Произведение «Исповедь врача»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Медицинские истории
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 44
Читатели: 162
Дата:
«Реанимация при остановке сердца»
Предисловие:
На одном из профессиональных сайтов для врачей наткнулся на эту исповедь молодого врача-реаниматолога, которая в целом верно отражает работу и мысли многих реаниматологов (я в прошлом – детский реаниматолог) да и коллег других специальностей. Под рассказом стоит дата: 2018 год, но не думаю, что ситуация как-то изменилась за прошедшие семь лет. Одновременно (для коллег) хочу указать на ошибку молодого врача (не берусь судить о степени её критичности) – при остановке сердца вне условий отделения интенсивной терапии (ОИТ) делать внутривенные струйные инъекции малого объёма бессмысленно, так как в этом случае венозное давление падает до нуля и вводимые препараты не достигают сердца. Я в такой ситуации (90-е — 2000-е годы) делал только прямые внутрисердечные иньекции. Возможно, что сейчас уже другие протоколы ИТ, но тогда это было так.

Исповедь врача

Автор: Текесбаев Б.Б.

Вечерело. Я снова посмотрел на часы, висящие в душной ординаторской. Стрелки медленно протикали час от начала моего дежурства. Расстегнув ворот халата, я открыл окно. Свежий июньский ветерок, нежно погладив меня прохладными ладонями по щекам, мгновенно ворвался в помещение. Солнце не торопилось садиться. По синей глади неба медленно плыли пышные облака. Работать не хотелось.

Я встал и поставил чайник. Когда вода дружно забулькала в чайнике, я налил себе растворимого кофе, аромат которого тут же разнесся по ординаторской и мгновенно выветрился. Через окно ординаторской нашего отделения токсикологии, находившейся на втором этаже больничного корпуса, открывался красивый вид на прибольничный парк. Я смотрел на высокие деревья, величаво покачивающие широкими кронами, на узенькие скамейки, на которые поочередно садились то люди, то голуби. Где-то вдалеке слышался шум машин, мигалок, голоса пациентов, посетителей. Мне хотелось убежать из этого душного плена, мучительного хаоса. В этот миг я вспомнил, что давно не выходил в отпуск. В голове пронеслась одна мысль: поеду в Турцию. Мгновенно я представил красивый отель, услужливых швейцаров, жаркую погоду, прохладные бассейны…

Но предательский внутренний голос крикнул почти с издевкой: «На какие деньги? Завтра выплатишь кредит и снова без копейки!!!» И мысли о Турции тут же растворились как и аромат моего кофе. Стало обидно и мысли неслись без остановки: «Зачем??? Зачем тебе это надо? Зарплата маленькая, жизнь свою гробишь, с женой отношения чуть ли не до развода доходят, детей собственных не видишь… Тебе даже коньяк-то и то, не за работу принесли, а за то, что ты соседке справку сделал! Когда же буду зарабатывать нормально, чтобы не жить в долг???» Мысли неслись большим потоком, словно лавина и обида заполняла меня.

Вдруг зазвонил телефон и прервал поток моих мыслей. В трубке голос медрегистратора прокричал: «Доктор, скорая! Пациент тяжелый!». Бросив трубку и оставив недопитый кофе остывать на столе, я со скоростью света помчался в приемный покой.

Пулей долетев до приемного покоя, я увидел врача и фельдшера бригады скорой помощи, на каталке завозившую пациентку. Я бросил беглый взгляд на пациентку, лежащую на каталке. Она была среднего роста, стройная, подтянутая. Волнистые длинные каштановые волосы были потрепаны, почти запутаны и спускались до пояса. Косая челка прилипала ко лбу, прикрывая черные дуги широких, но изящных бровей. Лицо у неё овальное, ещё детское, было очень бледным. Глаза были сомкнуты, а на пухленьких щечках виднелись засохшие ручейки косметики. А синюшние губы отдавали искусственным блеском. Одета она была в красную футболку и джинсы. На худеньких ручках имелся установленный вазофикс и капался солевой раствор.

- С чем? Что случилось? - автоматически спросил я врача кареты скорой помощи, который завез больную в палату интенсивной терапии.

- Девушка 20 лет. Приехала поступать в ВУЗ из Актау. После занятий случайно выпила раствор аконита. Экспозиция около 50 минут. Надо в реанимацию. Давление низкое: 80/40 ммртст. Капаем физ раствор и преднизолон 90 мг – четко отрапортовал врач скорой.

Аконит! – отчеканилось в мозгу. Как же я ненавижу этот раствор! Он для меня всегда ассоциируется со смертью. Моя рука бессознательно потянулась к сонной артерии проверить пульс. Я был в ужасе. Пульс не прощупывался. Дыхание отсутствовало. Зрачки на свет не реагировали. Тревога охватила меня, сердце сжалось и словно тысячи иголок вонзились мне в спину.

- Реанимационную сумку мне! – громко скомандовал я санитару и медсестре. Казалось все в мире остановилось вместе с сердцем этой девушки, паника медленно пожирала меня. Я посмотрел на врача скорой помощи. Он, буквально, прочитав мои мысли, достал из сумки спасительные ампулы атропина, адреналина, дыхательный мешок Амбу и подключил кардиомонитор.

Взяв себя в руки, я начал непрямой массаж сердца. Врач скорой ассистировал, проводил искусственное дыхание мешком Амбу. Подбежала медсестра с реанимационной сумкой и достала ларингоскоп с эндотрахеальной трубкой. Я мигом выхватил это добро и начал интубацию трахеи. Одной рукой открыв рот пациентки, второй рукой ввел ларингоскоп. Клинком приподняв корень языка, я увидел голосовую щель и связки. Убрав с подбородка девушки руку, я по клинку ларингоскопа освободившейся рукой ввел трубку. Подсоединив к трубке длинные шланги аппарата ИВЛ, я увидел, как грудь приподнимается при каждом искусственном вдохе

Ура! Интубация прошла без осложнений. Мой пульс бешено бился, опережая секунды. В голове была только одна мысль: «Боже, помоги спасти ее!», которая отдавалась в висках в такт моему пульсу. Я скомандовал медсестре - Адреналин 1,0 мл внутривенно, атропин 1,0 мл внутривенно! Быстро!!!                                                           Я продолжал непрямой массаж и глядел на монитор. Линия сердца предательски оставалась ровной. Мы реанимировали уже минут 15, руки немели, а пот шел градом. И вот долгожданный ритм сердца отразил монитор. Слабый, единичный пульс! Я ликовал.

– Ещё адреналин 1,0 мл внутривенно, преднизолон 90 мг внутривенно и поставьте раствор соды капаться – сказал я медсестре – и переводим ее в реанимационное отделение, я отпущу скорую.

Расписавшись в сопроводительном листе пациента и поблагодарив сотрудников скорой за помощь, я расслабился, какая-то усталость охватила моё тело. Руки автоматически искали в карманах халата сигарету.  Но в этот миг монитор мерзко запищал, показывая мне ровную линию сердца. Злость и обида охватила меня. «Как так? Ведь 5 минут назад мы уже выиграли схватку у смерти!» - задавал себе я вопрос. Сию же минуту я начал непрямой массаж сердца. Я давил на грудную клетку и смотрел на монитор. Казалось, вот сейчас, ещё чуть-чуть и забьётся сердце. Надежда! Вот что поддерживает тебя в трудную минуту.

- Сколько времени качаем уже? – спросил я у медсестры и стёр со лба капли пота.

- 30 минут – ответила она, перезаряжая флаконы с растворами.

Я продолжал, предпринимая отчаянные попытки завести сердце. Нутром понимаю, что уже не спасти пациентку, что головной мозг уже мертв. Но я надеялся на чудо. Но оно не произошло….

- Доктор, уже всё! Вы сделали всё! - сказала медсестра.

Совершенно обессилев, я побрел в ординаторскую, нужно было оформить документацию. Войдя в комнату, я сел за компьютер и попытался сконцентрироваться на работе. Мысли не шли. На столе стоял уже остывший кофе. Часы на стене также монотонно отсчитывали минуты, а за окном было также шумно. Я чувствовал усталость от напряжения, от этого пограничного состояния между жизнью и смертью. Я устал, в конце концов, от самого себя. От собственной совести, которая отравляет моё существование и не даёт спокойно жить после каждого летального исхода.

Каждая смерть чеканит в мозгу вопрос: а всё ли ты сделал? Ты был в этот момент, когда душа металась между небом и землёй, и ты её не задержал среди живых. Ты ошибся, врач. Я ненавижу тебя, проклятый внутренний голос. Это ты не даёшь расслабиться ни днём, ни ночью. Это ты держишь меня в постоянном напряжении и мучаешь постоянными сомнениями. Это ты заставляешь меня после суточного дежурства выгребать дома на пол все медицинские учебники и искать, искать, искать... ту спасительную ниточку, за которую ухватится слабая надежда. Даже после смены в голове беспрерывно прокручиваются события минувших суток - а всё ли я сделал правильно?

Нет, без бутылки не уснёшь. А денег не хватает катастрофически. Иной раз получишь эти «копейки» и думаешь: на кой мне это всё надо? Жил бы спокойно. В какой-то Чехословакии реаниматолог получает до 45 тысяч долларов в год. У нас в стране всё через ж… Врачи, как, впрочем, и вся интеллигенция, в загоне. Одно утешает, что ты кому-то нужен.
Обсуждение
20:04 24.08.2025(1)
Боже, как это страшно, отвечать за жизнь другого человека. Вот уж чего мне не дано...  Снимаю шляпу перед врачами, докторами, всеми медработниками! 
02:38 08.12.2025
Михаил Шубин
Спасибо, Элина! Простите, что не заметил своевременно Ваш комментарий.
00:17 08.12.2025(1)
Так по человечески и откровенно... Меня впечатлило, Михаил. 
02:36 08.12.2025
Михаил Шубин
К сожалению власть имущими, а частенько и обычными людьми, это не очень ценится. Сам сталкивался с этим неоднократно...
13:08 24.08.2025(1)
1
Магдалина Гросс
С огромным уважением отношусь ко всем тем, кто связан с медициной. 
Очень понятны эмоции и чувства автора, которому пришлось всё это пережить. 
13:17 24.08.2025(1)
1
Михаил Шубин
Спасибо, Лина!
13:20 24.08.2025(1)
Магдалина Гросс
У меня бабушка на "Скорой" работала. После войны не хватало специалистов, поэтому ей приходилось совмещать работу в поликлинике и на "Скорой".  Когда человека не удавалось спасти - это воспринималось как личная трагедия. 
15:37 24.08.2025
Михаил Шубин
Я прекрасно её понимаю, а когда не удавалось спасти ребёнка или молодого человека, это переносилось ещё тяжелее. Все мы – живые люди, не лишенные эмоций.
Гость23:53 18.08.2025(1)
Комментарий удален
03:04 19.08.2025(1)
Михаил Шубин
Я сам работал на "Скорой" и не соглашусь с Вами. Когда умирают молодые люди, а тем более дети, которых не удалось спасти, это всегда переносится морально тяжело. И сотен таких умерших пациентов ни у кого из нас не было. Это Вы уже фантазируете!
09:34 19.08.2025
1
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Вспомнила свою практику. На селе у нас такой аппаратуры не было но спасали не раз. Так что все ощущения доктора мне знакомы.
Гость20:38 18.08.2025
Просто нет слов, представила всё, страшно
17:59 18.08.2025(1)
1
Лидия Журавлева
Суровая правда жизни без прикрас.
19:22 18.08.2025
1
Михаил Шубин
Так оно и есть. А желающих писать прикрасы за соответствующий гонорар и без нас хватает.
15:39 18.08.2025(1)
Дмитрий Свияжский
16:16 18.08.2025
Михаил Шубин
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков