Произведение «Где, где, в Катманде» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 88
Дата:
«Где, где, в Катманде» выбрано прозой недели
08.12.2025

Где, где, в Катманде

Ну это многое объясняет.

Решив, что впечатлений с меня достаточно, я купила свитер их шерсти той самой коровы и, облачившись в него, решила больше не покидать отель. Но и там ко мне подходили разные экзотические личности со словами "Гашиш. Гашиш не желаете? Нет? Тогда возьмите опиум отличного качества. Марихуана недорого."


К счастью, уже на следующий день прибыла наша чесная компания в составе Жана, мсье Фантоне и еще двух бедолаг на роль покорителей крыши мира. После небольшой акклиматизации, которую им устроила Гюзель в местном Rum Doodle Bar, утром мы улетели в Лукл, откуда, собственно, начинается трек к базовому лагерю Эвереста. В Лукле всех уже ждали инструктор, шерпы, портеры и лохматые коровы, груженые кучей тряпья, баллонами с кислородом, мешками таблеток от поноса и горной болезни. Наш путь лежал в Намче Базар - последний островок цивилизации, где еще можно было принять горячий душ и купить подштанники с начесом. Идти в поселок пришлось бы мучительными тропами, оврагами и реками 2-3 дня. Но деньги творят чудеса. Выяснилось, что туда можно долететь вертолетом, причем вертолетная площадка находилась прямо на территории японского отеля, где мы забронировали номера. В итоге мы с Наполеоном полетели, остальные пошли пешком.


- Ну им же надо тренироваться и привыкать к горному климату - пояснил ситуацию мсье Фантоне. - Иначе Эверест не покорить.


- А как же вы? Или на вершину вы тоже полетите на вертолете?


- Розалия, за те деньги, что я заплатил, меня донесут на руках.


В Намче со мной случилось еще одно приключение, которое возможно в дальнейшем спасло мне жизнь. Целый день по просьбе Флорет я неотступно следила за боссом, чтобы он не дай бог не съел чего лишнего, не испил местной водицы, а когда Фантоне отошел ко сну, решила выйти подышать воздухом. Неожиданно быстро наступила ночь, и я заблудилась. В панике заскочила в чей-то дом с криками «Намастэ! Намастэ!» — это единственное слово, которое я знала, оно означало одновременно "здравствуйте, "до свидания" и «всего хорошего».
Из спальни выбежал перепуганный глава семейства. Так я познакомилась с фермером, который выращивал лохматых коров-яков.


Вся жизнь тибетцев неразрывно связанна с этими животными и во многом зависит от них. Як — это прежде всего мясо, его сушат на ветру, а затем едят. Жир яка имеет большое религиозное значение и используется в буддийских обрядах. Навозом отапливаются дома (с электричеством в Непале большие проблемы). Из шерсти вяжут теплые свитера. Яки являются главным транспортным средством для перевозки грузов. Ну и, конечно, лохматые коровы дают молоко, из которого делают чудесный сыр. Этот сыр считается очень питательным, обычно его делают в виде маленьких квадратиков, нанизанных как бусы на тонкую веревку. Откусить хоть кусочек не получится, сыр нужно долго грызть, у него очень смолянистый вкус. В знак благодарности, что меня ночью вывели к гостинице, я купила несколько веревок с бусинами сыра и грызла его всю дорогу до самого базового лагеря. Как мне потом объяснили бывалые альпинисты, это спасло меня от "горняшки" (горной болезни) - главной проблемы для людей на местных треках.


Встретив Жаника с товарищами в Намче Базаре, мы стали готовиться к походу к базовому лагерю. Я думала, что когда-нибудь напишу об этом эпический роман, но получилось всего пару десятков строк.



Итак, день 1.


Идем по навету инструктора медленно, дышим глубоко, акклиматизируемся, фотографируем. Прошли висячий мост, под которым бездна, думала, что описаюсь от страха. Мсье Фантоне уже не хватает кислорода, у него слабость в ногах и шум в голове. Кое-как доковыляли до какого-то монастыря. Предложили зайти - посмотреть на пойманного снежного человека. Но от йети осталась только отрезанная голова в железной коробке. Жаник принес жертву богам в виде тысячи рупий.


День 2


Болит каждая клеточка. Спали в каком-то сарае без печки. Буквально примерзла к матрасу. Буддисты считают жизнь сном. Рис больше не буду есть никогда в жизни. Вокруг красота ни в сказке сказать. Чувствую себя Снежной королевой.


День 3


Видела кусочек Эвереста - ничего особенного, гора как гора. Прошли какое-то озеро. Утром болела голова. Выпила диуретик и литр воды, помогло. От обеда отказалась, тошнит. Грызу сыр не переставая. Мсье Фантоне отравился варенным яйцом. Уголь не помогает. Не прощу тебя, Жаник, все эти мучения из-за тебя!


День 4 и 5


Идем, как заведенные. То вверх, то вниз. То подымаемся, то спускаемся. Инструктор сказал, прошли половину Эвереста. В голове туман. Тело уже отделилось от меня. Думаю о смысле жизни, брошенных мужьях, неродившихся детях. Жаник, я решила простить тебя. Простите и вы меня все!


День 6


Встретили группу японских бабушек. Говорят, что спускаются после покорения Эвереста. Угостили нас чаем. Встретили группу из Бразилии. Рассказали, что потеряли товарища, просто упал и умер. Наполеона шерпы несут на руках. Погода прекрасная. Чувствую себя как в детстве перед новогодним утренником.


День 7


Боженька мой, Будда, мы приблизились к 5000 м. Неожиданно зазвонил мобильник. Подруга из Марселя сообщила, что идет завтра на педикюр, не составлю ли я ей компанию. Сказала честно: не могу, подымаюсь на Эверест. Подруга не поверила,  обиделась.



На восьмой день мы дошли до базового лагеря, он раскинулся на леднике. Вокруг были десятки разноцветных палаток, сотни людей. Людей, у которых отвага превалирует над здравым смыслом. Я всматривалась в их лица, и не понимала, зачем они пришли сюда. Смысл-то в чем? Горы покорить нельзя. Залезть можно. Но не покорить. Что думают жены и дети этих людей, рискуя стать вдовами и сиротами? Я чувствовала себя чужой на этой ярмарке тщеславия, и при первой же возможности засобиралась назад.


Расставание с дорогими мне людьми было мучительнее, чем весь этот переход. И не важно, что не все вернулись героями из этого авантюрного похода, главное, что все вернулись живые.


Обсуждение
18:31 12.12.2025(1)
Мне очень понравилось. Написано живо, с юмором, и тонкой наблюдательностью.  Спасибо!
А это особенно запомнилось:  Не прощу тебя, Жаник, все эти мучения из-за тебя!
Думаю о смысле жизни, брошенных мужьях, неродившихся детях. Жаник, я решила простить тебя. 

Как это точно, по-женски. Мило и грустно.

Кстати, Д.Артаньян родом из Гаскони. Родился в замке Кастельмор, к северу от городка Люпьяк.
13:07 15.12.2025
Благодарю, Ляман!))
07:46 02.12.2025(1)
1
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Интересная катманда получилась! Шучу! Хорошо написано! Понравилось!!!
13:34 12.12.2025
Согласен с первичной вашей версией - в катманду все это и для катманды написано.
12:22 04.12.2025(1)
Алексей Осидак

Хороший рассказ!
13:32 12.12.2025
Во, это, блин, какую же еще хрень надо написать, чтобы до вас дошло, что рассказик дрянь, с претензией.
12:38 12.12.2025(1)
За миллионы на Эверест на руках занесут? Вот тут вы ошибаетесь - за миллионы даже мерзлую тушку шерпы обратно спускать еще подумают.Кстати, д.Артаньян, моя француженка, родился не в "Госкони", а в каком-то другом месте.
12:57 12.12.2025(1)
Неужели в Краснодарском крае, mon lapin?
13:19 12.12.2025
Я не знаю как там в Краснодарском крае, но точно знаю - фуфло там не пишут и точно знают где родился д,Артаньян Моя зайчишка.
13:02 01.12.2025
Ирина Гасникова
Интересный, остроумный рассказ. Очень понравился.
18:44 11.10.2025
Виктор Зубарев
Мне очень понравилось. Написано интересно и с тонким юмором. 👍
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова