Типография «Новый формат»
Произведение «Белое пятнышко на сером листе бумаги » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 36
Дата:

Белое пятнышко на сером листе бумаги

Человек десять. Я тоже поеду.


  Путники продолжали идти, ветер дул им то в лицо, то в спину. Утро уходило медленным шагом, как преступник к гильотине. А они шли и шли, почти не разговаривая.
  Спустя какое-то время По первым услышал позади них рёв мотоциклов. Создавалось впечатление, будто это их нагоняют.
- Кто это? - изумился Белый Кролик.
  По пожал плечами, а монах встал за его спиной.
- По-моему, это не наши… - пробормотал Белый Кролик.
  Но По услышал его слова и нахмурился:
- О чём это ты бормочешь?
  Белый Кролик побледнел, но не ответил.
- Я тебя спрашиваю, длинноухий плут! Кто это "наши"?
  Белый Кролик отпрыгнул от писателя. Рёв мотоциклов всё нарастал и нарастал.
- Ты заманил нас в ловушку? - грозно поинтересовался По и шагнул к Белому Кролику.
  И в это время Дионисий внезапно вытащил со спины писателя его клинок. По обернулся к нему:
- В чём дело, монах?
  Дионисий направил на него лезвие:
- Молчи и не двигайся. Тебя, заяц, это тоже касается.
- Но ... - запротестовал По.
- Не спорь, - взмахнул мечом монах.
  По подчинился и встал рядом с Белым Кроликом. Монах стоял в пяти метрах от них и держал клинок наготове.
- Не волнуйся, - очень тихо прошептал Белый Кролик писателю. - Нам придут на помощь.
  По ничего не понял и поэтому ничего не сказал. Он увидел, что люди на мотоциклах в доспехах и держат в руках мечи. Они затормозили прямо перед путниками. Монах кивнул их главарю и По узнал в нём Шатана. Серые люди...
- Здравствуй, Шатан, - сказал По.
  Тот пристально посмотрел на него:
- Кто ты?
- Не узнаёшь меня? Мы учились вместе в одном классе.
  Шатан прищурился:
- Эдгар? Вампир?
- Всё верно.
- Вот так встреча. Я не ожидал. Прошло много лет...
- Достаточно.
- Я слышал, что ты пишешь книги, которые не издают.
- А я слышал, что ты перешёл на сторону Серых Людей.
  Шатан кивнул.
- Удивляюсь тебе, - покачал головой По. - Ты, который учился в Оксфорде, стал плечом к плечу с неграмотными разбойниками и мракобесами.
- Именно так получилось.
- А почему?
- Я всегда имел разные взгляды на образование и просвещение, сильно отличающиеся от традиционных. Я был всегда в меньшинстве, если даже не в одиночестве. И меня преследовали за это.
- Я слышал, Шатан, что у тебя всегда были проблемы в Оксфорде.
- Да, Эдгар. Я был лучшим в десятке самых лучших студёнтов. Но многое я не хотел принимать: методику обучения, стиль и всё остальное. Я был против старых традиций Оксфорда. Но меня не понимали, и никогда не слушал. Я бунтовал и в результате был с позором отчислен. Хотел я лишь одного - улучшить доступ и восприятие людей ко всему образовательному. Опять я пытался провернуть это в местах, где работал. Но всё было тщетно. Я был включён в чёрный список и нигде меня не хотели брать на работу.
- И ты...
- И я понял одно. Виной всему книги. Они учат одному, забивая при этом дверь в черепную коробку стальными гвоздями другому. Они - средство передачи этой долбанной старой прогнившей информации. Так что, все книги надо уничтожить. И больше никогда не печатать.
- Ты ошибаешься.
- Докажи.
- Книги только содержат информацию, а не создают её. Содержат так, как хотят этого люди. Они не виноваты в том, в чём ты их обвиняешь.
- Это твоя точка зрения.
- По-моему, Шатан, тебе просто не на кого свалить свои неудачи.
- Да, я неудачник. Но тому есть виновники.
- Ты хочешь сказать, что все должны делать то, что тебе угодно и как угодно?
- Да пойми ты! Я хотел только блага и улучшения. Я думал о всех нас.
- Шатан, кроме тебя  в мире есть другие люди, которые по-своему думают о себе.
- Но разве нельзя идти к прогрессу, когда есть возможность?
- Все по-разному понимают, что такое прогресс. Ты думаешь, что все глупее, чем ты?
- Мир оделён талантами. Если было бы наоборот, то ему не требовалось бы всего того, что я предлагаю.
- Понятно. Но ты не спасёшь мир, ты отнюдь не гений. Ты просто глуп, самолюбив, честолюбив, эгоистичен и безумен.
  Шатан улыбнулся:
- Мне это часто говорили, Эдгар, ты просто похож на всех.
- А ты, видно, исключение?
- Я хочу им быть. И буду. Всегда претила мысль, что я принадлежу к однообразной и однородной массе.
- Ты хочешь власти?
- Нет, только уничтожения книг.
- Ты ещё и дурак.
- Да?
- Твой диагноз удручающий, ввергает любого в ужас. Ты никогда не сможешь жить в мире и согласии с людьми. Ещё хуже - эту свою психологическую проблему ты сделал общественной. Сотворил из мухи слона.
- Говори, что угодно, ты меня не убедишь. Я давно решил для себя то, что решил. И не откажусь от своей миссии.
- А ты, монах, - спросил По Дионисия. - С ним заодно?
- Нет, - тот выдал улыбку. - Всё гораздо проще. Деньги.
- Неплохо для человека, который общается с небом, - парировал По.
  Тот не ответил, ибо в один миг появились неведомо откуда Питер Пэн и его команда. В руках мальчики держали острые тоненькие шпаги. У каждого из них на спине были небольшие крылья, похожие на крылья стрекоз. Фея Динь-Динь порхала около Питера Пэна. Все они словно выпрыгнули из под земли или упали сверху. Несколько секунд - и Серые были перерезаны, как овцы. Нападающие, несмотря на свой очень юный возраст, действовали очень решительно и безжалостно. Серые Люди даже не успели опомниться. Монаха тоже не пощадили.
  По взирал на всё это с удивлением, но почувствовал чьи-то лапки на своей шее, сжимающие его сонные артерии. Он не смог повернуться к...

  …По проснулся в маленькой комнатке на убогой кроватке. Рядом лежал саквояж, но клинка не было. Писатель бросил взгляд на полуоткрытую дверь, на пороге стоял Белый Кролик.
- Где я? - осведомился По.
- В Зелёном Аду. На борту "Весёлого Роджера".
- Почему?
- Потому, что так должно быть.
- Кто были те мальчики?
- Это команда Питера Пэна – капитана "Весёлого Роджера".
- Ничего не понимаю. Откуда они взялись? Это же персонажи детской сказки…
- Они взялись оттуда, откуда взялся и я. Я тоже персонаж.
- Ты не персонаж. Ты - предатель, - заметил с иронией По. - Как и монах.
- Увы, - хихикнул Белый Кролик. - Но я зарабатываю этим себе на жизнь.
- Столь позорным способом?
- У меня своя точка зрения на то, что позорно, а что нет.
- Зачем я нужен вам?
- Мы возьмём, за тебя выкуп.
  По внезапно сильно рассмеялся. Он понял, что Белый Кролик, взявший его на заметку в городе, специально напросился в попутчики. Белый Кролик, оказывается, каким-то образом осведомил своих приятелей о путешествии По. Те выждали удобный момент и напали. И вот он здесь, в плену.
- Что означает твой глупый смех? - поинтересовался Белый Кролик.
- Вы бы лучше захватили в плен Серых.
- Серые не выкупают друг друга.
- Тогда Дионисия.
- Церковь тоже.
- А меня-то зачем?
  Белый Кролик улыбнулся:
- Я раскусил тебя, Эдгар Аллан По. Ещё тогда, в городе. Я понял кто ты.
- Кто?
- Книжный Рыцарь. А они щедро платят за своих товарищей.
- С чего ты взял, что я Книжный Рыцарь?
- Во-первых, ты можешь убивать Серых Людей, а это под силу лишь Рыцарям Башни Из Слоновой Кости. Во-вторых, ты - писатель. В-третьих, ты идёшь в эту самую Башню. Не так ли?
- Смею тебя разочаровать. Я не Книжный Рыцарь и вы не получите за меня никакого выкупа.
- Ты хитришь! - прищурился Белый Кролик.
- Зачем? Разве Рыцари это делают?
  Белый Кролик растерялся.
- Тогда кто ты?
- В одном ты прав. Я - писатель и направляюсь в Башню Из Слоновой Кости.
- ...Зачем?
  По вздохнул.
- У меня есть мечта, я хочу достигнуть этой Башни. Я жизнь готов отдать за это, лишь бы дотронуться до её стен. Когда-то писатели и поэты создали общество, которому дали назвали – Башня Из Слоновой Кости. Они приняли решение противостоять Серым. Я знал об этом. Но долгое время не мог сделать выбор – присоединиться к ним или выбрать спокойную жизнь. Но теперь я здесь и намерен дойти до Башни.
- Но зачем? - прошептал Белый Кролик.
  По взял саквояж и раскрыл его. Белый Кролик глянул туда и увидел папку. Он взял её в лапы.
- Я пишу роман, - пояснил писатель. - И, по-моему, только в Башне его напечатают и издадут.
- Половина листов из этой папки них чистые, - заметил Белый Кролик, открыв папку.
- Конечно, - кивнул По. - Роман надо дописать. Я сделаю это в Башне Из Слоновой Кости.
  Белый Кролик поместил папку в саквояж и уставился на писателя немного изумлёнными и блестящими глазами. Он спросил:
- Как называется твой роман?
- "Белое пятнышко на сером листе бумаги".

  Путники приближались к цели. Ландшафт оставался прежним. Они всё так же шли по ровному листу земли, перешагивая и обходя трещины и щели. Beтер дул им в спину, а низкие облака проплывали так быстро над ними, словно убегали от жизни.
  Они подняли глаза.
  Впереди была… По улыбнулся. Он увидел маленькие шпили и башенки. Он поправил очки, чтобы лучше рассмотреть. Это была Башня Из Слоновой Кости. До неё осталось три-четыре километра.
- Она? - спросил Белый Кролик.
  По молча кивнул.
  Белый Кролик и писатель снова двинулись. Через десять минут они обратно подняли глаза и увидели, что в трёхстах метрах от них располагается цепь Серых Людей на мотоциклах. Человек сорок. Они словно ждали кого-то. Башня маячила позади них.
- Серые! - зашептал Белый Кролик.
  У По от боли сжалось сердце. Он не останавливался и продолжал путь. Белый Кролик закричал:
- Постой! Там же Серые!
- Я не могу, - ответил с печальной злостью По. - Я долго мечтал. Я не могу сейчас остановиться.
  Он снова пошёл. Белый Кролик едва поспевал за ним. Но, когда до Серых осталось метров сто, писатель вручил ему саквояж и сказал:
- Подожди. Я ненадолго.
  И он направился вперёд.
  Белый Кролик стоял на месте и видел, как По и Серые сплелись в клубок. Через три-четыре секунды Серые медленно тронулись с места, покидая поле боя, оставляя на земле какой-то предмет.
  Вытирая лапами глаза, Белый Кролик подбежал к этому предмету. Это был Эдгар Аллан По. Он лежал на земле так, как шариковая ручка на письменном столе. Его глаза смотрели на небо, которое всегда его манило, но лестница была коротка слишком.
  Белый Кролик закрыл его глаза и раскрыл саквояж. Папка с рукописью мирно покоилась внутри него и ничего не знала. Белый Кролик встал, захлопнул саквояж и пошёл дальше, ведь Башня Из Слоновой Кости почти близка.
  Белый Кролик шёл, держа в одной лапе саквояж, а в другой клинок. Эту книгу нужно дописать…


  2000 г.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова