Произведение «Найдёна ч.5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 786 +1
Дата:

Найдёна ч.5

Прошло не менее получаса, прежде чем дверь темницы приоткрылась, и Спокойный ветер с явной неохотой объявил, что я свободна. Я его понимала: обидно терять такую симпатичную и забавную заключённую, а, судя по тишине во всём здании, кроме нас двоих в участке никого не было. Кого же теперь он будет охранять?
На этот раз мы свернули направо и через маленькую приёмную, в которой с трудом умещался стол и пара табуреток, вышли на парадное крыльцо. На моей шее в тот же момент повисла Дуняша. Ну вот, стою между двух ветров, надо желание загадывать! Странные всё же имена у местных жителей, я уверена, что моё настоящее имя, которое дали родители, никак не связано с природными явлениями или видом деятельности. Ещё немного, ещё чуть-чуть и я всё вспомню!

Спокойный ветер громко перечислил условия моего освобождения: не ходить по улицам одной, отмечаться каждый день в участке, не появляться в людных местах, а следовательно – не принимать участие в предстоящем концерте. Обидно, конечно, многим моя песня очень понравилась! К тому же, теперь надо срочно решать, где брать деньги для расчета с Мудрой.
Часть следующей ночи я потратила на обдумывание этого вопроса. Гитара сиротливо лежала на соседней лавке, поблёскивая струнами. Она будто просилась в руки, вернее, мои руки желали к ней прикасаться, но я понимала, что это невозможно: за стенами мирно спали близкие мне люди.
Утром я спустилась в общую комнату с принятым решением и после завтрака объявила, что иду с Дуняшей в трудовую. Я рассчитывала, что смогу уговорить её начальника взять меня на работу и была готова согласиться на любой труд, хоть на несколько дней. Дуняша с радостью одобрила моё решение, а Катька напросился с нами. Всю дорогу сестрёнка подтрунивала над братом, мучая его вопросами: почему он вдруг стал таким храбрым? Раньше он боялся её трудовой, как отца в гневе. Но, оказалось, Катька пошёл не зря: мне отказали.
Мы молча возвращались по пустынным улочкам. Всё население города чем-то занято, даже детей и стариков не видно. Парень шагал рядом с задумчивым видом. Наконец он озвучил свои мысли:
- Найдёна, пойдёшь со мной на рыбалку. Если ловить рыбу не сможешь, то так – на берегу посидишь. Это ведь не улица? Нет! Значит, там ты можешь находиться одна!
- Ага, я гитару с собой возьму! Спасибо тебе, после заключения  я «замкнутого пространства» и одиночества боюсь, не смогу сидеть дома одна.
- Я тебя понимаю! А что – ты петь будешь, я рыбачить, и мне веселее, и рыбе!

Кроме Катькиного плота у причала качались с десяток примитивных плавучих средств. Я с интересом разглядывала лодки, выдолбленные из цельных стволов дерева. Но основным транспортом в этих краях являлись плоты, от крохотных, как у Катьки, до огромных, на которых с лёгкостью могла поместиться изба семьи Рыбака.
Парень объяснил, что у противоположного берега рыбы больше, поэтому он будет рыбачить именно там. Я наотрез отказалась оставаться на причале и убедила его переправить меня на тот берег. Там я устроилась у самой кромки воды. Тихо, безветренно, ласковое солнце, спокойная, прозрачная река… Такое чувство, что здесь всегда отличная погода! Я помахала ручкой Рыбаку, пожелав ему удачи, и тронула струны гитары. Инструмент отозвался, приветствуя. Как я соскучилась по этим звукам, и гитара по мне скучала, я это чувствую! Что же, подруга, давай споём:

Шестиструнной подружке
        открою я тайну,
Расскажу, не таясь,
        всё как есть, без прикрас:
Где коснулась его я,
        как будто случайно,
Как взглянул на меня,
        с выражением глаз!
В сердце милый вошёл,
        не спросив, ненароком.
Я его не гоню,
        пусть живёт, мне не жаль!
В ночь с гитарой сижу,
        мгла светлеет с востока.
Песня вновь родилась:
        про любовь и печаль!

