Типография «Новый формат»
Произведение «Девочка Рита» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 25
Дата:

Девочка Рита

очень красивая дочка. И ты моя точная копия. Так что, если я некрасивый, то и ты немножко некрасивая. Но это же не мешает нам любить друг друга, правда?

Рита посмотрела на маму, которая с улыбкой наблюдала за этой сценой. Мама подмигнула ей.

- Папа прав, Риточка – сказала мама. 
- Любовь не смотрит на внешность.

Рита снова повернулась к папе. Она подошла к нему, обняла его за шею и уткнулась носом в его щеку.

- Ты мой некрасивый папа – прошептала она.

Папа крепко обнял ее в ответ.

- А ты моя самая красивая дочка – ответил он.

С тех пор, когда Рита злилась на папу, она все еще могла сказать: "Мам, зачем ты вышла за этого некрасивого человека?!" Но теперь в ее словах не было злости, а лишь легкая, игривая нотка. И папа, услышав это, всегда улыбался и отвечал: "Милая, ты же моя точная копия!" И Рита , уже не так сильно хмуря брови, понимала, что это их маленький семейный секрет, их особенный способ говорить о любви, даже когда кажется, что все идет не так. Она знала, что папа не обижается, потому что он видел в ней себя, и это делало их связь еще крепче. А мама, наблюдая за этой игрой слов, лишь радовалась, что ее семья умеет находить юмор и тепло даже в самых обычных, казалось бы, моментах.


Рита и Призраки

Рита в свои шесть лет была не просто ребенком, а настоящим маленьким стихийным бедствием, облаченным в розовое платьице и украшенным двумя непослушными хвостиками. Ее любопытство не знало границ, а фантазия работала с такой скоростью, что порой даже взрослым было трудно угнаться за ее мыслями. Но однажды, в один совершенно обычный день, Рита узнала нечто, что перевернуло ее мир с ног на голову, а точнее – с ног на голову мир ее мамы.

Это случилось во время вечернего просмотра какого-то жутковатого мультфильма, где, конечно же, присутствовали привидения, монстры и прочая нечисть. Мама, обычно стойкая, вдруг вздрогнула и прижалась к папе, прошептав: «Ой, как страшно, я так боюсь всего этого». Рита, сидевшая рядом, впитывала каждое слово, ее глазки расширились от удивления и… зарождающегося коварного плана. Она не понимала, чего именно боится мама, но сам факт того, что мама, такая большая и сильная, может чего-то бояться, казался ей невероятно интересным.

Следующая неделя прошла в напряженном ожидании. Рита тщательно обдумывала свои действия, словно опытный стратег. Она наблюдала за мамой, замечая, как та вздрагивает от каждого шороха, как нервно оглядывается в темных углах. И вот, когда наступила ночь, и весь дом погрузился в тишину, Рита приступила к осуществлению своего гениального замысла.

Первая ночь. Рита тихонько выбралась из своей кроватки, стараясь не издать ни звука. Она прокралась в спальню родителей, где мама уже крепко спала, обняв подушку. Рита подошла к кровати, присела на корточки и, наклонившись к самому уху мамы, прошептала:

- Мама…

Мама вздрогнула, открыла глаза и увидела перед собой лицо дочери, освещенное тусклым светом ночника.

- Рита? Что случилось, солнышко? – сонно спросила она.

- Я их чувствую, мама – прошептала Рита, ее голос был полон таинственности. 
- Они ходят за мной.

Мама, еще не до конца проснувшись, попыталась понять. 
- Кого ты чувствуешь, милая?

- Призраков – выдохнула Рита, и в ее глазах зажегся озорной огонек. «Они такие холодные… и они хотят меня забрать».

Мама, вспомнив свой страх, почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она попыталась успокоить дочь, но Рита была неумолима. Она настаивала, что чувствует их присутствие, что они шепчут ей что-то на ухо. В итоге, мама, не в силах справиться с собственным страхом и тревогой за ребенка, провела остаток ночи, сидя с Ритой на руках, вглядываясь в темноту и прислушиваясь к каждому звуку.

Следующая ночь. Рита повторила свой ритуал. И следующая. И следующая. Каждую ночь, ровно в полночь, Рита появлялась у кровати родителей, ее маленькая фигурка казалась еще более загадочной в полумраке. И каждый раз одно и то же: тихий, но настойчивый шепот: «Я их чувствую, они ходят за мной». Мама, сначала пытавшаяся убедить Риту, что это всего лишь сон или игра воображения, вскоре поняла, что ее собственная фобия стала идеальным топливом для детских выходок.

Первые несколько ночей мама пыталась сохранять спокойствие. Она гладила Риту по голове, говорила, что все в порядке, что призраков не существует. Но когда Рита начинала описывать их «холодные пальцы», «шепот в темноте» и «пустые глаза», мама сама начинала нервничать. Она прислушивалась к каждому скрипу половицы, к каждому шороху за окном. Ей казалось, что тени в углах комнаты оживают, а за дверью действительно кто-то стоит.

Папа, хоть и пытался быть рациональным, тоже начинал поддаваться общей атмосфере. Он стал чаще проверять замки на окнах, оставлял включенным ночник в коридоре. Но главной жертвой, конечно, была мама. Ее сон стал поверхностным, прерывающимся. Она просыпалась от малейшего звука, ее сердце колотилось, а воображение рисовало самые жуткие картины.

Рита же, казалось, наслаждалась произведенным эффектом. Она видела, как мама бледнеет, как ее глаза становятся круглыми от страха. Для нее это было не злое намерение, а скорее увлекательный эксперимент. Она видела, как ее слова, ее маленькие, выдуманные истории, имеют такую огромную власть над взрослым человеком. Это было похоже на магию, и Рита, будучи пятилетним ребенком, была очарована этой силой.

На четвертую ночь мама уже не могла сдерживать слезы. Она сидела на кровати, обняв Риту, и дрожала. «Риточка, пожалуйста, не говори так больше. Ты пугаешь меня», – прошептала она, и в ее голосе звучала настоящая мольба.

Рита посмотрела на маму. Впервые она увидела не просто испуг, а настоящую боль. Что-то в глазах мамы заставило ее остановиться. Она почувствовала, что ее игра зашла слишком далеко. Она не хотела, чтобы мама плакала.

- Но… но я их правда чувствую – тихо сказала Рита, но в ее голосе уже не было прежней уверенности.

-Я знаю, солнышко, я знаю. Но давай попробуем их прогнать. Давай вместе скажем: «Уходите, призраки! Мы вас не боимся! – предложила мама, пытаясь взять ситуацию под контроль.

Рита, немного поколебавшись, кивнула. Вместе они прошептали, а потом и сказали чуть громче: «Уходите, призраки! Мы вас не боимся!» Мама обняла Риту крепче, и они просидели так до рассвета, прислушиваясь к тишине.

Следующая ночь прошла спокойно. И следующая. Рита больше не приходила к родителям с рассказами о призраках. Она поняла, что ее «магия» может причинить боль, и это было не так уж весело. А мама, хоть и еще долго вздрагивала от резких звуков, постепенно начала возвращаться к нормальной жизни. Но этот месяц, когда ее сон был украден маленьким троллем, навсегда остался в ее памяти как одно из самых ярких и пугающих приключений в ее жизни. И каждый раз, когда она видела Риту, она вспоминала о призраках, о детской фантазии и о том, как легко можно напугать даже самого сильного человека, если знать его слабое место.


Давай побухаем?


Рите было лет семь, может, восемь. Она была той самой любопытной девочкой, которая всегда старалась быть в курсе всех взрослых разговоров, даже если не всё понимала. В тот день в нашей квартире собрались родственники. Шум, смех, запахи вкусной еды – обычная семейная суета. Рита, как обычно, крутилась где-то поблизости, прислушиваясь к обрывкам фраз. И тут, из гостиной, где сидели её дядя и тетя, я услышала его. Слово. "Побухаем".

Оно прозвучало как-то так… основательно. С каким-то особым, взрослым смыслом. Рита не знала, что оно означает, но интуитивно почувствовала, что это что-то важное, что-то, что делают только настоящие взрослые. И мне так захотелось почувствовать себя одной из них! Она представила, как я, такая же серьезная и уверенная, произношу это загадочное слово.

Вечером, когда гости уже начали расходиться, а Рита помогала маме убирать со стола, я решила применить свое новое знание. Моя тетя, та самая, что говорила с дядей, уже собиралась уходить. Я подошла к ней, набралась смелости и, стараясь придать голосу как можно больше взрослой важности, сказала:

- Тетя, давай побухаем?

В тот момент Рите казалось, что она совершила какой-то невероятный прорыв в общении с миром взрослых. Я ждала, что тетя, как минимум, похвалит меня за мою смелость или, может быть, даже пригласит меня "побухать" вместе с ней.

Но вместо этого… наступила тишина. Тетя замерла с сумочкой в руке, её глаза расширились. Потом она посмотрела на Риту, потом на маму, которая тоже застыла с тарелкой в руках. На её лице появилось какое-то странное выражение – смесь удивления и… веселья?

- Рита, ты что сказала? – спросила она, и в её голосе уже слышались смешинки.

Я, не понимая, в чем дело, повторила: 
- Побухаем?

И тут тетя не выдержала. Она рассмеялась. Громко, заразительно, так, что Рита даже немного испугалась. Мама тоже улыбнулась, но как-то сдержанно, словно пытаясь скрыть своё веселье.

- Ох, Ритуля, ты такая у меня умница! – сказала тетя, всё ещё смеясь. 
- Но это слово… оно не для таких маленьких девочек.

Рита почувствовала, как её щеки заливает краска. Ей стало неловко. Она не понимала, почему все смеются, и почему моё "взрослое" слово вызвало такую реакцию.

Позже, когда тетя ушла, Рита подошла к маме.

- Мам, а что такое "побухаем"? – спросила она, всё ещё чувствуя себя немного смущённой.
Мама, которая уже успела успокоиться и теперь занималась посудой, посмотрела на меня с нежностью. Она присела рядом, обняла меня и начала объяснять. Говорила она тихо, простыми словами, но Рита всё равно чувствовала, как её уши горят. Оказалось, что "побухать" – это значит выпить алкоголь, и это делают только взрослые, когда хотят расслабиться или повеселиться. И это не то слово, которое стоит говорить детям.

С тех пор прошло много лет. Рите девятнадцать, она не пьёт, и тот случай до сих пор вызывает у меня лёгкий румянец. Рита понимала, что тогда она была ребёнком, и её желание казаться взрослой было искренним. Но каждый раз, когда она вспоминала, как с серьёзным видом предлагала тете "побухать", ей становится немного стыдно. Это был её первый урок о том, что не все взрослые слова подходят для детей, и что иногда лучше сначала узнать значение, прежде чем использовать его. Но, с другой стороны, этот случай научил её и другому: даже самые неловкие моменты могут стать забавными воспоминаниями, если смотреть на них с улыбкой. И, конечно, он помог ей понять, что быть собой, даже если ты ещё не "взрослый", гораздо лучше, чем пытаться казаться тем, кем ты не являешься.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова