Произведение «Бутылка и крест»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 470 +1
Дата:
Предисловие:
Эту статью я опубликовал на portal-credo.ru, но там ее поместили, предварительно немного "причесав"

Бутылка и крест

Один из моих работодателей, убежденный атеист, как-то сказал мне, что ему все равно, кто будет протирать президентское кресло. Боится он только одного, что наше более-менее светское государство станет православным, исключительно розлива РПЦ. Тогда я к его словам отнесся с юмором и довольно скептически, так как с вышеперечисленными качествами нашего православия ни разу не сталкивался.
Но недавно, наконец-то, столкнулся. В один из дней конца октября, воспользовавшись теплой погодкой, я отравился на берег Волги, для того чтобы под тихий шелест волн позаниматься гимнастикой цигун. Это такие безобидные телодвижения, изобретенные китайцами, скорее релакс, чем активная гимнастика. Не прозанимавшись и пяти минут, я вдруг осознал, что рядом со мной стоит и пытается до меня достучаться некое существо мужского пола. Из его сбивчивой речи я и узнал в нем православного активиста, а так же понял, что он страшно недоволен моим присутствием на этом самом месте. Я уже видел этот биологический вид прямоходящего позвоночного на YouTube. С недавних пор его выводят в лабораториях Володи большого и Володи маленького, В.В.Путина и В.М.Гундяева, то есть. Хотя, кто из них большой, а кто маленький, это уж кому как нравится.
Как оказалось, я своей гимнастикой оскорбил чувства верующего, так как не по-нашенски, а по-китайски махал руками и ногами прямо под православным храмом, который располагается на вершине холма метрах в 300 от пляжа. На мой резонный вопрос, не оскорбляют ли его чувства пьющие и курящие люди, которые здесь все лето загорают практически в чем мать родила, активист, от которого, кстати, крепко несло перегаром, ответил, что литрбол – это то, что для его Бога (уж не знаю как Его величают) не «мерзость», а вот мое присутствие здесь ею несомненно является.
Что ж, на этом мое желание общаться со странным гоминидом иссякло и я продолжил свои экзерсисы. Потоптавшись рядом со мной несколько минут и поняв, что физически он ничего сделать не мог - ведь я не женщина и не дряхлый старик - активист отвалил по своим делам.
Минут двадцать спустя мимо меня прошла группа пьяных молодых людей лет по двадцать. Один из парней обратился ко мне: «Ты кришнаит?» Это он заметил у меня на шее три ряда кантхимал — такие мелкие бусы из священного дерева туласи (прямые поставки из Индии). Чт¬о ж, я свою принадлежность к Обществу сознания Кришны никогда не скрывал, ни перед живыми, ни перед пьяными. И хотя стараюсь не разговаривать с последними, заметив под расхристанной курткой парня крест, ответил утверждением: «А ты православный» Он страшно удивился: «Как это ты догадался?» «Да потому что ты пьяный» - ответил я, чем страшно порадовал всю нетрезвую кодлу, которая восприняла мои слова как весьма приятный комплимент. Кстати, все они были с крестиками и крестами на цепях и цепочках. Из чего я понял, что «принятие на грудь» в среде православных не считается чем-то постыдным и предосудительным, и что если из двенадцати встреченных тем утром молодых православных людей, все были пьяными, то получается, что все представители этой конфессии пьющие, ну или моя статистика неверна.
Признаюсь, в тот день я уходил домой в несколько растрепанных чувствах. Шел и думал: куда же товарищи попЫ смотрят? Ведь спивается православная братия, теряет человеческий облик, может пора что-то делать? Когда же они, вместо того, чтобы гоняться за пресловутыми православными ценностями, займутся, наконец, своей паствой, погрязшей во всех мыслимых грехах? Наивный я, но все равно за державу обидно, ведь лет этак через 100 от православия не останется и следа, ибо русские превратятся в нац. и религиозное меньшинство, а над куполами построенных на каждом углу церквах воссияют исламские полумесяцы.
Вот к примеру, в нашем Обществе, если вы хотите стать преданным Кришны, то вам необходимо соблюсти, как минимум, четыре принципа: никакого мяса и других продуктов убийства; никого алкоголя, табака и прочих одурманивающих веществ (без чего невозможны те самые оргии, о которых с завистью постоянно говорят священники РПЦ), даже чая и кофе; никаких азартных игр и никакого незаконного секса, т. е. только в семье и для зачатия детей. И все, без компромиссов! Не соблюдаешь, значит не преданный!
Может и в РПЦ такие же порядки завести: если ты пьешь, куришь, употребляешь наркотики — крест на стол и пшел вон из церкви. Если прелюбодействуешь, воруешь и дальше по списку, то никакой ты не православный и крещение твое недействительно. Ведь надо что-то делать, естественно, позитивное, чтобы при упоминании о православии не возникали ассоциации с ненавистью, мракобесием, невежеством, активистами-чернофутболочниками и всякими х...носцами, избивающими несогласных с ними женщин, а нечто светлое, обязательно связанное с жившим 2000 лет назад еврейским проповедником из Галилеи, учившим людей любви к Богу и ближнему. Чтобы у меня, кришнаита со стажем, при упоминании РПЦ возникало чувство зависти к православным и досада, что я в свое время выбрал не ту конфессию.
А пока на вопрос, не православный ли я, не задумываясь отвечаю: «Нет, конечно, ни дай Бог!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама