Произведение «В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 8. Всё возвращается на круги своя.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1
Дата:

В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 8. Всё возвращается на круги своя.

неё странно. У неё, в принципе, был здоровый желудок, да и никакими излишествами она накануне не злоупотребляла, чтобы её организм мог вот так на них отреагировать…

Добравшись до туалета, Стася, к ещё большему удивлению для себя, осознала, что её больше уже не тошнит. Вообще. Но при этом ей было сейчас так плохо, что вернуться обратно в ломбард, преодолев всего каких-то десяток метров, отделяющих его от туалета, она была просто не в силах…

Только минут через десять, по стенке, чуть ли не ползком, отдыхая и пытаясь отдышаться после каждого шага, Стасе всё-таки как-то удалось добраться до ломбарда. Её больше не тошнило, просто было ощущение, что в её теле болит всё, что там только имеется в наличие… И о чём она никогда раньше даже и не подозревала… Стасю охватила безумная слабость; сил шевелиться просто не было вообще; холодный пот ручьями струился по всему телу, а она была не в состоянии даже взять салфетку и вытереть лицо, по которому от дикой боли текли слёзы… Перед глазами что-то вспыхивало, сверкало и рассыпалось на мелкие искры; Стася вообще ничего не видела перед собой и понимала, что сейчас попросту потеряет сознание…

Очевидно, выглядела Стася в тот момент ничуть не лучше, чем чувствовала себя, потому что лицо Глеба Мартыныча, увидевшего её, тоже побелело и буквально перекосилось от ужаса… Стася на ощупь, с трудом, заползла в кресло… Только для того, чтобы сразу же осознать, что сидеть она не может, - от этого ей становится ещё тяжелее… Но стоять было вообще немыслимо… Безумно хотелось просто лечь… Но вот прилечь в ломбарде, к сожалению, было некуда, - разве что только на стол…

Дышать было никак… Стася пыталась вдохнуть, потому что от недостатка кислорода кружилась голова и мутилось сознание, но сил на это просто не было… Она реально задыхалась… Ещё несколько минут подобного состояния, - и всё будет попросту закончено…

- Стася, что с тобой? - испуганно бросился к ней Глеб Мартыныч. - Ты вся белая!.. Что случилось?

- Мне плохо… - с трудом сумела выдавить из себя Стася. - Я не знаю, что со мной…

- Может, тебе водички попить?.. - предложил взволнованный Мартыныч.

При одной только мысли о глотке воды Стасин желудок рванулся куда-то к горлу и снова сжался от диких мучительных спазмов…

- Нет… Я просто посижу… - прошептала Стася, буквально цепляясь за остатки ускользающего сознания. - Сейчас пройдёт… Я надеюсь…

Признаться честно, в тот момент Стася здорово испугалась. Нельзя сказать, что у неё было прямо-таки богатырское здоровье, - но и проблем особых с ним никогда ранее не наблюдалось… И таких вот жутких и совершенно необъяснимых приступов у неё в жизни не было, и поэтому она просто не представляла, с чем это может быть связано?.. Желудок?.. Давление?.. Сердце?..

Инсульт?.. Инфаркт?..

Она надеялась, что нет… Но в тот момент Стасе реально было до такой степени плохо, что она просто перепугалась, как бы ей вообще не отбросить сейчас копыта…

А что тогда с Димкой будет?..

- Может, тебе скорую вызвать? - не отставал от неё Мартыныч, напуганный, похоже, не меньше её самой.

- Не знаю… - уже вообще одними губами прошептала Стася, с трудом умудряясь сосредоточиться на его озабоченном лице. - Сейчас посмотрим… Если не станет лучше, может, и придётся…

Потому что, - подумалось в тот момент Стасе, - если мне сейчас станет ещё хуже, то я просто не дотяну до её приезда…

Мартыныч тихонько выскользнул за дверь. Стася сразу же подумала, что он побежал звать соседей на помощь, и, в принципе, не ошиблась. Она с трудом сумела дотянуться до рулона туалетной бумаги и, оторвав от него внушительный кусок, попыталась хотя бы вытереть лицо, с которого на стол ручьём стекал пот. Каждое движение давалось с трудом и усиливало боль… Дышать по-прежнему было тяжело. Стасе хотелось лечь сейчас прямо на пол, не задумываясь о том, что он грязный, в тщетной надежде, что от этого хоть немного полегчает…

Снова появился Мартыныч, а вслед за ним в ломбард ворвались девчонки из соседнего магазина, которых он позвал, сказав, что Стасе плохо. Они тут же начали наперебой строить предположения, что с ней такое приключилось, подозревая всё, - от аппендицита до сердечного приступа… Они настаивали на том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь. Но к тому моменту Стася уже почувствовала, что ей стало немного легче дышать. По крайней мере, горло уже не перехватывало спазмами; грудная клетка начала расширяться, и у Стаси уже получалось сделать полноценный глубокий вдох…

Перестав задыхаться, она начала говорить более внятно… Внутри по-прежнему болело всё, и невозможно было даже определить, что именно: то ли действительно сердце, то ли желудок, то ли ещё что-то, - что там вообще есть в человеческом организме?.. Боль ощущалась даже в кончиках пальцев онемевших рук и ног… Но при этом Стася начала осознавать, что уже может нормально сидеть в кресле, не корчась от боли, не заваливаясь на бок и не сползая с него на пол, а из глаз перестали течь слёзы…

Да, Стасе определённо полегчало… Ей всё ещё было очень плохо, но, по крайней мере, ей уже перестало казаться, что она умирает… Перед глазами просветлело, сознание перестало ускользать… Да и боль потихоньку отступала…

Стася отказалась и от вызова врачей, и от предложенных лекарств. Она же даже не представляла, что с ней, и от чего конкретно нужно глотать таблетки… Она решила просто ещё немного подождать, стараясь дышать глубоко и ровно и прислушиваясь к своим ощущениям…

Да, она не ошиблась; похоже, её отпускало… Приступ, - если это действительно был какой-то приступ, - проходил… Медленно, очень медленно, - но проходил… Девчонки, видя, что ей становится лучше, убежали обратно в свой магазин, строго-настрого наказав Мартынычу позвать их, если Стасе опять станет хуже… Но она уже чувствовала, что больше этого не будет. Слабость всё ещё оставалась, но тоже уже не такая сильная… Стася определённо приходила в себя. Но она по-прежнему ещё была настолько напугана этим странным и неожиданным приступом, что боялась не только шевелиться, но даже и дышать…

Только где-то через полчаса Стася окончательно поняла, что будет жить. Хотя последствия этого резкого недомогания ещё не прошли до конца; у неё по-прежнему болело всё тело, и от слабости хотелось плакать, но Стася пришла к выводу, что на этот раз, похоже, обойдётся без скорой помощи…

К счастью, работа у неё была сидячая, а посетителей в тот день было очень мало. Поэтому Стася кое-как, со скрипом, сумела дотянуть до вечера. Правда, она пока не представляла, как пойдёт домой, потому что просто боялась, что у неё не хватит сил доползти до остановки…

Конечно, можно было вызвать такси… Только вот лишних денег у Стаси, увы, не было… Или же можно было попробовать позвонить Олегу и попросить его отвезти её на машине… Но Стасина гордость просто не позволяла ей просить его об этом. А кроме того, она попросту боялась, что, если она всё-таки решится попросить его о помощи, то он ей откажет…

Да что греха таить, - Стася просто на все сто процентов была уверена в том, что он ей попросту откажет, даже не раздумывая. А этого она уже не простила бы ему никогда.

Есть вещи, которые нельзя прощать никогда и ни при каких обстоятельствах. И это была одна из них…

А ещё это был лишний повод задуматься о том, нужны ли ей такие отношения с подобным человеком, если она уже заранее была уверена в том, что не может рассчитывать на его помощь и поддержку даже в такую вот трудную минуту… Её любимый, типа, мужчина уже как-то изначально сумел поставить себя так, что обращаться к нему за помощью было бы себе дороже… Так зачем он тогда вообще нужен, - такой вот ненадёжный и бесчувственный?..

Но в тот момент Стасе не хотелось серьёзно обдумывать этот вопрос. Она была слишком измучена свалившимся на неё недомоганием. И ей действительно, если что, легче было бы вызвать такси и отдать последние деньги, чем до конца именно сейчас осознать, что она абсолютно безразлична этому человеку, и он реально палец о палец не ударит, чтобы помочь ей, - даже в такой критической ситуации… И для самой Стаси было морально проще загнуться от боли и слабости под ближайшим кустом, чем обратиться за помощью к своему мужчине и позволить ему лишний раз себя унизить…

Мда… Вот и всё, в принципе, что следовало знать о перспективах отношений с ним… Наглядно и просто…

Олег, правда, сам позвонил ей ближе к вечеру. И на этот раз он неожиданно вдруг оказался таким весёлым, довольным жизнью и счастливым, что даже соизволил по собственной воле поболтать с ней целых несколько минут…

Как Стася поняла из его слов, Олег, в компании “ребят”, бежал припрыжку к ближайшему ларьку за бутылкой, - поскольку им “не хватило”... При одной только мысли об этом у Стаси внутри всё оборвалось… Конечно же, он был пьян… Мертвецки пьян… А на что она, в принципе, ещё надеялась?.. На какую помощь с его стороны она вообще могла рассчитывать по простоте душевной?.. Он пил… И, глядя правде в глаза, Стася давно уже поняла, что его больше ничего в этой жизни не интересует, кроме водки…

Стася почувствовала жуткую обиду и всё-таки, не удержавшись, сказала Олегу о том, что очень плохо себя чувствует… Но он, похоже, даже и не расслышал этого… Он бежал к ларьку… За водкой… Наперегонки с друзьями… И пьяные в хлам “ребята” кричали со всех сторон, подгоняя его и призывая не отставать от них…

Стася слышала их вопли в трубке. И понимала, что в ней что-то умирает… И это было никак не связано с сегодняшним приступом…

Да, Стася давно уже поняла, что Олег пьёт. Об этом ей говорила в своё время ещё Наташа, продавец из соседнего магазина. Об этом чётко заявил его брат Александр… Но Стася всё ещё не осознавала до конца масштаб этой проблемы. До сих пор она как-то наивно продолжала надеяться на то, что всё это - временное явление и последствия стресса; рано или поздно, он сможет взять себя в руки, и… На что она рассчитывала?.. Что он бросит пить - ради неё - и снова станет нормальным человеком?..

Как говорится, - ты уже такая большая, а всё в сказки веришь…

Наверное, именно в этот день Стася до конца осознала, что рассчитывать ей не на что, и всё будет только ещё хуже…

К счастью, до дома в тот вечер Стася добралась без происшествий, хотя езда на маршрутке по безобразным дорогам её родного города отзывалась болью во всём теле на каждом ухабе… Но, ладно, - жива осталась, - и то хорошо!.. Хотя определённые последствия этого странного недомогания Стася ощущала ещё, примерно, неделю. Потом, к счастью, боль окончательно сошла на нет, и всё прошло…

Отделалась лёгким испугом, - в буквальном смысле этого слова…

Последующие дни ничем особым не отличались от предыдущих. Олег практически не объявлялся. Он был очень занят, - и кто бы в этом сомневался!.. Стася всё ещё продолжала на что-то надеяться, - скорее, уже просто по инерции, - потому что на самом деле она все выводы уже сделала.

Просто у неё по-прежнему никак не укладывалось в голове, что человек, объяснявшийся ей в любви, целовавший руки и умолявший быть с ним, может теперь запросто вот так легко сделать вид, будто ничего этого вообще и не было…

Однажды, зная, что у Олега выходной, Стася позвонила ему сама и прямо

Обсуждение
Комментариев нет