать искателем и погибнуть от простых водяных капель, - мысленно, с негодованием, возмутился Артём.
Небольшой шанс на спасение всё ещё оставался. Время, отведённое на поиск, заканчивалось, контрольная точка возврата, приближалась. Требовалось только одно, немного продержатся, дождаться возвращения. Артём весь напрягся, сосредоточился. Внимательно устремив пристальный взор вверх, он старался не пропустить не одной капли. Поначалу искателю это с успехом удавалось. Он мастерски уворачивался от падающих, единичных “снарядов”. Только время шло, температура на корабле неуклонно росла и количество падающих капель увеличивалось.

До перехода, оставалась последняя минута. Секунды не торопились, казалось время, нарочно замедлило свой ход. Искатель получал раны, одну за другой. Ещё несколько мгновений и будет уже слишком поздно. Капля, боль, капля, боль.
Наконец время вышло, слабая вспышка, обратный переход. Субголограма Артёма Клёнова, растворилась в воздухе. Тесная связь сознания, спящего на Земле человека, с его телесной голограммой, в далёком космосе, проводимая сквозь миллионы парсек, оборвалась. Сознание вновь подключилось к дремлющему телу и Клёнов проснулся. Открыв глаза, Артём с диким криком скатился с кровати. Из ран сочилась кровь. Полученные, многочисленные ранения, вызывали нестерпимую боль. Толку от того, что в космосе, Артём находился в виде голограммы малой плотности и мог свободно переносить вакуум или низкие температуры, проходить сквозь стены. Любой материальный предмет, пройдя сквозь несуществующее тело, со скоростью, превышающею скорость, медленно идущего человека, наносил повреждения. Причём не только голограмме, а и настоящему, реальному телу на Земле. Подсознание не обманешь или может это техническая недоработка инопланетян.
Артём, лёжа на полу и истекая кровью, прекрасно понимал - необходима срочная медицинская помощь. Клёнов превозмогая нестерпимую боль и слабость, из последних сил, пополз к телефону, оставляя за собой на паласе, пятна свежей крови.
Позвонив, вызвав помощь, Артем расслабился. Несмотря на своё плачевное состояние, Клёнов чувствовал моральное облегчение. Полученные ранения превысили норму, если он всё же сможет выкарабкаться и восстановить прежние силы, тогда все равно уж не будет заниматься поиском. Таков закон искателей Галакт, установленный внеземным разумом. Инопланетяне больше не станут тревожить его. Не будут посылать, каждую ночь, после тяжёлого трудового дня, на Земле, в различные галактики, обыскивать неведомые звездолёты. Теперь он сможет по ночам, просто спать, наслаждаясь сновидениями, а не блуждать, рискуя жизнью по галактикам. Круг разорван, он снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 14.11.2013 (1)
Игорь! Интересно читать Ваши рассказы, каждый раз удивляюсь Вашей фантазии: Вы нигде пока не повторились, и предугадать финал невозможно!
     23:37 14.11.2013 (1)
Людмила, спасибо!
     23:55 14.11.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама