снятым глушителем…
За последующие ужасные два часа Стася несколько раз успела сбегать на кухню покурить, поскольку давно уже поняла, что задремать ей сегодня не судьба, и даже, в немом отчаяние, почти смирилась с этим… Она тщетно много раз пыталась хотя бы перевернуть Олега на бок, но все её попытки успешно провалились, поскольку он ни на что не реагировал, не просыпался и был при этом настолько тяжёлым, что его нереально было даже просто немного пошевелить… Возможно, ей следовало бы вести себя более настойчиво, но Стася попросту не решалась на это, потому что не чувствовала, к сожалению, ни малейшей уверенности ни в себе, ни в своём праве на чём-то настаивать, ни, особенно, в своём довольно шатком положении здесь, рядом с ним. Что ни говори, - а он был хозяином этой квартиры. И этой кровати. А кем при этом была сама Стася?.. Да никем вообще!.. Её нельзя было назвать даже подружкой… Ей просто, судя по всему, позволили сегодня здесь переночевать…
Признаться честно, в те предрассветные часы Стася прокляла всё на свете. Но выход у неё сейчас был только один: как-то умудриться дожить до утра. И не свихнуться при этом.
Тем более, что уже через два часа Стася поняла, что все её предыдущие мучения - ничто в сравнении с тем, что ожидало её впереди. Это были ещё цветочки. Настоящий кошмар ожидал её позже…
В шесть часов телефон Олега, поставленный на будильник, начал оглушительно орать. Поскольку сам хозяин вообще никак не отреагировал на это, Стася отключила звонок и предприняла усиленную попытку его разбудить.
- Сколько времени?.. - невнятно поинтересовался Олег, не открывая глаз.
- Шесть, - ответила Стася.
- Ещё рано, - пробормотал Олег и снова погрузился в сон.
Стася занервничала. Накануне она слышала краем уха, что они с братом договаривались встретиться пораньше. Но во сколько конкретно, - она не уточняла. И, поскольку Олег отключился, словно обо всём забыв, Стася начала опасаться, что он может проспать.
Но волновалась она за него, похоже, совершенно напрасно. У Олега всё было схвачено и продумано заранее. Будильник был заведён на бесконечный повтор. Таким образом, он снова и снова принимался орать каждые десять минут. И каждый раз Олег, не открывая глаз, интересовался у Стаси, сколько сейчас времени, потом говорил, что ещё рано, и снова безмятежно засыпал…
Последующие два часа превратились для и без того измученной и издёрганной Стаси в один сплошной кошмар. Даже если бы ей и удалось хоть немного задремать, - её тут же в очередной раз разбудил бы проклятый будильник. Но она пыталась… И снова пыталась… И опять пыталась…
Признаться честно, Стася уже чуть ли не плакала. От жуткой, просто безумной усталости, от нервов, от осознания совершенно немыслимой тупости подобной ситуации, от непрерывно вопящего в пустоту будильника… И Стасе тоже хотелось уже просто завопить в голос вместе с ним и начать рвать на себе волосы…
Олег же тем временем безмятежно спал. Его совершенно не тревожил будильник, и уж, тем более, ему не было ни малейшего дела до страданий человека, которого он обрёк на бессонную ночь…
Стася так и не поняла, зачем он завёл будильник аж на два часа раньше, чем следовало. Она сама за эти два часа уже просто отупела от усталости и практически ничего не соображала от недосыпа. И ей реально уже просто хотелось выброситься из окна от ярости и полнейшей безысходности…
Наконец, в восемь часов, Олег всё-таки пришёл к выводу, что ему уже пора вставать. Он бодрячком проскакал в ванную, а Стася из последних сил подползла к зеркалу и чуть было не заорала от ужаса. Растрёпанное, белое, как смерть, существо с всклокоченными волосами и чёрными кругами в пол-лица под безумными мутными глазами, смотревшее на неё оттуда, было ей незнакомо…
О Господи!.. Это была не она… Это просто не могла быть она!..
Стася с трудом перевела дыхание и попыталась уверить саму себя в том, что это дело поправимое… Слава Богу, у неё были вьющиеся от природы волосы, никогда не знавшие ни фена, ни бигуди… И поэтому всё, что ей сейчас требовалось, - это слегка намочить их водой и раскидать по плечам в живописном беспорядке… Ну, и душ, разумеется, принять, чтобы хоть немного прийти в себя…
С опухшим лицом, конечно, было посложнее… Но, в конце концов, косметика у Стаси, к счастью, тоже была с собой, так что, минут через десять…
У неё не оказалось даже этих десяти минут. Тут же, словно по заказу, позвонил Александр и потребовал, чтобы Олег немедленно приехал. А потому уже через минуту они выбежали из дома, даже не позавтракав…
Да чёрт с ним, с завтраком!.. Стася была сейчас в таком состоянии, что ей всё равно кусок в горло не полез бы!.. Но вот от кофе она после бессонной ночи не отказалась бы…
Но её желания здесь мало, кого, похоже, интересовали… Если ей было хреново, - то это были только её личные проблемы!.. С какой стати они должны были интересовать человека, который не дал ей вчера уехать домой, уговорив остаться с ним, обеспечил бессонную ночь и теперь вот заставил ни свет, ни заря выскочить из дома, натягивая на ходу одежду…
Боже, стоит ли даже зацикливаться на таких пустяках!..
Ладно… Стася пережила всё это молча… Она не возникала. Не качала права. Не пыталась объяснить, что так не делается, и что это, в конце концов, уж как-то совсем не по-человечески… Даже сейчас, после этой жуткой бессонной ночи, Стася всё ещё готова была с пониманием отнестись к тому, что у человека беда, и на фоне этого всё теперь измеряется несколько иными категориями… Возможно, Олег просто не до конца осознаёт, что происходит вокруг него, и уж, тем более, ему и в голову не приходится задуматься о её потребностях, - даже, блин, самых базовых…
Она по-прежнему находила ему оправдания, - хоть уже и не без труда…
Ну, да ладно!.. Стася с тоской утешила себя тем, что перекусить она сможет и на работе… Правда вот, основная проблема была ещё и в том, что на работу ей сегодня нужно было только к десяти… И, даже с учётом того, что добираться до неё ей предстояло с другого конца города, всё равно уже сейчас было очевидно, что она приедет на час раньше… И этот час ей ещё предстояло как-то пережить…
Стася попыталась мысленно прикинуть разные варианты своих возможных действий, но ни один из них не отвечал требованиям… Если она отправится на работу прямо сейчас, то приедет, примерно, к девяти; ключа от центрального ломбарда у неё, естественно, не было, так что ей предстояло где-то гулять целый час… С другой стороны, заехать домой и хотя бы переодеться она уже никак не успевала, потому что это, опять же, нужно было ехать совсем в другой конец города… Олега, которому она всё-таки попыталась объяснить свои глупые проблемы, они не интересовали даже в принципе… Он даже и не пытался делать вид, что хотя бы слушает её… И его ни на мгновение не заинтересовал тот факт, что Стася оказалась в довольно затруднительном положении. По его вине, кстати…
Если бы она вчера, по глупости, не осталась с ним, она сегодня не оказалась бы в такой глубокой заднице… Но Олег её просто вообще принципиально не слышал. Да, похоже, и не видел тоже. А потому все её проблемы, по обыкновению, были только её проблемами!..
В то утро всё с самого начала складывалось просто ужасно. Олег демонстративно вёл себя со Стасей так, словно они с ним были ну разве что едва знакомы. Между ними не было сейчас даже той невольной чисто дружеской близости, которая непроизвольно сама собой устанавливается между людьми, долгое время работающими вместе, - да ещё практически в замкнутом помещении, - какая существовала между ними в самом начале их знакомства. Но сейчас отсутствовало даже это.
Напротив, Олег всем своим видом весьма недвусмысленно показывал оказавшейся рядом с ним по дурости и наивности девушке, что она здесь - человек совершенно случайный, лишний и ненужный, а потому просто по умолчанию не имеет никакого права голоса. Единственная эмоция, которую Стася видела в его глазах, когда они обращались в её сторону, было неимоверное удивление!..
Он словно вообще никак не мог взять в толк, а какого чёрта она здесь делает?..
Ну, ладно… Стася в очередной раз попыталась списать всё это на стресс и шок. И снова рискнула потешить себя надеждой на то, что потом, когда он придёт в себя, он поймёт, что происходит, и будет вести себя адекватно…
Наивная!.. Ведь ей при этом даже и в голову не пришло, что всё это - просто цветочки… А ягодки будут ожидать её как раз потом, когда он полностью придёт в себя и избавится от последствий стресса и шока…
Они вышли на улицу и сели в машину. Дорога, кстати, была проложена таким причудливым образом, что напрямую сразу же свернуть к дому родителей Олега было невозможно, хоть он и находился практически в зоне видимости. Но, чтобы подъехать к нему на машине, необходимо было сделать довольно большой круг и при этом проехать мимо остановки, где Стася преспокойно могла бы выйти и сесть на маршрутку.
Разумеется, Стася сразу же попросила Олега высадить её именно там. Но он почему-то предпочёл полностью проигнорировать её слова и проехал мимо остановки, повернув в сторону нужного дома. Стася пожала плечами и не стала настаивать, хоть и не совсем понимала сложившуюся ситуацию. Очевидно, у Олега были какие-то свои планы на этот счёт… У Стаси даже промелькнула совершенно наивная надежда, что, может быть, Олег всё-таки услышал, что на работу ей пока ещё ехать рано, а потому захотел, чтобы она ещё немного побыла с ним…
Так получилось, что к дому его родителей они подъехали одновременно с Александром. Оба брата вышли из машин и стали разговаривать между собой. Стася посидела в салоне несколько минут, по привычке уже совершенно не понимая, что ей делать, а потом открыла дверцу и тоже выбралась наружу.
Александр не сказал ей ни слова; он даже поздороваться с ней не посчитал нужным. Он лишь бросил на неё полный отвращения и презрения взгляд, в котором явно читалось: “А эта шалава какого чёрта здесь делает?!” - и, отвернувшись, продолжил свою беседу с братом.
Его мысли прозвучали в Стасиной голове настолько ясно, что ей даже стало не по себе. Она снова почувствовала себя девушкой слишком лёгкого поведения, привязывающейся к порядочным мужчинам. И ещё ей почему-то стало безумно стыдно. Стыдно из-за того, что, увидев её утром сидящей в машине Олега, его старший брат, разумеется, пришёл к единственному возможному в такой ситуации выводу, что эту ночь они, естественно, провели вместе.
Интересно, Олег специально создал такую ситуацию, - или же это вышло у него непреднамеренно?.. Вроде бы, видя его полную потустороннюю отстранённость от реального мира, заподозрить его в злонамерениях и подобных далеко идущих коварных планах было затруднительно… Но, как бы то ни было, а, благодаря ему, Стася в очередной раз почувствовала себя не взрослой тридцатилетней женщиной, способной самостоятельно решать, где и с кем ей проводить время, а глупой навязчивой малолеткой, вцепившейся мёртвой хваткой в мужика, который, бедолага, и не знает теперь, как от неё избавиться…
Было бы даже не так обидно, если бы всё это действительно было правдой… Но правдой это не было. Они с Олегом не были ни любовниками, ни возлюбленными, ни
| Помогли сайту Праздники |