Произведение «Сказка о Белом озере.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: слово не воробей
Сборник: "Тропинки в детство"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 566 +2
Дата:
Предисловие:
Белое озеро в Архангельской обл.

" Слово, не воробей, - вылетит, не поймаешь!"
  Старая истина.

Сказка о Белом озере.

  Давным-давно в Кенозёрье жили-были Дочь Воды и Сын Ветра. И всё у них ладно было в доме, да вот не было детей.
  Однажды на ночлег к ним попросилась странница. Приняли её в доме ласково – обогрели, накормили, спать уложили.
  Утром поблагодарила хозяев ночная гостья и пообещала исполнить три желания.
  «Очень хорошо обдумайте слова свои. Обратного хода у волшебства не бывает» - сказала фея (а это, как вы догадались, была она) и растаяла в белом облаке.
  Не задумываясь, муж с женой высказали свои три заветных желания и прозвучали они так: «Добрая фея, сделай так, чтобы родились у нас дети, чтобы растворились мы в любви к ним, чтобы оставались они всегда рядом с нами!»
  «А слово не воробей, вылетит, не поймаешь!» Что сказано, то и сделано!
  В тот же год родились в семье пять доченек, как пять капелек, друг на друга похожих.
  А уж хороши были – красивы, скромны, добры и умны. А родители всё больше и больше любили их и с каждым днём растворялись в любви своей. И однажды растворились совсем. В тот день, когда девушкам исполнилось по семнадцать лет, мать их обернулась озером, а отец туманом.
  Горевали девушки, плакали, но уйти от дома родного, от озера, от тумана не могли – крепко держало их третье родительское желание!
  Полюбили девушек сыновья Лесного царя, хотели в жёны взять, увезти в Лесное царство, а девушки не идут – не пускает их третье родительское желание!
  И опять красавицы плачут и горюют…
  И сжалилась над ними добрая фея, оборотила их утицами, чтобы могли девицы прилетать к любимым своим, повидаться!.. Да вот беда – не узнают юноши в утицах девушек своих, и каждый раз возвращаются уточки к озеру и к туману, к дому родному…
  Окунаются они с головой в любовь материнскую, ныряют, купаются, а любовь отцовская обнимает, окутывает дочерей  белым, тёплым туманом!..
  Правда, люди говорят, что есть один день в году, когда девицы-утицы могут развязать узел колдовской…
   Если в ночь, когда полная луна смотрится в зеркало озера, соберутся все пять уточек и отражение лунное обернут хороводом семь раз, будто ленточкой, а потом нырнут все разом в  колечко лунное, то узелок и развяжется и станут уточки вновь девушками, озеро матушкой, а туман батюшкой!..
   Довелось мне на озере этом побывать, увидеть хоровод  пяти уточек! Но… Чомга – птица чуткая и пугливая… На седьмом уж круге хороводном всплеснула рыбица хвостом спросонок…
   Разом крикнули утицы: «Ах!!!», нырнули в объятия Белого озера и окутал озеро Белый туман!..
   Но, кто знает, может в следующее полнолуние им повезёт больше… Ведь фея всё-таки добрая…

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 06.11.2012 (1)
" Слово, не воробей, - вылетит, не поймаешь!"
     22:32 06.11.2012
Спасибо, Саша!
СПАСИБО!
     23:48 06.10.2012 (1)
1
Обязательно повезет.  Ваши сказки  добрые, как и Вы.
     14:08 07.10.2012 (1)
Благодарю Вас, Светлана!!!
Это не я добрая, а фея!)))
Спасибо!
И Вам в жизни удачи и везения!
     14:30 07.10.2012 (1)
Как хорошо, когда тебя понимают
     14:35 07.10.2012
1
Это ЗДОРОВО!)))
Реклама