Произведение «Гешер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 24
Дата:

Гешер

откликнулась Лея. – Что тогда?
Пауль задумался над ее словами.
- Одно время я хотел умереть, - напечатал он медленно. – Раздобыл таблетки. Ну, знаешь, снотворное. Чтобы уснуть и не проснуться. Потом подумал, что травиться таблетками глупо... и как-то по-женски. А с другой стороны, что я мог сделать? Выпрыгнуть из окна? Третий этаж. Не разобьюсь, а покалечусь еще больше. Повеситься? Это же надо закрепить веревку где-то наверху. А мне такой акробатический трюк уже не под силу.
Он сухо рассмеялся, скорее от неловкости, чем из желания представить ситуацию забавной. Смех получился хриплым, неприятным. Но ведь Лея все равно его не слышала.
Впрочем, ему все чаще чудилось, что подруга сидит рядом. Поддерживает его под локоть, сочувственно улыбается, заглядывает в глаза. Иногда он чувствовал ее ладонь на своем плече, и сидел тихо, боясь спугнуть иллюзию. В постели, засыпая и просыпаясь, он ощущал ее рядом с собой – тепло, исходящее от ее тела, нежное прикосновение волос к щеке. Она была ожившей мечтой.
- И ты передумал? – поинтересовалась Лея.
- Не то чтобы... Не передумал. Просто отложил. Решил еще немного подготовиться. Я хочу сказать – внутренне. Поразмышлять о жизни и смерти.
Пару долгих минут она молчала. Зависшая строка – как остановка сердца.
Пауль уже забеспокоился, не пропал ли интернет. Или, может, Лея на что-то обиделась? А может, он был с ней чересчур откровенен? Не каждому приятно увидеть изнанку чужой души.
- Может быть, смерть – это не конец, - напечала она, медленно, задумчиво. – Она как дверь, которую открывают в другой мир. Как скольжение между мирами. И, вероятно, есть шанс попасть в такое место, где возможно все. Даже самое несбыточное. То, о чем мы мечтали всю жизнь.
- И может быть, там, за этой дверью, мы встретим тех, кого любили? Или даже тех, кого никогда не видели, но хотели бы увидеть?
- Именно. И не обязательно бояться. Это не пустота. Это как сон, который ведет к свету. Как река, которая тихо течет между берегами.
- Звучит почти красиво, - отозвался Пауль. – И совсем не страшно.
Он и в самом деле больше ничего не боялся. Но и умирать не хотел. Жизнь снова засияла удивительными красками. Превратилась в удивительное приключение. А почему? Всего лишь какие-то беседы в чате. Так мало. А оказалось – так много.
- Красота и правда рядом, - ответила Лея, – стоит только позволить себе идти. Иногда достаточно одного шага. Одного маленького, смелого шага...

Это не любовь, убеждал он себя. В виртуале не случается любви. Для нее мало строк на экране и картинки в чате. Любящему человеку нужна близость, касания рук, запахи, взгляды. Но что за целительный бальзам струится по жилам – ласковый огонь, ожидание счастья, оживляя мозг и тело и вливая в них новые силы?
«Ты спасла меня, - мысленно обращался он в Лее, зеленоглазой девушке, посланной ему, похоже, самим Богом в минуту отчаяния. – Даже если ты навсегда останешься виртуальным призраком... даже если я никогда тебя по-настоящему не увижу, не обниму, не вдохну аромат твоих волос... Все равно – ты спасла меня».
Пусть ему уже никогда не стать прежним, таким, как до болезни. Но Пауль больше не ощущал себя развалиной, обломками человека. Теперь он гулял по часу, а то и по два в день, в любую погоду, и легко доходил пешком до городского парка. Садился на влажную от осенней мороси лавочку, иногда читал газету, но чаще просто смотрел – на прохожих, на прыгающих по асфальту голубей, на облака и огненные кучки облетевших листьев, похожие на холодные костры –  дышал бодрящим, холодным воздухом и мечтал. Он чувствовал себя почти здоровым. Плохо слушалась одна нога – но по сравнению с его недавним бессилием, это было мелочью.

- Порой мне кажется, что мир вокруг меня совсем серый, - писал он Лее, когда тучи сгущались, иногда прорезаясь молниями, и в окно барабанил упрямый дождь.
- Мир не всегда серый, - отзывалась она. – Просто нужно найти уголок, где сияют твои мысли и чувства.
- И где его найти? – спрашивал Пауль в предвкушении ее ответа.
- Там, где ты доверяешь. Где можно быть собой. Иногда доверие начинается с маленькой переписки, такой, как наша.
- Значит, мы уже нашли такой уголок, - улыбался Пауль.
- Да. Он пока в тумане. Но проявляется все отчетливее с каждым твоим словом.

Кончался октябрь. Деревья облетели – будто солнце опрокинулось на землю. Голые ветви, словно корни, цеплялись за пепельно-серую небесную твердь, а поросшие мхом стволы купались в золотых лучах. Ходить стало труднее – ботинки скользили по опавшей листве. Иногда, особенно по утрам, под ногами хрустел иней, а лужи блестели, подернувшись тонким ледком.
Однажды, вернувшись с прогулки, Пауль открыл чат и увидел сообщение:
- Сегодня чудесный день для маленького приключения, - написала Лея.
- Хм... – откликнулся он. – А для какого?
- Хочешь увидеть меня «живьем»?
- А можно? – спросил он опасливо. – Ты не растаешь, как осенний снег?
Облако смеющихся смайликов окутало строку.
- Не растаю, - засмеялась она. – Я дам тебе адрес: Линденвег, 123, квартира 5, Зонненвайде. Это недалеко от вокзала, надо только перейти реку по мосту. Если решишься прийти – приди. Я буду дома.
Он долго смотрел на экран, потом написал:
- Приду.
- Тогда жду тебя, - ответила она. – Не спеши, наслаждайся каждым шагом.
Закрыв окно чата, Пауль вызвал на экран Гугл мэпс, отыскал Зонненвайде – по описанию Леи, маленький, идиллический городок, утопающий в садах и цветочных клумбах – и проследил по карте путь от железнодорожной станции до улицы Линденвег. Правда, дома 123 не нашел, и река оказалась совсем в другой стороне, так что непонятно было, зачем ее переходить. Но он решил разобраться на месте. Эти карты, видимо, устарели. В крайнем случае, можно будет взять такси.
Он торопливо оделся - теплая куртка, ботинки туго застегнуты, шерстяной шарф вокруг горла – чувствуя себя мальчишкой, спешащим на первое свидание. До вокзала добрался легко – и даже забыл про больную ногу. Все его мысли были уже там – в крохотном Зонненвайде. Пауль представлял себе Лею – зеленоглазую, со светлыми косичками и легкой улыбкой, и сам улыбался, тепло и мечтательно. Зря, наверное, он не сказал ей, когда приедет. Может, она бы его встретила. И не нужно было бы искать в темноте этот странный дом, не нанесенный на карту. Солнце уже садилось над городом, окрашивая мостовые и крыши в мягкие золотые тона. Пауль попытался открыть чат с телефона, но платформа «Гешер» почему-то не загружалась. Ну да ладно! Он был слишком взволнован и счастлив, чтобы огорчаться из-за мелочей.
В привокзальном киоске Пауль купил букетик цветов – бледно-розовые и белые хризантемы. А потом три часа ехал на поезде. Сначала смотрел в окно, на текущие мимо пустые поля и голые, прозрачные на фоне темнеющего неба перелески, потом задремал. Устал, конечно. С непривычки затекла шея и разболелась поясница. На место он прибыл уже поздно вечером и вышел на перрон – в почти сплошную темноту, удивляясь, почему поблизости не горит ни одного фонаря. На первый взгляд городок – хотя и в самом деле небольшой – вовсе не казался уютным. Здания вокзала не было, только одинокий кассовый аппарат на платформе. Чуть поодаль серели какие-то заводские корпуса, похоже, заброшенные. Паулю чудились разбитые окна и грязные разводы на стенах – бездарные городские граффити – впрочем, из-за позднего часа невозможно было разглядеть их как следует.
Он пожал плечами и снова попробовал загрузить «Гешер». Безрезультатно. С края платформы спускалась довольно-таки крутая сетчатая лестница без перил. Пауль замер над ней в нерешительности. Темнота, большие расстояния между ступенями, покрытыми скользкой палой листвой... Он неуверенно шагнул... И еще раз... Выдохнул с облегчением – получается. На третьем шаге больную ногу повело в сторону, она подогнулась, как поролоновая, и Пауль грузно рухнул вниз, ударившись головой о край металлической ступеньки.
Цветы разлетелись во тьме белыми звездами... Он поднялся и кое-как отряхнулся. Резкая боль, на мгновение пронзившая затылок, стихла, и во всем теле ощущалась странная легкость. Несколько долгих минут Пауль не мог сообразить, кто он, где и зачем находится. Потом сознание прояснилось, а впереди неожиданно воссиял свет – стоило только обойти унылые заводские постройки. Там текла меж бетонных берегов полноводная, быстрая река, а над ней перекинулся хвостом сказочной райской птицы широкий мост – светлый и ажурный, словно сотканный из сияющих солнечных брызг. Пауль направился туда, и каждый шаг давался легко, как скольжение по невидимым дорожкам света. Темная вода блестела, отражая фонари и облака. А мост показался ему смутно знакомым. Где-то Пауль уже видел эту солнечную радугу над рекой, гордым изгибом уводящую в светящийся туман.
«Иногда то, что начинается как игра, - написала ему однажды Лея, - становится дверью. И если открыть ее... чудеса случаются».
И он вступил на мост, и мир словно вздрогнул и засиял изнутри, растворяя в мягком свете остатки неуверенности, страха, одиночества и душевной боли. А на другом берегу Пауля ждала – она. Живая, теплая, настоящая. Зеленые смеющиеся глаза. Задорные косички. Красный зонтик, наклоненный так, будто приглашал войти в новую, сказочную реальность.
Они смотрели друг на друга, и городок вокруг словно расплывался в бледных ночных красках. Круги от фонарей, запах дождя, тихий плеск воды.
И был вечер, и было утро – день первый.


Через пару дней в новостной ленте появилась короткая заметка.
«23-го октября в Зонненвайде трагически погиб 50-летний мужчина. По предварительным данным полиции он направлялся на встречу, назначенную чат-ботом «Лея» интернет-платформы Gesher.AI, но по дороге потерял равновесие и упал. От полученных травм он скончался на месте.
Следствие исключает участие третьих лиц. По словам знакомых, мужчина вел замкнутый образ жизни и страдал от последствий заболевания.
Полиция напоминает о необходимой осторожности при общении в сети и призывает близких уделять внимание одиноким пожилым людям и инвалидам».


Обсуждение
Комментариев нет