знаю, сэр. Они поджигают книжные магазины и уничтожают все книги в городе. В центре их не так много, но есть места, где их тьма-тьмущая.
- Где именно?
- Например, в Зелёном Аду. Их там так много, что этот район заглох, там нет уже ничего. Только если не считать Книжных Рыцарей Башни Из Слоновой Кости и некоторых живых существ.
- Что такое Зелёный Ад?
- Откуда вы приехали? Об этом знают все.
- Так вот просвети меня, умник.
- Раньше это была обычная местность. Потом там… Никто толком не знает, что там случилось… Всякие вещи непонятные стали происходить. Население, жившее там, куда-то исчезло. Серые Люди появились.
- Что, с Серыми никто не борется?
- Против них сильны только Книжные Рыцари, а они обитают, как я говорил, в Зелёном Аду.
По кивнул:
- Понятно... Кстати, твоё имя, неудавшийся вор?
- Белый Кролик.
- Тот самый Кролик? Из сказки Кэрролла?
- Он самый. Прошу любить и жаловать.
- Как же ты в реальном мире появился?
- Не знаю. Я в мире людей обитаю с тех самых пор, когда часть мира людей Зелёным Адом стала называться. Я и остальные.
- То есть? Кто это ещё "остальные"?
- Остальные. Вроде меня. К нам уже привыкли.
- Да… Дела…
- А вас как звать?
- Эдгар Аллан По.
- Тот самый? Настоящий Эдгар Аллан По?
- Нет, не настоящий, - усмехнулся По.
- А откуда вы, всё-таки, приехали? - заискивающе поинтересовался Белый Кролик.
- Не важно.
- Вы первый день в Городе?
- Да. И я ищу место для ночлега.
- А зачем вы приехали?
- Ты любопытен, вор, - сурово заметил По. - А это иногда плохое качество и весьма неуместное.
Он допил пиво.
- Ты голоден, лопоухий жулик? - осведомился По.
Белый Кролик живо кивнул и По заказал две большие пиццы. Он отдал за это последние деньги и Белый Кролик заметил, что этим фактом человек не сильно опечален.
"Значит, деньги ещё есть", - понял вор.
Уплетая пиццу, Белый Кролик сказал:
- Я знаю одно местечко, где можно приютиться. Ведь ты, как я понял, здесь ненадолго?
- Что за местечко?
- Хорошее местечко.
- Я понял это и теперь хочу узнать, где оно?
- Монастырь св. Антония Чудотворца Ордена францисканцев, - смущаясь, ответил Белый Кролик.
- Идеально, - хмыкнул По. - Как ты сможешь устроить мой ночлег?
- Я знаю тамошнего настоятеля - аббата Николая. Приличный лысый дядька.
- Откуда? Неужели ты посещаешь церковь? - сыронизировал человек.
- Да, посещаю, - заявил Белый Кролик.
- И что ты там делаешь во время молитв? Тайком обкрадываешь прихожан?
- Ты угадал, - смутился Белый Кролик.
- Господь вряд ли погладит тебя по головке на Том Свете, - иронично заметил По.
- Вне всяких сомнений, - с готовностью ответствовал вор. – Но мне это по барабану. Я рождён в мире, который создал не Бог, а человек.
- Ладно, - сказал По. – Хорошо. Веди меня туда.
Они встали из-за стола и тут По застыл. В холл вошли двое Серых, присутствующие разом замолчали, и воцарилась тишина. Некоторые поспешили удрать.
Белый Кролик потянул По за рукав:
- Нам лучше уйти.
- Подожди, - ответил тот и не сдвинулся с места.
Серые Люди направились к стойке, где возвышался бармен.
- Есть в этом доме книги? - глухо осведомился Серый.
- Нет, - быстро ответил бармен.
- Ты лжёшь. Мы чувствуем присутствие книг.
- Ошибаетесь, тут...
- Выноси свои книги или мы подожжем весь дом, - замахнулся Серый факелом.
Бармен попятился.
В это время голова Серого слетела с плеч, и его тело рухнуло на пол. Его коллега удивлённо обернулся и получил в живот клинком Эдгара Аллана По.
Тишина взорвалась криками и изумлённым гулом. Белый Кролик подскочил к По.
- Ты смог убить Серых, - возбуждённо верещал Белый Кролик. - Ты кто? Книжный Рыцарь? Только они могут убить Серых!
По отрицательно покачал головой и направился вон из ресторана. Белый Кролик побежал за ним.
В монастыре их приняли хорошо, аббат Николай без лишних слов отвёл По в келью и спросил только:
- Куда путь держишь?
- На север,- ответил По.
- В Зелёный Ад?
- Да, святой отец.
- Господь тебе в помощь, - прошептал аббат Николай и перекрестил По.
Белый Кролик услышал их диалог и его интерес усилился. Когда По снимал с себя пальто, готовясь ко сну, он спросил у него:
- Ты не против, если я присоединюсь?
- Тоже в Ад? - усмехнулся По.
- Своих хочу навестить.
- Каких это "своих"?
- Своих. Таких, как я.
- Так иди один.
- Я боюсь Серых.
- А со мной не боишься?
- У тебя хороший меч, - робко заметил Белый Кролик.
По пожал плечами.
- Хорошо. Завтра рано утром уходим.
По лежал на постели и глядел в темноту.
Всю жизнь человек ищет спокойный приют, как корабль тихую гавань, орёл родное гнездо, рыба спокойные воды. Ищет долго и много лет. Он скитается по различным дорогам и ночует, бывало, на одном месте несколько лет, а то и все оставшиеся ему до смерти годы. Он блуждает около огня, тёплого и светлого, тыкается в него и обжигается, обходит вокруг и глядит часто мимо. У человека есть мечта, некая своеобразная идиллия. На основе этого он строит свой вымышленный мир, куда стремится попасть. Этот мир состоит из счастья и тишины, из любви и света. Он не верит в этот мир, отвергает его всецело, но стремится к нему, как мошка к лампочке. Человек тратит на это всю свою жизнь, и свою, и чужую иногда, или за счёт чужой. Он ходит по кругу и верит, что он имеет конец.
Он ищет всю жизнь и находит конец.
По кто-то настойчиво разбудил, он разомкнул сонные глаза и увидел Белого Кролика. Он упорно тряс его за плечо:
- Не думал я, что ты рано встаёшь, - заметил По, поднимаясь.
Белый Кролик с укором заявил:
-Уже пять часов, нам пора в путь.
По начал одеваться и увидел, что у Белого Кролика за спиной приторочен вещевой мешок. Запасся едой, это хорошо, а то у меня нет ни гроша, подумал По.
В дверь постучались. Белый Кролик насторожился, подняв свои большие уши.
- Войдите, - разрешил По негромким голосом.
Дверь открылась, и в келью вступил монах. Он был плотного и высокого роста, лицо бритое, на голове капюшон.
- Вы на север? - осведомился он.
- Да, - кивнул По.
- Можно с вами? Я тоже иду в Ад.
Белый Кролик насторожился, а По задумался.
- Кто тебе сказал, что я иду туда? - спросил он.
- Отец Николай рассказал.
- Ты-то, что там потерял?
- Когда-то у нас там было несколько храмов. Что с ними произошло – мы до сих пор не знаем. Я давно хотел выяснить это. Только и всего, ничего большего.
- Только и всего… Ладно, я не против, - кивнул По и надел пальто. Клинок прицепил за спину и на голову водрузил шляпу.
- Моё имя - Дионисий, - сказал монах и показал два вещмешка. - Это пища. Отец Николай приготовил её для вас и для меня.
По молча взял один мешок и закинул за плечо. Взял в руки саквояж и первым вышел из кельи. Белый Кролик и монах поспешили вслед за ним.
Шатан повернулся к Серому Брату Грегору.
- Что? - страшным голосом спросил Шатан.
Грегор склонил голову.
- Пятеро убиты, ваша милость.
- Когда?
- Вчера.
- Разве в городе появились Книжные Рыцари?
- Нет.
- Кто же смог сделать это?
- Один человек. Не наш. Приезжий.
- Интересно... А откуда такие сведения? - нахмурился Шатан и тут же задал ещё вопрос. - И где он теперь?
- Двинулся на юг.
- А сведения откуда?
- С ним наш шпион.
Шатан успокоился.
- Отлично. Пошлите пятерых Братьев. Пусть догонят и убьют.
- Слушаюсь, ваша милость,
- И позвоните в Зелёный Ад. Сообщите, чтобы навстречу этому товарищу двинулся отряд перехватчиков. Если ваши пятеро Братьев не доберутся до него, то они уж точно встретятся с ним лоб в лоб.
Григорий поклонился в знак подчинения.
Они вышли рано утром, в туман и дождь. Они шли пешком и двигались на север, пересекая проспекты и улицы. Их было трое - человек с саквояжем, кролик и монах. Они шли почему-то в Зелёный Ад.
Белый Кролик подпрыгивал и всё время вполголоса бубнил непонятную песенку:
- Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по паве,
И хрюкотали зелюки.
Как мюмзики в мове
О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин -
Злопастный Брандашмыг!
Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.
Он стал под дерево и ждет,
И вдруг граахнул гром –
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем…
Было светло, солнце пялило свои глаза сверху и грело теплом. Бетон и асфальт под ногами были в трещинах, как лист бумаги в порезах, словно мир неаккуратно побрился сегодня утром…
Монах внезапно обратился к По:
- Давай поговорим, если ты не против.
- Тоска душит? - пошутил тот.
- Скучно.
- По-моему, монахи говорят только слова молитвы.
- Тогда, брат, твоё знание о церкви сильно ограниченно.
- Ты ошибаешься, монах. Ещё я знаю, что вы преследовали еретиков и создали инквизицию. Ваши костры сожгли довольно много невинной людской плоти.
Монах спокойно на это ответил:
- Всякий может ошибаться.
- Знаешь, Дионисий, я читал в детстве книгу, где мне понравились одни строчки: "Всякий имеет право на ошибки, если он сможет их потом исправить". Что-то церковь не учла этого, не так ли?
- Личный пример отдельных лиц ещё не показатель всего дела.
- Я согласен. Но согласны ли будут те, которых вы уничтожили? Думаю, вы не догадались их спросить.
- Лично я не в ответе за это.
- Достойный ответ, браво! Этим каждый человек отделяется от ошибок другого человека и совершает свои же ошибки.
- Что было, то прошло.
- Мне кажется, что это прошедшее оставило свой след. Его не сотрёшь, хоть сто раз наступай на него. Так говорить глупо. И даже жестоко.
Белый Кролик шёл рядом с ними и всё прекрасно слышал. Он молчал и не вмешивался в беседу.
- Это бесполезный спор, - покачал головой монах.
- Знаешь, Дионисий, мне вы напоминает Серых. Тоже самое мракобесие, та же тупость, но в своём проявлении. Попытка подавить искусство и науку невозможна, а объявить это грехами - просто чистой воды обман и кощунство.
- Мы это уже не делаем.
- И Слава Господи! У вас исчез авторитет и только поэтому вы этого не делаете. Исчезла власть.
- Кто ты?
- Ты знаешь моё имя.
- Я не про имя. Чем ты занимаешься?
- Я пишу книги.
- Писатель...! - тихо воскликнул Белый Кролик. - Я так и знал...
Дионисий снова спросил:
- А ты веришь в Бога?
- Да, но не надо говорить о нём. Столько лжи и ошибок было сказано, столько обмана и иллюзий добавлено, что оперировать человеческими понятиями о Боге просто нелепо. Давай оставим эту тему...
Внезапно Белый Кролик насторожился.
- По, - залепетал он. - Нас окружают!
Писатель молча вытащил меч, тени сгустились и заколебались. Неведомо откуда появилось пять фигур. Это были Серые, что шли следом за ними. Они мгновенно атаковали своими топорами. По увернулся от одного и вонзил клинок в горло Серому. Он метался вокруг них, не давал им окружить себя. Его клинок был точен и остёр, а топоры Серых тяжелы, да они и плохо ими пользовались. Схватка была недолгой. По получил рану в плечо и зажал её рукой.
Белый Кролик, во время боя прятавшийся за вещмешками, с виноватым видом достал бинт и помог перевязать писателю плечо. А Дионисий сидел на коленях и что-то бормотал.
- А ты что делаешь? - весело спросил По.
- Молюсь, - робко ответил монах. - За их души.
По рассмеялся:
- Правильно, на небе всем места хватит!
- Погибли?! - громко воскликнул Шатан. - Когда?
Грегор, не смея поднять глаз, ответил:
- Несколько минут назад, ваша милость.
- Проклятье! - зарычал Шатан. - Готовьте отряд.
| Помогли сайту Праздники |
