Произведение «На рыбалке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 378 +1
Дата:

На рыбалке

Капустин Тимофей Прохорович обожал ходить на рыбалку. Процесс рыбной ловли доставлял мужчине истинное наслаждение. Природа, чистый, свежий воздух, водная гладь небольшого озера, а вокруг тишь и благодать. Только в лодке, с любимой удочкой в руках, Капустин мог по-настоящему отвлечься, забыть о домашних неурядицах и напряженных, изматывающих часах, проведенных на работе.
Рыбалка только-только началась и вот сразу первая удача. Удочка вздрогнула, поплавок ушёл под воду. Капустин умело подсёк, приподнял удилище. Зацепленный за крючок, на лесе трепыхался здоровенный карась. В общем, рыбина как рыбина, не считая одной маленькой мелочи: пойманный карась, испытывая жуткую боль, орал во всю, благим русским матом.
Ошеломленный Тимофей Прохорович, аккуратно извлёк стальной крючок и внимательнейшим образом стал рассматривать чудо рыбу.
- Чего вылупился? Можешь не искать, нет ни микрофонов, ни прочих электронных примочек!
Тимофей Прохорович, тяжело дыша, да сопя, проигнорировав слова грубияна, продолжил ощупывать и пристально разглядывать свой необычный улов.
-Ты что, совсем тупой или прикидываешься? Сказано же, я настоящий! - карась устремил “злобный” взгляд прямо в глаза Капустину и пригрозил:
- Отпустил бы ты меня, мужик. Давай расстанемся по добру по здорову.
- Это ещё, с какого перепуга,- сердито сказал Тимофей Прохорович. Капустин был по-настоящему разгневан. Ему страсть как хотелось, взять да и прибить болтливого хама, а затем вновь продолжить своё любимое занятие, погрузившись в сладостный процесс рыбалки.
Умный карась сразу смекнул, что не на того нарвался и с этим рыбаком шутки плохи. Хитрец быстро сменил тактику. В миг, уняв всю свою прыть, карась молвил нормальным человеческим голосом, причём текст оказался в точ как у Пушкина в “Золотой рыбке”:
- Отпусти, ты старче меня в море,
Дорогой за себя выкуп дам:
Откуплюсь чем только пожелаешь.
- Какой я тебе старче! Глаза свои протри рыбьи!- негодующе возмутился Капустин.
- Ой! Великодушно прошу прощения, - смутился карась и мгновенно переориентировавшись, начал вымаливать пощады немного другими речами:
- Помилуй меня удалой молодец. Витязь славный, не губи! Брось в воду синею. И за доброту твою щедрую, исполню три желания!
Рыбак призадумался:
- Любопытно однако, весьма любопытно, - проворчал он и обратился к рыбе:
- Так может за меня и желания сможешь загадать?
- Легко! - обрадовался Карась:
- Первое желание. Понятное дело, валютный счёт в швейцарском банке, ну… скажем с десятью нулями.
Тимофей Прохорович утвердительно кивнул.
- Второе. Шикарный особняк, с обалденным бассейном во дворе. Где-нибудь на Канарах.
Капустин снова кивнул. Одобрив выбор рыбы.
- А третье, - карась нарочно сделал паузу:
- Красну девицу, красавицу писаную из обложки плейбоя!
- Погодь пока с девицей, - вмешался рыбак. - С третьим желанием, пожалуй сам, как-нибудь, разберусь. - Тимофей Прохорович посмотрел по сторонам:
- О, придумал! А поставь-ка чудо рыба, мне терем трёхэтажный, вот там, - Капустин ткнул пальцем в сторону берега и пояснил:
- Рыбачить страсть как люблю, а удочки оставлять негде.
Карась, шевеля жабрами, принялся нашёптывать волшебные заклинания. Прошла минута, две, десять, а терем всё не появлялся.
- Ну, и где твои обещанные хоромы? - с издевкой в голосе, поинтересовался Капустин.
- Иди домой, ложись спать, добрый молодец. Утро вечера мудренее. Поутру явишься на брег, а там уж и терем будет стоять.
Рыбак отрицательно покачал головой:
- Может все-таки уху с тебя сварить? - в задумчивости произнёс он.
- Уху из меня никак нельзя! - испугано запротестовал Карась, я же не рыба какая-то, а человек! Каннибализм сейчас запрещён!!!
- Какой ещё человек? - не понял Тимофей Прохорович.
- Самый обыкновенный. Принц заколдованный! Слыхал про таких? - карась тяжко вздохнул:
- Злая ведьма, карга старая, Ульяна беззубая, меня, богатыря славного, прибегнув к чёрным чарам, в рыбу скользкую превратила.
- Значить ведьма. Ульяна. - Капустин нахмурился.
- Она самая, - и карась продолжил жаловаться на свою нелёгкую судьбу:
- Томился я в огромном белом замке, в мрачной, сырой темнице, во владениях страшного, злого колдуна. Вредная ведьма, вместе с ужасными белыми орками, да мерзкими гоблинами, часами на пролёт, денно и ночьно следили за мной.
- Как же ты тогда в озере оказался?- задал рыбак “принцу” весьма резонный вопрос.
- Помог один младший гоблин! Испил паразит огненной водицы, да чудо дивное произошло. Обратился на время, мерзкий гоблин, в добра молодца, богатыря могучего. Зарядил в глаз, несущему караул орку, кулаком стопудовым. Спрятал меня за пазуху, да тайком от остальной нечисти, вынес из замка и выпустил в синее море.
- Младший гоблин, ага теперь понятно, - тихо прошептал человек, а колдун что?
- Колдун, - рыба презрительно расхохоталась:
- Колдун, деспот позорный, чистоплюй, ханжа, придурок, урод и … карась долго ещё перечислял все “достоинства” чёрного волшебника, пока у Капустина не лопнуло терпение и он не перебил сквернослова:
- Это ты откуда, так много про колдуна ведаешь, али сам сочинил?
- Сочинил, скажешь тоже. Вот именно так, про гнусного негодяя, кой какие его слуги молвят. Злого волшебника-то, Капустина Тимофей Прохоровича никто не любит.
Капустин молча положил рыбу в ведро.
- Эй! Мужик, ты чего, мы ведь вроде договорились? Три желания там…
- Я передумал, - буркнул рыбак и недобро подмигнув карасю, добавил:
- Отвезу ка я тебя назад милок, в белый замок. Там укажешь мне сих мерзких гоблинов, да орков, кто языки поганые распускает, да скверну на мня и Ульяну Егоровну наводит. Заодно гоблина покажешь, что в добра молодца обращался. Он гад, у меня сполна получит, и за огненную водицу, и за драку недобрую, ну и за тебя, сокол мой ясный.
Капустин Тимофей Прохорович, профессор, научный руководитель нескольких смелых проектов, в области генетических разработок, налёг на вёсла. Лодка быстро направилась к берегу. Вдали маячил белый замок - научный институт генной инженерии. Выходной день и рыбалка были безнадёжно испорчены. Профессор, багровый от злости, бросил взгляд на беглеца:
- А лаборанту Коробейку, я уши-то по-обрываю, если он, мерзавец, хоть ещё один раз посмеет подопытным образцам разные сказки читать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:42 05.07.2013 (1)
Понравилось очень! Порадовали и развеселили! !
     17:28 05.07.2013
Людмила, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама