Произведение «Свивая нити завтрашнего дня...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: нити судебвремёнпамяти
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 517 +1
Дата:

Свивая нити завтрашнего дня...

  Электричка мчится по кольцевой линии…
Память унесла Андрея в тот зимний день, когда счастье разливалось по округе ребячьим смехом… Кружилась в парке карусель; играла музыка; неслась по кругу лошадка « красная в белых яблоках» вслед за скакуном « фиолетовым в жёлтых яблоках», а смешная девчонка в белоснежных пуховых варежках и  пушистой шапочке из кроличьего пуха с огромным помпоном оборачивалась через плечо и кричала Андрейке – «Догоняй!»! Сияли голубые, словно горные озёра, глаза девчонки; светлые локоны выбивались из-под белоснежной шапочки; сверкал снег вокруг и искрился иней на кудряшках и ресницах её; смех рассыпался, будто уронил ангел с небес хрустальную люстру и зазвенели хрусталики счастьем над землёй!.. Хотелось догнать её во что бы то ни стало и протянуть на ладонях того чудесного деревянного «красного
в белых яблоках» коня, которого срезал сам с завязанными глазами с тоненькой нити, протянуть и сказать – «Дарю!»!.. Кружится карусель…
  Мчится электричка по кольцевой линии…

  Вертится юла…
У внучки Верочки новая игрушка… Такая чудесная эта юла! В центре прозрачной полусферы ось, обыгранная, как ствол пушистой ёлочки, а по кругу семь лошадок по цветам радуги! Стоит юлу завести и лошадки бегают вокруг ёлочки! Мелькают разноцветные «в яблоках» кони! Оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый и красный! «Красный в белых яблоках» точно такой, как тот, что подарила смешная девчонка в тот зимний день у новогодней ёлки!.. Просто подошла, окатила прозрачной синевой своих глаз, тряхнула смешными заиндевевшими кудряшками, протянула на ладонях деревянного коня! Что это был за конь!!! «Красный в белых яблоках» и на белоснежных варежках казалось, огонь пылал в девчоночьих ладошках!.. «Дарю!» - сказала она, рассмеялась хрустальным смехом и растворилась в праздничном ярком хороводе… Андрей Николаевич улыбается… Кружится хоровод памяти… Верочка смеётся…
   Вертится юла…

   Веретёнце вращается…
Вера Васильевна прядёт белоснежный кроличий пух внуку на варежки… Гоняется котёнок за ярким конфетным фантиком, который Андрейка привязал  тоненькой нитью! Андрюшка бегает по комнате и смеётся и кричит – «Догоняй!»!.. И убегает тропка памяти в тот зимний день, когда вертелась карусель в парке; играла музыка; яркий хоровод вился вокруг пушистой новогодней ёлки. Тогда Верочка звонко смеялась, глядя на счастливых маму и папу – они кружились на карусели и папа на своей «красной в белых яблоках» лошадке пытался догнать маму и смешно «пришпоривал» карусельную лошадь валенками под бока, и кричал – «Догоню!»!..
Мама скакала впереди на фиолетовом скакуне и звонко смеялась, а из-под пуховой шапочки выбились светлые локоны и белым инеем сверкали заиндевевшие на морозе ресницы, а к груди мама прижимала деревянную лошадку «красную в белых яблоках», которую папа сам с завязанными глазами срезал с тонкой нити, там где разыгрывались призы!..
  Веретёнце вращается…

  Где-то остановилась юла, чтобы кто-то вновь её завел…
  Где-то замерла карусель, чтобы вновь подхватить кого-то…
  Где-то застыло веретёнце, чтобы клубочек кто-нибудь смотал…
  Где-то выдохнул поезд, чтобы кто-то куда-то прибыл, а кто-то куда-то отправился…
  Поезд выдохнул и вновь вдохнул… В дверях вагона девушка уронила пакет с новогодними подарками, Андрей бросился помогать. Он складывает в пакет какие-то свёрточки, цветные коробочки, поднимает взгляд на владелицу этого разноцветья…
На него опрокидывается озёрная синь её бездонных глаз из-под пушистого облака белоснежной шапочки и светлых кудрей… Девушка с улыбкой смотрит на Андрея и прижимает к груди деревянного «красного в белых яблоках» коня, он словно огонь пылает  в её ладонях…
  Поезд мчится по кольцевой линии…
  Крутится юла с радужной каруселью…
  Играет котёнок с конфетным фантиком! Андрейка радостно кричит – «Догнал! Догнал! Ур-р-ра!»
   …Свиваются в одну три ниточки – нить памяти, нить пространства, нить времени и ложатся к виточку виточек плотно и непредсказуемо… Сжимаются вечности в мгновения, вмещая в себя бесконечные вселенные и неведомые миры…
   …Веретёнце вертится…

   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама