Произведение «Я тоже так хочу!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 885 +1
Дата:
Произведение «Я тоже так хочу!» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Я тоже так хочу!


Горохов смотрел, не моргая в одну точку, которая находилась на дне стакана.
- Её интеллект и воспитание можно охарактеризовать известной фразой, когда говорят: «Что не трудно вывезти девушку из деревни, но трудно вывести из девушки деревню».
Они ещё немного посидели, побеседовали. Евгений выговорился, и ему стало легче.
На прощание Иван Семёнович услышал от возрастного любителя молоденьких девиц очередную шокирующую новость.
- Мне сейчас надо спешить к товарищу на стройку, он сегодня дежурит, в вагончике у него и переночую, - Горохов устало вздохнул. - Чего смотришь удивлённо? Там у меня насиженное место. Мир не без добрых людей. А на следующей неделе, буду работать на спасательном буксире СБ-105. Дело уже кажется «на мази». Своя каюта, душ и камбуз. Лепота! А пока ждём-с, – он первый раз за вечер улыбнулся.
Всегда присущий ему оптимизм, появился на несколько секунд.
Они окончательно простились. Горохов поднял воротник, опустил голову и молча, растворился в толпе.
Шапкин шёл к остановке, а в голове невольно одна мысль вытесняла другую:
- Как говорится, недолго музыка играла… Я бы так не хотел, одному жить в «собачьих условиях» в холоде и голоде. Ради чего? … Самое главное, ни одной родной души вокруг. Мне это ни к чему!
Ему стало стыдно за себя, что он тогда на стадионе купился на блеф Горохова, который перед ним демонстрировал «красивую обёртку», и предательски смалодушничал по отношению к своей жене.
    Иван Семёнович зашёл в полупустой троллейбус и сел у окна. Его мысли продолжали крутиться вокруг жизненной истории сослуживца. Вспомнив все подобные приключения с ним, о которых Шапкин знал, он пришёл к выводу, что это закономерный итог для Горохова.
- Когда-то, даже в таком возрасте приходится отвечать за свои поступки. Случись с ним это в молодости, сомневаюсь, чтобы Евгений извлёк урок, - скептически заметил он. - А сейчас, если выкрутится, то думаю, обожжётся до конца дней своих. Хотя, судьба на каждого из нас имеет свои планы.
Иван Семёнович осёкся, он понял, что далеко зашёл в осуждении товарища. Словно стыдясь этого, на ум пришли слова Уильяма Шекспира: « Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».
Но всё же под раздумьями подвёл черту:
- Счастья много не бывает, оно даётся один раз и на всю жизнь. Надо его ценить и беречь.
    Зимний день короток и уже стемнело, когда Шапкин появился дома. Он стоял в прихожей с загадочным лицом. Ему на встречу вышла жена. Когда Иван Семёнович увидел её, то потускневший было мир, вдруг заиграл разноцветными красками, и усилилась тяга к жизни. Он неспеша снял верхнюю одежду, обувь, посмотрел, по привычке, в зеркало и пригладил волосы. Лариса всё это время испытывающе смотрела на него, облокотившись на стену и сложив руки на груди. Иван Семёнович подошёл к ней, обнял и закрыл глаза.
- Не говори ничего, давай так постоим.

                                                                          Ю. Таманский
                                                                          2012г.        г. Севастополь



 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:47 02.01.2013
За все, рано или поздно, придется платить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама