Кстати, а где ваша дочь?Мистика -Кто бы мог подумать?
Кстати, а где ваша дочь? Рассказ -Кто бы мог подумать?
Маленькая женщина шла по безлюдной улице, которая была такой же старой, как и она сама. Ноги поднимались плохо, шаркали и волочились…
Эхо от ее шагов гулко разлеталось в пространстве, отражаясь от пыльных стен домов.
ТЫ ЭТО ХОЧЕШЬ, ИЗА?! ХОЧЕШЬ СВОЮ МЕЧТУ?!
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ…! --- «НЕТ... НЕТ… НЕТ…» Ох, уж это ЭХО…
В ее руке авоська, видевшая многое, что и не стоило вспоминать…
Но, как избавиться от памяти, когда, каждый камень этой пыльной мостовой пропитан ею?!
Да… Изабелла помнила все (и хорошо, что она еще умела распознать свое имя среди мириад имен, которые и стоило, и не стоило держать в сознании)
…Она вспоминала и то, дальнее, ушедшее в молоко снов, и то, вчерашнее, которое, по непонятной причине ускользает от многих поживших умов, заменяясь событиями вековой давности. Однако ни длинная, ни короткая память пока не подводили ее … пока…
Слава Всевышнему! А ведь ей уже за восемьдесят…
Старушка, наконец, совсем выдохлась, еле волоча стоптанные башмаки по нескончаемому тротуаром … Солнце палило, и казалось, это ему доставляло яркую горячую радость.
Присев на лавочку, разместившуюся в тени пыльной сирени, она немного расслабилась, вытянула измученные ноги… и стала наблюдать за толстой мухой, которая подкрадывалась к ее авоське, прижимаясь волосатым пузом к дощатому сидению, как хищник, почуявший добычу.
Иногда охотница останавливалась, словно, прислушиваясь, трясла лапками, натирала ими свою черную голову, как бы отвлекая внимание, потом, осторожно трогала опавшие цветки сирени, которые обильно усыпали скамью, и снова устремлялась на обольстительный, только ей понятным обольщением, запах старой авоськи уставшей путницы.
Старушка инстинктивна прижала сумку с себе, словно боясь, что муха ограбит ее самым наглым грабежом.
- Нет у тебя совести, вонючее насекомое! – и путница со всей силой, которая у нее была, хлопнула рукой по скамье. Трудно сказать - хотела ли она прибить муху с особой жестокостью, или просто вложила в удар всю горечь проходящей жизни?
Значит, силы еще есть!
Но, Изабелла, … так уж горька была твоя жизнь? Или, ее неумолимая кончина приводит тебя в отчаянье…? А, может, тот, секрет секретов, …тайна тайн не дает тебе заслуженного покоя?..
ТЫ ЛЮБИШЬ СЕКРЕТЫ, ДОРОГАЯ?
ТОГДА ВОЗЬМИ ЭТОТ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК!
…
- Изабелла! Красавица! Любим тебя! Еще! Пой еще! Танцуй! Ты неподражаема! Бииис!!
Толпа зрителей неистовствовала, закидывая цветами хрупкую женщину, стоящую на сцене в море обожания и оваций.
– Еще, еще! О, Изабелла!
И никто с тобою не сравнится!
Хоть какую копию ищите!
Никакая Савская царица,
И ни гордый профиль Нефертити!
Горланил восторженный экспромт (хотя где-то такое уже слышалось…) влюбленный поэт, номинант разных премий и завсегдатай первого ряда.
Да… так и было…
Все так….
Море цветов, которые она даже не пыталась ставить в вазы… толпы поклонников…, имена которых она не пыталась запомнить…
- Милый (или, милая), ты очарователен! – универсальная фраза Изабеллы, подходящая любому обожателю.
Влюбленные и отчаянные взоры… все было…
Все… было… Или…? Что же случилось, Иза?.. Что случилось?
- Дорогая, что случилась?! Ты не отвечаешь мне! – взволнованные сообщения от друга, почти жениха… звонки в дверь без ответа…
- Иза?!!
Тем тихим утром Иза, как звали ее самые близкие, проснулась рано непривычно рано…
На мгновенье, она потеряла переход от сновидений к реальности…
Что - реальность…, а что - сон?.. И вдруг, поймала себя на мысли, что, … ей совсем не хочется просыпаться…
«Что это со мной?» - задала она вопрос, который не требовал ответа…
Кругом охапки цветов, их не трудились разобрать и поставить в воду… очень много цветов…. Слишком.
В букетах записки и плюшевые игрушки…
«Что со мной?» … Впервые она ощутила реальность, как нечто, уступающее сну по яркости…
«Что мне снилось? - спросила молодая женщина сама себя, - Что-то такое, что не отпускает…. Я помню каждый момент, цвет и запах этого странного забвения…
Изабелла медленно встала, словно, тело не хотело ее слушать, не хотело идти… совершать утренний туалет…, а желало… вернуться туда…, в иллюзию дремы.
Ее синий шелковый пеньюар и ночная рубашка к нему, остались лежать поверх покрывала большой кровати… Слишком большой, даже для двоих… Она спала, не переодевшись… Как пришла с концерта, так и легла, не разбирая постель..., не смывая макияж… лишь изящные туфельки брошены возле кровати… одна далеко от другой…
Когда такое было, Иза?!
Сон ее в эту ночь был странным …
Озеро… или пруд… из молока, теплого молока…
Она сидела на берегу, погрузив ступни в белую влагу… а вокруг ее ног вились золотые рыбы, чьи хребты, то там, то тут, поблескивали в лучах раннего солнца. Рыбки плескались и резвились в молочном водоеме, словно просили:
ИЗА! ИЗА! – и тихий плеск, - СКОРЕЕ! СКОРЕЕ ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ! МЫ ЕГО ВЫПОЛНИМ С ВЕЛИКОЙ ОХОТОЙ! – и снова мягкое движение золотых спинок в молочной воде. Иза…
Сон словно, задержался в голове… не уходил, перемешался с реальностью.
ИЗА! РАДОСТЬ! ПОЙ! ТЫ ХОЧЕШЬ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ?!
ТРИ ЖЕЛАНИЯ! СПОЙ КУКАРАЧУ, КРАСАВИЦА!
РЫБКА… ТЫ НАША ЗОЛОТАЯ РЫБКА… ЗАГАДАЙ ТРИ ЖЕЛАНИЯ, И МЫ ИХ ИСПОЛНИМ….!
Тяжело поднявшись с постели, на которой, казалось, резвились черти,
женщина подошла к большому зеркалу в серебряной оправе, занимающему всю стену ванной комнаты…
Внимательно посмотрела на себя…
«Сорок пять …. Никто не даст… может, тридцать … пять… может и моложе… годы застыли в прошлом или…, это только желание… мечта…? Все странно… Кажется, я старею… слишком быстро… одни и те же мысли последнее время… Что им надо от меня?!»
Ох, эти темно-синие глаза! Как они умеют сводить с ума! Сейчас они, эти мерцающие огни, сонные и полузакрытые… что делает их еще притягательней…
ИЗАБЕЛЛА! Я ЖИЗНЬ ОТДАМ ЗА ТЕБЯ! ПОЙ, ИЗА!
О! Ее клавиатурное сопрано… глубокое бельканто…
Страх и трепет в сердцах внемлющих…
Ох, эта тонкая шейка, белая, с розовым оттенком … и рыжие волосы, похожие на волны золотого потока…. Золотая рыбка… она – как само желание!
Ох… Изабелла…
Взгляни на меня, хоть один только раз…
Ярче майского дня
Чудный блеск твоих глаз…
Пела она на сцене, усыпанной розами, любимый романс, притопывая изящной ножкой и кокетливо играя веером… Волосы от каждого движенья воздуха колыхались золотыми волнами желаний… Она всех сводила с ума…
…
Женщина стояла перед зеркалом и всматривалась в свое изображение. Теперь уже синий шелковый халат облегал ее стройную фигурку…
Нет… не дашь ей и тридцати лет!
Ах, Изабелла…
Загадай желание, и оно непременно сбудется….
И она загадала…
…
Когда все началось? Уже никто не помнит точно… А когда кончилось? Быстро…стремительно… Когда нагрянуло разоблачение?! Или… она еще не разоблачена…
ХОТИТЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ?! ВЫ ЕГО ПОЛУЧИТЕ! И НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПОТОМ!
ЖАЛОСТЬ ПРОДАЕТСЯ ПЛОХО! УСПЕХ-ХОРОШО!
Моя дочь… так похожа на меня… - думала Иза, оставаясь в постели дольше обычного… моя дочь – копия я…
У НЕЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО… У НЕЕ ТОЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ ГОЛОС…
Не такой, как у меня, конечно… но… всё же… все же…
И никто … не спросил…. Никто! Кроме… кроме…
У НЕЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
У … НЕЕ?..
БОЙТЕСЬ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ! ОНИ НЕ РЕАЛЬНЫ! ОНИ ВСЕГАДА -ЛИБО В ПРОШЛОМ… ЛИБО В БУДУЩЕМ!
…
Следователь был суровым (хотел таким казаться) … смотрел исподлобья…. Грыз ногти…
- Где ваша дочь? Спрошу еще раз.
- О! Моя дочь! Она прекрасна! Когда она была маленькой, - начала Иза, интимно наклонившись над столом и стараясь приблизится к пожилому следователю противного ей дела, с желанием очаровать.
- Простите, - пожилой капитан полиции, прервал говорившую, инстинктивно отклоняясь назад, пытаясь избежать предложенного очарования… - в том, что ваша дочь была маленькой, никто не сомневается… а вот, где она сейчас? Здесь сомнения, тянущие на пожизненный срок.
- Моя дочь? – Изабелла сделала глаза круглыми, хотя, они предполагались выглядеть миндалевидными, на то указывали черные стрелки на веках к вискам. – Да, почем мне знать?
Тон женщины, которая была, по словам следователя, Изабелла, вдруг резко изменился, и она, женщина лет пятидесяти пяти – примадонна оперы Изабелла, приняла скучающий вид. – Я, что, сторож дочери моей…?
- ГДЕ ТВОЙ БРАТ, КАИН?!
- ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ?! ЧТО, Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ….
… ЧТО, Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ…
Следователь, пожилой мужчина, чье лицо было красным и вспотевшим, еле удерживался от крика. Он устал. Однако нагнувшись все-таки навстречу попыткам обольщения стареющей примадонны, упорно повторил:
- Вы, насколько я вижу в документах, живете вместе, как вы можете не знать? Когда она не вернулась домой? Сколько прошло времени? – и следователь потыкал карандашом в бумаги, развернутые на столе.
Изабелла откинулась на спинку стула, словно, отодвигаясь от назойливого вопроса, вытянула ноги в прелестных башмачках, прикрыла глаза… и, как будто задремала…
«О! ИЗА! ТВОИ НОЖКИ! ТВОИ ПРЕЛЕСНЫЕ БАШМАЧКИ! Я ХОЧУ БЫТЬ ЗЕМЛЕЙ ПОД НИМИ!»
- Около двух-трех, недель, возможно… - промолвила тихим голосом ответчица, не открывая глаз, всем видам показывая, что ей скучно и неинтересно, а раз не интересно ей, значит - не интересно никому…
- А может три месяца?! Или три года?! – выкрикнул пожилой следователь и вскочил со стула. – Вы издеваетесь?! Я арестую вас, не смотря на все ваши регалии! Я арестую вас за убийство своей дочери! Посмотрим, как тогда вы запоете! – При этих словах детектив довольно хмыкнул – каламбур получился… не зря он в юности мечтал быть поэтом… Да... от поэта до сыщика – всего один шаг… и когда он его сделал? Или, это про другое говорят?...
Но и эти «удачные слова» не произвели на Изабеллу никакого действия.
Она слегка приоткрыла глаза, один из которых, почему-то, являлся медленней другого, и с интересом стала разглядывать пожилого мужчину, который был следователем по ее странному делу.
ЛУЧШИЙ ХИРУРГ ГОДА! ТОЛЬКО У НАС ВЫ ВЕРНЕТЕ ВАШУ МОЛОДОСТЬ БЕЗ ВОЗВРАТНО! И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЕТЕ – и НАША КЛИНИКА «ХИРУРГ МЕЧТЫ» ОМОЛОДИТ ВАС НА ВСЕ 360%!!!
Возможно, глаз так и остался не моргать… кто знает?
На вопросы Изабеллы к хирургу пластики по поводу несинхронности глаз, эскулап неизменно отвечал – «Дорогая, вам это придает еще больший шарм!»- Иза верила, потому что хотела верить. И что ей оставалось?
Ах, как хотелось улететь прямо сейчас из этого скучного кабинета - туда! Туда! Прямо туда, где нет никаких пластических хирургов!..
- А кто вам вообще сказал, что моя дочь пропала? - Изабелла, как будто очнулась от сновидения, и стала рассматривать свои ноги, шевеля прелестным башмачком, будто, прямо сейчас, примеряла его с целью купить…
- Друзья вашей дочери, ее друг… и еще многие… много заяв… странно, однако, что вашу дочь тоже звали Изабеллой… – следователь задумался, словно завороженный двигающимся башмачком обвиняемой, на который он смотрел с явной брезгливостью… Очарование не подействовало… Как жаль, Иза…
МАМА, ТЫ НАВЕСТИШЬ МЕНЯ?
Я НЕ МОГУ НАВЕСТИТЬ ТЕБЯ, МОЯ ДОРОГАЯ ДОЧЕНЬКА! ИЗА… МНЕ ТАК ЖАЛЬ… ТАК ЖАЛЬ…
- Почему- звали? Зовут, - поправила Иза говорящего, пытаясь предать разговору
|