Произведение «В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 2. Всколыхнувшиеся надежды.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ…
Автор:
Читатели: 4
Дата:

В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 2. Всколыхнувшиеся надежды.

мужское, - какая-то внутренняя сила, надежность, сдержанность. И при этом он казался необычайно добрым. В каждом его слове, в каждом взгляде, даже в выражении лица, которое большую часть времени было непроницаемым, проскальзывала просто какая-то непередаваемая словами неземная доброта, невольно вызывающая симпатию и привлекающая внимание.

А может быть, все это Стасе просто мерещилось…

Но вот краснел он действительно так забавно… И это был реальный факт, а не иллюзия и не игра воображения.

С тех пор, - не понятно даже, почему, - но Стасе доставляло прямо-таки огромное удовольствие видеть у него на шее эту купленную у нее цепочку с крестиком. Наверное, на самом деле все это было ужасно глупо и нелепо, - но Стасе реально почему-то это так нравилось, что просто никакими словами не передать!.. При этом она чувствовала себя так, словно подарила ему эту цепочку, - а не он сам купил ее в магазине!..

Еще пару смен спустя Олег попросил дать ему померить небольшое серебряное колечко на мизинец. Оно просто идеально подошло ему по размеру, и он тут же купил его, - благо, стоило оно совсем копейки. При этом Олег показал Стасе на серебряный перстень-печатку с черным ониксом, окруженным россыпью маленьких блестящих фианитов, и обмолвился:

- Вот это мне тоже очень нравится!.. Но пока дороговато!..

- Да вы хотя бы померяйте!.. - предложила Стася, снимая колечко с планшета. На самом деле их было у нее два: совершенно одинаковые, отличающиеся лишь размером. Нет, Стася ни в коем случае не пыталась ничего навязать ему; тем более, что эти печатки стоили действительно недешево; но ей почему-то очень нравилось то, что он покупает у нее украшения.

Олег смущенно померил печатки. Смотрелись они на его длинных пальцах очень хорошо. Правда, Стася так и не поняла, какая из них лучше подходила ему по размеру. Полюбовавшись, Олег с сожалением вернул печатки Стасе со словами:

- Как-нибудь потом, попозже…

В обед Олег всегда чем-нибудь угощал Стасю. Это могли быть бутерброды, пирожки, конфеты… Очевидно, она просто по жизни выглядела такой оголодавшей, что у всех всегда возникало желание накормить ее… На самом деле поесть Стася любила; диетами она никогда особенно не увлекалась, поэтому и не отказывалась. Особенно ей нравился чай, который Олег приносил. Он объяснял Стасе, что вообще очень любит экспериментировать, смешивая различные сорта, потому что ценит хороший дорогой чай и неплохо разбирается в нем. Сама Стася, признаться честно, была в этом деле абсолютный профан и едва ли могла бы претендовать на роль ценителя. Но чай, которым угощал ее Олег, ей действительно очень нравился. Как только он отвинчивал крышку термоса, по всему ломбарду сразу же распространялся такой соблазнительный аромат, что удержаться было просто невозможно.

Обычно Олег всегда приходил немного раньше Стаси, поскольку она сама, к сожалению, имела дурную привычку опаздывать. Но как-то однажды Стася пришла на работу и обнаружила, что его все еще нет. Она открыла ломбард, зашла, включила компьютер… Олег опаздывал уже минут на десять, что было для него совершенно нетипично, а потому Стася не знала, что и подумать. К сожалению, у нее тогда еще даже не было номера его сотового телефона, чтобы хотя бы позвонить ему и спросить, появится ли он сегодня вообще?..

Стася вышла на улицу. Вообще-то, это было строжайше запрещено правилами ломбарда, - тем более, в отсутствие охранника. Но, благо клиентов в тот день пока еще не было, и потому Стася могла позволить себе немного прогуляться, - пока этого никто не видит.

Олег соизволил нарисоваться на горизонте еще минут через пять. Стася снова удивилась: ведь обычно он всегда приезжал на машине, а тут вдруг идет пешком!.. Она издалека многозначительно покачала головой, как бы показывая ему, что это не дело. Он так же очень выразительно развел руками, словно извиняясь за свое опоздание.

- Я уж думала, что вы сегодня вообще не придете! - сказала ему Стася, когда он подошел поближе.

- Ну, что ты!.. - засмеялся Олег. - Не могу же я оставить тебя голодной!..

- Надо будет мне хоть телефон ваш потом записать на такой вот случай! - проговорила Стася, открывая дверь в ломбард. - А то даже и не позвонить вам было, чтобы спросить, придете вы сегодня или нет?..

- Приду обязательно, - куда же я денусь!.. - снова усмехнулся Олег.

Разумеется, Стася сразу же заметила, что, несмотря на смех и внешнюю браваду, ее охранник выглядит сегодня слегка потрепанным. Да он этого даже и не скрывал. Он сразу же честно признался, что вчера слегка переборщил с друзьями, - так что сегодня еле сумел проснуться. Даже на машине не поехал, потому что за руль нельзя в таком состоянии...

- Ну, ну!.. - только и кивнула Стася.

Нельзя сказать, что подобная новость ее слишком обрадовала. Она сразу же вспомнила, как Наташка пыталась уверить ее, что Олег - алкоголик, спасающийся на работе от своего пагубного пристрастия. И его сегодняшнее состояние, к сожалению, полностью подтверждало ее слова… Но пока это был единичный случай, так что особенно переживать из-за этого, наверное, не стоило… Наверное…

Многочисленные друзья Олега, кстати, частенько заходили навестить его. И вот они-то как раз, признаться, Стасю настораживали, - и очень серьезно. В первую очередь, тем, что все они были гораздо моложе самого Олега, - лет на пятнадцать - двадцать. Даже самой Стасе они казались малолетками, с которыми ей было бы совершенно не о чем разговаривать, а потому она абсолютно не понимала, что может связывать этих недорослей с таким человеком, как Олег. А кроме того, вот они-то как раз все, как на подбор, выглядели потерявшими всяческий человеческий облик пропойцами, хотя сам Олег и уверял ее постоянно, что все это просто видимость. Мол, на самом деле все эти ребята вполне успешные и благополучные, имеющие хорошую работу, семью, детей, - и так далее, и тому подобное…

В их благополучие, судя по их синим опухшим физиономиям, Стасе верилось с большим трудом. Впрочем, на самом деле ей все это было совершенно безразлично. Гораздо больше Стасю удивлял их юный возраст. Как-то странновато эти полумаргинальные малолетки выглядели на фоне самого Олега и, признаться честно, совершенно не соответствовали его уровню.

А впрочем, что конкретно Стася знала об уровне самого Олега?.. Да она вообще, признаться честно, до сих пор практически ничего о нем не знала!..

- У меня все друзья намного моложе меня! - охотно, даже с какой-то очевидной гордостью, пояснял ей Олег после визита очередного синюшного маргинала. - Мне с ними интереснее!..

- Ну, ну!.. - опять же кивала Стася, глядя на него с сомнением и даже подозрением.

- Ты не думай, - они не всегда такие! - зачем-то продолжал уверять ее Олег, - словно ей должно было быть не все равно. - Конечно, некоторые из них любят выпить, но среди них есть и нормальные парни, с хорошей работой и с деньгами! В основном, твои ровесники, кстати! Очень многие еще не женаты. Если хочешь, могу познакомить!

- Всю жизнь мечтала!.. - демонстративно закатывала глаза Стася. - Как же это я без вашей-то помощи всю свою жизнь обходилась?..

- Да я же просто так предложил, по-хорошему!.. - смутился Олег, очевидно, расслышав издевку в ее голосе. - Не обижайся!..

- Да нет, что вы!.. - прежним тоном отозвалась Стася.

- Они все меня уважают! - снова попытался объяснить ей свою привязанность к ущербным малолеткам Олег, - как будто на самом деле Стасю это интересовало!.. Ей даже показалось, что в действительности он пытается убедить в этом самого себя. Очевидно, у него имелся какой-то пунктик по поводу уважения к собственной персоне. Что это?.. Неуверенность в себе?.. Комплекс неполноценности?..

- Не сомневаюсь! - торжественным голосом, подражая ему, отвечала Стася.

- Я считаю, что уважение - это самое главное между людьми! - как-то слишком уж претензионно, - и при этом с прорывающимися в голосе странными нотками отчаянья, - продолжал вещать Олег. - Это касается любых отношений!

- Как я с вами согласна, Олег Владимирович! - ухмылялась Стася, пытаясь свести в шутку этот их какой-то слишком уж торжественный разговор. - Вот просто на все сто процентов!

- Кстати, может быть, хватит мне “выкать”? - в очередной раз предлагал ей Олег. - Я в этом смысла никакого не вижу! Я еще понимаю, когда люди где-нибудь в офисе работают, - да и то они “выкают” разве что только поначалу, а потом все равно друг друга начинают просто по именам называть! А мы с тобой здесь целыми днями вдвоем, и это звучит нелепо!

- Да что вы, Олег Владимирович!.. - со смехом возражала ему Стася. Она вообще всегда пыталась свести все к шутке, потому что быть серьезной временами бывает очень грустно, - а еще реально не знаешь, как вести себя в подобных вот странных ситуациях. - Я же к вам со всем уважением, а вы это не цените! Вы же сами только что говорили мне, что самое главное между людьми - это уважение! Вот я и стараюсь соответствовать!

- Я совсем не это имел в виду! - грустно пытался объяснить ей Олег. - И ты это прекрасно понимаешь! А это уже не уважение, а глупость какая-то!..

Стася в ответ только смеялась, но продолжала обращаться к нему по-прежнему, на “вы” и по имени-отчеству.

Обычно, когда Олег был на машине, он подвозил Стасю вечером до остановки. Чисто по-дружески, разумеется, без малейших намеков на флирт или что-то еще. У него в глазах Стася никогда не видела никакого интереса к себе, как к женщине. И она как-то, - до поры, до времени, - даже и не задумывалась об этом. Олег - как мужчина - тоже ни капли не волновал ее. И она также видела в нем только хорошего коллегу и, возможно, доброго друга в перспективе, но никак не потенциального поклонника.

Однажды Стася договорилась встретиться после работы с девчонками, работающими в другом ломбарде, и немного погулять. Обычно она практически всегда неизменно приходила на работу в джинсах, поскольку ей так было удобнее. Но в тот день, ради этой встречи, она заявилась в короткой юбке и в босоножках на шпильке. Она даже и сама не знала, с чего это ей пришло в голову так пощеголять. Просто, очевидно, настроение в тот день было соответствующее. Игривое.

Когда Стася вышла на улицу перед ломбардом, ее соседки из магазина тут же заметили ее новую форму одежды и громко начали удивляться, почему она всегда так не ходит, - ведь ей так идет!.. Стася немного покривлялась перед ними, демонстративно виляя бедрами и изображая из себя модель на подиуме. И в этот момент совершенно случайно перехватила взгляд Олега.

Он сидел на заборе, на своем привычном месте, и смотрел на нее. И что-то было такое странное в его лице… Стася даже и не смогла бы описать это правильно в тот миг… Но у нее почему-то создалось впечатление, что он словно впервые заметил, что она, вообще-то, женщина, - и причем, довольно привлекательная, - а не просто коллега по работе и вообще свой в доску парень…

Правда, в тот день Олег ничего не сказал Стасе и в дальнейшем вел себя по-прежнему, - да и она тоже ничем не показала, что между ними в тот миг что-то неуловимо изменилось. Стася вообще на самом деле никогда не умела ни флиртовать, ни кокетничать, ни как-либо еще нарочно привлекать внимание мужчин. Но было что-то в этом перехваченном взгляде Олега такое, что невольно запало ей в душу. И сама Стася тоже

Обсуждение
Комментариев нет