Что же это такое, опять! Я вообще, о чём-нибудь другом думала «там», в прежней жизни? В мире есть много интересного, кроме любовных страданий. А в темнице пела про что-то?.. Про мышей, кажется! Подружка, постарайся, вспомни хоть что-нибудь новое!
- Найдёна, что замолчала? Давай, пой! Рыбе нравится, уже три штуки поймал!
Я вздрогнула, услышав со стороны прибрежного ивняка голос Катьки. Его плот находился метрах в пяти ниже по течению и прятался под нависшими ветвями. Похоже, парень даже не вслушивается в слова песен, иначе замучил бы меня вопросами. Ладно, раз зрители требуют! Я опять ударила по струнам:

Не люблю я «магазинные» цветы
С вызывающе-холодной красотой.
Пусть изящны, безупречны… но пусты,
Нет естественной энергии живой.
Заменили лампой солнечный им свет,
И растут они в искусственной среде.
В лепестках красивых силы жизни нет,
Как в пустой дистиллированной воде.
Сердцу ближе и роднее во сто крат
Скромные цветы: ромашки, васильки.
Силу солнца и тепло в себе таят
Неприметные по виду лепестки.

Ну вот, наконец-то! Я была довольна, что вспомнила что-то новенькое. Информации, конечно, мало, но это только начало!
Вдруг я почувствовала, будто бабочка трепещет крылышками в моих спутавшихся волосах. Проведя рукой, ничего не обнаружила, но ощущение не пропало. Положив гитару, я приподнялась и осмотрелась. Что-то здесь не так! Небольшая полянка, окружённая кустами молодого ивняка. Именно со стороны кустов шло прикосновение. Я вгляделась в листву.
- Олег!
- Вика!

- Найдёна, что с тобой?
Я открыла глаза и увидела синее небо, на его фоне лицо голубоглазого красавца, а в глазах – вопрос. Ах, да, Катька спросил, что со мной.
- Ты что молчишь? Пела, пела и вдруг замолчала!
- Кать, прости, я уснула, наверное. Я ночью плохо спала. И прошлой ночью почти не спала. Со мной всё в порядке!
- Ты меня напугала! Смотрю – лежишь, бледная, часто дышишь!
- Ой, сон плохой приснился! Спасибо, что разбудил! Как улов?
- Уже десяток! Ты мне удачу принесла, а может рыбе и правда твои песни нравятся? Половина выручки – твоя! Я ещё порыбачу, ладно?
- Конечно, рыбачь! Я в норме!

Парень шагнул на плот и, оттолкнувшись, отправился на прежнее место. А я осталась со своими думами наедине. Поднявшись, подошла к кустам, в листве которых несколько минут назад мне привиделось смуглое лицо, обрамлённое тёмными, всклокоченными волосами. Если честно, лицо я рассмотрела плохо, а вот глаза! Две зрелые вишни! Только у одного человека на всём белом свете такие глаза, и зовут этого человека – Олег! Да, он назвал меня Викой! Сейчас в кустах никого не было, лишь несколько пичуг порхало в ветвях.
- Найдёна! Ты что молчишь, рыба пропала!
Я вернулась на берег и опять взяла в руки гитару. Мягко перебирая её струны, начала наигрывать какую-то пьесу без слов. Значит и такое возможно – просто красивая мелодия. Слова на ум не шли, голова была занята одной мыслью – вернётся ли Олег?


В эту ночь мне снилось детство! Да, да – моё детство! Вот я качаюсь на качелях, взлетая высоко-высоко, так что вижу любимые красные сандалики на фоне неба… А вот меня подбрасывают вверх чьи-то большие и тёплые руки… папа! Мама осторожно заплетает мне косички, стараясь не сделать больно. Я вскрикиваю… Это Димка, братишка, сильно дёргает за одну из косичек и убегает, громко смеясь…
Я проснулась в тёмной комнате, но внутри меня всё светилось! Наконец, вспомнила! Много что вспомнила! Главное – имя, меня зовут Вика Миляшова, живу на улице Махова, дом двенадцать, квартира тридцать четыре, первый подъезд, восьмой этаж. До восьмой кнопки лифта я ещё не дотягиваюсь и, когда возвращаюсь с прогулки, нажимаю на шестую, а потом два этажа иду пешком…
Так легко и радостно на сердце! Через минуту я понимаю, что все эти воспоминания из далёкого детства. Сейчас достать восьмую кнопку не составит труда. Но одно то, что я вспомнила своих родных и даже адрес, правда, без названия города – большой успех! Без помощи Мудрой, без снадобий и заговоров! Димка! У меня же есть братишка, и судя по всему – старший! А мама – такая красавица! А папа – сильный, высокий!

Впечатления переполняли, я обязательно должна с кем-нибудь поделиться! Катька и Дуняша спят, и, если честно, я пока не хотела посвящать их во все воспоминания. Какая-то неведомая сила тянула меня под открытое небо. Прихватив гитару за деку, чтобы случайно не извлечь звук, я осторожно выбралась на улицу. Свежий воздух немного остудил разгорячённое лицо, действуя успокаивающе. Тишину ночи нарушал стройный хор цикад. Месяц над головой напоминал кусок от большой дыни, а звёзды – виноградины, которые оторвали от грозди и рассыпали по всей чёрно-синей скатерти.
Накануне брат с сестрой организовали для меня экскурсию по участку, примыкающему к дому. Позади избы обнаружилась порядочная поляна, поросшая травой и кустами. В глубине участка –  обустроена тренировочная площадка, основательно вытоптанная упорными тренировками. Но самое главное – на краю площадки вкопана лавочка со спинкой. Именно к этой лавочке я и направилась, босыми ступнями пытаясь нащупать тропку. Сейчас с запозданием вспомнила о брелке-фонарике, который спокойно лежал бесполезным артефактом из прошлой жизни в кармане моих брюк на втором этаже.
Наконец, устроившись на лавочке, я с удовлетворением отметила, что за кустами не видно силуэта избы. «Значит, мой ночной концерт никому не помешает, – решила я, – буду играть и петь негромко! Ну, подружка, давай!»

Красные ботинки, две тугих косички…
На качелях в парке… да ведь это я!
В небо подлетаю, к облакам и птичкам,
Знаю – где-то рядом вся моя семья:

Сильный, тёплый папа, ласковая мама,
И задира братик, и друзей полно!
Отослать бы срочно в детство телеграмму:
«Ждите, приезжаю!» Жаль, не суждено…

Лишь во сне могу я вновь вернуть то время.
Нет туда тропинки, не известен брод.
А мечта осталась: на простых качелях
Раскачаться сильно! Тронуть неба свод!

«Мамочка, папуля! Где вы? Как мне до вас добраться?» - на глаза сами собой навернулись слёзы. Я беспомощно оглянулась: тёмная ночь, кроме стрекотания цикад ни одного звука. Сейчас я поняла, что в этом мире не так: нет домашних животных – кошек и собак. В том жизненном отрезке, который всплыл в моей памяти, имелся толстый рыжий кот Васька, который постоянно прятался на шкафу от меня и Димки. А во дворе около дома хозяева выгуливали разных собачек и собак, и те… лаяли! Да, именно лая и мяуканья не хватает в ночной тишине. И шума шин по асфальту… Вообще, здесь много чего не хватает, надо возвращаться в свой мир. Теперь я уверена, что попала в примитивное общество. «Там», где я жила раньше – высокие дома, машины, велосипеды… и телевизор с мультиками… и карусель с лошадками в городском парке… и мороженое!..
Тут я поняла, какая сила вытащила меня на улицу – тайная надежда, что на звуки гитары откликнется Олег. Самого парня я ещё не вспомнила, но видела его глаза! Эти глаза среди листвы, а в них – радость, боль и мольба… Ему плохо, очень плохо! Надо как можно быстрее попасть на противоположный берег, вдвоём мы найдём отсюда выход. Как назло, именно сегодня во второй половине дня в город прибывают пред-идущие. На торжественную встречу соберутся все жители Галактоса и оккупируют оба берега реки. Значит, надо успеть до обеда! За ужином Дуняша обрадовала: она договорилась, что меня возьмут на службу в овощное хозяйство, где подрабатывает Свирелька. Зарплата небольшая, но других вариантов пока нет. Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама