Произведение «Пароле, пароле, пароле» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 31
Дата:

Пароле, пароле, пароле

Слова, слова вокруг — лёгкие, как пыль на солнце, и такие же бесполезные. Я всегда была верна словам. Они — мой велосипед, мой хлеб, мой способ зайти туда, где вежливо просят «не шуметь». Слова — как ключи от чужих подъездов: в темноте нащупаешь правильную выемку — и вот уже в квартире тепло, пахнет супом и надеждой, кто-то соврал «проходите», и ты вошла, будто живёшь здесь с рождения.

Я начинала аккуратно: выписывала из словаря «лаконичный», чтобы стать лаконичной, и «сдержанный», чтобы сдерживаться. В итоге научилась писать слово «лаконичный» и страдать пространно. У меня так всегда: понимая правила, хочется их нарушить — но красиво, чтобы проверяющий подумал: ладно, талант.

В детстве мама говорила: «Подумай, что ты говоришь». Я думала. И говорила уже хуже. Потому что спешка — природная стихия слов: они вылетают первыми, задним числом оформляют паспорта, а ты потом машешь бумажками и объясняешь: «Это был метафорический мигрант».

Метафоры — вообще отдельная контрабанда, через которую язык провозит запрещённые чувства. «Я тебя люблю» — стандартная декларация, растаможка быстрая, пошлина высокая. А вот «ты у меня в горле, как косточка от черешни» — это уже контрабанда эмоций: неприлично, узнаваемо и, главное, не выковыривается приличиями.

Прошло много лет, и я стала профессионально поставлять слова в мир. Меня зовут, когда нужен мост там, где две стороны решают, что река слишком громкая. Я прихожу, меряю словом глубину, верёвкой — длину, и за ночь строю фразу, по которой можно пройти даже в каблуках. Утром мост слегка шатает, но все переходят прилично: по одному, не раскачивая.

Иногда меня нанимают писать таблички «Осторожно, скользко». Я пишу честно: «Очень скользко, даже ваша уверенность подскользнётся первая». Клиент просит убрать «ваша уверенность», но оставить «очень». Я убираю. Профессиональная этика требует не мешать миру падать, если ему так удобней понимать гравитацию.

Однажды я решила молчать. Не из принципа — из усталости. Слова шли ко мне, как голуби на площадь: уверенно, жадно, с крошечной невежливостью. Я их кормила, они наглели, потом садились на плечо и шептали: «А давай ещё про ложь? А давай про правду, но кратко?» — «Правда кратко — это ругань», — отвечала я. — «Тем лучше», — говорили слова.

Утром, объявив себе тишину, я вышла в город без звуков, как без макияжа. Мир, кстати, не заметил. В трамвае женщина рассказывала подруге, как соседка учит кота ходить в лоток, потом обсуждали тарифы, потом — мужа, который «и слова доброго не скажет». Я улыбалась: я тоже. Слова крутились на языке, как таблетки без воды, приходилось глотать всухую — и я поняла, что молчание — это тоже текст, просто без орфографии.

В кафе играла «Parole, parole» — конечно, как же без прямых цитат. Пожилой бариста, гладя кружку, спросил глазами: капучино? Я кивнула. Он улыбнулся, как люди улыбаются тем, у кого сэкономлено хоть что-то — неторопливость, например. Я села у окна и стала писать глазами. Глаза — это каракули чувств, которые мы так и не научились исправлять.

За соседним столиком сидела пара. Казалось, они просто разговаривают, но воздух между ними был натянут, как тонкая струна.

— У тебя слова всегда тише, — сказал он.

— У меня? У всех, — ответила она. — Просто ты привык слушать громче.

— Это ты называешь «громче»?

— Так говорят те, кто молчит внутри, — сказала она и замолчала.

Пауза зависла между ними — не точка, запятая.

Меня часто спрашивают: слова — это про искренность? Я отвечаю честно: слова — это про монтаж. Ты вырезаешь паузы, сдвигаешь ударение, меняешь порядок сцен — и вот уже кажется, что всё было так, как надо. Камера в голове учится врать лучше сердца. Но это враньё порой спасает.

Рассказывать о себе прямо — как срывать пластырь вместе с кожей и потом объяснять, что кровь — это любовь, не пугайтесь. Я — за аккуратный монтаж: оставьте шрамы интимной версией, а публике — историю, из которой можно выйти, не зацепившись. Это называется «забота». Или «литературная трусость». Смотря кто судит.

У меня был ученик. По возрасту он годился мне в упрёки, по амбициям — в соседи сверху, которые всегда громче. Он хотел «свой голос». Я говорила:

— Голос — это мышцы. Сначала будет фальцет.

Он отвечал:

— Я не хочу, чтобы меня путали с другими.

— Тогда оставь себе дефекты, — говорила я. — Лечение — всегда про унификацию.

Он оставил дефекты. Их стало так много, что однажды он перестал помещаться в собственный текст. Пришлось резать. Плакали оба — текст от боли, он от стыда. Мы сели в парк, я сказала:

— Хочешь секрет? Местоимения — самые жестокие слова. «Я» обманчиво интимно, «ты» — избыточно прямолинейно, «мы» — почти всегда ложь. Сохрани глаголы, остальное сократи.

Он спросил:

— Что оставить?

— Движение, — сказала я. — Мир любит тех, кто идёт. Иногда — от себя. Иногда — к кому-то. Иногда — вокруг одного и того же столба, но с музыкой.

Он кивнул и ушёл. Потом прислал текст без местоимений. Он был чистый, как кварц, и холодный, как хирургия. Я вернула «я» и добавила «мы» — не потому что правда, а потому что читателю нужен соучастник. Мы договорились, что это — сделка между смыслом и милосердием.

Вечером того же дня ко мне пришёл сосед. Он редко говорит, но если начинает, то так, будто у него внутри зимует целая армия комментаторов. Принёс яблоки. Сказал:

— Слова — как сахар. Понижают горечь, а потом зубы.

Я ответила:

— Тогда я стоматолог.

— Значит, ты делаешь больно профессионально? — спросил он.

— Иногда — да. Но красиво.

Мы посмеялись. Он ушёл, оставив на столе мешочек правды. Яблоки были кислыми — значит, честными.

На следующий день позвонила редакторка.

— Нам нужна колонка про честность. Но, пожалуйста, без жестокости, — сказала она.

— А как это — честно, но мягко?

— Как веганское сало, — сказала редакторка и отключилась.

Я написала колонку про то, что честность — это не содержание, а форма. Содержание у всех примерно одинаковое: хотели любви — не получилось, хотели денег — получилось, но вышло дороже, чем думали. Дальше вариации. Честность — в том, чтобы не прятать интонацию. Если ты зол — пиши ровно. Если тебе стыдно — пиши смешно. Если боишься — пиши точно. Если любишь — не трогай наречия: они ухудшают вкус.

Публикация собрала много слов. Одно из них было «мерзко». Я обрадовалась: значит, кто-то почувствовал слишком близко. Обиду часто путают с отравлением.

Между тем есть более опасные слова. Например, «надо». Оно приходит в дом, как родственник без приглашения, осматривает полки, нюхает кастрюли и говорит: «Надо по-другому». Самые смелые выкидывают «надо» вместе с ковром — и дышат. Самые воспитанные покупают новый сервиз для этого гостя — и живут с постоянной тяжестью в груди.

Я однажды развела «надо» кипятком — получилось «надобно». Это старинное лекарство действует мягче: начинаешь говорить длиннее, вспоминаешь про честь и долг — и незаметно возвращаешь себе достоинство.

Слова иногда спасают. В больнице, где лежал друг, реаниматолог сказал: «Состояние нестабильное, динамика отрицательная». Это — профессиональный эвфемизм, королевская мантия для беды. Мы стояли в коридоре, держась за эту мантию, как дети за край скатерти, чтобы не упасть. Я подумала: если бы врач сказал «плохо», он был бы честнее, но мы — слабее. Иногда слово «нельзя» защищает лучше, чем «ой». Иногда «пока» — лучше, чем «никогда», но хуже, чем «давай».

Слова — травма с функцией поддержки: они ломают и одновременно фиксируют перелом, чтобы срасталось ровнее.

Возвращаясь домой, я увидела девушку на остановке. Она говорила в телефон:

— Я всё объяснила. Я же всё объяснила! — и плакала.

Её «объяснила» было раненным животным, которое не понимает, почему его не спасают. Я прошла мимо и почувствовала, как внутри скрипнуло. Если бы я подошла и сказала: «Вы всё объяснили не тем», — стало бы лучше? Нет. А если бы молча протянула салфетку? Возможно. Есть жесты, которые не требуют перевода. Мир влияет на нас словарями, но исцеляет — руками.

Я всё-таки принесла ей салфетки. Она взяла. Кивнула. И вслух сказала:

[justify][font="PT Serif", Helvetica,

Обсуждение
08:13 21.10.2025
Irina Krupenina
Рассказ по-философски мудрый и образный. И кажется, что он совсем не о словах, а о чувствах. Язык - это одна из форм выражения наших чувств. Но он существует ещё и для того, чтобы элементарно понять друг друга. Согласна с мнением о местоимениях. Не люблю слово Я. Недаром говорят, что "Я" - последняя буква в алфавите. Пока читала, вспомнила о глаголах. И с удовольствием прочла о них ваше мнение. Раньше изучение иностранного языка начинали с алфавита, сейчас с глаголов. Это важнейшие слова для общения. Существительные можно нарисовать, глаголы нельзя. Спасибо за беседу, ЛУ.
"Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок."Л.Н.Толстой
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков