Произведение «Назар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 841 +1
Дата:

Назар

Назар Кольчугин не уверено топтался на месте. Он стоя на лестничной площадке, неотрывно сверля глазами деревянную дверь, под номером тридцать два. Назар пребывал в полной растерянности. Он уже несколько минут смотрел на запертые дверьми, совершенно не понимая, что делать дальше. Кольчугин ожидал увидеть шикарный офис, в крайнем случае, небольшую конторку. А тут - квартира, причём в самом обычном, ничем непримечательном доме. Налицо, чья-то глупая шутка.
- Как глупо, поверить, решится, несколько часов ехать поездом,- поникшим голосом прошептал Кольчугин, злясь на себя и на свою наивность.
Постояв ещё не много, Назар всё-таки позвонил в дверь. Дверь открылась. На пороге показался седовласый старичок. Опираясь на трость, дед вопросительно уставился на Кольчугина.
- Я, … я, по поводу объявления, - запинаясь, чувствуя себя последним идиотом, промямлил Назар.
- Объявления, какого ещё объявления? - фыркнул старик, недовольно нахмурившись.
- Ну, … ну,- замялся, в нерешительности Кольчугин.
- Чего, ну? - подозрительно глядя на незнакомца, повысил голос дед.
- Ну, про похищения, … про, … про, … инопланетян, - наконец смог выговорить Назар. Ему было так неловко выставлять себя на посмешище и морочить голову этому пожилому человеку.
- Про инопланетян? Забавно,- усмехнулся дедок, - и где же такие объявления нынче пишут?
- В интернете, - опустив голову, как провинившийся школьник, пробурчал Назар.
- И чё пишут?- с издёвкой, поинтересовался старик.
- Ну тем, кого постоянно похищают инопланетяне , фирма “Антипришелец”, предлагает свою помощь, - насупившись, ответил Кольчугин.
- Ого,- дедок присвистнул, - “Антипришелец” значит.
Он рассмеялся старческим смехом.
- Прошу прощения, - пояснил дед сквозь смех, - это, наверное проделки моего внука, Кольки. Ну Колька, ну сорванец! Антипришелец, интернет! И додумался же да такого!
Окончательно осознав всю нелепость ситуации, в какой оказался, Назар, разочарованный и смущённый, направился к лифту.
- Эй, как там тебя, постой, - продолжая смеяться, окрикнул его старик.
Назар нехотя повернулся к хозяину квартиры.
- Меня зовут дед Матвей, - представился тот и добавил:
- Заходи, коль пришёл, чаем угощу.
Немного поколебавшись, Кольчугин принял неожиданное приглашение старичка.
Дед Матвей поставил на стол чашки и наполнил их до краёв чаем:
- Водки нет, врачи запретили, - извинился перед гостем старик.
Усевшись за стол, они стали молча пить чай.
Через пять минут дед нарушил тишину:
- Ну давай, рассказывай, - потребовал он .
О чём? - не понял старика Назар.
- О похищениях, о чём же ещё. Не зря ведь ты фирму эту искал, как её там, … антипришелец, - дед Матвей хитро подмигнул Кольчугину.
Назар печально вздохнул, но ничего не ответил.
- Да не боись, смеяться не буду,- успокоил Назара старик. - Уж больно мне интересно о братьях наших по разуму послушать, давай рассказывай, не томи.
- Да в общем и рассказывать особо нечего, - смутился Назар. - Так иногда просыпаюсь, всего трясёт. В голове, как в тумане, смутные обрывки видений разных: яркий свет, белая комната и серые, уродливые лица надо мной. А чувство такое, будто всё взаправду было.
- И часто, такое с тобой происходит? - сочувственно полюбопытствовал дед Матвей.
- Нечасто, так раз месяц где-то. А главное, рассказать никому не могу, - пожаловался Назар, - не поверят, психом считать станут.
Они ещё долго сидели за столом, ведя разные беседы о пришельцах. Потом попрощавшись со стариком, Назар направился на вокзал. Настроение улучшилось - недавняя беседа с дедом Матвеем сняла напряжение. Кольчугин, наконец смог поделится хоть с кем-то своими переживаниями. Назару стало намного легче - казалось, он сбросил тяжёлый груз со своих плеч.

Проводив гостя, дед Матвей включил телевизор и улёгся на диван. Старик не спешил, осторожничал. Лишь вечером, когда на улице совсем стало темно, дед поднялся с мягкого дивана. Включил свет. И теперь, уже не вызывая лишнего подозрения, плотно задёрнул на окнах шторы. Затем старик не торопясь достал с полки чашку. Наполнил её кипятком, из только что закипевшего чайника.
Влитый в посуду кипяток оживил, замурованный в фарфоровых стенках, электронный механизм. ( Термодатчик среагировал, на заданную температуру - девяносто пять градусов и активировал микропередатчик ). Посланный передатчиком сигнал, привёл в действие спрятанный в невзрачной пепельнице сканер. Тот незримо и быстро определил частоту биоритма мозговой активности старика. Она также индивидуальна и неповторима, как и отпечатки пальцев. Подтвердив личность, уникальный прибор, дистанционно включил монитор - невидимку. Экран монитора заработал. Замаскированный под обычное полупрозрачное стекло, монитор был встроен в дверь, ведущую на кухню. Без особых линз, для не вооружённого глаза, экран по-прежнему оставался просто большим дверным стеклом.
Матвей присел на табуретку, достал из старенького футляра, не менее старые очки. Аккуратно протёр стёкла. Одел очки. Теперь он мог видеть всё, что показывал чудо экран. Опасаясь наблюдения - лишняя предосторожность никогда не помешает, старик взял газету. Читая статейку он, время от времени, как бы невзначай, поглядывал на стеклянную дверь. Спрятанная от чужих глаз и надёжно защищенная от любого постороннего сканирования, высокотехнологичная, немеющая аналогов аппаратура, передала собранную информацию на монитор - невидимку. Сейчас экран показывал результаты наблюдений за Назаром.
Дед внимательно изучал полученные данные.
Кольчугин не врал - детектор лжи подтверждал его искренность. Результаты обследования мозга показали: Кольчугин неоднократно подвергался мощным псионическим воздействиям. Незаметные глазу многочисленные микроскопические рубцы, на теле Назара, свидетельствовали об проводимых опытах над этим человеком. Оставленный в его теле маркер ( металлическая микропластинка - маяк ), подтверждал историю о похищениях. А остаточная радиация “Ф”, говорила о пребывании человека в неземном окружении. Сомнений больше не было - Кольчугина посещают пришельцы.
Окончательно убедившись в правильном выборе “кандидата”, старик отложил газету, снял очки. В тот же миг сработал очередной датчик и все таинственные приборы отключились.
Дед выключил свет, и притворно ворча, побрёл спать.
Утром следующего дня, дед Матвей отправился на рынок. В кармане старика, помимо нескольких мелких купюр, лежала помятая, фальшивая пятидесятка. От настоящей, её отличала только защитная полоса. С виду полоска походила на настоящую. На самом деле, она являлась электронным носителем информации. В данный момент она содержала информацию о Кольчугине, добытую стариком, при помощи удивительных приборов.
Купив хлеба и ещё кой-каких продуктов, дед подошёл к латку с фруктами. За прилавком стоял угрюмый мужчина. Старик не знал этого человека, впрочем продавец тоже видел деда Матвея в первый раз.
Терпеливо дождавшись своей очереди, дед протянул пятидесятку торговцу:
- Кило яблок, вот тех, покрупнее, - старик пальцем показал на корзину наполненную фруктами. Продавец, ни о чём не догадываясь, небрежно кинул купюру к остальным деньгам. Отвесив яблок, он отдал кулёк покупателю.
( По установленной инструкции, “продавец” только в конце работы, проверит все скопившееся за день пятидесятки. Таким образом, он даже не узнает, кто именно дал эту купюру. Обнаружив полтинник с номером ВВ9359160, “продавец” используя свою “связь”, немедля передаст ценный груз в “нужные руки“ ).
Получив товар и сдачу, дед продолжил беззаботно ходить по рынку.

Спустя два дня Дед Матвей, взяв трость, да футляр с очками вышел из дому. Операция “Назар” началась. Теперь его квартира считалась “засвеченной”. По строгим правилам, требовалось срочная смена “точки”. Брошенное жильё тщательно подчистят “уборщики” - это не его забота. Основательно запутав следы, старик прибыл в другой город. Там его уже ожидала новая квартира, оснащенная спецоборудованием. В интернет вновь полетели объявления. Начался поиск “кандидата” для следующей секретной операции.

***

Третью неделю Кольчугин бурно ругался со своей женой. Инициатором скандалов, как не странно, являлся он сам. На протяжении всей затянувшейся ссоры, супруги спали порознь, в разных комнатах. По вечерам они друг с другом грызлись. Ближе к ночи страсти стихали. Назар включал телевизор и замолкал. С этого момента жена переставала для него существовать. Кольчугин принципиально игнорировал её присутствие.
Засыпая перед телевизором, Назар взглянул на часы:
- Полпервого ночи, пора спать.
Выключив ящик, скандальный супруг потопал на лестничную площадку, выносить мусор. Вернувшись, лёг на диван и почти сразу уснул.
Через час в комнату Назара вошли четверо чужаков. Они беззвучно подошли к крепко спящему человеку.

Он открыл глаза. Яркий свет заставил зажмурится. Спустя некоторое время глаза привыкли к освещению. Человек непонимающе уставился прямо перед собой. Размытые образы и очертания постепенно начали приобретать форму. Человек попробовал осмотреться. Не вышло, неведомая сила крепко сковала мышцы, надевая пошевелится.
Впрочем, смотреть по сторонам было необязательно. Зеркальный потолок с точностью отражал всё происходящее в незнакомой комнате. Он увидел своё отражение. В центре зала, лежал ещё какой-то человек. Его черты лица искажались в гримасе ужаса и боли. Над беднягой склонились пятеро, в белых комбинезонах. Рассмотреть стоящих он толком не смог, не позволял вид сверху. Их руки, по локоть, покрывали длинные жёлтые перчатки. Подозрительные личности в своих руках держали инструменты непонятного назначения. Мастерски орудуя ими, незнакомцы что-то делали с лежащим.
- Назар… Назар… ах да, - туманное марево в голове прошло, и он полностью пришёл в себя. Вспомнил всё и осознал происходящее:
- Понятно, похищение.
Похищенный изо всех сил попытался освободится от невидимых пут. Ничего не вышло. Тело предательски отказывалось слушаться.
Сердце бешено заколотилось, нервы напряглись до предела. Голова трещала, а мозги рвались наружу. Всё безрезультатно, удавалось лишь незначительно пошевелить пальцами.
- Всё-таки я ещё что-то могу, - пронеслась в его голове успокаивающая мысль.
Похищенный расслабился, закрыл глаза. Отбросив все лишние мысли, он погрузился в глубокую медитацию.
Особая техника окунула человека в скрытые глубины его подсознания. Началась внутренняя борьба, сознания человека против насаженной его мозгу чужой воли. Похищенный, используя свои непревзойденные техники, медленно, но уверенно отвоёвывал у чужих, власть над своим телом. Борьба велась ожесточенной. Поставленные чужеродные блоки были слишком хороши. Они не хотели так просто отступать. Только похищенный не сдавался. Человек мастерски наступал, шаг за шагом, сбрасывая преграды. Он теперь не сомневался в победе, боялся лишь того, что просто может не успеть освободится.
Наконец последняя блокировка исчезла. Не выдавая себя, продолжая лежать не шевелясь, похищенный открыл глаза.
Похитители по-прежнему всё ещё возились с тем несчастным. Скоро они закончат работу и непременно захотят “поиздеваться” над Назаром.
Похищенный, глядя в отражение зеркального


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 22.07.2013 (1)
Игорь! Читаю невесть какой по счёту Ваш рассказ и удивляюсь Вашей богатой творческой фантазии: нигде не повторяетесь, и в каждом развязка радует своей непредсказуемостью!  
     17:34 23.07.2013 (1)
Людмила, большое спасибо!
     19:00 23.07.2013
Творческих успехов Вам, Игорь!
     02:36 26.12.2012
Потом. Сегодня спать
     19:29 25.12.2012 (1)
     02:31 26.12.2012
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама