Произведение «брод»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:

брод


БРОД

Получили мы весной, новые Камазы. Месяц ползали под ними, готовя их к эксплуатации в камчатских условиях, приваривали, усиливали, наращивали борта, чтобы груз не выпадал. Наконец в разгар лета, начальство с большим трудом, вытолкало нас на дорогу. Шоферам казалось, что ещё не всё приварено и усилено но, не смотря ни на что,  послали нас возить силос.
Приехали в совхоз Комсомольский, поселились в общежитии, и на другой день приступили к работе. Возим силос, приспособились к новым машинам, всё  нормально идёт. План даём, комбайны не успевают косить, быстро мы его возим. Вот тогда  агроном и решил, перебросить нас на дальние поля, чтоб мы подольше ездили.
Перебросили нас, возим издалека, с работой справляемся, хоть и поля далеко.
Шофера  народ ушлый, лишний километр не проедут, если прямая дорога есть. Дорог прямых не было  вот и пришлось, самим  прямые дороги делать. Где-то через лесок  напрямую пробили,  где  овраг  щебёнкой засыпали, спрямили километров пять.
Но, местная речушка не давала нам покоя, слишком далеко  до моста надо ехать, пытались брод наладить, но дно было вязкое,
и порвав там несколько буксирных тросов,   мы бросили эту затею,  ездили в объезд, через мост.
Один только Славка  не успокоился, предлагал  щебёнки в речку насыпать, а потом снова попробовать  вброд. «Шутка  ли  восемь километров  кругаля вертеть»  говорил он. Народ  его не поддержал,  и Славка остался один  со своим планом.
Силос привезёт, потом едет   к экскаватору, нагрузит щебня,  везёт  и в речку сваливает. Сколько, так продолжалось, не видел никто. Каждый был занят своим делом,  и нам не до Славки было. Наконец  он решил, что навозил щебня достаточно, разогнал своего нового Камаза и ринулся в речку. До середины  он хорошо дошёл, а там  встал  и только брызги  из-под колёс. Повис  на своих кучах ни туда  и не сюда.
Подёргался  не едет. Плюнул он в речку  и пошёл пешком в деревню  за трактором. Через час  нашёл  трактор  вместе с трактористом,  сели они в кабину  и поехали Камаз вытаскивать. Подъезжают  к камазу, Славка  говорит трактористу, « тут не так что-то. Я дверцу закрывал, сейчас открыта она». Подъехали ближе. Оказалось, дверца не только открыта, а висит  на одной петле  и помята вся. Выпрыгнул Славка из трактора  и к машине. Руль  выломан   и вывёрнут  наружу, можно рулить,  не садясь в кабину. Славка взялся за голову. «Новая машина, простонал он.
Кто же это, сотворил?» Он взял себя в руки и зацепил трос.   Трактор, спокойно вытащил  пустую машину, на сухое место. Затем  они вместе с трактористом, осмотрели изуродованную кабину.
«Медведь это» - уверенно сказал тракторист.
« Какой медведь? Всё закрыто было» - простонал Славка.
«У тебя продукты  были в кабине?»
«Были» - сознался Славка.
«Посмотри, сейчас есть?»
Славка с трудом перелез через выломанный руль  и осмотрел кабину. Сиденье разодрано, банок с консервами не было. Сразу  стало понятно, что похозяйничал здесь  очень крупный и сильный зверь. «Как же он узнал, что там консервы у меня?» - спросил Славка.
«А ты  боковое стекло  не поднял, а он любопытный, полез и проверил, что у тебя там вкусненькое лежит».
- «Банки консервные из железа» - чуть не плача простонал Славка.
«Ну и что из железа. Пробовали мы, бросали две банки, одну со сгущёнкой, а другую с овощами.
Так он  со сгущёнкой, в маленький комок изжевал,
А  с овощами, даже не тронул. Ты скажи спасибо ему, что он консервами закусил, а не тобой. Где-то рядом он был, видел тебя. Ты ушёл, а он  в кабину полез. В окно не пролез, он дверцу оторвал, полез дальше, руль мешает, он и его отогнул, банки изжевал  и ушёл. А может,  услышал - трактор гудит,  тогда убежал».
«Ему что, жрать больше нечего,  что ли?» - спросил Славка.
«Да нет, еды полно, шофера его разбаловали. Ночуют возле речки  и бросают остатки пищи, вот  и привык, банки вылизывать, пиво и водку допивать.
Для него это смак».
«Для него это смак, а мне как?» - осматривая кабину,
проговорил Славка.
«Да не переживай ты так, сам жив, и ладно, а железа на Урале ещё много, сделают тебе новый Камаз  лучше этого. Поехали в деревню, а то он  сидит в кустах  и смеётся над тобой».  Послушавшись, мудрого совета, Славка привязал проволокой оторванную дверцу, приспособил себе на колени выломанный руль  и потихоньку поехал  вслед за трактором в деревню.
Видать  не понравилась медведю  Славкина затея,  брод сделать  на его территории.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама