Задумался, долго молчал, потом продолжил. Был он как-то раз в командировке. Поехали они с группой сопровождения в дальнее селение репортаж делать. Зашли в один дом, во второй. Бойцы тем временем пошли округу проверять. С ним остался один человек. Вдруг в комнату, где мой знакомый беседовал с местными, ввалились двое духов. Сопровождающего убили сразу, застрелили без слов. На репортёре увидели надпись «Телевидение». Замешкались. Снова подняли оружие… Мгновения этого хватило, чтобы приятель мой упал на пол, схватил автомат своего провожатого и выстрелил. Один террорист упал, второй бросился бежать, сразу же подошла помощь. Как ему это удалось, непонятно. Боевых навыков не имел, да и оружия не носил. Делал свою работу… Зачем он мне это рассказал, не знаю. Потом сидели, долго ещё о чем-то говорили. Какая-то тоска была в его глазах. До сих пор их вижу, забыть не могу. И он не может. Случилось это давно – лет двадцать назад. До сих пор помнит. Так и носит в себе по жизни…
Чижик. Перед ним был враг!
Кашевар. Враг.
Чижик. Не выстрелил бы, самого там положили.
Кашевар. Да.
Пауза.
Чижик. Как ты с мозгами такими за ленточкой оказался? Не понимаю… О чем ты думаешь?
Кашевар. Не понимаешь. Знаю. Сам многого не понимаю.
Чижик. На кой такому, как ты топтать войну, быть на передке. Хотя там ты ни разу не был. На кухне отсиживался.
Кашевар. Был.
Чижик. Где? Ты же повар, сам говорил.
Кашевар. За три года всяко было. Из окружения не раз выходили.
Чижик. И как ты оттуда выходил?
Кашевар. Как все.
Чижик. Стрелял?
Кашевар. Приходилось.
Чижик. Многих положил?
Кашевар. Не знаю.
Чижик. Значит ты, Рембо, завалил кого-то из наших?
Кашевар. Не твое дело.
Чижик. Что же медальку не получил? Не заметили?
Кашевар. Получил. Не в этом дело…
Чижик. А в чем?
Кашевар. Не поймёшь.
Чижик. Скажи так, чтобы понял. Не дебил.
Кашевар. Война, не война, нужно оставаться человеком. Иначе зачем?
Чижик. Как?
Кашевар. Что?
Чижик. Как им оставаться?
Кашевар. Не знаю.
Пауза.
Чижик. Слышь?
Кашевар. Что?
Чижик. Есть разница - получить пулю в живот или в затылок?
Кашевар. Своей головой думай.
Чижик. Да пошел ты, Рембо-кулинар.
Кашевар. Кашевар.
Пауза.
Кашевар. А боевики, с которыми мой знакомый повстречался, тоже говорили на нашем языке… Нас делают, мы делаемся. Разделить хотят, мы делимся, ненавидим… Одни за идею, другие за жвачку иноземную, за кружевные трусики. Все рядом. Все близко... Как это небо… Когда-то за одними партами сидели… Как так вышло?
Чижик. Что же все разбежались? Если хорошо так было. Чего месят друг друга?
Кашевар. Не знаю… Кому-то это нужно. Войны, перевороты, передел земель, смерть. Сокращают население. Думают, им будет счастье. Будет, как же. За все придется платить.
Чижик. Жизнь – это война.
Кашевар. Нет.
Чижик. Что тогда?
Кашевар. Не знаю.
Чижик. Чертово время… Эх. Сейчас бы лет на сто вперёд… Сплошная Европа. Или Америка. Да, Амэрика! Куда ни посмотри – одни амэриканцы. Счастливые! Богатые! Работать не надо! Всё есть!... Здоровые… Антибиотик. Тьфу! Эх, лет бы на сто вперёд.
Кашевар. Бредишь?
Чижик. Размышляю…
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Картина первая
Сто лет спустя. Бункер на космодроме.
В разных частях сцены в сумраке находятся Летописец (Кашевар), Старик и Старушка, двое Ждунов, Девица (бывшая Тиктокерша), Священник, двое умалишённых (бывшие медики). Каждый занят своим нехитрым делом. Летописец в свете прожектора наговаривает текст на микрофон.
Летописец. Здравствуй, брат. Получил твое послание. Рад, что вы наконец добрались. Наговариваю этот текст и никак не могу привыкнуть к связи, когда сигнал доходит за несколько минут. Получается у нас не разговор, а односторонний монолог. Как в старину, лет сто назад, когда люди писали друг другу сообщения. Называли их письмами. А ещё раньше их писали на бумаге, запечатывали в конверты и службой под названием почта отправляли адресату. Эти письма могли находиться в пути день, и два, неделю, может быть месяц (в зависимости от расстояния). А тут четыре с половиной минуты. Это утешает… Пока вы летели, я приступил к своей миссии. Громко звучит. Но я к этому так отношусь (ты это знаешь). Многое пришлось раскопать, изучить. Поневоле становлюсь летописцем. Это древнейшая профессия. Брат, кто-то должен это сделать. Странники, которые когда-нибудь посетят нашу несчастную планету, должны найти эту информацию и узнать нашу историю, дабы не повторить печальный путь.
Корабли продолжают регулярно отходить, мой билет активирован, остаётся в силе, поэтому не волнуйся, рано или поздно я закончу труд и отправлюсь к тебе… К вам. Главное, что ты не один. С тобой замечательная женщина и чудесный ребенок. Вы молоды, полны сил. Вы наше будущее на незнакомый планете. Все будет хорошо. Справитесь. А я скоро буду с вами...
И снова о своем: Чем больше вникаю в суть происходящего, исследуя причины такого конца, тем больше убеждаюсь, что прошлое нашей цивилизации – это история войн. Человек не смог созидательно существовать на планете. Наша популяция по какой-то необъяснимой причине с течением времени маниакально стремилась к самоуничтожению. Словно, этот инстинкт заложен природой. Иначе, как объяснить то упорство, с которым она стремилась к роковому концу. Нам с тобой не преподавали историю, поэтому мы не знаем многого, не знаем ничего. Но информация осталась. И сейчас, перелистывая мегабайты данных, понимаю насколько все чудовищно. Особенно все обострилось за последнее столетие-два, наступила точка невозврата. Мировые войны, перевороты, передел земель. Люди, словно, сошли с ума. Они целенаправленно двигались к краю пропасти…
Многое хочется сказать еще, но достаточно. Для первого раза итак наговорил лишнего… Я нормально устроился – в небольшом боксе бункера космодрома. Здесь обитают всего несколько человек. Но главное – есть доступ к сети, теперь уже к архивам, откуда черпаю данные. Дело за малым – закончить работу и заложить капсулу времени… Пока все.
Сейчас вы находитесь замечательном месте, строите новую жизнь, поэтому не буду более о грустном. У нас все получится, все будет хорошо. Я верю в это.
В течение вашего полета связываться было дорого. Теперь проще - будем общаться чаще. С нетерпением жду ответа… Жду вашего письма.
Удачи! Терпения! Сил! Привет своим! Твой брат.
Картина вторая
Серая зона.
Кашевар. Размышляешь? Вот и я размышляю…
Появляется Тиктокерша.
Тиктокерша. Парни! Вы здесь откуда?... А какие красавцы! Повезло вам! Вот ведь везуха какая! Не бойтесь, мы вас не тронем. Обещаю… Ну? Поиграем! Кто кого взял в плен?... Чего молчите? Давайте сразу в кадр! Давайте, ребята, покажемся народу. Люди ждут.
Направляет на них телефон.
Тиктокерша. Как обещала, серая зона принесет нам сюрпризы. Вот первый. Быстренько бросили все дела, пока папа РЭБ не включил. Все меня видят? Слышат? Хорошо. Две сотни набежали, четыре… Собираемся! Итак перед нами два бойца из враждующих армий. Серая зона свела их, и теперь они друг у друга в плену. Кто кого?!...
Запикала рация.
Тиктокерша. Блин! Как вовремя! Не расходимся. Сейчас вернусь…
Тиктокерша надевает наушники, держит рацию в руке.
Тиктокерша. Папа, что!?... Да, отъехала немного… Не заметила. Сам виноват. Ты подарил мне такой классный джип!… Нет, отбирать не надо… Ну, обещала. Десять километров пролетела за несколько минут. Не заметила… Какие мины? Полсотни твоих бойцов рассекают впереди!... Папа, ты меня за… мучил… А ничего что меня сейчас смотрят 2 миллиона подписчиков!?... Ок! Стрим закончу, вернусь… Да, папуль. И не надо за мной своими дронами следить! Задолб… Извини. Сейчас вернусь… Не знаю, кто такие. Куда-то идут… Не волнуйся, твоя армия со мной! Целую, папуля… Хорошо!
Тиктокерша отключает рацию, сбрасывает наушники, наставляет на наших двоих телефон.
Тиктокерша. Я снова здесь! Продолжим! Парни, вы ведь сейчас на войне, покажите по-взрослому, как сражаетесь друг с другом. Подписчики смотрят на вас, болеют.
Кашевар. Чего ты хочешь, девушка?
Тиктокерша. Как!? Брось автомат. Давай на равных. Рукопашный бой! Или на ножах. Как у Рембо. Ножи есть? Если что, дадим… Как в древности. Вы гладиаторы. Вам выдали оружие. Серая зона – это арена. Начали!... Чего молчим? (в телефон) Делаем ставки. Кто за мелкого, кто за верзилу… (Кашевару и Чижику) Чего стоим?...? Да! Не пояснила. Сейчас мы сделаем предложение. Стрим для победителя будет стоить 2 ляма… Это приз… Что? Мало? Ладно. 200 тыщ зеленью… Триста!... Паспорт, виза и билет на… Багамы. К черту на рога, в любую точку мира… Онемели?
Чижик. Отвали.
Тиктокерша (Кашевару). Ты? Тоже «отвали»?
Кашевар. Езжай, девушка, своей дорогой.
Тиктокерша. Вы идиоты? Контузило? Такой шанс! Мозгов совсем нет? Глухие? Полляма зеленью! Не шучу. У меня 2 миллиона свидетелей. Не детские игры… Что? Никак? Так не бывает. Так не по правилам. Давайте поиграем. Подписчики ждут.
Кашевар. Ранен он, не видишь?
Тиктокерша. Отлично! Это война. Дай ему фору.
Кашевар. На ногах почти не стоит. Лучше аптечку дайте. Антибиотик. Ещё перевязка нужна.
Тиктокерша. Дадим стимулятор. Скакать будет, как кузнечик.
Кашевар. Чего?
Чижик. Дозу.
Кашевар. Понятно.
Тиктокерша. И все? Типа – динамо? (в телефон) Ну, дают!... А мы что? Мы ничего. Предложили. Такой приз обещали. Ленивые и не любопытные. На такие деньги весь мир можно было посмотреть. Отсюда слинять, жизнь себе купить. Всего-то делов - замочить в прямом стриме врага. Последний раз предлагаю! Ну?
Пищит рация.
Тиктокерша. Блин! Папа! (надевает наушники) Что?... Да… Еду уже! Еду! Что ты, как с маленькой!... Хорошо. (в телефон) Стрим заканчиваем. Ещё погуляем по серой зоне. Погуляем! До встречи, мои хорошие. Пока-пока! (убирает телефон) Мальчики, покеда! Слабаки! Размазня. А проще говоря - дураки вы. Просто дураки. Не понимаю. Ушла. (уходит)
Кашевар. Девушка, воды бутылку не оставишь? Если не жалко, конечно.
Тиктокерша. Ха. Воды. Где я тебе возьму в серой зоне воды. (Скрывается за кулисой, снова появляется.) На тебе воды. (Бросает бутылку. Исчезает. Кашевар ловит ее.)
Кашевар. Мадам Клико. И полляма зеленью… Что же не согласился?
Чижик. А ты?...
Кашевар включает радио. Жизнерадостная реклама банка + музыка. Ловит другую волну, снова эта же реклама, третью волну, снова одно и то же. Выключает радио.
Кашевар (бормочет). Какой-то нескончаемый праздник…
Чижик. Ненавижу.
Кашевар. Кого?
Чижик. Всех…
Картина третья
Бункер на космодроме. Звучит реклама.
Реклама. Дорогие переселенцы, наша компания предлагает с невероятной скидкой билеты на последние свободные места. Космический паром стартует через 2 часа. Всего полмиллиона токенов, и вы летите на Марс. В эту стоимость по прибытии включено комфортабельное гарантированное место проживания в поселении со всеми удобствами. Спешите. Количество мест ограничено…
Входит Девица. (В прошлом Тиктокерша)
Девица. Со всеми удобствами!
|