Произведение «СЕРИЯ - Мои коллекции - 1.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 1102 +4
Дата:

СЕРИЯ - Мои коллекции - 1.

вдруг вскочил и захотел заявит себя. Или, ещё лучше, на человека, которому ужасно бы хотелось вас ударить, но который ужасно боится, что вы его ударите.

    67. Стр. 222. - Повремените немного, Варвара Николаевна, позвольте выдержать направление, - крикнул ей отец, хотя и повелительным тоном, но, однако, весьма одобрительно смотря на неё.

    68. Стр. 226. Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы Божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны.

    69. Стр. 227. В России пьяные люди у нас самые добрые.

    70. Стр. 228. Нет на свете сильнее богатого.

    71. Стр. 237. Как тяжело для обиженного человека, когда все на него станут смотреть его благодетелями.

    72. Стр. 244. Дочке любовь, а матери смерть.

    73. Стр. 246. ... ужасно я всякий стих люблю, если складно.

    74. Стр. 252. По-моему, всего лучше знакомиться пред разлукой.

    75. Стр. 253. Жить хочется, и я живу, хотя бы и вопреки логике.

    76. Стр. 254. Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.

    77. Стр. 257. Быть русским человеком иногда вовсе не умно.

    78. Стр. 258. Что же до меня, то я давно уже положил не думать о том: человек ли создал Бога или Бог человека?

    79. Стр. 258. Что (в Европе) гипотеза, то у русского мальчика тотчас же аксиома.

    80. Стр. 259. Бог: есть ли он, или нет? Все эти вопросы совершенно несвойственные уму, созданному с понятием лишь о трёх измерениях.

    81. Стр. 260. Чем глупее, тем ближе к делу. Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и не хитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна.

    82. Стр. 260. Лицо человека часто многим ещё неопытным в любви людям мешает любить.

    83. Стр. 260-261. - Положим, я, например, глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я, и, сверх того, редко человек согласится признать другого за страдальца... Почему не согласится, как ты думаешь? Потому, например, что от меня дурно пахнет, что у меня глупое лицо, потому что я раз когда-то отдавил ему ногу. К тому же страдание и страдание: унизительное страдание, унижающее меня, голод, например, ещё допустит во мне мой благодетель, но чуть повыше страдание, за идею, например, нет, он это в редких разве случаях допустит, потому что он, например, посмотрит на меня и вдруг увидит, что у меня вовсе не то лицо, какое, по его фантазии, должно бы быть у человека, страдающего за какую-то, например, идею. Вот он и лишает меня сейчас же своих благодеяний и даже вовсе не от злого сердца.

    84. Стр. 262. Дети, пока дети, до семи лет например, страшно отстоят от людей, совсем будто другое существо и с другою природой.

    85. Стр. 262. В самом деле, выражаются иногда про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. Тигр просто грызёт, рвёт и только это и умеет. Ему и в голову не вошло бы прибивать людей за уши на ночь гвоздями, если б он даже и мог это сделать.

    86. Стр. 263. Я думаю, что если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию.

    87. Стр. 265. ... адвокат - нанятая совесть.

    88. Стр. 265-266. - Видишь, я ещё раз положительно утверждаю, что есть особое свойство у многих в человечестве - это любовь к истязанию детей, но одних детей. Ко всем другим субъектам человеческого рода эти же самые истязатели относятся даже благосклонно и кротко как образованные и гуманные европейские люди, но очень любят мучить детей, любят даже самих детей в этом смысле.

    89. Стр. 266. Во всяком человеке, конечно, таится зверь.

    90. Стр. 267-268. Нелепости слишком нужны на земле. На нелепостях мир стоит, и без них, может быть, в нём совсем ничего бы и не произошло.

    91. Стр. 268. Люди сами виноваты: им дан был Рай, они захотели свободы... сами зная, что станут несчастны, значит, нечего их жалеть.

    92. Стр. 268. Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его.

    93. Стр. 277. Разве бунтовщики могут быть счастливыми?

    94. Стр. 278. Ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!

    95. Стр. 279. Свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделить между собою!

    96. Стр. 280. Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться.

    97. Стр. 280. Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, он скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлеба.

    98. Стр. 280. Спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла.

    99. Стр. 280. Нет ничего обольстительнее для человека как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее.

    100. Стр. 282. Чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога, сколько чуда. И так как человек оставаться без чудес не в силах, то на создаст себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству, хотя бы он сто раз был бунтовщиком, еретиком и безбожником.

    101. Стр. 284. Чего ищет человек на земле: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник.

    102. Стр. 284. Всегда человечество в целом своём стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингис-ханы, пролетали как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению.

    103. Стр. 285. Детское счастье слаще всякого.

    104. Стр. 287. Самое простое желание власти, земных благ, порабощения...

    105. Стр. 308. С умным человеком и поговорить любопытно.

    106. Стр. 313. Много несчастий принесёт тебе жизнь, но ими-то ты и счастлив будешь, и жизнь благословишь, и других благословить заставишь - что важнее всего.
    107. Стр. 317. Все должны один другому служить.

    108. Стр. 319. Нет драгоценнее воспоминаний у человека, как от первого детства его в доме родительском, и это почти всегда так, если даже в семействе хоть только чуть-чуть любовь да союз. Да и от самого дурного семейства могут сохраниться воспоминания драгоценные, если только сама душа твоя способна искать драгоценное.

    109. Стр. 320. Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!

    110. Стр. 322. Поймёт всё, всё поймёт православное сердце.

    111. Стр. 323. Милостив народ наш и благодарен.

    112. Стр. 323. Кто не верит в Бога, тот и в народ Божий не поверит.

    113. Стр. 323. Всякая-то травка, всякая-то букашка, муравей, пчёлка золотая, всё-то до изумления знают путь свой, не имея ума, тайну Божию свидетельствуют, беспрерывно совершают её.

    114. Стр. 327. - Стою я как ошалелый, а солнышко-то, ласточки-то радуются, сверкают, а птички-то, птички-то Бога хвалят...

    115. Стр. 330. Весь мир давно уже на другую дорогу вышел: сущую ложь за правду считаем да и от других такой же лжи требуем.

    116. Стр. 333. На всякое действие свой закон.

    117. Стр. 333. Чтобы переделать мир по-новому, надо, чтобы люди сами психически повернулись на другую дорогу.

    118. Стр. 333. Раньше, чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства.

    119. Стр. 333. Никогда люди никакой наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Всё будет для каждого мало, и всё будет роптать, завидовать и истреблять друг друга.

    120. Стр. 335. Но, как весьма часто бывает, все с необыкновенною дерзостью совершаемые преступления чаще других и удаются.

    121. Стр. 339. Господь не в силе, а в правде.

    122. Стр. 339. Чужая беда не даёт ума.

    123. Стр. 343. Любит человек падение праведного и позор его.

    124. Стр. 344. У богатых  у е д и н е н и е  и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности ещё не указали. Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передаёт по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу, как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства.

    125. Стр. 345. И не дивно, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому уединению впали, напротив, в  о т ъ е д и н е н и е  и уединение... А потому в мире всё более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдёт сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же навыдумал? В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше.

    126. Стр. 346-347. А Россию спасёт Господь, как спасал уже много раз. Из народа спасение выйдет, из веры и смирения его. Отцы и учители, берегите веру народа, и не мечта сие: поражало меня всю жизнь в великом народе нашем его достоинство благолепное и истинное, сам видел, сам свидетельствовать могу, видел и удивлялся, видел, несмотря даже на смрад грехов и нищий вид народа нашего. Не раболепен он, и это после рабства двух веков. Свободен видом и обращением, но безо всякой обиды. И не мстителен, и не завистлив. "Ты знатен, ты богат, ты умён и талантлив - и пусть, благослови тебя Бог. Чту тебя, но знаю, что и я человек. Тем, что без зависти чту тебя, тем-то и достоинство моё являю пред тобой человеческое". Воистину, если не говорят сего (ибо не умеют ещё сказать сего), то как   п о с т у п а ю т,  сам видел, сам испытал, и верите ли: чем беднее и ниже человек наш русский, тем и более в нём сей благолепной правды заметно, ибо богатые из них кулаки и мироеды во множестве уже развращены, и много, много тут от нерадения и не смотрения нашего вышло! Но спасёт Бог людей своих, ибо велика Россия смирением своим.

    127. Стр. 348. Подивился я... сколь самые простые мысли, воочию ясные, поздно появляются в уме нашем.

    128. Стр. 349. ... Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь зовёт кровь, а извлекший меч погибнет мечом. И если бы не обетование Христово, то так и истребили бы друг друга даже до последних двух человек на земле. Да и сии два последние не сумели бы в гордости своей удержать друг друга, так что последний истребил бы предпоследнего, а потом и себя самого.

    129. Стр. 349-350. Юноша не забывай молитвы. Каждый раз в молитве своей, если искренна, мелькнёт новое чувство, а в нём и новая мысль, которую ты прежде не знал и которая вновь ободрит тебя; и поймёшь, что молитва есть воспитание. Запомни ещё: на каждый день и когда лишь можешь, тверди про себя : "Господи, помилуй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама