Произведение «История межгалактической аферы. Фантастический рассказ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1141 +1
Дата:
Предисловие:
Поздравляю всех с наступающим "концом света", продолжение постараюсь подогнать в аккурат к празднованию "конца света" по старому стилю.

История межгалактической аферы. Фантастический рассказ.

Предисловие

Время тёмной шторкою быль заволокло,
Пыль, свернувшись коркою, въелась в волокно,
Строчкой синтетической стянуты края,
Не обман оптический... а "История".

Дырку кроет простынь... и штопаный узор,
Треснувший под острыми взглядами в упор.
И пестрит ответами лучик за сукном,
Упираясь светом в щит догм и аксиом.


Золото – благородный металл, но в чём его ценность? Нам отвечают - так сложилось исторически. Опять пустые, ничего не значащие фразы. История - странная наука, выдуманная людьми. Мы уже сейчас спорим и ссоримся по поводу событий столетней давности, наличие нестыкующихся между собой фактов, противоположных точек зрения, тёмных пятен, не исчезающих, а наоборот расползающихся во временных рамках, вот это всё и есть недавняя история, что уже говорить о промежутках в тысячу, десятки тысяч лет. Там на первый план выходят догадки и домыслы, мнения и заблуждения. Но вернёмся к золоту, пластичному, жёлтому металлу, слабо подверженному коррозии. Историческая справка "По предположению археологов, начало системной добычи было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет. Именно в Египте в гробнице королевы Зер и одной из королев Пу-аби Ур в Шумерской цивилизации были найдены первые золотые украшения, датируемые III тыс. до н. э". Опять же "по предположению археологов". Из золота никак не получается сделать инструменты, оружие и доспехи, строительный материал и механические приспособления. Оно ничем не может помочь при добыче пищи, очистке воды и воздуха. Но вся история человечества – это ненасытное накопление жёлтого металла. Казалось бы, что нужно мыслящему организму для существования: воздух, вода, пища, приемлемые климатические условия и всё, так в каком месте, и в какое время на первый план вышел этот, так называемый "благородный металл"? Появление культа золота совпало с появлением культа власти, но почему на нашей планете золото напрямую связано с властью? Почему все государства, от малых до больших, накапливают этот металл не в художественных целях в виде скульптур, памятников и других произведений искусства, а в виде слитков, удобных только для хранения и транспортировки. Возможно, мы не знаем, и не видим полной картины событий из прошлого нашей планеты. Разрушительные войны, загрязнение окружающей среды, истощение целой планеты – ради чего?


Гибель планеты.
Сигнал тревоги разорвал тишину спящего под куполом города. Судорожный звук, как крик о помощи разливался улицами, заставлял дребезжать стёкла, проглатывался вместе с глотками сухого, холодного воздуха, заставляя кровь стыть в жилах. Паники не было, было томительное ожидание. Чувство безысходности в один миг поглотило целую планету. Огромная, неприступная крепость, оснащённая всеми самыми совершенными инструментами и новейшим оружием, оказалась несмышлёным малышом, который вырыл слишком большую яму в песочнице, и сам в неё провалился.
Все доступные межпланетные летательные аппараты были задействованы для эвакуации избранных. Те, кто не попал в списки счастливчиков, молча ждали конца. Личные гравилёты не имели возможности оторваться от планеты больше, чем на пару тысяч локтей, но могли на несколько секунд продлить жизнь своему обладателю.
Над планетой висел огромный шар, сверкающий в бликах солнца своей титановой обшивкой, он заполнял собой почти треть неба. Туда, именно туда, стремились попасть все. Но людей было слишком много, а времени слишком мало. Планете осталось сделать последнюю четверть витка вокруг своей оси, перед тем, как она развалится на куски. Такова была плата за неуёмное желание выслужиться перед учителями.

До контакта.
Шестая планета небольшой звезды на краю галактики осваивала космос как могла. Орбитальные станции кружили вокруг ближайших её соседей. Вода, величайшее благо для всего живого, транспортировалась замёрзшими глыбами из кольца, опоясывающего планету Сиу, вращающуюся сразу за гигантом Юо. Она давала возможность жить и развиваться, осваивать новые территории и получать топливо для космических кораблей. Ближе, по внутреннему радиусу системы, вращались ещё три небольшие планеты, похожие по гравитации и размерам. Две из трёх были колонизированы. Третья, Неа, самая близкая из трёх к светилу, не имея своего магнитного поля, представляла интерес только как сырьевой источник. Но пока она была слишком горяча и далека. Жизнь, принесённая на Фаэт извне, потерпевшим аварию кораблём из соседней системы, несколько десятков тысяч лет назад не погибла, она пустила свои ростки на двух ближайших планетах Масе и Тее. Колонии на них были незначительными, разница в климате не позволяла удерживать там большое количество колонистов. Если Мас еще более менее удовлетворял температурным режимам, то Теа была слишком горячей и влажной, но в отличии от морей Маса, на Тее были океаны. Теа оставалась неисчерпаемым сосудом воды. Вода – самое ценное, что было в системе, она источник жизни и энергии. Фаэтяне давно научились расчеплять её при помощи лучей Соа на составляющие, водород и кислород, сжигание водорода в кислороде давало дешёвую энергию, а значит тепло и жизнь. Но так было только до недавнего времени. В системе Соа появился корабль разведчик – маленькая подпространственная станция с роботом-контактёром на борту.

Они пришли.
Контакт. Мы не одни. Великое Пространство подарило нам братьев по разуму. Станция зависла на орбите планеты, с неё был выпущен зонд. Небольшое, компактное устройство благополучно опустилось на поверхность. Голографическое изображение гуманоидов транслировалось на высоту в тысячу локтей. Они были другими. Их синяя кожа была чешуйчатой, глаза жёлтыми, длинное тело с четырьмя конечностями заканчивалось тонким и гибким хвостом. Они чем-то напоминали домашних животных Фаэта, но те были просто милыми зверушками, живущими в воде и дышащими воздухом, не более, а эти мыслящими существами. Радость и страх переполняли жителей планеты, институты политики и религии дрожали под натиском фанатически настроенных организаций и отдельно взятых личностей, но так продолжалось не долго. Спустя всего два витка вокруг Соа, рядом с орбитой Фаэта из подпространства вынырнула небольшая планета. Она была в пять раз меньше по диаметру за Фает, и двигалась как космический корабль. Выйдя на орбиту планеты чуть выше спутников и сбросив скорость, Лу - гостья, так фаэтяне назвали планету, некоторое время не подавала признаков жизни. Все замерли в ожидании. Уже десятый виток вокруг своей оси Фаэт ждал. Неопределённость прокатилась по планете громадным числом самоубийств, если политики уже не контролировали ситуацию, то религиозные организации кое-как пытались удерживать состояние стабильности. Колонии на Масе и Теа объявили о своей независимости. Лишь Вера в Великого Создателя Всего крепчала, население сплотилось вокруг одного лидера, который возглавил временное руководство целой планеты. Вскоре от "гостьи" отделились два огромных блюдца, фрагменты её полюсов, их диаметр составлял 1/10 диаметра самой Лу. Посадка была тихой и спокойной. Блюдца вошли в атмосферу Фаэта практически без аномалий, очень быстро вращаясь вокруг собственной оси. Их поверхность была покрыта переливающимися потоками плазмы, ни трения, как метеориты, ни природных катаклизмов, как кометы, они не вызвали. Гости опустились тихо и буднично. Города Фаэта находились возле экватора планеты, накрытые тепловыми экранами, они были похожи на грибы со светящимися краями. Контакт произошел спокойно и незаметно. Пришельцы появились в правительстве сразу после первого диалога с руководством, они дали энергию и пищу, поделились технологиями. Гости практически ничего не просили взамен, за исключением одного – жёлтого металла гоа, который фаэтяне использовали для передачи электрической энергии между городами под землёй. Лу оказалась обыкновенным космическим заводом, лабораторией, добывающей и очищающей гоа - тот самый желтый металл. Как объяснили пришельцы, их планета путешествует в Великой Пустоте от системы к системе, она полностью автономна, но для удержания на ней атмосферы нужен гоа, который накрывает планету тончайшей плёнкой, не давая межзвёздному пространству поглотить атмосферу планеты. Этот металл позволяет разогревать холодные планеты. Экраны на основе Гоа, сфокусировав лучи звезды, могут растопить даже внешние планеты системы, или, прикрыв от света, охладить внутренние. Луняне никак не вмешивались ни в политику, ни в религиозные течения Фаэта, они обеспечивали планету белком и энергией, знаниями и технологиями, планета платила гоа. Когда внешние запасы металла на планете начали иссякать, было принято решение осваивать ближайших соседей Мас и Тэу. Фаэт не обладал межпланетными станциями и кораблями нужного размера. Было принято решение перебросить часть населения планеты на Мас при помощи уже находившихся на планете посадочных модулей. К Теа должна была переместиться сама Лу. Орбита Маса не позволяла там закрепиться. Красный Мас имел несколько хаотично вращающихся спутников, орбита голубоватой Тэы была чиста. Колонии после непродолжительных переговоров, и на сто процентов удовлетворённых требований, согласились добывать для Лу гоа. Начался расцвет системы. Коррекция орбиты Маса позволила добиться ускорения вращения вокруг собственной оси, что уравновесило нагрев планеты со всех сторон. Атмосферу пришлось насытить кислородом, используя часть добытого гоа для удерживающего экрана. С Тэа всё было намного сложнее. Огромная плотность атмосферы и большое давление не позволяли фаэтянам находиться на поверхности без скафандров. Ко всему Тэа была больна гигантизмом. Её животный мир был разнообразен и насыщен очень крупными экземплярами. На Теа было своё туземное население – чернокожие исполины. Самый рослый фаэтянин едва доставал туземцу до пояса. Коренное население питалось убитыми животными, не имело одежды, и жило оседлыми племенами. Глобальные изменения было решено осуществить при помощи силы притяжения Лу. Подойдя слишком близко к планете, она должна была сорвать часть атмосферы, тем самым снизив на ней давление, громадная волна, вызванная приливом, накрыла бы планету несколько раз. Колонистам с Тэа было предложено покинуть планету на некоторое время. Образцы животного мира и туземного населения решено было спасти на затопленной в океане орбитальной станции фаэтян "Атлао Тиа". Гигантские животные в список спасённых не попали.

Ваше гоа – наши возможности.
После коррекции орбит, началась ускоренная добыча жёлтого металла. На Масе поднялось давление, на Тее похолодало, ледники накрыли шапками полюса планеты. Колонии процветали. Отличные климатические условия и низкая сила тяжести, позволяли вести открытые разработки грунта, гоа накаливалось в районах полюсов, и при помощи высокочастотных телепортационных установок отправлялось на Лу. Но рабочих рук было мало. Хозяева Лу приняли решение создать расу мыслящих животных, используя генетический материал трёх планет. Самыми удачными оказались опыты произведённые на Тэа. Разнообразные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама