Произведение «Загадка Мистера Джо. Когда виновата смерть» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 139 +1
Дата:

Загадка Мистера Джо. Когда виновата смерть

Загадка Мистера Джо. Когда виновата смерть


Ооо, мой давний друг! Женя, Евгений, Жаконя… А мы, и многие, звали его Мистер Джо.
Что в нем не так? Все! Но, прежде всего, его ум просто блестящ! Не знаю, сколько IQ в его мозгу, но - блестящ! Не случайно, он трудится сыщиком, не просто так консультирует следственные органы и, в частности, убойный отдел.
Дружба наша давняя, и я не раз убеждался в его гениальности!
А теперь…. Вот это…. Случилось…, и я благодарю Всевышнего, что знаком с Мистером Джо! Я не думаю, что вы когда-либо с таким сталкивались…
Но, попробую изложить по порядку…
Моя… моя жена, если угодно, с которой я жил уже около десяти лет …. Скончалась…
Ее нашли мертвой… в разобранной кровати… в нашем чудесном доме, где мы проживали, и который достался ей от далеких предков. 
Медики и прибывшие из полиции и порешили, что, коль, следов насилия нет, поза тихая и мирная, то –

«Скончалась по естественным причинам» …

И, если родственники усопшей не захотят инициировать расследование (при этих словах говоривший служитель закона почему-то быстро взглянул на меня), вскрытия и прочее, то… В общем, все ясно…
Как?! Ей сорок девять! Еще рана кончаться естественно!
Я не находил себе места…, вспоминая слова полицейского о возможном желании родственников усопшей, о вскрытии, и о том, как полицейский посмотрел на меня.
Конечно, просто логично, я мог быть самым первым, а, возможно, и единственным, подозреваемым в этом странном происшествии…  и тогда, мой любезный друг Мистер Джо пришел ко мне на помощь…
Помню, дня два я даже не мог осознать и осмыслить случившееся…
Но друг Джо сказал мне:
- Ты не веришь в естественный конец? У нее никогда не болело сердце?
- Никогда, она была здорова, насколько можно быть здоровой в сорок девять лет. Теперь другие времена, не как век назад, теперь в сорок только начинают жить.
- А ты понимаешь, что, если я возьмусь за эту историю, и действительно, найду, что, кто-то постарался ускорит естественные причины «только начинающей жить», если можно так выразиться, то первый, кто будет под подозрением, это – ты… То есть - муж, не важно, любящий или делающий вид.
- Да, я понимаю…. Хотя, мне не как-то это не приходило в голову…. Было не до того, чтобы взвешивать статистику потенциальных виновных в таких трагедиях. Но, кто мог желать Миле зла?! Она- само совершенство! 
При этих словах меня одолел кашель…

Джо посмотрел задумчиво, словно пытался прочитать в моих слезящихся глазах признаки сомнения в сказанном.

- Я не спорю, тебе видней… и тебе решать… Если даешь добро, я займусь этим, понятно, почему, - Джо сделал паузу, будто ждал, что я начну спрашивать

«Почему ты, мой близкий друг, хочешь помочь мне?!»

Но все было очевидным. Джо похлопал меня по плечу, и я понял – он вступил на ту дорогу, которую знал лучше, чем кто-либо. Он начнет искать…
Это то, что мне и надо!
И никто его не остановит. Если что, он и саму смерть привлечет к уголовной ответственности.
«Я и сам пытался гонять в голове эту скорбную тему, Джо, ту, что случилась с моей женщиной…  в попытке извлечь пользу от сосредоточенности ума… или наткнуться на возможный мотив и смысл …»
Но, дело, вроде как, замяли….  Кому хочется иметь еще один «висяк»? – говоря языком следственных подмастерьев. И все бы ничего… если бы не дальние родственники Милы, которые косо… очень косо смотрят на меня и сильно… очень сильно желают дать делу ход…. И тогда…, кто станет искать некого гангстера в маске, который неизвестно, как и не известно зачем проник в наш дом и убил не понятно, опять-таки, каким образом и почему, мою жену?
Преступником буду тогда я… не хотелось бы… 
Выигрывает тот, кто делает предупреждающий маневр. Во всяком случае, так говорят.

Но, мой друг, мой гениальный детектив разберется, и мы предоставим истинный ход событий с печатью лицензированной достоверности!
Кто нашел ее тем утром?  Я, конечно, … я. Что случилось? Не знаю! Просто, не знаю… Обычное позднее утро, почти день… Пасмурно и тепло, как и бывает в конце марта в наших краях…
Подозреваю кого? Об этом мне лучше поговорить с Джо.
- Подозреваешь кого? – спросил меня Мистер Джо, вращая карандаш двумя пальцами левой руки, что значило – процесс мышления пошел.
Он спросил меня это так, словно, мой ответ ему был известен заранее и ничего не решал.
- Я так понял - продолжил Джо, - что последний, кто видел Милетту, был ты?
-  Я думаю так, - начал я заготовленный ответ – надеюсь на это.
Моя фраза «надеюсь на это» прозвучала двусмысленно. Ведь жена умерла в постели, утром, я оставил ее, а вернувшись, нашел там же, но без всякой жизни….  И понятно, что, я надеюсь – она никого не принимала после меня в таком разобранном сонном виде….  Возможно, подруга… если только… или…
- Может, заходила ее подруга? - продолжил я размышлять вслух, - Я не знаю…  но… не продолжала же она лежать в кровати, если к ней пришли гости….  Возможно, ее дочь…
- А продукты на кухне в холодильнике? Ты не трогал за эти два дня? Ничего не выбрасывал? Не докупал? – продолжал Джо свой монотонный допрос, разглядывая противоположную стену спальни, словно на ней некий кровавый мститель оставил нужную для мыслительного процесса надпись.
«ВСЕ УМРУТ! - КРОВАВЫЙ ДЖОН.»

- Нет, я ни к чему не прикасался… не мог… и даже к стакану…. К стакану с соком…
- К какому стакану с соком? – Джо слегка оживился, и это отразилось на скорости вращения карандаша…
Да, я вдруг, отчетливо вспомнил, что был стакан с соком… и вспомнил, что была бутылка французского вина - Château Lafite Rothschild. Под этой маркой продаются очень дорогие красные вина. Винодельческое хозяйство, принадлежит влиятельному семейство Ротшильдов…
- Не о бутылки ли вина ты думаешь, Боб?
Да, Джо любил произносить мое имя так – Боб. Хотя, в паспорте я - Борис… Но, не суть важно, особенно в этот момент моего прозрения памяти.
- Точно – я даже вскрикнул! – Как ты понял?! Бутылка дорогущего вина! Где она?  Мила подарила мне ее в знак десятилетия… нашего…так сказать, жительства…
— Это важно, Боб, ты сказал об этом следователю?
- Какому, Джо?! Дело не возбудили по причине естественной смерти. Даже не стали делать вскрытие, потому, как- нет никаких признаков насилия, сопротивления и нет следов проникновения посторонних в дом. Однако родственники Милы…- начал было я, но мой друг явно меня не слушал.
Мистер Джо наклонился вперед, неожиданно сосредоточившись на паркетном полу возле кровати, где нашли Милетту.
Мы сидели в той самой спальне, где я вовсе не хотел сидеть… но, Джо меня буквально принудил разместиться на стуле напротив последнего земного покоя для моей жены, … «для четкости воспоминаний событий», как обозначил он. Сам Мистер Джо расположился в кресле рядом с подголовником ложа - местом смерти несчастной женщины…

- Итак, бутылка вина..., - начал Джон мыслительный процесс вслух, не отрывая пристального взгляда от пола, - бутылка вина… вина… тебе ее подарила жена… жена…
-  Ты сочиняешь сонет, Джо? - не выдержал я. Наблюдая за другом и стараясь уловить - что он так пристально рассматривает? – Да, Шато Лафит, красное, виноград с территорий плоскогорья Каррюад.  Двухлетнее... 550 евро… - Я хотел добавить, что урожай этого года был особенно хорош, но, решил, эти сведения будут излишни в данной ситуации.

- Я думаю, друг, все выглядело так, – начал детектив со знакомой мне фразы -
«Все выглядело так», которой он обычно сопровождал раскрытие дел.

Джо, наконец, оторвал взгляд от пола, и, поднявшись с кресла, начал двигаться по спальне, слегка фиксирую сгиб то одного колена, то другого. Казалось, что он просто занимается гимнастикой в утреннем саду возле дачного домика.
И ходил он так, словно не хотел наступить на какое-то бледное пятно на полу, которое до этого пристально разглядывал.
– Друг, все дело в бутылке. Где она, кстати?
Детектив резко остановился и посмотрел на меня. Словно, именно я спрятал эту злосчастную бутылку! И при чем здесь она? Бутылка?!
- Я ничего не понимаю, Джо…. И … не знаю, где она. Должна быть здесь, ведь Мила подарила мне ее поздно вечером… так что… никого не было, кто бы мог ее взять… никого… разве что…. – Я запнулся и посмотрел на друга – Дочь, у нее есть дочь, у Милы…, и она приходила вчера… да… как я мог забыть!
- Я понял, что не у бутылки есть дочь…. Но это интересно. Если у бутылки есть дочь… или …. или сестра.
Я посмотрел на друга- «Он что, смеется надо мной?» Нет… на него не похоже.
- Важно, – после небольшого молчания, продолжил Джо, - важно… это супер важно….
Где бутылка? – раз
Сколько всего бутылок? – два
Есть ли у Милетты дочь? -три
И где была сегодня утром эта дочь…? - четыре
Где был ты все утро? – шесть
- Я думаю – пять… - робко попытался я исправить странный счет Мистера Джо.
- Что пять? Пять бутылок?
- Нет, «где был я все утро» – пять
- А что это меняет? - Джо слегка нахмурился - Я слушаю, подробно, пожалуйста, с минуты вашего расставания злосчастным утром. – Изрек он, и опять уселся в кресло возле кровати умершей…  и … и моей кровати. Хотя, после случившегося я к ней не приближался.
- Я… я… поцеловал Милу… сказал – отдыхай, я скоро вернусь, поблагодарил за великолепный подарок - вино две тысячи второго из виноградника…! … ну это не важно… она попросила пить, я налил ей сок и поставил на тумбочку… вот эту, возле кровати, стакан с яблочным соком… и ушел на работу… У меня незаконченный проект… но, я много не смог работать… видимо, накануне перепил вина… хотя… только бокал… странно…  да… я закрыл мой кабинет… и вернулся домой… меня не было, наверное…  около пяти часов.
- А где пустая бутылка вина? Или, напиток еще оставался в бутылке? – Детектив теперь слушал внимательно, показалось, даже чересчур. Ведь я не говорил ничего нового...
- Пустая? Нет, там чуток осталось. Во всяком случае, вчера оставалось…
Да… я поставил на кухню на винную консоль…
И вспомнив это, я рванул на кухню… Да, что-то всплывало в памяти из деталей… И… вот она – недопитая бутылка!
- Во она, недопитая бутылка, вернее, ее содержимое. Здесь еще около стакана… примерно. - И я протянул детективу вещественную улику.
Честно (честно?), я не понимал его интереса к бутылке… к дочери Миллы, которая живет за сотни километров и появляется не чаще раза в месяц, хотя последнее время…
Джо, надел перчатку. Осторожно взял бутылку из темного зеленого стекла. И стал взбалтывать содержимое в ней непонятно зачем, ведь стекло ничего не просвечивало.
- Ох, как это интересно…, - изрек он задумчиво- никогда такого не видел!
В дверном замке послышалась возня. Кто-то открывал ее ключом, причем, как-то неуверенно, словно не мог попасть в отверстие замка.
Затем, послышались легкие шаги по центральному коридору, который был достаточно длинным.
- Кто там есть?! – крикнул я, - мы в спальне, заходите!
У входа в комнату сна появилась девушка лет двадцати пяти. Она, казалось, была растеряна… или, хотела такой казаться.
— Это… это Холли... - я представил девушку другу Джо так, словно, с трудом вспомнил ее имя. – дочь…  моей… жены… умершей жены дочь…
- Да, - промолвила девушка, оглянувшись по сторонам, будто, вдруг забыв, где она – все так, я дочь Милы.
- Скажите, зачем вы пришли сейчас, почему открыли своим ключом… и … главное – вы были

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Paine's Demon 
 Автор: Дмитрий Игнатов