Типография «Новый формат»
Произведение «Пыль: партитура тишины»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 25 +1
Дата:
«Пыль: партитура тишины»

Предисловие:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.
Уильям Блейк

Пыль: партитура тишины

Мы врываемся в этот мир с криком, в пространство, до нас уже обжитое, кем-то оставленное. И первое, что встречает нас, помимо света и материнских рук, – это пыль. Невидимая, она вечно танцует в солнечном луче, словно золотистый планктон в безбрежном океане воздуха. Древняя, как свет, и новая, как каждый наш следующий вдох.
 
Нас учат видеть в ней тлен, забвение. «И в прах возвратишься». Мы смахиваем её с пожелтевших фотографий, изгоняя призрак запустения. Но что если это не конец, а самая спрессованная форма бытия?
 
Частица пыли, замершая на вашем плече, могла быть чем угодно. Пеплом сожженной Александрийской библиотеки, крошкой с посмертной маски Тутанхамона, вулканическим стеклом, погубившим Помпеи. Осколком метеорита. Засохшей слезой.
 
Все это так. Но я помню другую пыль. В доме моей покойной бабушки. Она не была золотистой и летучей, а серой, тяжёлой, слежавшейся. Она покрывала клавиши старого пианино, к которому никто не прикасался двадцать лет. И однажды я провёл по ним пальцем. Тишина не сменилась музыкой — её лишь прочертила немая, тёмная борозда в этом слое молчания. И я понял: эта пыль была не просто прахом истории. Она была кристаллизовавшейся тишиной одной ушедшей жизни.
 
И в тот миг я усомнился. Не романтизируем ли мы распад? Не пытаемся ли в отчаянной попытке найти смысл наделить его поэзией? Что, если в этом вечном танце нет никакой хореографии, а есть лишь безличный хаос энтропии? Что, если пыль — это не архив мира, а просто шум, помехи в эфире бытия, одинаково безразлично поглощающие и цивилизации, и наши с вами лица? Быть может, всё, что мы слышим — это не тихий шёпот истории, а лишь безразличный треск распада.
 
Пепел. Кожа. Космос. Сгоревшая звезда. Забытая слеза. Просто материя. Ничего более.
 
Но даже если и так, то выбор остаётся за нами. Услышать в этом шуме лишь бессмыслицу — или разобрать партитуру. Ведь гениальность, возможно, и есть эта отчаянная, эта великая человеческая способность: вслушиваясь в молчание космоса, собирать хаос распада в симфонию. И глядя на танец пылинок, понимать, что мы сами — тот луч света, в котором безликая пыль на мгновение становится золотом.



Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон