Произведение «Закваска для города.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9
Дата:

Закваска для города.

Город в этом часу — негатив самого себя. Бульвар — слепой канал, где фонари плывут жёлтыми маковыми головками, а витрины — это спящие, чешуйчатые рыбы с остекленевшими глазами. Тишина не абсолютна; она — плотная, упругая субстанция, в которой звук шины на мокром асфальте оставляет не разрыв, а шрам, медленно зарастающий новым безмолвием.
 
И вот — первый удар.
 
Не звук. Волна. Физический, почти грубый напор, пробивающий сырой воздух. Это не аромат в его дешёвом, парфюмерном понимании. Это — темперант рассвета. Дыхание очага, вобравшее в себя не просто зерно, а сам смысл плодородия: солнечный удар по спелому колосу, шепот ветра в мякише, терпкую память земли.
 
Он вползает в щели, прилипает к кирпичной сырости стен, превращает бетон в корку ржаного подового. Этот запах — не для ноздрей. Он для нёба. Для языка. Ты внезапно чувствуешь его вкус — густой, плотный, с карамельной нотой подожжённой муки на самой грани.
 
И городской сон, его бестелесная лихорадка, начинает мутировать.
 
В одном окне, на пятом этаже, женщина, не спавшая до рассвета, вдруг перестаёт крутить в пальцах обручальное кольцо. Её тоска, острая и колючая, как осколок, внезапно обволакивается этим теплым тестом. Она не вспоминает детство. Она вспоминает тяжесть буханки в руках. Простоту. Вес.
 
Водитель ночного такси, замерший у светофора, на секунду отпускает руль. Сквозь въевшийся в ладони запах бензина и сигарет пробивается этот зов. Он закрывает глаза и видит не дорогу, а стружку деревянной лопаты, к которой липнет горячий мякиш.
 
Запах свежего хлеба в предрассветный час — это не уют. Это вторжение. Архаичное, дословесное послание, которое читают на клеточном уровне. Он стирает наносное — тревоги квитанций, шепот наушников, синий свет экранов. Остается только этот древний, безошибочный сигнал: печь жива. Очаг дышит. Жизнь, в своей самой грубой и самой щедрой форме, продолжается.
 
И когда над крышами всполохнется первый робкий луч, город уже будет другим. Не проснувшимся. А — заквашенным. Готовым подняться.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков