Тиканье. Всего лишь тиканье часов на запястье. Но под ребром – глухой бунт. Тук. Пауза, тягучая, как смола. Тук. Не здесь. Не этот слабый стук крови в висках. Это – глубже. Гул, зарождающийся где-то за горизонтом боли, вязкий, как предчувствие мигрени.
Он слушает. Не ушами. Кожей. Поры раскрываются, ловя не звук, а дрожь. Ту самую, что бежит по рельсам, сплетенным из тоски. Она ползет по земле, подползает к порогу, вливается в фундамент, поднимается по ногам – холодной, тяжелой волной. И сердце… сердце захлебывается.
Не бьется – отзывается. Каждый удар – не сокращение мышцы, а эхо. Отзвук чугунного колеса, вдавливающего милю в непокорную землю. ТУ-УМММ. Вот он, гудок, прорвавший сотни верст ночи! Он не в ушах – он взрывается в грудной клетке, колет горячими осколками. Вены – вдруг не сосуды, а провода. По ним бежит не кровь, а ток – резкий, колючий, отдающий сталью на языке.
Это не метроном судьбы. Это – насильственный синкопированный ритм. Навязанный. Чужой. Сердце – пленник. Оно пытается вырваться, забиться в своем хаосе, но магнетизм далекой махины сильнее. Каждый стук – попытка убежать, оборваться. Но следующий вагон чужого пути неумолимо втягивает его обратно в колею общего пульса. Тук-тук-тук-тук… – уже не звуки, а удары молота по наковальне грудины. Боль? Нет. Пустота. Огромная, как степь, которую меряет тот поезд. В ней – только этот железный счетчик удаляющихся шансов.
Пальцы сжимают подоконник. Холод камня. А внутри? Внутри – пожар резонанса. Чужая сталь горит в его крови. Он стоит у окна. Неподвижен. Но сердце… сердце уже унеслось. Оно стучит в такт вагонным стыкам, качается на подвесках тепловоза, слилось с ревом турбины. Оно – эхо, запертое в клетке плоти, бьющееся о ребра в такт чужому, неостановимому, вечному движению прочь.
Он закрывает глаза. Видит не тьму. Видит красную вспышку за каждым ударом. Как искры из-под колес. Его жизнь – эти искры. Мигающие. Гаснущие. Уносимые ветром вслед за рельсами, уходящими в точку схода, где бьется одно-единственное, всепоглощающее сердце – само Бегство. Стальное. Не знающее жалости. И его собственное – лишь слабый, отчаянный маячок на этом безжалостном пути. Не любовь. Не тоска. Физиология одиночества, выраженная в ударах, совпадающих с грохотом уходящего поезда. Это не поэзия. Это диагноз, написанный пульсом на внутренней стороне черепа.
| Помогли сайту Праздники |
