Произведение «Зола былых костров. Эпизод В. Колючинские переплетения 6.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103
Дата:

Зола былых костров. Эпизод В. Колючинские переплетения 6.

изнутри замечательно. Рубеж апреля и мая в Айдахар-Арке  еще не тепло, только днём жара. А здесь горы, фирн. Глеб набрасывает  Женьке с Ирой толстое свое верблюжье одеяло. Быть бы сейчас с Женькой, прижаться и греть своим теплом, но согреть Иру будет некому…
   - Спят в горах недотроги вершины… - заводят ребята…
А потом и
 
(Борис Левин. Ночи платье бальное…)
   -Ночи платье белое облаками вышито.
   Где-то там на западе серп  Луны повис..
   На вершинах снежных гор серебро слитками,
   Сонные, огромные звёзды смотрят вниз… - парень исполняет соло, без гитары. Сильный голос, резковатый, без бархатистостей, но пробирает до костей.

   - …Почему то чудится, что тоскою выгнана,
      Как и я под звёздами ты грустишь сейчас.
   Жалуясь тихонечко, что так и не привыкла ты,
   Не привыкла засыпать  без моего плеча…

   Песни про них всех и для них. Глеб не может их не примерять на себя. Сейчас – и всегда – Женькина голова на плече была бы символом счастья. Завтра…

   Уже поздно. Хочется спать, все устали. Спрашивать место в палатке не хочется, свою Глеб еще не завёл. Они берут просторный Глебов спальник и влезают в него вдвоём. Под ними мох, над ними скальный навес. Комаров еще нет – не сезон, холодно. Теперь снизу и сверху одеяло, надо исхитриться. До рассвета недолго, часа два. Вместе они не замёрзнут…

   Пробуждение было позднее, долгое и неторопливое. На завтрак остатки бутербродов и свежий чёрный чай, после завтрака  на  скалодром, посмотреть как ползают по вертикали другие. Насладиться разговором, щёлканьем карабинов, звоном связок крючьев, испытать обвязку.

   Для Глеба это еще новая и неизвестная сторона его будущей жизни. Для Женьки тоже. Глеб принимает её  молчание за согласие. Да разве можно иначе в обществе столь замечательных простых в общении и сложных в разговорах людей?  Это близкий им мир, родное мировоззрение.

Без бытовых заморочек, очередях и взносах в кооператив, сервантов и хрусталях. Здесь обсуждают преимущество глубоких калош перед кроссовками на зацепах. О качестве верёвок…  И никак не уйти от дефицита, французская основная, де, мягче и легче  отечественной, но где ж её взять… И обидно, что много веревки и крючьев остается на скалах….

   А потом пора собираться, поправка на два с половиной часа ходу до электрички в город.

   И в дороге их застаёт холодный и злой, но уже по-летнему короткий дождик. И впереди электричка, она ждать не будет.

    И вместо нытья уже близкие ребята – с такими бы делить палатку и  носилки в раскопе, не подведут, ясно – кучкуются и накрываются плёнкой, а под  плёнкой уже звенит гитара – на ходу.

И гремит хор:

   - Поднимись, поднимись, ну иди, не стой на месте.
   Это жизнь, это жизнь, иногда она без песен…
   На чужом плече не висни, наклонись вперёд и сам,
   Ветер жизни, ветер жизни, ну не кланяйся ветрам…
 
   Глеб знает эту песню, Он вплетает в хор свой голос. Женька делает вид, что знает, но сбивается. Она только слушала на кассете дома у Глеба – студент Самородов дал на время. Но ей нравятся более мелодичные, распевные…
   Этот поход под тучами и под плёнкой останется в памяти Глеба светлой страницей, чтобы раскрывать её в тяжелые моменты жизни.

Эпизод в Эпизоде.


17 августа 20**года.
Лагерь на Жилансут.
Женя Вострецова.


   Вечернее шпагомахаттельство  за бортом «Не виски» за пределами лагеря.

   - Французские  шпаги и какие-то старые куртки. У меня был розовый атласный колет…

    - Может и у них для турниров есть какие-то парадные кожаные дуплеты или дублоны?… Как их там…

   - Ну чего бы мы достигли с ним вместе? Пойми, я депутат, у меня семья, у меня репутация, у меня всё в порядке. И на него посмотри. «Савраска» из излишков армейского имущества.  Его квартира, если она есть, такая же, я уверена. С ним не было бы нормальной жизни.  Ромка Продан – два сапога пара. Спрашиваю:
 
  « - Рома, а где твой дом?

   - Да вот, желтая палатка.

   - Да нет, постоянно…

   - Какое у меня может быть постоянно, если я постоянно переезжаю с раскопа на раскоп, с севера на юг, с запада на восток и обратно? Я профессиональный раскопщик…»

   - Да уж, поверь, студент нынче такой пошел… Без таких как Рома сейчас плохо. Эх, «были времена, ох было времечко…» да прошло.

   - Вот представь, захотелось мне цветов на день рождения...

   - В декабре? В   Колючинске? В восьмидесятых? Тяжко…

   - А мне хочется. Приходит, уже вечер. Мороз минус тридцать. Большой ком завернутых газет. «Чтобы не заморозить», - говорит- « Неси ножницы». Я иду, он начинает разворачивать. А там нет букета! Там горшок с какой-то геранью. Красный большой цветок. Странно, досадно, да ладно. Готовлюсь забрать горшок, а он берет ножницы, срезает цветок, падает на колено:

   - Примите, мадемуазель, сей скромный дар… - Шут! Но тогда мне нравилось, сама не пойму почему…

   Из лагеря донесся крик:

  - Шлавик! Не давай Герману конфет! Он будет толстым как ты!


   





Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков