Типография «Новый формат»
Произведение «Стежок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 24
Дата:
«Стежок»

Предисловие:
«Искусство состоит в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».
— *Дени Дидро*

Стежок

Моя работа — штопка. Я чиню прорехи на изнанке мира. Не те дыры, что зияют в войнах или сердцах — для этого есть лекари покрупнее. Моя специальность — мелочи: секундная запинка в пении дрозда, неверный оттенок заката, когда багрянец на мгновение отдает аптечной зеленкой, или внезапный привкус соли на губах у ребенка, который ест яблоко в саду, за сотни верст от моря. Это — расползшиеся нити реальности, капризы материи.

Сегодня у меня сложный случай. На участке городского парка, в том его уголке, где старая чугунная скамья вечно хранит тень от несуществующего дерева, разошелся шов между запахом липового цвета и ощущением вечерней прохлады. Они больше не смешивались в единую, щемящую ноту ностальгии, а существовали параллельно, грубо, как масло и вода. Прохожие этого не замечали, но их подсознание регистрировало диссонанс: они ежились, хотя было тепло, вдыхали аромат цветов и чувствовали беспричинную тревогу.


Я достаю свои инструменты. Они не похожи на земные. Моя игла — застывший луч света, пойманный на заре Вселенной. Моя нить — эхо первой колыбельной, тягучая и почти невидимая.


Стежок за стежком я сшиваю запахи и чувства. Первый укол — игла входит в рыхлую ткань воздуха с едва слышным шелестом, будто переворачивают страницу непрочитанной книги. Я подхватываю заблудившуюся ноту прохлады, чуть влажную, пахнущую мокрым асфальтом, и аккуратно вплетаю ее в золотистую пыльцу липового цвета. Это похоже на работу акварелиста, который вливает один цвет в другой, добиваясь идеального перехода. Главное — не затянуть слишком туго, иначе мгновение станет плоским, лишенным воздуха. И не оставить слишком свободно, чтобы реальность снова не поползла по швам.


Вот последний стежок. Я вдеваю кончик нити в саму себя, завязывая узелок на времени. Всё встает на свои места. Мимо проходит молодая пара; девушка глубоко вдыхает и говорит спутнику: «Как хорошо пахнет! Будто из самого детства». Парень зябко обнимает ее за плечи. Они не знают, что только что прикоснулись к свежему, еще теплому рубцу на ткани бытия.

Я убираю инструменты. Моя работа невидима. Она — в той самой цельности, которую принимают как данность. В безупречности момента, когда запах, свет и чувство становятся единым, неразрывным переживанием. А самый лучший шов — тот, который нельзя нащупать, даже зная, где он пролегает. Он становится частью узора.

Обсуждение
23:45 05.11.2025(1)
1
Юлия Моран
Волшебно.
02:35 06.11.2025
Чистый Звук
Благодарю
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка