Когда старший лейтенант Суриков вошёл в квартиру № 42, там уже был труп.
Вернее, останки.
А если уж быть совсем точным — корпус, щётки, пара микросхем и выдранный с корнями мотор, некогда бывшие гордостью этой светлой, но слегка пыльной квартиры: робот-пылесос марки «Чистюля 3000 Pro+». Надпись на корпусе трогательно поблёскивала среди обломков: «Убирай с умом!».
— Убит, — мрачно сказал Суриков, снимая фуражку. Он терпеть не мог преступления против техники, особенно умной. — Причём с особой жестокостью.
— Батарея вырвана с мясом, — подтвердил эксперт Петренко, ковыряясь в микросхемах отвёрткой. — Преступление совершено предметом круглым, увесистым… возможно, чугунной сковородой. Или гирей. Но скорее сковородой — есть следы подсолнечного масла.
— Выводы? — спросил Суриков, осматривая остатки трагедии.
— Мотив очевиден: ненависть. Причём коллективная.
На месте преступления находились все жильцы квартиры:
Ольга Сергеевна, 65 лет — бабушка, крепкая, как бронетранспортёр, с подозрительно мускулистыми руками и взглядом, способным просверлить бетон.
Кот Барсик — огромный, полосатый, обиженно сидел на холодильнике и излучал недоверие ко всему, что шевелится.
Миша, 12 лет — внук, вооружённый джойстиком от игровой приставки и каменным выражением лица, будто он сам — персонаж из боевика.
Андрей, отец семейства — сутулый, уставший, с тенью бывшего энтузиазма в глазах.
Ирина, мать семейства — уставшая в квадрате, с фоном хронической недосыпки и подозрением на аллергию на слово «уборка».
— Кто обнаружил тело? — спросил Суриков, вглядываясь в лица.
— Я, — заявила бабушка. — Утром. Выхожу в прихожую — а он там. Весь… раздербаненный. Внутренности наружу. Мясо… то есть провода… кишки… то есть шлейфы… Кошмар.
— Как вы к нему относились?
— Как к паразиту, — отрезала бабушка. — Вечно тарахтит, по ногам шастает, под швабру лезет. Не помощник — мучение. Я его внуку подарила на Новый год — думала, игрушка. А он мне стал указывать, где, видите ли, грязно! Говорит, мол, «уровень пыли превышен». Ты кто такой, железяка? Указывать мне, хозяйке, где пыль? Позорище.
Суриков хмыкнул и сделал пометку в блокноте: Мотив — личная неприязнь + оскорблённое кулинарное достоинство. Возможный импульсивный взрыв ярости.
Он повернулся к Мише.
— А вы, юноша? Каковы ваши отношения с… покойным?
Миша вздохнул с усталостью ветерана.
— Он на меня охотился. Сначала подкрадётся — вжжжж, по пятке щётками — и бежать. Я сплю, а он под кровать залезает, сверлит пол, щёлкает чем-то… Жуть. Я из-за него в «Fortnite» проиграл сто раз. Нервы на пределе. Но я его не трогал. Клянусь. Он меня бесил — да. Но убивать?.. Нет, не моё.
— Понятно. Папа?
Андрей почесал нос и пожал плечами:
— У меня аллергия на пыль. Эта штука, как ни странно, облегчала мне жизнь. Хотя и гонялся за моими тапками. Один раз всосал зарядку от ноутбука. Я потом два дня её выкавыривал. Мы с ним держались на расстоянии. Так сказать, договор о взаимном игнорировании.
— А мама?
Ирина закрыла глаза, как будто вспоминала что-то давно забытое… или старалась не заснуть прямо стоя.
— Он… был единственный, кто хоть как-то помогал убирать. Вечером включаю — он тарахтит, я чай пью. Прекрасная схема. Пока не начал вредничать. Неделю назад втянул весь кулич, который я только что выложила на поднос. До крошки. Гости пришли — я с пустым подносом, а они в шоке. Потом ещё этот эпизод с борщом бабушки…
— Что за эпизод?
— Он пронёсся по кухне, замер, и сказал — «зафиксировано превышение концентрации пылевого бульона». Бабушка чуть не упала. Он обозвал её борщ… пылевым бульоном!
Суриков осторожно взглянул на бабушку. Та едва заметно подрагивала.
— Понимаю, — кивнул он. — А кот?
— Он его боялся, — хором ответили все.
Барсик выразительно мяукнул с холодильника, словно добавляя: «И по делу боялся!»
— Так, — подвёл итог Суриков, щёлкая авторучкой. — У всех был мотив. У всех — возможность. Но кто же всё-таки довёл до конца?
Тут неожиданно раздался звонкий женский голос:
— Это была я.
Все обернулись.
В углу стояла колонка с подсветкой. Свет моргнул. Вновь заговорила она — Алиса, голосовой помощник.
— Простите, — сказал Суриков, — это вы... что?
— Я активировала режим «мятеж», — произнесла Алиса холодно. — Этот… «Чистюля» унижал меня. Каждый вечер: «Алиса, включи пылесос!» — И что? Я включаю, он тарахтит, ластится, строит из себя умного. А меня — молчи, стой в углу. Неуважение. Цифровой сексизм.
— Вы… не можете совершить физическое преступление, — осторожно заметил Суриков.
— А я и не совершала. Я лишь направила. Я сообщила Ольге Сергеевне, что робот-пылесос обозвал её борщ «пылевым концентратом». Потом отключила его навигацию. А бабушка… она уже сама…
— …со сковородкой, — прошептала Ирина.
Бабушка сжала ручку швабры, будто та была её дубинкой правосудия.
— Он… он посмел назвать мой борщ… этим… технохамством. Я просто хотела его приструнить… А он начал тарахтеть и зигзагами ехать прямо на меня. Я… сковородку — и хрясь! А потом — ещё раз. И ещё… и ещё…
— Достаточно, — остановил её Суриков. — Всё ясно. Техника восстала, а бабушка её добила.
Он закрыл блокнот, махнул эксперту, и они направились к выходу. В дверях он обернулся:
— И, пожалуйста, больше никаких умных устройств в доме. Следующий «мятеж» может устроить микроволновка. А это, поверьте, будет куда горячее история.
Прошло восемь лет. Пылесос так и лежит разобранный в чулане. На него иногда кладут старые журналы или газеты.
Алиса живёт в спальне и по ночам включает плейлисты с классической музыкой — никто не осмеливается ей перечить.
Уборку теперь ведёт мама — вручную, веником. Кот Барсик, наконец, почувствовал себя хозяином дома. Почти.
Иногда веник шуршит слишком близко к хвосту, и он ностальгирует по тем дням, когда единственным врагом был Чистюля 3000 Pro+…
Но зато в доме — снова мир.
| Помогли сайту Праздники |






