Произведение «Хитрый...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 497 +1
Дата:

Хитрый...

          Я не помню точно время первого его появления у наших контейнеров. Помню, приходил он в каком-то замызганном строительном оранжевом жилете и предлагал бронзовые вентили и видавший виды строительный инструмент. Какие-то старые рожковые ключи, молотки, плоскогубцы и прочую дребедень явно не первой и даже, видимо, не второй свежести. Но и на такую старину находились любители. Где он всё это брал, для меня так и осталось загадкой, но денег на бутылку водки ему всегда хватало. Поначалу я думал, что он просто где-то работает рядом и в перерывах между работой, по старинному русскому обычаю, продаёт излишки инструмента для поднятия постоянно падающей бодрости духа. Но вскоре выяснилось, что нигде он не работает и мелкие продажи на рынке – единственный источник его доходов. Он был настоящим бомжом, чистокровным, без примесей. Когда мы спросили, как его зовут, то он ответил, что все зовут его «Хитрый».

           Так мы и звали его, посчитав поначалу, что это, судя по синим перстням на его пальцах, приобретённая на зоне кличка. Но однажды, подвыпив, он показал свой паспорт, и стало понятно, что он является обладателем столь редкой фамилии. Настоящее его имя было – Владислав Хитрый. Такая вот интересная фамилия. С тех пор он стал появляться на рынке каждый день. Рынок – это такое место, где на выпивку заработать не очень трудно. Даже бомжу, если он выглядит более или мене сносно. Кому-то помочь разгрузить грузовичок с товаром, перетаскать ящики из контейнера в контейнер, сбегать за сигаретами продавцу, не имеющему времени отойти от торгового места, и оставить сдачу себе. Почистить за некрупную купюру металлической щёткой старый инструмент, да и много есть чего, что не хочется делать обленившимся продавцам «металлоломщикам», привыкшим весь день сидеть у контейнера и почесывать пузо. В конце концов, можно было, если есть деньги, перекупить приносимый товар и продать его по более выгодной цене. Он вполне обладал этим умением. Он мог купить какую-нибудь дрель и, пробежавшись по рядам, быстро продать её, наварив себе две-три сотни рублей. Вот только копить деньги он не умел. Всё тут же моментально спускалось на водку и иногда, очень редко, на закуску. Пил он стаканами.

           Ночевал он в каком-то старом заброшенном доме, предназначенном на снос, в компании таких же, как и он, пропахших дымом и перегаром людей, по необходимости полюбивших неограниченную свободу и технический спирт. У него даже была подруга, и он пару раз приводил её на рынок показать нам.

         Конечно, жалко выглядят эти бывшие нормальные люди, опустившиеся на самое дно существования. Кто-то относится к ним с презрением, а мне их искренне жаль. Печально выглядят эти мужики, постепенно теряющие человеческий облик, в их одутловатых, опухших от спирта лицах всё больше и больше проявляется что-то звериное, или точнее – животное, странным образом сочетающееся с выражением полной ангельской отрешённости и равнодушия к окружающим пейзажам и самому себе. Воля что-либо поменять угасает, тает, как грязный снег под серым дождём. Это страшно. Но вдвойне страшнее видеть в таком состоянии женщину. Это практически уже бесполые создания с абсолютно круглыми морщинистыми лицами. С большими разбитыми губами и заплывшими глазами неопределённого цвета, в окрестностях которых никогда не сходят синяки. Почему-то у меня всегда сжимается сердце, когда я их вижу. Точно такой и была подруга Хитрого. Трудно было сказать навскидку, сколько ей лет. Глянув на её лицо, можно было смело дать ей от тридцати до шестидесяти. Но на самом деле ей было всего двадцать три года. О чём она и не преминула мне с гордостью сообщить, светло улыбнувшись лишь частично полноценной улыбкой. Выпросив у меня мелочь на пиво, они торжественно удалились в неизвестном направлении. Он впереди – мужчина, добытчик, глава семейства! Она сзади – примерная хранительница очага в старых, отслуживших свой век сапогах на скособоченной подошве. Больше с тех пор я её не видел. Да и сам Хитрый исчез на некоторое время с рынка. Мы предполагали, что он мог снова попасть на зону, его вполне могли взять на мелком воровстве. Или с не меньшей вероятностью увезти в больницу с отравлением, проломленным черепом или с другой какой напастью. А жизнь человека без определённого места жительства ими полна, вне всякого сомнения.

         И появился он только через месяц. Страшно похудевший, грязный и обросший жиденькой, белёсой щетиной. Он и так не был красавцем, но тут выглядел просто страшно. Сидел на лавочке, о чём-то думал, и создавалось впечатление, что он не совсем в себе. Наконец он вроде осмелился и стал рассказывать историю, от которой мороз пробирал до костей.

         С наступлением холодных ночей им с подругой пришлось искать другое убежище, так как колония их сотоварищей очень быстро разрослась, и прежнее пристанище было перенаселено и загажено окончательно и бесповоротно. Нужно было искать новое место для постоянного ночлега, желательно тёплый подвал с коммуникациями, с водой и трассой отопления. И чтобы охватить как можно больший район для поисков, они решили разделиться. Подвал он быстро нашёл, но вот невеста исчезла. Как говорится, как в воду канула. И он бросился на поиски. За две недели он обошёл все места, где она могла появиться. Не могу утверждать, что это была любовь, в крепкие и светлые чувства этих людей мне верится с трудом. Но что-то его, видимо, тянуло, заставляло это делать. Может, простая привязанность? В одиночестве трудно выживать любому человеку, а тем более в таких условиях. Он облазил все подвалы, теплотрассы и чердаки. Расспросил всех знакомых и незнакомых товарищей по несчастью. Никто ничего не видел и не слышал. И наконец, через две недели он наткнулся на бомжиху, которая видела его подругу, она рассказала, как в день их последней встречи та спускалась в подвал кирпичного многоэтажного дома. И даже показала этот дом. Подвал был с двойными дверями и был запёрт на два мощных навесных замка. Но такие замки не могли стать преградой для истосковавшегося сердца.
         Ночью, вооружившись ломиком с пожарного щита, он взломал оба замка. Возможно, у людей с такой сложной биографией чувства и притупляются, но это не тот случай. Свою женщину он обнаружил в самом дальнем углу подвала. Она сидела на крупном гравии пола в тусклом свете блёклой лампочки, прислонившись спиной к тёплым трубам отопления, положив руки на колени, и, если бы не синюшный цвет кожи и запах тления, то могло показаться, что она спит. От тепла и сухого воздуха труп постепенно стал мумифицироваться и высыхать. Уже примерно с неделю она была мёртвой.

         Случайно спустившись в подвал и обнаружив его открытым, она, видимо, решила там заночевать. Но, как оказалось, перед этим там проходил какой-то мелкий ремонт, сантехники, сделав своё дело и не заметив её, заперли двери и со спокойной совестью доложили начальству о проделанной работе. Видимо, поначалу она не хотела поднимать шума, надеясь на то, что на следующий день они придут и освободят её из случайного плена, надеялась и на второй день и на третий. А когда поняла, что больше надеяться не на что, то от голода и обезвоживания у неё уже не было сил кричать и что-то предпринимать. Да и кто мог её услышать за двойными металлическими дверями? Так она и умерла, не дождавшись помощи. Трудно сказать, о чём она думала перед смертью. Но то, что мысли были печальными, догадаться нетрудно. Хитрый постоял и так и ушёл из подвала, не прикоснувшись к ней. Чувство ужаса поселилось в его обычно малоосмысленных белёсых глазах.
         В тот день он сидел на лавочке, пил, занимал на водку у всех своих рыночных знакомых, и никто ему не отказывал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 02.12.2013 (1)
1
Сложно говорить о таких людях.  У нас уже несколько лет живут два бомжа - муж приютил. Один старый (почти пенсионного возраста, но выглядит, как старик), другой - молодой. У старого мысли в голове есть, хотя водка - это все-таки основное и для него. А молодой - тот затормозился где-то в подростковом возрасте. И это страшно.  За душой - ничего. Зато он хитрый прям-таки с большой буквы. Сколько раз он инициировал скандалы!!!! Манипулятор. В общем, может и на слезу прошибить незнакомого. И даже девочки ему поначалу улыбаются. Хотя сейчас он черный от выпивки и улыбаться ему перестали. Впрочем,одна краля взяла на него кредит. Купила ему спортивный костюмчик и пообедала с ним за этот кредит в кафешке. С остальными деньгами смоталась. Во как. Короче, сложно все это.
     18:46 06.12.2013
Ну хоть какая-то польза...! )))
А наш Хитрый пропал, уже несколько месяцев не видно!
Спасибо Большое!
     08:41 29.12.2012 (2)
Всё вполне достоверно, Сергей Андреевич. Только неправдоподобна версия о причине смерти женщины.
Скорее всего, это было что-то скоропостижное: остановка сердца или тому подобное. Сидеть в запертом подвале, боясь своей просьбой "об освобождении" доставить беспокойство жильцам - это нереальная ситуация. Не английская же леди была эта женщина.
     16:36 29.12.2012 (1)
1
А что бы  и не  леди? Там может  быть любой. Я знаю  академиков, инженеров, биологов  бизнесменов, программистов,электриков, водителей  и токарей - и все там...
     16:42 29.12.2012 (1)
Хде? В запертом подвале?
Ужос...
Не, насчёт токарей - не скажу, но уж академики - они точно в РАНе. Даже раненные.
     16:50 29.12.2012 (1)
у меня был знакомый доцент - филосов - умер в подвале
На моих глазах, на автобусной  остановке умерла  медицинская сестра(а говорят  что их не хватает) Она закончила мед училище  и отработала не один год.
Я знаю священника(бывшего), его  деда репрессировали Советы, а его - выкинула на  улицу новая  церковь за  многие вопросы и сомнения. Он тоже  умер.
Мы с Вами  давно общаемся, но я то же  бомж.
если  бы  я оказался  закрытым в подвале - вряд ли бы  хватило сил  орать о спасении.
     16:53 29.12.2012 (1)
Со всеми согласен! Угу!
Токо - не с бомжующими академиками. Это - статусная вешччь.
Так же, как невозможно умереть в подвале бывшему секретарю ЦК или обкома КПСС.
     16:56 29.12.2012 (1)
Эти нет - не вымрут, они вечны, как СС
     17:09 29.12.2012 (1)
Я ведь вообще-то, Владимир (если ещё у Вас есть время задержать внимание на моих "рассужденьях") не о том, что рассказ, вернее история Сергея плоха или не отражает реалий нашего времени (правда, скорее пяти- или десятилетней давности). Вовсе нет! Я - вновь и снова - о чистоте жанра. Я вот не умею писать реалистическую прозу и потому в своих фантасмагориях наваливаю одну нелепость на другую. А если уж пишешь вещь "реалистическую", то (мне кажется) лучше выдерживать требования, к ней предъявляемые. Ну, вот представьте, если бы в распутинских "Уроках французского" всё закончилось бы тем, что директор, заставший учительницу и ученика, вдруг подошёл к ней, обнял бы её и заплакал, оценив её "святой обман". Я не знаю, насколько правдива история Валентина Григорьевича, но то, что она обладает абсолютными признаками реальной правды - несомненно.
Мне кажется, любой автор должен стремиться к чистописанию, к безукоризненности соответствия исполнения - замыслу.
Извините за многословность моего комментария.
Впрочем, мне не впервой. Борюсь! С самим собой.
     17:18 29.12.2012 (1)
тут Вы совершенно правы. Да автор просто обязан пропускать  через себя  события реальной жизни  и отражать их перерабатывая. Простая хроника  иеё пересказ - есть  только хроника, но не литература)))
     17:25 29.12.2012 (1)
1
Согласен. Пусть будет переработка, но - не смешение.
Вернее, пусть отсутствуют такие моменты, в которых въедливый читатель (вроде меня) мог бы усмотреть признаки того, что автор либо что-то недоделал, либо в чём-то не очень разбирается (а разбираться в предмете, о котором пишет, автор - обязан! хошь не хошь!), либо смешивает правду (ту, которую некоторые называют "художественной") с вымыслом (пусть также "художественным").
Впрочем, вполне допускаю ошибочность моих построений.
     17:30 29.12.2012 (1)
1
Навряд ли  они ошибочны. Автору необходимо соблюдать  баланс, иногда  очень мучительный, между правдой и вымыслом. Ну, а доводкой фактов заниматься просто необходимо. Иначе такой  въедливый читатель)), как Вы, обязательно появиться)))и не один))
Вымысел состоит не в том,  чтобы  наврать отсебятину, а  в том , что бы он был правдоподобен...
     01:58 30.12.2012
Спасибо Большое! Не думал, что эта обыденная история вызовет полемику!
Постараюсь впредь более скрупулёзно прорабатывать детали! Приятно столкнуться с людьми неравнодушными.  
     09:18 29.12.2012 (1)
Причина смерти, действительно может быть какой угодно. Это уже дело оперативников. Рассказ написан со слов Хитрого. Я ему почему-то поверил...!
Спасибо вам за отклик! С Наступающим...!  
     09:31 29.12.2012 (1)
Да, но это не прямая речь, которую можно было бы истолковать как проявление некоего, скажем, "романтизьма", присущего Хитрому, желание превознести свою "даму" - вот, дескать, какая она у меня была! Даже не пожелала докучать кому-либо своей просьбой (этакая пародийная реализация булгаковского "никогда никого ни о чём не просите!"). По крайней мере, в тексте нет никакого обозначения, что эти слова принадлежат герою рассказа.
Мне кажется, если б дать какую-то авторскую ремарку, поясняющую, что версия Хитрого, конечно, далека от действительности (хотя и элегантно-красива в смысле демонстрации превосходства маргиналов (среди которых есть люди, сохранившие достоинство) над заскорузлым обывателем), а на самом-то деле всё было гораздо банальнее, то этот эффект авторской холодной отстранённости придал бы бóльшую (если даже не большýю) силу повествованию.
     09:40 29.12.2012 (1)
Дело сделано, рассказ написан. Поздно метаться. Пусть всё остаётся как есть. Слишком уж я ленив в плане шлифовки. А истории о Хитром у меня ещё есть!
Удачи!  
     09:45 29.12.2012 (1)
А-а!.. Понял.
Ну, раз Вы править не любите, тады уж впредь соваться не стану.
     09:49 29.12.2012
Спасибо Александр!
С Наступающим Вас!  
     08:55 29.12.2012 (1)
1
Страшнее всего в жизни всеобщая теплохладность. Много ли в России приютов для больных, брошенных, спившихся, сошедших с ума и заблудившихся в реальности людей? Конечно, это приюты скорби, но и там есть шансы выжить и подняться. Несчастных вижу, а о приютах что-то не слышно.
     09:23 29.12.2012 (1)
3
Зато, сегодня Патриах Кирилл пообещал хоронить всех умерших в приютах младенцев по христианскому обряду! Не строить новые приюты, не заботиться о надлежащем надзоре, не лечить бесплатно, а ХОРОНИТЬ! Что уж говорить о бомжах!
Спасибо вам Нина!
С Наступающим Вас!  
     10:10 29.12.2012 (1)
1
Сережа, а зачем лечить?! Вдруг выживет?!!!

Простите, что присоседилась  к комментарию.
     10:53 29.12.2012 (1)
1
Да Света! Служители церкви тоже живые люди, и хотят сладко есть и пить и носить часы за 80 тысяч евро. Вот поэтому и поддерживают во всём властьпридержащих.  
     11:02 29.12.2012 (1)
Я пошла  к нам в церковь и была удивлена, когда батюшка на вопрос: -Сколько стоит панихида, - ответил : - Сколько сами бросите в копилочку...  эта церквушка на поселке у мамы, в городе  берут , как в магазине, никто и не спросит: - Есть деньги, нет ли?
     11:09 29.12.2012
Я помню это с тех пор, когда крестил дочку...! Мне показалось, что я беседую с рыночными торговцами. Цены были немилосердные. А ещё противней, было оттого, что в это же время во дворе церкви освящали Мэрс какого-то братка. Не мне их осуждать, но то, что они не имеют отношения к Богу было ясно. Бог им судья! В моём храме, деньги не играют большой роли.
     09:02 28.12.2012 (1)
1
Сережа, реальная история?
     10:46 28.12.2012 (1)
Да. После ухода от жены, мне нередко приходилось общаться с этими людьми....
Он и сейчас иногда появляется на рынке.
     13:55 28.12.2012 (1)
1
Когда-то меня поразил сюжет о художнике, который спился после смерти жены и из-за  аферистов остался без квартиры на улице... Он таким сделал себе "дом в канализационном люке", что  я обалдела! Все понимаю, сам виноват. Но почему в детский дом не прийти, или в приют?  Такого мужика с золотыми руками, уверена, любой бы приютил... Ну, почему, скажи обязательно на улицу?
Слаб настолько  человек, что ли?
     04:56 29.12.2012 (1)
Пока лично с этим не столкнёшься, кажется, все проблемы легко решаемы. Но это не так. Сам знаю, довелось и мне пожить без жилья и документов. Нет ни в одной стране мира, такой мерзкой бюрократии как в России. Практически, для 99,9% людей попавших в такую ситуацию это - начало конца. Выбраться нереально. Знаю сотни таких историй. И ни у одной нет счастливого конца.
     05:08 29.12.2012 (1)
1
Страшно все это. А еще сейчас таких просто продают в рабство, люди не просто бесправны, они ничто, их  просто уже нет
     05:29 29.12.2012 (1)
Да. Это замкнутый круг. Человека выдавливают из нормальной жизни.
     10:14 29.12.2012 (1)
1
Иногда с СМИ смакуется, как над человеком издевались, как его унижали... А хоть один  ответил за это?! Я вас умоляю... На этом только деньги делаются и наша милиция - крышует, иначе бы давно пересажали  работорговцев и рабовладельцев.
     10:58 29.12.2012
Банально - но такое отношение к людям практикуется не только у рядовых милиционеров. Если уж президент открыто презирает свой народ, то что говорить о людях менее значимых...?  
     05:35 29.12.2012 (1)
1

Хороший рассказ .. но насколько же он печален ...  
     05:37 29.12.2012
Да, действительно. Весёлого мало. Как и во всей нашей жизни....
     08:05 28.12.2012 (1)
1
а мне их искренне жаль... Страшная история,которых становится все больше.
     10:48 28.12.2012
Согласен. И наверное, никто не знает выхода из создавшегося положения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама