Произведение «Галактика и Загребенько» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1150 +1
Дата:

Галактика и Загребенько

Данный рассказ является продолжением рассказов: "Загребенько", "Древняя игра", "Жильё на Марсе", "Прогулка с ветерком".



Космические звездолёты давно канули в историю. Не комфортный способ передвижения уступил место более прогрессивной системе транспорта. В 37 веке человечество, наряду с другими расами, всецело отдало предпочтение удобным телепортаторам. Только они позволяли путешественнику попасть в любое место галактики за считанные доли секунды.
Ефим Селявин, уставший от непомерной роскоши и томимый безудержной скукой, захотел новых развлечений. После долгих часов размышлений, выбор парня остановился на космических путешествиях, устаревшим, уж всеми позабытым способом. Погонять просторами галактики на красавце звездолёте, так как это делалось многие столетия назад, людьми прошлого, показалось молодому человеку довольно таки забавной идеей. Изготовить корабль, как впрочем и любую иную вещь в 37 столетии, не составляло большого труда. Получив заказ, фантастические механизмы, спрятанные в недрах далёких, необитаемых планет, в течении минуты выполнили поставленную задачу. Затем телепортатор бережно материализовал новенький звездолёт прям перед самым домом Ефима.
Первая неделя полёта прошла без видимых происшествий. Селявин, потихоньку начинал уже скучать. Зато в начале второй недели, просторная кабина звездолёта вздрогнула от истошного воя сирены. Селявин, деловито окинул взглядом шкалы приборов, удобно размещённых на панели управления. Бешено меняя показатели, хронограф фиксировал мощнейшее аномальное хроновозмущение. Почувствовав опасность, бортовой компьютер, не дожидаясь приказов пилота, создал вокруг корпуса корабля защитное хронополе. Зеленовата дымка спасительной энергии мягко окутала звездолёт. Ефима затрясло от радости:
- Вот оно, настоящее приключение, - с восторгом воскликнул парень. Активировав более совершенное, научное оборудование, Селявин с рвением приступил к исследованию таинственной аномалии.
Довольно скоро приподнятое настроение молодого человека изменилось в совсем противоположную сторону. Ареал аномалии оказался неизмеримо большим, в добавок, она ещё и расширялась, неотвратимо поглощая в свои объятья целую галактику. Невообразимая мощь чуждой энергии напрочь стирала существующею реальность, заменяя её альтернативной.
Спустя час, хроновозмущение накрыло всю галактику. Потрясённый Ефим, в страхе, окинул сканером космические просторы. В некоторых местах, сдерживаемых искусственным защитным полем, всё ещё сохранялись небольшие островки настоящей реальности. Но и они один за другим постепенно таяли, растворяясь в клокочущей пучине нового времени. Селявин, проверил защиту звездолёта. Та, отчаянно сопротивляясь враждебной среде, предательски трещала по швам. Звездолёт погибал. Времени на раздумья уже не оставалось, необходимо было срочно действовать. Спасать себя, звездолёт, галактику.
Взяв себя в руки, Селявин приступил к работе. Первым делом Ефим поворотом маленького рычажка, на панели управления, ускорил ход времени внутри звездолёта. Такая казалось, простенькая процедура, как изменение бега времени в ограниченном пространстве, повсеместно используемая людьми в его столетии, подарила Селявину несколько лишних часов существования. Не теряя драгоценного времени, Селявин просканировал окрестности галактики. Полученный результат привёл парня в неописуемый ужас. Большинство великих цивилизаций исчезло, а остальные, в новой реальности, влачили жалкое существование под многовековым гнётом жестоких завоевателей. Человечеству, повезло не больше. Высокотехничная цивилизация людей, достигшая пределов научной мысли, канула в небытие. В новой реальности человечество ещё в 23 веке навсегда распрощалось с космосом. Люди так и не сумели выйти за пределы Солнечной системы. На планете неотвратимо, шаг за шагом, набирая обороты протекла техническая деградация человеческой цивилизации. Прибывшие через столетия захватчики поставили окончательную точку в развитии землян.
На удивление в новой версии 37 столетия люди всё ещё существовали. Они небольшими группами ютились в пещерах, использовали каменные орудия и кормили себя охотой. Тем кому не повезло, под бдительным присмотром бесчувственных роботов, трудился до изнеможения на непосильных работах, исполняя суровую волю покорителей галактики.
Галактикой нынче заправляли некие неведомые создания. Впрочем, Ефим, тщательно порывшись в бортовом информатории, всё же смог установить агрессоров. Это оказались ЛяОшты - жуткие существа из иного измерения. ЛяОшты, всеми позабытые, почти мифические создания, в далёком прошлом наводили ужас на жителей галактики. По древним сказаниям, ЛяОшты тысячу лет назад вторглись в галактику и в ожесточенной войне с космическим содружеством, под предводительством землян, были полностью уничтожены.
Мысли парня перемешались. Замена реальности, появление исчезнувших ЛяОштов. Селявин пришёл в замешательство. Время неумолимо шло. Каждая потерянная минута теперь была на вес золота. Ефим быстро сосредоточившись, запустил глубокое хронологическое сканирование. Прошёл целый час, прежде чем парень смог установить причину возникшей катастрофы. Коварные ЛяОшты нашли способ вернутся в прошлое и изменить его. Точка преломления - 1983 год. Место - лунный кратер "Джомо". Момент - падение судьбоносной монеты.
Селявин попробовал перенестись в далёкий 20 век, воспользовавшись временными каналами. Бесполезно. Пути в прошлое надёжно блокировала злобная хроноаномалия. Ефим лихорадочно возился с настройками временного механизма, изменяя диапазон его воздействия. Вскоре удача улыбнулась парню. Ефим наткнулся на слабый, зато покуда ещё открытый канал, уходящий в очень глубокое прошлое. Время когда на Земле царствовали динозавры, а человечества не было ещё и в помине.
Селявин, в поисках разумных существ, запустил обзорное сканирование космоса. И каково же было у парня удивление, когда спустя минуту, чуткий сканер обнаружил на пустынной планете Марс, живущего там человека.

***

Поздним вечером, Загребенько Борис Сергеевич, внимательно изучал свои бумаги. Скрупулезно расчерченные, исписанные мелким почерком листы, занимали всю поверхность небольшого самодельного столика. Торговые дела, если не брать во внимание нескольких досадных недоразумений, неуклонно шли в гору. Реализация картофеля приносила, по меркам Бориса Сергеевича, немалую прибыль. Вот только, неожиданно свалившийся с небес, надёжный источник дохода, так и не дал Загребенько должного счастья. С одной стороны, экспроприируя у ненавистного США корнеплод, Борис Сергеевич, всегда чувствовал огромное моральное удовлетворение. С другой же, теперь приходилось, забыв обо всём остальном, днями напролёт пропадать на рынке, сбывая справедливо изъятые у заокеанских буржуев тонны картофельных клубней. К тому же вся торговая деятельность Бориса Сергеевича протекала под пристальным наблюдением резидентов многих стран мира, да целой армии чокнутых уфологов. Рынок просто кишмя кишел такими особами. Каждый из них, из шкуры лез, стремясь постичь тайну полковника Загребенько.
Но больше всех, доставляли хлопот, Борису Сергеевичу, мстительные Хрунки. После кровавой резни, ученной на флагманском звездолёте, полковник Загребенько, стал для инопланетной расы врагом номер один. Устранить физически великого воина, осторожные Хрунки покуда не решались. Слишком уж силён был землянин, да и обладал он немалой популярностью среди многих других звёздных народов. Зато насолить земному герою - это сколько угодно. Теперь каждый прибывший на Землю Хрунк, первым делом стремился посетить дачу Бориса Сергеевича и внести свой скромный вклад в благое хрункчачее дело. Пусть даже незначительно, но хоть как-то навредить полковнику.
Разнообразным проделкам инопланетных мстителей не было конца. Дачный участок Бориса Сергеевича надолго превратился в одну сплошную аномальную зону, сверх повышенной активности. Ой, чего там только не происходило. Чуть ли не каждый день по дому блуждали шаровые молнии. Метеориты то и дело прицельно сыпали с неба. Территорию дачника в изобилии покрывали рытвины и небольшие кратеры. Повсюду беспорядочно валялись, захламляя участок, космические булыжники. А подвал великого воина, оккупировали гигантские крысы-мутанты. Иногда в домик проникали ужасно мерзкие насекомоподобные твари, или ещё какая другая гадость неземного происхождения.
По ночам, пришельцы усердно старались потревожить здоровый, крепкий сон полковника. Гуманоиды, что есть силы, дружно принимались верещать под окнами, гулко топотать по крыше и яростно тарабанили в дверь. Обычно, в таких случаях, Борис Сергеевич, брал двустволку и позевывая, неспешно выходил во двор. Завидя грозного полковника, космические хулиганы, вмиг бросались в рассыпную, унося ноги. Иногда, для приличия, Загребенько вслед убегающим проказникам производил пару выстрелов. Метко награждая инопланетных нарушителей небольшой порцией соли.
Одной из излюбленных проказ инопланетян стала графика. Не проходило такой ночи, чтобы гуманоиды не измалевали бы стены дома Загребенько, всевозможными "лозунгами", обильно обогащенными отборным матом. Сакральные инопланетные тексты, начертанные для большей понятности на земном языке, посвящались исключительно Борису Сергеевичу. А недавно звёздные сорванцы совсем распоясались, взяли да и сбросили, с приличной высоты, мощный трактор. Тяжеленная гусеничная махина, со страшным грохотом, проломив хрупкую крышу, в одночасье разрушила большую часть хлипкого дома. Срочно пришлось, впрочем, уж не в первый раз, производить ремонт жилья.
Загребенько ответных мер, направленных против инопланетного посягательства на личную собственность, не предпринимал. Напротив, будучи добряком по натуре, Борис Сергеевич, не обижал назойливых инопланетяшек. Полковник старался не обращать должного внимания на их бесчисленные проделки. Тем не менее, Борис Сергеевич, не забывал скрупулезно фиксировать, каждую из хулиганских выходок, в специально отведённую для таких случаев тетрадку.
- Кто знает, может представится случай получить от Хрунков возмещение убытков, - обычно бубнил он себе под нос, делая очередную запись в толстую тетрадку.
Загребенько, ещё раз пересмотрел начертанные графики:
- В общем, неплохо, вот только, - полковник нахмурился и недовольно проворчал:
-Эге, седьмое звено халтурит! Графики не обманешь! - Вот уж два месяца, одна из инопланетных бригад, вверенных Сергеевичу для сбора картофеля, стабильно сдавала меньше установленной нормы. - Обленились зелёнокожие работнички или тарелку используют не по назначению, - Борис Сергеевич негодующе поморщился:
- Непорядок! Придется серьёзно поговорить с бригадиром.
Входная дверь тихо скрипнула. Борис Сергеевич оторвал взгляд от записей. На пороге, пристально уставившись в человека, стояло двухметровое создание. Хрунк собственной персоной. Ничтожный пришелец осмелился в открытую нанести визит, не кому-нибудь, а самому полковнику Загребенько.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 11.01.2013 (1)
... я вернусь...
     21:53 11.01.2013
Спасибо!
     14:18 11.01.2013 (1)
Просто великолепно!
     21:52 11.01.2013
Юра, спасибо!
     15:42 11.01.2013 (1)






     21:49 11.01.2013
Михаил, спасибо!
     09:19 11.01.2013 (1)
  - эти эмоции я испытывал при чтении
     12:11 11.01.2013
Георгий, большое спасибо!
Реклама