них на грудь. Высшим проявлением её любви и преданности человеку всегда было то, что она укладывалась спать у них в ногах… Но при этом все попытки приручить её, затащить под одеяло или улечься с ней в обнимку изначально были обречены на неудачу. При этом она никогда не сопротивлялась, не царапалась, - она просто очень аккуратно, улучив момент, высвобождалась из чересчур любвеобильных, на её взгляд, рук и уходила на своё законное место в ногах.
Поэтому, в глазах Стаси и Димки, кошка, безмятежно спящая на груди у Олега, доверчиво обхватив его лапками, была просто чем-то, из ряда вон выходящим…
На следующее утро Стася вместе с Олегом поехали на работу. Вот только в разные места, разумеется… В маршрутке им пришлось стоять. Несмотря на то, что Стасина остановка была конечной, народу на ней всегда было очень много, - поскольку это вообще был единственный автобус, доезжавший в её весьма отдалённый район. Занять места было практически нереально, потому что стоящие в толпе люди, в буквальном смысле слова, сражались друг с другом за возможность уехать отсюда.
Реально сражались. До ругани и до драк. Стася нигде в городе больше не видела таких озверевших толп, - только на своей остановке…
Олег, судя по его ошарашенному лицу, был просто в шоке от всего этого. К такому его жизнь, похоже, не готовила…
К сожалению, вёл он себя всю дорогу просто безобразно, - с точки зрения нормального дееспособного человека. Он, не переставая, ныл и жаловался; то ему было слишком жарко, то вдруг становилось очень холодно, то душно, то сквозняк… Да и вообще, - он не привык ездить в общественном транспорте, - и как же это неудобно, отвратительно, долго, некомфортно… И так далее, в том же духе…
Как это ни странно, но, слушая его глупые жалобы, Стася испытывала не раздражение, что было бы, вроде бы, вполне естественно, особенно, с её взрывным вспыльчивым характером, а какое-то непонятное умиление, сжимающее сердце. Это его нудное ворчание, которое, наверное, в любой другой момент выбесило бы Стасю просто до истерики, сегодня лишь веселило её, словно доказывая, что даже самые лучшие мужчины не лишены определённых, - и далеко не безобидных, следует отметить, - недостатков, и могут временами ныть, как неразумные капризные дети…
В то утро Стася чувствовала себя безгранично счастливой рядом с этим мужчиной. Он был дорог ей просто до боли. И она тогда искренне верила в то, что у них с ним всё будет просто замечательно. Потому, что она очень сильно хотела этого. И потому, что этот человек был ей очень сильно нужен.
Стасю даже саму уже немного пугало осознание того, насколько сильно он был ей нужен!..
И она была счастлива…
Это был последний день, когда она была счастлива. Но тогда Стася ещё об этом даже и не подозревала.
Они провели вместе много времени. Обсудили разные темы. Даже попытались построить кое-какие планы на будущее. Стасе казалось, что они сумели-таки понять друг друга, и теперь дальнейшее развитие их отношений - просто вопрос времени.
И ей даже и в голову не могло прийти, что для Олега всё это ровным счётом ничего не значило.
Последовавшая за этим неделя стала для Стаси просто одним сплошным кошмаром. Олег или не звонил вообще… Или звонил, но разговор происходил в стиле: “Привет, у меня всё в порядке, пока!..” И занимал, от силы, десять секунд. При этом его совершенно не интересовало, всё ли в порядке у самой Стаси. Он ни о чём не спрашивал и даже не делал попыток хоть немного - для вида - поговорить по-человечески. Он ни разу не предложил ей встретиться. Он просто словно отмечался… Иногда… Когда вспоминал… И это произошло за всю неделю всего пару - тройку раз…
В общем, Стасе следовало с прискорбием признать, что всё окончательно вернулось на круги своя и стало так же, как было до смерти его отца… Олег, очевидно, пришёл в себя и попросту отодвинул Стасю в сторону, чтобы не мешалась и не путалась под ногами у серьёзного занятого человека. Как будто и не было той всё-таки почти установившейся между ними душевной близости, тех многочасовых разговоров, тех признаний… Олег снова стал чужим, далёким, недоступным и неприступным…
А Стася… Стася была просто в шоке. Она даже и не думала, что такое возможно, - после всех переживаний, которые они вынесли вместе, после всех его откровений и признаний… Она вообще ничего больше не понимала. И она снова не знала, как ей себя вести…
Первые дни Стася просто терпеливо ждала. Она не в силах была поверить, что всё может закончиться вот так, на такой ноте… В конце концов, - утешала она себя воспоминаниями, - разве в прошлый раз не он сам решил сделать первый шаг, осознав, наконец, что она ему нужна?.. Он сам тогда приехал к ней, потому что захотел её увидеть… И Стася ждала, когда же это случится снова… Ну, просто вот не в силах она была поверить в то, что он так легко и походя забудет об этих нескольких днях, практически проведенных вместе, и больше попросту не захочет даже видеться с ней… Стася не могла осознать, что такое возможно…
В свои тридцать четыре года Стася просто не в силах была поверить в подобную подлость. Не со стороны Олега… Он не мог с ней так поступить… Такого просто быть не может… Он просто действительно занят… Решает какие-то вопросы, которые накопились за те дни, пока он был не в состоянии ими заняться… А потом, когда он со всем разберётся…
И она терпеливо ждала… И ждала… И ждала…
Пока не начала потихоньку осознавать, что ждать-то больше уже нечего. Всё прошло. Всё хорошее осталось в прошлом. И, даже если у их странной истории ещё и будет какое-то продолжение… А нужно ли ей такое продолжение?..
Она всё ещё нежно лелеяла в сердце образ человека с неимоверно добрыми глазами и чуть смущённой улыбкой. Всё ещё не понимая, что тот человек, которого она себе представляла в своих девичьих розовых мечтах, не стал бы так походя и совершенно осознанно причинять ей боль… Просто того человека больше не было.
Возможно, его вообще никогда не было. Может быть, она просто придумала его и влюбилась в сам образ… Не осознавая ещё, что это - просто мечта…
А дни бежали… Вот только в Стасиной жизни всё было по-прежнему и ровным счётом ничего не менялось. Они с Олегом просто снова как будто вернулись на несколько недель назад, в те незапамятные времена, когда он вновь и вновь, по поводу и без повода, повторял Стасе, что ему сейчас совершенно не до чего, и он вообще просто не хочет никаких отношений и слишком занят для общения с ней…
Ну, что ж… Стася поначалу всё ещё старалась относиться к этому по-философски. В конце концов, она тоже пока ещё не была уверена в том, что хочет от Олега чего-то более серьёзного. Её вполне устроило бы нормальное общение… Хотя бы иногда. И она готова была подождать.
Вот только всё, происходящее сейчас, слишком очевидно повторяло всё ещё очень памятные для неё события до смерти отца Олега… И Стася прекрасно помнила, что она ещё тогда, - давным-давно, как казалось ей теперь, - поняла, что ждать так можно до бесконечности…
Нет, Стася честно старалась не навязываться. В конце концов, у неё тоже была гордость… Но дни бежали, не принося ничего нового… И, по прошествии недели, Стася поняла, что не выдерживает подобного напряжения и неведения, а потому стала иногда пытаться сама звонить Олегу. Не часто. Раз в пару дней. Но даже так, как оказывалось по обыкновению, делала это всегда не вовремя и неизменно отрывала Олега от каких-то там очень важных дел…
Он непременно был занят. Он всегда был занят для неё, и у него никогда не было времени даже на короткий пятиминутный разговор с ней раз в пару дней. Но, если раньше Стася, по наивности и по простоте душевной, хотя бы немного верила в эту басню и хотя бы чисто теоретически допускала саму вероятность того, что он действительно может быть занят чем-то очень серьёзным, то теперь эта её иллюзия давным-давно развеялась.
Сейчас Стася всё-таки кое-что знала о нём и о его образе жизни, а потому прекрасно понимала, что он был занят только лишь для неё. Тем более, что он даже и не считал нужным скрывать от неё, что проводит всё своё свободное время с друзьями. А точнее, попросту говоря, пьёт с ними, потому что других развлечений они не признавали. И это, вне всякого сомнения, было для него, очевидно, гораздо более интересным, чем общение с ней…
Поначалу Стася честно, изо всех сил, пыталась сдерживаться, не показывать обиды и не проявлять свой вспыльчивый характер, за который Олег очень любил упрекать её. Но она не укоряла его и не навязывалась; она никогда не допытывалась, чем уж он так сильно там занят, что даже не может найти минутку для разговора с ней… Она ни на чём не настаивала и пыталась быть с ним ласковой и понимающей. Просто иногда у Стаси всё-таки вырывались слова о том, что она соскучилась, потому что они уже очень давно не виделись. И ответом ей на это всегда было гробовое молчание…
- Неужели ты ни капли не скучаешь без меня? - словно в шутку, весёлым и бодрым голосом, иногда спрашивала Стася.
- Да ты знаешь… - равнодушно отвечал ей Олег. - Если честно, то нет! Мне как-то сейчас совершенно не до этого!
Такой прямой, честный и совершенно искренний ответ был способен охладить Стасин пыл надёжнее, чем ушат ледяной воды… И, что греха таить, - но, если бы на месте Олега был любой другой человек, Стася уже давно просто послала бы его на три буквы и вообще больше никогда не стала бы с ним разговаривать. Но в том-то всё и дело, что это же был Олег!.. Стася уже просто привыкла находить оправдания его скотскому поведению с ней. Ей казалось, что она прекрасно понимает, в чём тут дело. Просто он однажды уже пережил предательство любимой женщины, а потому боится теперь доверять кому бы то ни было…
Вот и сейчас он, едва придя в себя после похорон отца, когда он слегка расслабился и приоткрыл свою израненную душу, поспешил снова замкнуться в себе и забиться в свою чёртову раковину, чтобы никто и никогда не смог извлечь его оттуда и снова причинить боль…
Ну, ну… Наивности в ней всё никак не убавлялось… Несмотря на все удары судьбы и ушаты ледяной воды в физиономию…
Пару раз Стася осторожно попыталась намекнуть Олегу на то, что хотела бы встретиться с ним. Но он либо делал вид, что попросту не понимает её далеко не самых прозрачных намёков, или же прямо говорил, что ему некогда.
Ему просто вообще сейчас не до неё…
Как-то однажды Стасе стало на работе очень плохо. Никаких явных проблем со здоровьем у неё, - тьфу-тьфу-тьфу!.. - никогда не было, поэтому она так никогда и не поняла, в чём была причина этого приступа. Стася лишь искренне надеялась, что дело тут было просто в расстроенных нервах, а не в чём-то гораздо более серьёзном…
В тот день она, как всегда, пришла утром на работу. Ничего в её состоянии и самочувствии не предвещало никаких проблем. Стася, по обыкновению, налила себе кофе, собираясь перекусить, и вдруг почувствовала такой сильный приступ тошноты, что бегом метнулась к туалету, понимая, что сейчас её вывернет наизнанку…
Первой мыслью Стаси, разумеется, было предположение, что она накануне съела что-то не то и отравилась. С ней такое бывало пару раз в жизни, так что особенно она не напугалась, лишь удивилась, - потому что это было для
| Помогли сайту Праздники |